Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лечение ангины дома

Лечение ангины дома Если у вас сильно болит горло при глотании, а при разговоре появляется неприятное чувство, ломит суставы, температура поднялась до 38-39 градусов, то вернее всего вы подхватили ангину. В межсезонье заболеть ей несложно, но бывает иногда затруднительно вылечить ангину быстро и правильно. Все мы хотим принять несколько порошков или таблеток и утром встать бодреньким и здоровым. Но с ангиной, к сожалению, это не получится!

Что это за болезнь?
У ангины есть точное медицинское название - это острый тонзиллит, который представляет активное воспаление в области миндалин и глотки, чаще всего оно гнойного характера. Миндалины на пути инфекции играют роль местного иммунного барьера, и они встают на защиту при массовой микробной атаке, не пропуская внутрь организма опасные бактерии, поэтому происходит воспаление и нагноение. Обычно ангина возникает при ослабленном иммунитете либо при наличии агрессивного патогенного микроба.

Заразиться ангиной можно от больных скарлатиной детей, но чаще всего она возникает в результате активации во рту собственной микрофлоры. Чаще всего микробы начинают размножаться в кариозных полостях зубов, в горле или пазухах носа. Шанс заболеть ангиной увеличивается в несколько раз, если вы промочите ноги, сильно замерзнете, посидите под кондиционером, выпьете сильно холодные напитки. Ангина вызывает неприятные ощущения, боли в горле мешают приему пищи, а нормально работать не дают лихорадка с ломотой в теле. Если ангину переносить на ногах или неправильно лечить, то она дает осложнения на важные для жизни органы, такие как, сердечные клапаны, почки, суставы. Она может перейти в хроническую форму, если ее не долечить, и стать вашим спутником при дальнейших простудах. Вот почему необходимо правильно и своевременно лечить ангину.

Как лечить ангину?
Не надо, прежде всего, проявлять геройство и в экстренном режиме лечить ангину, так как это заболевание дает опасные осложнения, если его переносить на ногах. При ангине самочувствие неважное, поэтому активно работать вы не сможете, на несколько дней возьмите больничный лист или отгулы на 3-5 дней, чтобы активно и правильно лечиться. Прежде всего, необходимо находиться в постели, если есть температура, недомогание и слабость, находясь изолированно от других членов семьи. Надо помнить, что ангина заразная болезнь, особенно для пожилых людей и детей. Следует взять отдельную посуду и полотенце для лица, и отдельно от других хранить зубную щетку, после выздоровления заменить новой. Меняйте часто нательное и постельное белье потому, что вы будете потеть при лихорадке, а тело должно быть чистым.

Итак, с чего начать?
Хорошо, когда при ангине возникает лихорадка, значит, иммунитет организма с инфекцией борется. При температуре ниже 39 градусов не следует принимать жаропонижающие препараты при хорошей ее переносимости. Микробы начинают погибать при высокой температуре, и ангина излечивается быстрее, поэтому можно обойтись местной терапией, без применения антибиотиков. Если же у вас ангина с гнойниками на миндалинах и болью в горле, но бывает, что температура невысокая, значит, ни что не сдерживает инфекцию, и она может распространиться на другие органы. Скорее всего, в такой ситуации потребуются антибиотики, которые должен вам прописать вызванный на дом врач. Антибиотики, кроме того, могут потребоваться для лечения ангины, если у вас больное сердце, хронические эндокринные заболевания, имеются диабет, пиелонефрит или мочекаменная болезнь.

Самостоятельно покупать и принимать антибиотики не стоит, даже если ранее вам помогал при лечении ангины какой-то конкретный препарат антимикробного действия. Антибиотики при ангине обретают устойчивость к препаратам, и необходим их тщательный подбор или смена препарата. Многие антибиотики, к тому же, вызывают побочные эффекты, которые негативно могут сказаться на здоровье, вызывая пищеварительное расстройство или осложнение на уши.

Питьевой режим и питание при ангине.
При ангине могут быть затруднения при глотании, или она сопровождается сильными болями, поэтому, при ангине невозможно нормально есть привычную пищу. Необходимо временно перейти на молочно-растительную диету, включая в нее жидкие каши, рагу, овощные пюре, которые должны быть теплыми, полужидкими, в виде мелких кусочков, с соусами. При ангине требуется обильное питье, во-первых, потому, что человек при лихорадке теряет больше жидкости, во-вторых, если принимать много жидкости, то усиливается мочеотделение, быстрее и активнее выделяются продукты метаболизма и токсины, которые отравляют организм при ангине.

Можно пить теплые жидкости щелочного характера, которые не раздражают, такие как, теплое молоко с медом и маслом, чай с молоком или с медом, молоко с минеральной водой «Боржоми», черный или зеленый чай с лимоном, с имбирем, отвары трав или клюквенный морс. При ангине отлично помогает липовый цвет, отвар зверобоя, ромашки. Помимо применения этих отваров в питьевом режиме, концентрированные и более крепкие отвары трав используют для полоскания горла.

Лекарства для горла.
Борьба с гнойниками на миндалинах считается главной при лечении ангины. Применение частого полоскания горла различными растворами было и остается самым эффективным способом их удаления. Полоскание проводят:
- раствором питьевой соды,
- раствором соли с добавлением капли йода или раствором йодированной соли,
- фурацилиновым раствором, который приготовлен из аптечных таблеток, разведенных кипяченой водой,
- травяными отварами,
- раствором мирамистина,
- раствором с добавлением спиртовой настойки шалфея или календулы.
Еще одним средством, которое довольно эффективно применяется при ангине, являются аптечные спреи или аэрозоли для горла. К ним относятся йокс, гексорал, биопарокс, тантум-верде, каметон. Применяя эти препараты, нельзя в течение 1 часа кушать и пить. Заменить их можно пастилками от боли в горле или леденцами, которые медленно рассасывают во рту. После их рассасывания нельзя 1-2 часа пить и есть, чтобы не смывать пленку лекарства, которая образуется на слизистых оболочках.

Народные методы в помощь.
Если температура тела не высокая, и вы тепловые процедуры переносите нормально, то можно попарить ноги в горячей воде, с добавлением горчицы или морской соли. Можно поставить горчичники, но при отсутствии высокой температуры. При больном горле, можно замотать шею шерстяным шарфом, говорить следует меньше, а отдыхать больше.
При заболеваниях ангиной, раньше парились в бане, используя липовый или эвкалиптовый веник, дышали насыщенным фитонцидами теплым воздухом, и хорошо потели. Это была настоящая, с камнями и паром русская баня, а не сухая сауна.

Конечно, ангины неприятны, но можно и нужно бороться с ними всеми доступными средствами. Но лучше всего не замерзать и беречь свое здоровье.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135026 Рецептов 1412009 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »
Курица в шубе Курица в шубе
Я уже месяц, как зарегистрировалась на поваренке, но ...
Подробнее »
Французские булочки Французские булочки
Замечательные булочки, нежные, вкусные. Готовятся очень ...
Подробнее »
Уникальные творожные улитки Уникальные творожные улитки
Ни грамма масла! Только творог, яичные желтки и немного ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ulchic85
29 января 2018 года
0
А как же в бане с ангиной и температурой? А последствия на сердце, суставы?
педиатр Алена
29 января 2018 года
0
написано, что это делали раньше, и нигде не написано, что это при лихорадке и в остром периоде
Золотая Заря
30 января 2018 года
0
Замечательные рекомендации.Спасибо вам большое.Сохранила себе.
Аночка16
6 февраля 2018 года
0
при ангине горло очень часто ,не болит
Лизавета-2017
7 февраля 2018 года
0
спасибо за рекомендации, я еще от боли в горле пью на ночь теплое молоко с маслом какао, существенно становится легче, ну и частое полоскание, конечно!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook