Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Острицы у детей и взрослых. Что это?

Острицы у детей и взрослых. Что это? Мы уже говорили о паразитарных болезнях в общем, и указывали на то, что эти заболевания очень распространены и приносят взрослым и детям массу неприятностей. Но мы обсуждали в целом, общие вопросы как диагностики и клиники, так и профилактики паразитов. Но есть некоторые из видов глистов, имеющие большое медицинское и социальное значение, как например, энтеробиоз или заражение острицами. Поговорим более конкретно о нем.

Энтеробиоз – что это за болезнь

Энтеробиозом называют гельминтоз, широко распространенный среди детей и взрослых, вызываемый особым родом червей, острицами, мелкими белыми круглыми червями. Чтобы понять суть болезни и разобраться с лечением и профилактикой, нужно знать о том, каким является жизненный цикл паразита и почему важно его знать. В таком случае вы сможете решить проблему, если вы сами заразились острицами или они обнаружились у вашего ребенка. Исходя из жизненного цикла паразита строится и процесс лечения и профилактики, так как острицы – это особый паразит, которого можно вывести даже без препаратов, при строгом соблюдении правил гигиены.

Пути заражения и жизненный цикл паразита

Острицы с биологической точки зрения относятся к типичным червям-паразитам, их еще называют глистами или гельминтами, и они способны длительно расти и развиваться, паразитировать в организме детей и взрослых (в области кишечника). Среди медиков острицы и некоторые другие виды глистов, подобные острицам, по типу аскарид и им подобных, относятся к классу нематод, что переводится с латыни как круглые черви. При заражении человека острицами у него диагностируют заболевание, которое называют энтеробиозом, а по-научному остриц называют Enterobius vermicularis. Острицы длительно могут находиться в состоянии живых и заразных яиц, и их жизненный цикл будет начинаться, если взрослый или ребенок проглотит их яйца с пищей или жидкостью, они попадут в рот с грязных рук.

Яйца паразитов беспрепятственно проходят кислую среду желудка, так как защищены специальными оболочками, и проникая в тонкий кишечник человека из яиц, начинают вылупляться личинки микроскопического размера, но которые имеют свойство к быстрому росту и превращению во взрослых особей на протяжении примерно двадцати суток. После того, как они вырастают, взрослые уже особи постепенно мигрируют из области тонкого кишечника в область толстой кишки, где они и будут обитать на протяжении последующих примерно 5-6 недель. После этого жизненный цикл остриц прекращается и они гибнут, выходя из кишечника с фекалиями.

Но, острицы имеют особый вид размножения, имеющий большое значение именно в заразности энтеробиоза. Для того, чтобы продолжить свой род и отложить яйца, взрослые самки острицы активно мигрируют в область ампулы прямой кишки и активно выходят из заднего прохода человека, обычно по ночам, когда активность зараженного резко снижена. Они проникают в область складок ануса и откладывают каждая около 11-16 тысяч яиц на кожу. Яйца остриц неактивны сразу после кладки, но самки выделяют вместе с ними особый секрет, обладающий раздражающим эффектом. Яйца остриц созревают на коже примерно за шесть-восемь часов и могут сохранять свою жизнеспособность в дальнейшем на протяжении примерно трех недель. При прикосновении к коже ануса пальцами при сильном зуде и расчесывании (как обычно делают дети), яйца остриц, отложенные на коже, прилипают к пальцам рук и попадают в область под ногтями. Там они дозревают и могут с рук, если грызть ногти, облизывать пальцы или не мыть руки, снова попасть в рот и таким образом происходит повторное самозаражение новыми поколениями остриц. Особенно у детей это может продолжаться бесконечно долго, даже после проведения активного лечения.

За счет чего живут и размножаются острицы?

Острицы, как типичные паразиты, питаются за счет питательных веществ своего хозяина, которые попадают с пищей в кишечник и освобождаются в процессе переваривания пищи. Острицы своего рода объедают хозяина, еще и причиняя ему разные дискомфортные ощущения. Как же понять, что это именно острицы по внешнему виду? Яйца или личинки остриц имеют микроскопические размеры и невооруженным взглядом их увидеть невозможно. Они видны только в микроскоп при лабораторном исследовании. Взрослые же особи можно увидеть в стуле или на коже ануса, и самки могут достигать примерно 8-12 мм в длину, а самцы имеют размеры около 3-5 мм. Взрослые особи остриц имеют белый цвет и активно двигаются при их выявлении. Зачастую можно услышать вопрос о том, могут ли острицы иметь какие-либо другие виды окраски, кроме белой? Но ответить на этот вопрос можно однозначно, острицы бывают только белыми, как и все другие виды глистов, каких-либо черных, красных или других цветов паразиты не имеют. Если в кале были замечены какие-либо красные или черные включения, это скорее всего не глисты, и нужно обратиться к врачу за выяснением того, что это такое.

Как можно заразиться?

Часто, обнаружив острицы у себя или детей, люди задаются вопросом – откуда они могли заразиться острицами, каким образом взрослый или ребенок может их подхватить, и могут ли острицы иметься у домашних питомцев или подобранных на улице бездомных животных? Можно однозначно и уверенно ответить на вопрос о том, что острицы – это типично человеческий паразит, и они никаким образом не могут обитать в кишечнике домашних или диких животных. И поэтому, если у ребенка именно острицы, а не другие виды паразитов, то, скорее всего он заразился ими от других детей или взрослых, либо путь заражения был от воды, инфицированной пищи или бытовых предметов. Животные, конечно, могут на своей шерсти переносить яйца паразитов, но именно энтеробиоз от них маловероятен.

Проявления энтеробиоза у детей и взрослых

Зачастую энтеробиоз может протекать в организме взрослого человека или ребенка скрыто и бессимптомно, и никакими симптомами и признаками острицы у детей проявляться не будут. Именно по этим причинам для посещения некоторых общественных заведений и мест скопления людей, таких как детские сады, школы, санатории, бассейны и прочие, перед тем, как принять в них ребенка или взрослого, требуется справка с отрицательными результатами анализов на энтеробиоз (п\соскоб или кал на яйца глист с отрицательными результатами). В более редких случаях и обычно у маленьких детей острицы могут проявлять себя такими признаками, как развитие зуда в области заднепроходного отверстия или половых органов, наружных гениталий.

Зуд усиливается по ночам, приводит к беспокойству и нарушает нормальный сон. В результате того, что сильный зуд у детей мешает нормальному сну, дети, пораженные острицами, могут становиться раздражительными, рассеянными и невнимательными, могут немного похудеть. Зачастую взрослые острицы могут выходить с фекалиями и их можно обнаружить в стуле. Какие еще могут быть симптомы при острицах, такие, как, например, температура? Обычно острицы, в отличие от других паразитов, не могут давать повышения температуры. И только в редких случаях они могут давать повышенную температуру с болями в животе, симулирующими проявления острого аппендицита.

Могут ли глисты пройти сами?

Острицы живут относительно недолго и, в принципе, при строгом соблюдении мер гигиены от них можно вполне избавиться. В среднем, цикл жизни остриц не превышает периода в один-два месяца, но тем не менее, строго соблюсти все меры гигиены, особенно детям, крайне сложно, из-за чего может формироваться так называемое хроническое носительство остриц. При контакте с кожей промежности и при пренебрежении методами строжайшей гиены происходит постоянное все новое и новое самозаражение острицами, и тогда популяция паразитов в кишечнике постоянно поддерживается. Сами же паразиты внутри кишечника размножаться не могут. Но именно механизмы самозаражения и поддерживают состояние хронического энтеробиоза. И кстати, такой человек представляет опасность для окружающих в плане распространения энтеробиоза. Обычно этим страдают дети, в силу того, что гигиенические навыки у них развиты слабо, от детей обычно заражаются их родители, и тогда лечение будет требоваться уже непосредственно всем членам семьи, так как вероятность наличия паразитов у всех очень высока.

Острицы не сильно опасны, но неприятны и высоко заразны, особенно это актуально для дошкольников, школьников и беременных. Поэтому с ними нужно активно бороться, и завтра мы продолжим обсуждать эту тему.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Острицы у детей и взрослых. Что это?
  Мы уже говорили о паразитарных болезнях в общем, и указывали на то, что эти заболевания очень распространены и приносят взрослым и детям массу неприятностей. Но мы обсуждали в целом, общие вопросы как диагностики и клиники, так и профилактики паразитов. Но есть некоторые из видов глистов, имеющие большое медицинское и социальное значение, как например, энтеробиоз или заражение острицами. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136496 Рецептов 1438916 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Курица в сырном соусе "Птичье ... Курица в сырном соусе "Птичье ...
Название оставлено почти такое, как в оригинале. Очень ...
Подробнее »
Три быстрые закуски из яиц Три быстрые закуски из яиц
Пожалуй, ни один праздник в году не считается столь ...
Подробнее »
Карамель Карамель
Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус вареной ...
Подробнее »
Курица "Объедение" ... Курица "Объедение" ...
Простота приготовления этого блюда меня подкупила,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook