Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вопросы прощания с сосками-пустышками

Вопросы прощания с сосками-пустышками Мы продолжаем вести беседу о пустышке, и, заговорив об отлучении от нее, всегда возникают сомнения, не начнет ли ребенок практиковать иные вредные привычки по типу сосания пальцев или предметов. Особенно это актуально для малышей раннего возраста, у которых еще и активно прорезываются зубки.

Отлучение от соски: нюансы.
Если после того, как ребенок отлучился от соски, он все-таки станет сосать пальцы или предметы, край одеяла, можно дать ему для использования прорезыватель для зубов, а перед сном можно давать ребенку особые игрушки, их называют комфортерами – они мягкие и приятные на ощупь. Если же такие простые правила не срабатывают, можно обратиться к детскому психологу. Он сможет для вас подобрать методы отказа от пустышки именно в вашем случае. Но нужно остерегаться разного рода «дедовских» способов отлучения от соски, широко распространенных среди старшего поколения. Запрещено мазать пустышки перцем или горчицей, демонстративно выкидывать их в мусорку или окошко.

Такие методы не подходят для малышей, они нанесут больше вреда, нежели помогут отвыкнуть от пустышек. Перец и горчица могут приводить к ожогам полости рта и раздражению пищеварения, а выкидывание или прятанье пустышки – это сильный психологический стресс для малыша. Ребенку нужно помогать перерасти его привычки, а не заставлять его страдать из-за них. Можно попробовать подарить с малышом соску зайке в лесу, но не стоит упорствовать, если малыш откажется. Он пока может не понимать еще такого альтруизма.

Вредные привычки и пустышка.
Можно зачастую слышать о пустышке такой миф, что при ее использовании в детстве, став взрослым человек будет провоцировать у себя тягу к обжорству или склонность к курению. Некоторые родители, прочитав в сети интернет такую информацию, опасаются за развитие таких негативных вредных привычек. Якобы привычка к постоянному сосанию или держанию чего-либо во рту приводит к зацикливанию на удовлетворении сосательного рефлекса. В дальнейшем это перерастает в тягу к тому, чтобы положить что-либо в рот, и что свои тревоги такие дети во взрослом состоянии будут привыкать заедать или закуривать.

Современные психологи и исследователи не находят никаких психологических зависимостей от того, использовалась ли в детстве соска-пустышка или не использовалась. Уравновешенная психика малыша и защита его от стрессов – это основная забота родителей, а не пустышки, и полноценное к нему внимание, знание родителями возрастных особенностей – это корень решения всех проблем. И естественно, пример родителей, которые в глазах ребенка являются авторитетом, будут важнейшим компонентом в профилактике его дальнейших вредных привычек.

Трата денег на пустышки.
Сегодня индустрия детства предлагает массу вариантов как самих пустышек, так и аксессуаров к ним, и родители зачастую считают, что тратиться на них – это ненужные для семейного бюджета расходы. Можно купить самую простую пустышку и дело с концом. Но в реальности, если вы решили пользоваться пустышкой, экономить на качестве не стоит, и для пустышки нужны будут еще и аксессуары, хотя бы элементарная коробочка для нее. Содержать пустышку в чистоте необходимо в обязательном порядке, и потерять пустышку в таком коробочке будет сложнее. Также необходимо иметь и несколько сменных пустышек, на случай, если уронили, забыли, поломали. Не менее полезным будет и специальный держатель для нее – лента или пластиковая цепочка с креплением на одежду. Пластик предпочтительнее, его проще мыть и дезинфицировать. Крепеж лучше, если будет в виде прищепки – ее удобнее помещать на одежду и переодевать.

О гигиене и стерильности.
Еще одним устойчивым мифом о пустышке является ее стерильность. Достичь ее можно кипячением или обработкой специальным стерилизатором, но многие мамы и бабушки считают, что соска станет стерильной, если ее облизать и дать плачущему ребенку, якобы кислая среда во рту мамы убивает всех микробов с соски. Зачастую родители так поступают, если соска упала на пол или на улице на землю. По всем правилам ее продезинфицировать у мамы возможности нет, а другую соску она взять забыла. И тогда мамочки смело поднимают упавшую, облизывают и без зазрения совести дают ее ребенку. При этом они не задумываются о том, что таким образом они не только не убивают тех микробов, что попали на соску при падении, но еще и добавляют к ним свою микрофлору, среди которой могут быть и вирус герпеса, мононуклеоза, масса вредных микробов из кариозных полостей зубов и т.д.

В таких случаях, после падения пустышки на землю, использовать ее до стерилизации запрещено, стоит позаботиться о том, чтобы у вас всегда была с собой сменная пустышка. Берите с собой всегда сразу несколько пустышек в стерильных контейнерах, они немного занимают места в сумке, и избавят вас от неоправданных рисков и хлопот. На крайний случай, если нет с собой сменной пустышки, хотя бы промойте упавшую соску проточной водой из бутылки или крана, это будет более полезно, чем, если вы ее оближете!

Соска вред, а бутылочка – нет.
Одним из мифов является тот факт, что давать пустышку ребенку не стоит, а вот из бутылочки с соской можно пить сколько угодно, это даже полезно. Данный миф, по мнению врачей и психологов, самый вредный, так как таким детям, что не сосут пустышку, но умеют пить из бутылочки – сложнее всего отвыкать от сосания. Родители считают, что пустышка вредна, и не дают ее малышу, при этом бутылочка ему полезна, она поможет ребенку попить водички, успокоиться, покушать смеси, либо прикормов, так как она очень удобна в этом плане. Вполне привычная и понятная ситуация, и на практике специалисты сталкиваются с тем, что отлучить ребенка от бутылочки гораздо сложнее, чем от пустышки.

Объяснить это остаточно легко, так как пустышка не имеет вкуса, она используется только в качестве тренажера для развития сосательного рефлекса. А бутылочка с соской в самом худшем случае имеет вкус воды, а большей частью это приятные на вкус и питательные жидкости. Когда взрослые дают ребенку бутылочку, они закрепляют у ребенка рефлекс успокоения сосанием, но еще и дополнительно ребенок получает удовольствие и от потребления пищи. С таким двойным сложившимся стереотипом бороться будет гораздо сложнее, хотя тоже возможно. Рекомендуется пользоваться бутылочкой как можно меньше и переходить как можно скорее на более «взрослые» способы приема пищи – ложку, поильник и чашку с двумя ручками.

Мнение стоматолога о пустышке.
Основная задача соски – удовлетворять сосательный рефлекс ребенка. Рекомендации стоматологов и педиатров сводятся к одному - использовать соску правильно, и до определенного возраста.
Основные правила использования соски сводятся:
1. Соска рекомендована детям до года – именно в этом возрасте угасает сосательный рефлекс. Следовательно, после года, соска ребенку не нужна. Те дети, которые не могут без соски, просто зависимы, и пытаются решить свои проблемы с ее помощью.
2. Соска не рекомендована детям, получающим грудное вскармливание, не зависимо от возраста. Удовлетворить свои потребности, ребенок может сосанием груди матери. Это лучшая и наиболее физиологичная «соска», которая не только не принесет вреда полноценному развитию челюстно-лицевого аппарата, но и обеспечит оптимальную нагрузку на жевательную мускулатуру.
Использование этого девайса после года, может спровоцировать нарушения прикуса, а именно перемещение передних зубов вперед, так называемый открытый прикус. Конечно, необходимо длительное механическое воздействие в течение полугода-года.
Часто, родители, которые резко отбирают соску у малыша, провоцируют развитие вредных привычек – сосание пальца, языка и всех предметов, которые попадутся под руку. По этим причинам, отлучение от соски должно быть постепенным, но не позднее годовалого возраста.

Пальчик лучше, чем пустышка?
Зачастую, среди молодых мам бытует и такое мнение, что лучше вместо пустышки ребенок сосет пальчик, якобы это будет менее вредным. Но так ли это на самом деле? В первый месяц жизни детишки не сосут свои пальчики ручки, и это связано с несовершенством процесса координации движений. Они просто не могут целенаправленно дотянуться кулачками до полсти рта, и все движения детей хаотичны. Дети могут получить возможность сосания своих кулачков и пальчиков с момента, когда научатся управлению своим ручками. Перед тем, как направлять их в ротик, они их находят и внимательно их разглядывают. Это будет происходить ближе к третьему месяцу жизни.
Естественно, что посасывать свой кулачок или пальчики ребенку будет гораздо приятнее, чем пустышку, пальчики теплые и родные, они их ощущают. Но, к сожалению, чрезмерное увлечение сосанием пальцев приводит к деформациям первой фаланги пальчика, а также аномалиям прикуса. И отлучить от такой вредной привычки ребенка самого себя успокаивать, будет гораздо сложнее, чем от пустышки. Тут играет роль и то, что пальчики всегда с собой, в отличие от пустышки, а мамы не всегда могут быть рядом, чтобы помочь малышам успокоиться. И естественно, руки малыша далеко не всегда бывают чистыми, и на них могут быть опасные микробы, которые при сосании пальца попадают в рот. Если за чистотой пустышки следят взрослые, то чистота рук ребенка понятие весьма относительное. Особенно это становится актуальны, когда дети начинают ползать, ходить и бегать. При этом потребности в успокоении у них все равно остается, и пальцы снова и снова оказываются во рту.

В вопросе пустышки выбор всегда за родителями – можно вырастить ребенка как полностью без пустышек, так и с их применением. Поэтому, стоит всегда подумать – нужна ли она?
Еще статьи на тему "Уход за детьми":
Способы борьбы с опрелостями.
Препараты для борьбы с опрелостями.
Парез лицевого нерва у новорожденных.
Вредные привычки у детей
Лечение вазомоторного ринита у детей
Лечение зубов детям под наркозом.
Что будет, если не лечить ребенку зубы?
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОКИ и аффективно-респираторные приступы.
Первые дни материнства. Как облегчить жизнь с крохой
Как облегчить быт с младенцем?
Полезные советы в налаживании быта с малышом.
Физиотерапия у детей: какие методы применимы
Какие из методов физиотерапии применимы у детей
Пирсинг в детском возрасте: прокол ушек
Особенности прокола ушей у детей
Проблемы почек у детей: нефропатии
Нефропатии с оксалатными солями: как с ними бороться?
Пустышка для ребенка
Особенности применения пустышек у детей
Обработка ран и царапин у детей: как и чем?
Применение распространенных антисептиков
Азы гигиены детей и подростков
Маленькие девочки и их гинекологические заболевания
Выбор кроватки для крохи. Виды и модели
Что нужно для кроватки малыша?
Варианты детский садиков: если нет места в муниципальном
Врожденный иммунитет малыша, как его сохранить?
Желтуха новорожденного
Закаливание – необходимая и полезная процедура
Первые партронажи новорожденных
Как проходят первые патронажи: нюансы и особенности
Запоры у детей: что с ними делать
Комплексное укрепление иммунитета школьников
Игрушки для малышей и детей постарше
Травмы зубов у детей: что может быть?
Плоскостопие у детей: в чем проблема?
Как можно отучить ребенка грызть ногти?
Как отучить ребенка говорить плохие слова?
Массаж для малышей: когда и кому?
Особенности проведения массажа у малышей
Купания новорожденных: что важно помнить?
Что надо знать при нарушениях осанки у детей?
Прохождение врачей малышами до года
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вопросы прощания с сосками-пустышками
  Мы продолжаем вести беседу о пустышке, и, заговорив об отлучении от нее, всегда возникают сомнения, не начнет ли ребенок практиковать иные вредные привычки по типу сосания пальцев или предметов. Особенно это актуально для малышей раннего возраста, у которых еще и активно прорезываются зубки.
Отлучение от соски: нюансы. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136463 Рецептов 1438574 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »
Милашино тесто и пирожки из ... Милашино тесто и пирожки из ...
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам ...
Подробнее »
Курица, маринованная по-американски ... Курица, маринованная по-американски ...
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот ...
Подробнее »
Кабачковый салат "Анкл ... Кабачковый салат "Анкл ...
Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

tatiyana81
20 ноября 2017 года
0
А в чем великий смысл замены пустышки на прорезыватель для зубов? По мне так это еще хуже. Весит больше, на сон как с ним уходить? В ручке держать? Неудобно же. А в целом, ребенок в состоянии сам отказаться от пустышки тогда, когда он психологически к этому готов. И прикус не испортится, можно не переживать вообще. Мамы через одну уже в курсе, что пустышка должна быть анатомически верной формы и желательно силиконовая, такие у Chicco в серии physio compact есть и у японского пигеона видела 100%.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook