Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Запоры у детей: что с ними делать

Запоры у детей: что с ними делать Запор является серьезным и частым состоянием, при котором может отсутствовать самостоятельный стул или дефекация имеет трудности. Дети начинают бояться горшка, появляются боли в животе и нарушение пищеварения, так что, запор становится серьезной медицинской проблемой.

Что же считают запором?
Запоры появляются в любом возрасте, и у новорожденных и у подростков, такая проблема пищеварения самая распространенная среди детей. Но часто родители не уделяют данной проблеме необходимого внимания, и приходят к врачу, когда уже тяжелая запущенная стадия болезни. Не все родители, кроме того, знают, каким должен быть стул ребенка в норме, а что можно считать запором.

Рассматривать следует частоту и консистенцию стула в зависимости от возраста. Стул у новорожденных на грудном вскармливании, может быть от нескольких раз в день до одного раза в неделю, а считается запором состояние, когда каловая масса плотная, как орешки или плотная колбаска.
Для новорожденных и детей раннего возраста, которых кормят смесями, допустимо возникновение стула с консистенцией каши, до двух или трех дефекаций в день или от одного раза за двое суток. Запором в таких случаях можно считать не только редкий, но и происходящий ежедневно плотный стул. У детей, которые переходят на прикорм и едят единую для всех пищу, запором можно считать отсутствие стула более 2 суток или болезненность дефекации при плотной консистенции, хотя она регулярная и ежедневная.

Поэтому, запором можно назвать нарушеную работу кишечника, когда задерживаются дефекации на длительное время, или становятся болезненными при регулярном стуле, кал становится плотным, может походить на широкий цилиндр или на камушки.
Хроническими запорами можно считать ситуации, если до трех лет у детишек, дефекации происходят реже шести раз в неделю, а у ребенка, старше трех лет, реже трех раз за неделю. Запоры могут сопровождаться неприятными ощущениями, вздутием, болью в животе, беспокойством.

Почему же возникают запоры?
Все причины запоров делят на:
- органические, когда есть анатомический дефект в строении кишечника, который мешает правильному движению каловых масс,
- функциональные, это если дефектов не обнаружено, а слаженная работа всех отделов кишки нарушена.
Причины органического запора могут выявить хирурги, когда с самого рождения формируются запоры. К этим болезням относятся мегаколон (болезь Гиршпунга) и долихосигма (чрезмерно длинная и широкая толстая кишка). Запоры также могут возникнуть из-за полипов кики, опухолей, спаечных процессов. Это исправляется только оперативным путем или длительным и трудным лечением. Но такие причины составляют не более чем 1% от всех запоров у детей.

В основном, причиной запора являются вполне устранимые различные факторы и особенности ребенка. Попытаемся разобраться в причинах детских функциональных запоров, чтобы можно было понять, на что надо обратить внимание в здоровье и в воспитании ребенка и проводить профилактику.

Питание ребенка и его дефекты.
Существенно влиять на стул ребенка могут разные дефекты в питании, это касается детей на искусственном и смешанном вскармливании, после введения прикорма и переходе на взрослое питание. Запоры бывают редко у грудничков, за них принимают редкий физиологически стул, внимание надо уделять консистенции стула, а не его частоте.
При дефектах питания причинами запоров может стать ограничение питья воды при кормлении смесью, когда вводят прикорм или резко и рано переходят на смеси. Если ребенок, более старшего возраста, то причиной запоров у него может стать употребление большого количества плотных продуктов при недостатке клетчатки в питании и недостаточном режиме питья. Ребенку необходимо в среднем потреблять в день овощей от 1500 до 300 г , кроме картофеля. Возникают запоры при избыточном потреблении сладостей и при усиленном белковом питании.

Болезни как причины запора.
Различные заболевания малышей и детей постарше могут вызвать развитие запора. Понижается тонус мышц в результате рахита, в том числе и кишечной стенки, поэтому нарушается продвижение по кишечнику каловых масс. При лечении рахита исчезают запоры.
Запор может являться симптомом поражения при родах нервной системы, но при восстановлении функции нервной системы, нормализуется регуляция тонуса мышц.

Если снижается функция щитовидной железы, гипотиреоз, запоры появляются из-за гипотонии мышц, и кишечника в том числе. Такое же состояние наблюдается и при железодефицитных состояниях. Если мышцы кислородом недостаточно снабжаются, то начинается их гипотония, и становится «вялым» кишечник.
Ферментные нарушения и нарушение кишечной микрофлоры могут приводить к проблемам с кишечником, и пищевая аллергия на злаки, молоко и другие продукты могут проявляться запорами. Причинами запоров может стать нарушенное отделения желчи, вследствие инвазии кишечника глистами и лямблиями.

Психология запоров.

Формирование в коре головного мозга правильных ассоциативных связей существенно влияет на развитие запоров, вырабатывается условный рефлекс на дефекацию за счет них. Если приучая ребенка к горшку, ругают за промашки, применяют суровые меры воспитания, дефекация сознательно сдерживается, и формируются психологические запоры. Таким же образом появляются хронические запоры при болезненном акте дефекации, хотя и однократном. При сдерживании дефекации, каловые массы уплотняются, состояние ребенка ухудшается.

Запоры и медикаменты.
При развитии запоров существенную роль могут сыграть бесконтрольное применение медикаментов, антибиотики, смекта и другие сорбенты обладают крепящим эффектом. Могут влиять на задержку стула противорвотные, противодиарейные средства, биопрепараты. Использование клизм также формирует хронические запоры, врожденный рефлекс на дефекацию ослабевает.

Запоры для организма…
Не безразличен запор организму, самоотравление организма происходит при долгих задержках стула, токсические продукты расщепления микробами попадают обратно в кровоток, вызывая вялость, слабость, бледность и тошноту. Нарушается кишечная микрофлора, возникают колиты, всасывание витаминов и минералов нарушается, формируется дефицит железа при частых задержках стула. Могут возникнуть трещины анального отверстия и геморрой при болезненной дефекации. Эти состояния осложняют течение болезни и усугубляют запоры.

Не пытайтесь вылечить запоры народными методами, не делайте постоянные клизмы и не применяйте слабительное средство. Чтобы вылечить запор, необходимо выявить его первопричину, а не следствие и начать правильную терапию своевременно.
Еще статьи на тему "Уход за детьми":
Способы борьбы с опрелостями.
Препараты для борьбы с опрелостями.
Парез лицевого нерва у новорожденных.
Вредные привычки у детей
Лечение вазомоторного ринита у детей
Лечение зубов детям под наркозом.
Что будет, если не лечить ребенку зубы?
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОКИ и аффективно-респираторные приступы.
Первые дни материнства. Как облегчить жизнь с крохой
Как облегчить быт с младенцем?
Полезные советы в налаживании быта с малышом.
Физиотерапия у детей: какие методы применимы
Какие из методов физиотерапии применимы у детей
Пирсинг в детском возрасте: прокол ушек
Особенности прокола ушей у детей
Проблемы почек у детей: нефропатии
Нефропатии с оксалатными солями: как с ними бороться?
Пустышка для ребенка
Особенности применения пустышек у детей
Вопросы прощания с сосками-пустышками
Обработка ран и царапин у детей: как и чем?
Применение распространенных антисептиков
Азы гигиены детей и подростков
Маленькие девочки и их гинекологические заболевания
Выбор кроватки для крохи. Виды и модели
Что нужно для кроватки малыша?
Варианты детский садиков: если нет места в муниципальном
Врожденный иммунитет малыша, как его сохранить?
Желтуха новорожденного
Закаливание – необходимая и полезная процедура
Первые партронажи новорожденных
Как проходят первые патронажи: нюансы и особенности
Комплексное укрепление иммунитета школьников
Игрушки для малышей и детей постарше
Травмы зубов у детей: что может быть?
Плоскостопие у детей: в чем проблема?
Как можно отучить ребенка грызть ногти?
Как отучить ребенка говорить плохие слова?
Массаж для малышей: когда и кому?
Особенности проведения массажа у малышей
Купания новорожденных: что важно помнить?
Что надо знать при нарушениях осанки у детей?
Прохождение врачей малышами до года
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134577 Рецептов 1403849 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закуска "Пенечки" Закуска "Пенечки"
Красивая и очень вкусная закуска украсит Ваш Новогодний ...
Подробнее »
Суфле печеночное "Детский ... Суфле печеночное "Детский ...
Хочу предложить вам ещe одно суфле. Небольшая предыстория… ...
Подробнее »
Нежный яблочный пирог с хрустящей ... Нежный яблочный пирог с хрустящей ...
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с ...
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Mosaka
11 ноября 2017 года
0
Хорошая статья - спасибо!
KSD007
12 ноября 2017 года
0
Спасибо за статью(:
Фролова83
19 ноября 2017 года
0
Нам хорошо детские свечки глицелакс помогают при временных затруднениях
А вообще все правильно в статье написано, с частыми запорами нужно разбираться, искать причину и обязательно устранять ее. Это все не безразлично организму
LubavaKZ
9 февраля 2018 года
0
Сыну помог фрукт Киви! Врач сказал надо 3шт в день, но нам и одного в день хватает! Летом проблем нет, виноград киш-миш спасает. Делаем салат сырая морковь и яблоко в равных пропорциях на мелкой терке. Заказываю на Али сухую закваску для йогурта, тоже хорошо для кишечника. Минеральную воду даю понемногу. Диета, исключить рис.
Фролова83
15 февраля 2018 года
0
Жаль, у нас на киви аллергия

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook