Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Желтуха новорожденного

Желтуха новорожденного Часто мамы удивляются, почему через пару дней после рождения, их розовощекий малыш становится похожим на лимон. Желтуха новорожденных, это явление, которое достаточно часто встречается после рождения ребенка, это явление физиологическое в большинстве случаев и не требует никаких вмешательств. Желтуха должна быть под наблюдением, особенно содержание в крови билирубина, если он будет явно повышаться, то физиология перейдет в патологию. Когда уровень билирубина высокий, то это опасно для мозга новорожденных, особенно для недоношенных и малышей первых недель жизни. Кроме того, повышение билирубина может говорить о том, что есть печеночная недостаточность, вирусная инфекция, или существуют проблемы в формировании и развитии тканей печени и желчных путей.

Можно желтухой назвать проявления повышенного билирубина, которые визуально заметны. Кожные покровы, белки глаз, слизистые оболочки начинают желтеть, когда содержание билирубина увеличивается у взрослых людей больше 34-36 мкмоль, более 85 мкмоль у доношенных детей, и у недоношенного малыша более 125 мкмоль.

Что такое физиологическая желтуха.
Появляется физиологическая желтуха после рождения малыша через трое суток, но не возникает раньше, потом нарастает постепенно в течении трех или пяти суток, она после этого постепенно угасает, а полностью исчезает к десяти-четырнадцати дням. У здоровых малышей, желтуха проявляется с лица, потом переходит на тело, ручки, ножки, на белки глаз и слизистые оболочки. Но встречаются и затянувшиеся желтухи, возникающие при патологии беременности, при стимуляции окситоцином, если мамочка курила или принимала гормоны, или когда возникают некоторые проблемы в обмене веществ малыша и с его здоровьем. Обычно это продолжается две или три недели, и возникает необходимость в специальной поддерживающей терапии, в том числе и обязательного грудного вскармливания.

Иногда встречаются желтухи, которые связаны с грудным кормлением, на две формы их можно разделить, на раннюю, она выявляется в первые 5-8 дней жизни и позднюю, которая начинает формироваться с конца первой и до середины второй недели. Если ребенка кормят грудным молоком, то может сохраняться желтушка примерно от трех до шести недель, а потом полностью исчезает. Полностью уровень билирубина стабилизируется к трем месяцам жизни. Эту желтуху начинают связывать с содержанием высокого уровня эстрогенов в грудном молоке и высокого уровня особых жирных кислот в молоке. Такие кислоты затрудняют связывание билирубина и выведение его, они связывают билирубин в кишечнике и возвращают его обратно. Но эта желтуха всегда протекает без последствий, хотя надолго затягивается, не вызывает никогда поражения мозга. Считается, что лечить такую желтуху нужно отменой молока, но это неверно, она самостоятельно проходит, без какого-либо вмешательства.

Но кроме безобидных видов желтухи, у ребенка могут быть выявлены более опасные виды, например, коньюгационная, желтуха, которая появляется из-за гемолиза, и желтуха, которая возникает из-за нарушенного оттока желчи. Называют коньюгацией процесс обезвреживания билирубина, так как печень начинает переводить его из токсического, который растворяется в жирах, в нетоксичный, который будет растворяться в воде, а потом может легко выводится с мочой и стулом. При этих желтухах, повышается токсичная часть билирубина. Такое бывает, когда есть наследственные нарушения обмена веществ, и проявляются такие желтухи уже с первых дней рождения ребенка, прогрессируют в течение всей жизни, лечатся плохо, так как развиваются симптомы ядерной желтухи, приводящие к тяжелой инвалидности. При более легких формах, часть билирубина начинает переводиться в нетоксичный, поэтому нервная система не повреждается, или поражение нервной ткани развивается позже.

Такого рода желтухи могут возникать у новорожденного, когда функция щитовидной железы понижается или при гипотиреозе. Первыми проявлениями при гипотиреозе становятся желтухи. Могут не выявляться другие типичные проявления, такие как вялость и сниженное давление, грубость в голосе, отечность, и запоры. Такие желтухи с врожденным гипотиреозом встречаются в 90% случаев, появляться они могут на вторые сутки и даже сохраняются до трехмесячного возраста. Желтуха основывается на недостаточном количестве гормонов щитовидной железы, которые начинают выведение билирубина и активировать конъюгацию. При лечении проводят терапию гормонами.

Появление желтухи при гемолизе.
Связывают такие желтухи с усилением разрушения эритроцитов внутри сосудов ребенка, из-за чего содержащийся в них гемоглобин в массе своей превращается в билирубин. Из-за этого, у ребенка развивается анемия, а также поднимается уровень токсичного билирубина, происходит увеличение печени и селезенки. Такие желтухи появляются, когда у новорожденного развивается гемолитическая болезнь, из-за несовместимости ребенка и матери по резус-фактору и группе крови. Такая желтуха появляется Сразу после появления на свет малыша, появляется такая желтуха, выражено нарастает с первых суток, и могут возникнуть тяжелые последствия для ребенка. Определение резус фактора и группы крови помогают в диагностике.

Желтухи при нарушении строения.
Такие желтухи появляются, когда желчь слишком густая, это встречается при атрезии, то есть слепых желчевыводящих путях, при муковисцидозе, тяжелом наследственном заболевании. Эти желтухи возникают из-за нарушения оттока желчи. Обычно они проявляются постепенно, к концу первой недели и примерно продолжаются до трех или четырех месяцев. При всем этом увеличивается селезенка и печень, и чаще всего эти болезни появляются у недоношенных малышей, гипотрофичных детей, и таких, у которых есть внутриутробная инфекция.

Что можно делать в домашних условиях?
Прежде всего, ребенка необходимо полноценно кормить грудью, так как молозиво и молоко немного слабят, и чтобы побыстрее с калом выводились продукты метаболизма билирубина. Если ребенка кормят смесями, то ему дополнительно потребуются сорбенты в виде смекты или неосмектина. А если есть обесцвечивание кала, то рекомендуют средства желчегонные, такие как хофитол, галстена или хеппель. Раньше назначался фенобарбитал для созревания фермента печени, а сегодня от него отказываются в пользу фототерапии, то есть, находиться на солнце или под специальной лампой, и проводить выше описанные мероприятия.

Если не проходит желтуха, а усиливается, то ребенка следует поместить в стационар и провести обследования и лечения. При длительном течении болезни, кровь исследуют на содержание билирубина и ферментов печени. Такие дети будут под тщательным наблюдением участкового педиатра, и прививки будут временно отложены.

В большинстве случаев для ребенка желтуха не опасна, не требует лечения, необходимо только гулять на свежем воздухе и по возможности быть на солнце. Если при рождении у ребенка желтухи не было, это не означает, что что-то не так. Появление желтухи, это признак не обязательный, а индивидуальный, просто к моменту рождения, переводящий билирубин фермент, у вашего малыша дозрел.
Еще статьи на тему "Уход за детьми":
Способы борьбы с опрелостями.
Препараты для борьбы с опрелостями.
Парез лицевого нерва у новорожденных.
Вредные привычки у детей
Лечение вазомоторного ринита у детей
Лечение зубов детям под наркозом.
Что будет, если не лечить ребенку зубы?
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОКИ и аффективно-респираторные приступы.
Первые дни материнства. Как облегчить жизнь с крохой
Как облегчить быт с младенцем?
Полезные советы в налаживании быта с малышом.
Физиотерапия у детей: какие методы применимы
Какие из методов физиотерапии применимы у детей
Пирсинг в детском возрасте: прокол ушек
Особенности прокола ушей у детей
Проблемы почек у детей: нефропатии
Нефропатии с оксалатными солями: как с ними бороться?
Пустышка для ребенка
Особенности применения пустышек у детей
Вопросы прощания с сосками-пустышками
Обработка ран и царапин у детей: как и чем?
Применение распространенных антисептиков
Азы гигиены детей и подростков
Маленькие девочки и их гинекологические заболевания
Выбор кроватки для крохи. Виды и модели
Что нужно для кроватки малыша?
Варианты детский садиков: если нет места в муниципальном
Врожденный иммунитет малыша, как его сохранить?
Закаливание – необходимая и полезная процедура
Первые партронажи новорожденных
Как проходят первые патронажи: нюансы и особенности
Запоры у детей: что с ними делать
Комплексное укрепление иммунитета школьников
Игрушки для малышей и детей постарше
Травмы зубов у детей: что может быть?
Плоскостопие у детей: в чем проблема?
Как можно отучить ребенка грызть ногти?
Как отучить ребенка говорить плохие слова?
Массаж для малышей: когда и кому?
Особенности проведения массажа у малышей
Купания новорожденных: что важно помнить?
Что надо знать при нарушениях осанки у детей?
Прохождение врачей малышами до года
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 132674 Рецептов 1376711 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кекс творожный "Воронежский" ... Кекс творожный "Воронежский" ...
Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом ...
Подробнее »
Идеальное фруктовое мороженое ... Идеальное фруктовое мороженое ...
Вы хотите лeгкий фруктовый сорбет прямо сейчас? Пожалуйста!
Подробнее »
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »
Яблочный джем "Экономный" ... Яблочный джем "Экономный" ...
И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook