Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Чесотка у детей: заразная инфекция

Чесотка у детей: заразная инфекция При предъявлении ребенком жалоб на зуд и появление высыпаний, родители в первую очередь заподозрят аллергию. Они начинают пичкать малыша антигистаминными препаратами и искать аллерген, но, как ни странно, эффект от лечения будет отсутствовать. Соответственно, возникает вопрос: только ли при аллергии возникает сыпь и зуд? На самом деле нет, существует много патологий, в том числе и паразитических, например, чесотка с похожими симптомами.

Чесотка: общие сведения
Из названия понятно, что ведущий симптом заболевания – зуд, который наиболее сильно проявляется в ночное время. И, как правило, на самом деле, родители в первую очередь начинают подозревать аллергию, реакцию на укусы насекомых и прочее. Но, так только от загадочного аллергена начинает чесаться вся семья, приходит понимание того, что все таки это чесотка. И те корочки и пузырьки на коже ребенка - это не реакция на укусы комаров и мошек. Чесотка может оставаться длительное время не диагностированной, тем самым создаются все условия для распространения ее в коллективе – в семье, школе, садике или просто среди тесно общающихся детей.

Стоит развеять мнение о том, что чесотка и педикулез (вшивость) – асоциальные заболевания, и могут быть только у представителей социального дна. На самом деле, это мнение ошибочное, чесотка может быть у представителей любого социального класса. Но, справедливости ради стоит отметить, что при высоком уровне гигиены и всех санитарных условиях, частота заболеваемости сводится практически к минимуму. Заболевание имеет сезонность – чаще всего проявляется осенью и зимой, а источником заболевания является заболевший ребенок, его вещи – постельное белье, одежда, мягкие игрушки и прочее. Вспышки заболевания характерны для детских коллективов, в семье, из-за тесного контакта детей с заболевшими. Заражение может происходить как прямым путем – в результате тесного контакта, при нахождении в одной постели, или же непрямым путем – через игрушки, полотенца, мочалки, даже письменные принадлежности.

Возбудитель заболевания.
Чесотка – это заразное, паразитарное инфекционное заболевание, которое провоцируется особым видом клеща – чесоточным клещом. Чесоточный клещ – это паразит, который поражает исключительно человека, а сама чесотка является контагиозным заболеванием, т.е. передается исключительно от человека к человеку. Весь свой жизненный цикл клещ проводит в толще кожи ребенка, и может покидать ее только в период размножения, расселения и при передаче другому хозяину. Все клещи, в том числе и чесоточный, относятся к типу паукообразных, мелких насекомых. Женская особь имеет длину не боле 0,4 мм, а самцы еще меньше. Овальное тело клеща приспособлено для проникновения в толщу кожи, кроме того, на теле клеща имеются ротовые органы и парные конечности, которые приспособлены для активного паразитирования.

Конечностями клещ пробуравливает кожу, а тело клеща вполне приспособлено для выдерживания механических воздействий. Основной источник питания клеща – кожа, ее поверхностный слой – роговой слой эпидермиса, рядом с границей зернистого слоя. Роль особей мужского пола сводится только к процессу оплодотворения, после чего особь погибает, а вот оплодотворенная самка продолжает жизненный цикл. Самка проникает вглубь кожи, таким образом формируются так называемые чесоточные ходы. Самка может проложить ходы до нескольких сантиметров в сутки. По мере продвижения самки происходит откладывание яиц, из которых уже через пару дней вылупятся личинки. После вылупления, личинки покидают ходы, внедряются в эпидермис и начинают свое паразитирование – питание клетками кожи хозяина. Полный цикл развития клеща составляет две недели, за это время созревают яйца, происходит несколько линек, и на выходе получаются зрелые самки и самцы. После чего цикл снова повторяется.

Опасными для заражения будут молодые самки и личинки, которые передаются от ребенка к ребенку, и могут некоторое время существовать в агрессивных условиях окружающей среды без питания. Но стоит помнить про губительные факторы, так при снижении температуры окружающей среды ниже 20 клещи погибают. Наиболее благоприятными условиями обитания вне тела человека считаются деревянные поверхности и натуральные ткани. Воздействие агрессивных температур – кипячение белья или замораживание, также способствует гибели клещей и личинок. При неполноценном лечении, чесоточные ходы могут стать повторным источником заражения, т.к. яйца более устойчивы к воздействию лекарственных препаратов.

Как выглядит чесотка?
После того, как произошло заражение, практически отсутствует инкубационный период, клещи сразу начинают проделывать ходы, таким образом появляются первые симптомы – зуд. Но в случае если ребенок был заражен личинками, то инкубационный период может составлять около 2 недель. Первые симптомы заражения - появление зуда, который особенно сильно беспокоит в вечернее и ночное время. Чем больше клещей на теле ребенка, тем сильнее зуд. Выраженность зуда во многом будет зависеть от нервной системы ребенка, повышенной чувствительности к продуктам жизнедеятельности клеща, и, конечно, от возраста ребенка.

Постепенно на теле ребенка можно заметить чесоточные ходы – белесые или грязно-серые линии, длиной не более пары сантиметров, которые возвышаются над уровнем кожи. В тупиковом конце заметна черная точка – самка клеща. Внутри самого канала обнаруживаются личинки, яйца, оболочки от яиц. На боковых поверхностях ладоней, пальцах, в области суставов, чесоточные ходы выглядят по-другому - цепочка мелких пузырьков.

Как проявляется чесотка?
Симптомы чесотки у взрослых и детей, в силу физиологических особенностей строения кожи и возраста, будут существенно различаться. У малышей заражению могут подвергнуться участки кожи, которые крайне редко поражаются у взрослых – волосистая часть головы, подошвы, ладони и лицо.
Первоначально, симптомы чесотки у малышей похожи на симптомы мокнущей экземы, которая не поддается антигистаминному лечению. Кроме того, у малышей первых месяцев жизни чесотку часто путают с крапивницей. У грудничков чесоточные ходы быстро инфицируются микробной флорой, что является пусковым механизмом пиодермии.
У детей до трех лет в процесс могут быть вовлечены ногтевые пластины, которые будут утолщаться и одновременно разрыхляться, с появлением трещин.
Основополагающими симптомами, которые практически со 100% гарантией указывают на чесотку, являются следующие:
• появление зуда, с усилением в вечерние часы и ночью,
• наличие на коже чесоточных ходов,
• появление зуда в межпальцевых промежутках, на локтях, подмышечной и паховой области,
• отсутствие эффекта от приема антигистаминных, противовоспалительных и гормональных препаратов,
• Окончательное подтверждение диагноза осуществляется в лабораторных условиях, при обнаружении самих клещей, яиц или личинок.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135586 Рецептов 1426022 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Скумбрия в банке Скумбрия в банке
Натолкнула меня на приготовление скумбрии в банке коллега ...
Подробнее »
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »
Кулич, который всегда получается ... Кулич, который всегда получается ...
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю ...
Подробнее »
Торт "Наполеон" Торт "Наполеон"
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook