Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Проблемы почек у детей: нефропатии

Проблемы почек у детей: нефропатии Зачастую в общих анализах мочи у детей обнаруживается наличие солей, и тогда врач предлагает пересдать анализ, чтобы проверить – будут ли эти соли снова. Зачастую врачи-педиатры мало обращают внимание на наличие в анализах солей, считая их одним из вариантов нормы анализов. Но это далеко не всегда соответствует истине, и иногда регулярное появление солей в моче указывает на возможность серьезных обменных заболеваний. Стоит разобраться в этом подробнее.

Когда нужно и не нужно беспокоиться?
Естественно, что если это единичные анализы и количество солевого осадка в них относительно невелико, это может считаться совершенно не показательным при условии того, что в анализе совершенно не имеется других отклонений. Но если осадок солей очень значительный, кристаллы солей крупные, а сам солевой осадок возникает в анализах мочи с завидной регулярностью, в каждом или практически каждом анализе, это будет реальным поводом для направления ребенка с родителями на консультацию к узкому специалисту – детскому урологу или нефрологу. Появление солей в моче может указывать на наличие у ребенка особого состояния – солевой или дисметаболической нефропатии. О ней нужно поговорить подробнее, так как это состояние отнюдь не редкое, и требующее особенного внимания со стороны врачей и родителей.
Дисметаболической или солевой нефропатией называют группу патологий, заболеваний или нарушений в нормальной работе почек, формирующейся как результат изменений в метаболизме, расстройствах в солевом обмене организма. Чаще всего дети страдают от нарушений обменных процессов и повышению выделения с мочой таких солей как оксалаты, фосфаты или ураты, реже это бывают другие соли.

Основы обменных нарушений.
Моча является сложным конечным продуктом метаболизма, он представляет собой особый раствор из продуктов обмена веществ любого организма, и непрерывно вырабатывается почками на протяжении всей жизни ребенка. В детской моче нередко можно обнаружить кристаллы, они встречаются у них гораздо чаще, чем во взрослом возрасте. Но признаками патологии данные кристаллы могут быть только при таком состоянии, когда они приводят к нарушениям мочевыделения и приводят к формированию воспалительных процессов. Особенно ценной в плане диагностики данных обменных нарушений является ночная моча, по ее составу и объему можно определить как пищевые нагрузки, так и энергетические за предыдущие сутки и именно она объективно будет отражать работу почек ребенка. Образование солевых кристаллов будет происходить в самих тканях почек, примерно через пять минут они попадают в лоханки почек, а затем уже из них на протяжении примерно десяти минут постепенно поступают в мочевой пузырь.

Внутри мочевого пузыря эти кристаллы солей могут находиться примерно до трех-шести часов, затем с мочой выводятся наружу. Если во время их прохождения, кристаллы задерживаются где-либо на этапе их выведения, это будет приводить к постепенному увеличению их в размерах, а также к задержке их мочевой системой и в результате – к повреждению кристаллами почечной ткани. Немалую роль в формировании кристаллов соли будет играть и рн или реакция мочи. Она в нормальных условиях должна быть слабо-кислая, а резки колебания ее кислотности как в сторону повышения кислоты, так и повышения щелочности, могут приводить к выпадению солевого осадка в виде нерастворимого или растворимого песка. Это в итоге может при особых обстоятельствах приводить даже к развитию мочекаменной болезни.

В чем причина развития нефропатий?
Не выделяют четких и конкретных причин, которые бы всегда, во всех случаях приводили к развитию подобных метаболических нарушений внутри почек. Врачи обычно выделяю наследственную предрасположенность к подобным отклонениям и семейные случаи почечных и обменных проблем у детей. Как результат, ребенок от своих родителей и родственников наследует особые формы обмена веществ, при которых формируется усиление всасывания некоторых из солей в кишечнике, либо разного рода микроскопические дефекты в строении и функционировании почек, которые в результате и будут образовывать избыточное выделение некоторых из видов солей в мочу. Также подобного рода нарушениям могут способствовать токсикозы разной природы, инфекционные заболевания или патологическое течение беременности этим малышом, воздействие загрязнений окружающей среды, либо же проживание в крайне экологически неблагоприятных районах.

Может способствовать развитию подобных проблем с почками и появлению в них солей крайне плохое качество питьевой воды с ее повышенной жесткостью, потребление в пищу продуктов, пересыщенных химическими добавками в виде красителей и консервантов, однообразное или неправильное питание.
Однако, далеко не у всех детей даже особенности в строении почек или же нечастое выявление солей в мочевом осадке будет в итоге превращаться в нефропатию. Зачастую подобные состояния будут формироваться под действием разного рода провоцирующих факторов – это дефицит в организме витаминов группы В, в особенности В6 или В1, а также витаминов Е или А, поражение бактериальными токсинами почечной ткани при наличии тяжелых инфекций, как например, при ангине. Также могут влиять и гипоксия тканей (дефицит кислорода), передозировка препаратов кальция или витамина Д, проведение разного ода оперативных вмешательств на тонком кишечнике и многое другое.

У детей с обменными нарушениями и нефропатиями в дальнейшем повышается риск формирования камней в мочевых путях и почках с развитием такого тяжелого заболевания, как мочекаменная болезнь. Именно поэтому важно распознавать данную патологию в самые ранние этапы и правильно и полноценно выстраивать как лечебные, так и диетические мероприятия по коррекции нефропатии. Это в дальнейшем позволит сохранять здоровье самих почек или всей мочевой системы полностью.
Чем еще могут быть неприятны подобные заболевания? При подобной группе нарушений обменных процессов может происходить структурное повреждение тканей почек малыша кристаллами соли, что будет приводить к отложению солевых кристаллов внутри структуры самой ткани почек. Как результат этого, будут формироваться очаги воспаления, происходит нарушение нормального функционирования почек и могут развиваться пиелонефриты – воспалительные процессы почечных лоханок.

Также могут возникать и нефриты, воспаление непосредственно всей ткани почек, могут образовываться камни в почках и при длительном течении не леченной подобной патологии может возникать формирование почечной недостаточности.
По типу выделяемых солей и виду обменных нарушений можно выделить нефроптии следующих типов:
- первичные оксалатные,
- вторичные оксалатные,
- уратные нефропатии,
- фосфатные нефропатии,
- редкие виды.
В основе классификации данных нефропатий положен тип осадка солей в моче, однако же, соли в моче могут появиться и как осложнение при разного рода вне почечной или почечной патологии. Исходя из этого, всегда нужно разбираться в истинных причинах появления в моче солей и определяться с диагнозом и лечением.
Еще статьи на тему "Уход за детьми":
Способы борьбы с опрелостями.
Препараты для борьбы с опрелостями.
Парез лицевого нерва у новорожденных.
Вредные привычки у детей
Лечение вазомоторного ринита у детей
Лечение зубов детям под наркозом.
Что будет, если не лечить ребенку зубы?
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОКИ и аффективно-респираторные приступы.
Первые дни материнства. Как облегчить жизнь с крохой
Как облегчить быт с младенцем?
Полезные советы в налаживании быта с малышом.
Физиотерапия у детей: какие методы применимы
Какие из методов физиотерапии применимы у детей
Пирсинг в детском возрасте: прокол ушек
Особенности прокола ушей у детей
Нефропатии с оксалатными солями: как с ними бороться?
Пустышка для ребенка
Особенности применения пустышек у детей
Вопросы прощания с сосками-пустышками
Обработка ран и царапин у детей: как и чем?
Применение распространенных антисептиков
Азы гигиены детей и подростков
Маленькие девочки и их гинекологические заболевания
Выбор кроватки для крохи. Виды и модели
Что нужно для кроватки малыша?
Варианты детский садиков: если нет места в муниципальном
Врожденный иммунитет малыша, как его сохранить?
Желтуха новорожденного
Закаливание – необходимая и полезная процедура
Первые партронажи новорожденных
Как проходят первые патронажи: нюансы и особенности
Запоры у детей: что с ними делать
Комплексное укрепление иммунитета школьников
Игрушки для малышей и детей постарше
Травмы зубов у детей: что может быть?
Плоскостопие у детей: в чем проблема?
Как можно отучить ребенка грызть ногти?
Как отучить ребенка говорить плохие слова?
Массаж для малышей: когда и кому?
Особенности проведения массажа у малышей
Купания новорожденных: что важно помнить?
Что надо знать при нарушениях осанки у детей?
Прохождение врачей малышами до года
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 132606 Рецептов 1375994 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мороженое из двух ингредиентов ... Мороженое из двух ингредиентов ...
Это САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО, которое получается ...
Подробнее »
Пирожки с капустой "Сигары" ... Пирожки с капустой "Сигары" ...
Замечательные пирожки из тонкого, хрустящего теста,
Подробнее »
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »
Сырники "Минутка" Сырники "Минутка"
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook