Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Варианты детский садиков: если нет места в муниципальном

Варианты детский садиков: если нет места в муниципальном Если с обычным садиком не сложилось в силу отсутствия мест или личных обстоятельств, какие варианты для ребенка могут быть еще? Хороши ли частые садики или домашние, полезны ли группы раннего развития или лучше няня?

Вариант - домашний детский сад.
Как можно понять из названия — это детский сад, организованный в домашних условиях, чаще всего в просторной квартире. Группы таких садов малочисленны, и количество детишек не превышает 8 человек. Домашняя атмосфера и постоянный небольшой коллектив мягко адаптируют кроху к самостоятельной жизни. Если сад сотрудничает со специалистами-преподавателями, то родителям предлагаются варианты занятий с малышами. Приготовленная еда также приближена к домашней. В саду есть возможность учитывать особенности питания каждого воспитанника (включая аллергии, неприятие тех или иных продуктов, предпочтения родителей). Режим работы также гибок, чаще всего есть возможность договориться забрать малыша попозже, если в этом возникла необходимость.

Но сады данного типа, конечно, имеют и существенные минусы. Так, деятельность домашнего детского сада редко лицензируется государством. Не всегда у садиков-«малышек» есть место для проведения прогулок. Записывая своего кроху в такой детский сад, необходимо очень внимательно осмотреть условия пребывания и работы сада. Например, лучше, чтобы воспитатель имел помощника, который сможет готовить деткам еду и убираться. Также желательно присутствие врача. Примерная оплата детского сада от 10 000 и выше.

Детский сад с дополнительными возможностями.
Это частные детские садики с условиями, описанными в первом варианте, но с возможностью варьировать время посещения, а именно, почасовым или круглосуточным пребыванием ребенка, а также выездами групп детского сада в загородные или приморские филиалы на лето. Вариант подходит для родителей со свободным графиком работы, командировками и отсутствием летнего отпуска.

Семейные детские сады
С 2008 года возможна организация детскою сада в рамках многодетной семьи, в которой находятся детки от 2 месяцев до 7 лет. Когда старший ребенок достигает школьного возраста для продолжения функционирования семейного детского сада, многодетная семья может взять «воспитанника» из другой многодетной семьи. Таким образом, состав группы должен быть не менее 3 человек. Дом, «одногрупнники» - братишки и сестренки, а воспитатель - мама, а значит никакого стресса. Питание и методическая программа идеальны для развития каждого малыша. В Москве число многодетных семей, организовавших свой детский сад, превышает 250. Мамы считают это дело вы¬годным: за обязанность следить за детьми и их развитием они могут получать настоящую зарплату. Кроме того, это отличная возможность для самореализации - и дома с детьми сидишь, и в то же время - работаешь!

Официально такая семейная ячейка оформляется как дополнительная группа и прикрепляется в Департаменте образования к одному из районных садов. На каждого малыша государство выплачивает ежедневную компенсацию за питание около 90 рублей в день на одного ребенка, но при этом мама может покупать только определенный набор продуктов (и готовить по выданному меню), прописанный по нормативам. Отчет по чекам. Детки семейного детского сада могут посещать занятия «головного» сада. Мама работает на ставке по трудовой книжке с начислением ей официальной заработной платы воспитателя. Правда, официальность оформления «грозит» теми же проверками, что «накрывают» обычные муниципальные детские сады.

Если вы хотите переоборудовать свою квартиру под детский сад, то должны учитывать, что требования различны в зависимости от времени пребывания детей в группах на дому. Если оно не превышает четырех часов в день (т.е. питание детей не предполагается), то наличие кухни или буфета-раздаточной требоваться не будет.

Новые формы дошкольного образования (НФДО)
Детки, не получившие место в детском саду, могут посещать НФДО различной направленности. Группы кратковременного пребывания (ГКП) или адаптационные группы, организуются при действующих садах или в Центрах игровой поддержки и развития (ЦИПР). Официально их посещают детки от 6 месяцев до 3 лет. Но сегодня они больше популярны именно как вариант мягкой адаптации к саду, то есть примерно с 1,5-3 лет. В таких группах малыши постепенно приучаются к взаимодействию в коллективе и самообслуживанию. Первые занятия проходят в течение 1-2 часов, часто вместе с мамами. С каждым днем шаг за шагом малышу предоставляется больше самостоятельности, и итогом становится посещение группы несколько раз в неделю по 3-4 часа в день. Обычно это время до обеда или после сна (сон дома). В некоторых группах для малышей организован завтрак, обед или ужин (в зависимости от времени посещения), в других - ребята приходят только на прогулку и занятия. В любом случае такая форма ДОУ обеспечивает родителям несколько свободных часов.

Занятия в группах проводятся по программе сада, режим также максимально схож. Если ваш малыш не получил места по очереди в приоритетный, выбранный вами садик, вам могут предложить посещения ГКП, при этом место в очереди в ваш сад сохраняется. Консультативные пункты созданы для родителей деток от года до 7 лет. В них родители малыша могут получить информационную поддержку по воспитанию и методикам развития ребенка определенного возраста. Здесь проводятся консультации со специалистами по профилактике и коррекции поведения малыша.

Службы ранней поддержки и лекотеки организованы Департаментом образования для поддержки детей с выявленными дефектами развития или риском их появления, не посещающих «спецсадики». Здесь, так же как и профильном саду, оказывается коррекционно - развивающая помощь в адаптации малыша к внешним условиям, обследование специалистами, информационная поддержка родителей. В лекотеках проводятся специализированные занятия, адаптированные для малы¬шей с нарушениями в развитии. Воз¬раст юных посетителей служб от 2 месяцев до 4 лет, а лекотек - от 2 месяцев до 7 лет.

И еще альтернативы
Если родители категорически против сада, то, возможно, приемлемым вариантом для крохи станет няня, с которой гарантируется полностью индивидуальный подход к ребенку (оплата примерно от 500 рублей в час) или посещение занятий в частных детских клубах и центрах (примерно от 200 до 1 200 рублей за занятие), которые компенсируют функцию социализации и адаптации в коллективе, ведь некоторые идут в садик именно за этим. Главное в выборе среди всего многообразия «организованной» жизни малыша - счастливое, спокойное детство, а идеальным для каждого крохи будет свой вариант, и, конечно, вы, родители, сделаете самый правильный выбор.
Еще статьи на тему "Уход за детьми":
Способы борьбы с опрелостями.
Препараты для борьбы с опрелостями.
Парез лицевого нерва у новорожденных.
Вредные привычки у детей
Лечение вазомоторного ринита у детей
Лечение зубов детям под наркозом.
Что будет, если не лечить ребенку зубы?
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОКИ и аффективно-респираторные приступы.
Первые дни материнства. Как облегчить жизнь с крохой
Как облегчить быт с младенцем?
Полезные советы в налаживании быта с малышом.
Физиотерапия у детей: какие методы применимы
Какие из методов физиотерапии применимы у детей
Пирсинг в детском возрасте: прокол ушек
Особенности прокола ушей у детей
Проблемы почек у детей: нефропатии
Нефропатии с оксалатными солями: как с ними бороться?
Пустышка для ребенка
Особенности применения пустышек у детей
Вопросы прощания с сосками-пустышками
Обработка ран и царапин у детей: как и чем?
Применение распространенных антисептиков
Азы гигиены детей и подростков
Маленькие девочки и их гинекологические заболевания
Выбор кроватки для крохи. Виды и модели
Что нужно для кроватки малыша?
Врожденный иммунитет малыша, как его сохранить?
Желтуха новорожденного
Закаливание – необходимая и полезная процедура
Первые партронажи новорожденных
Как проходят первые патронажи: нюансы и особенности
Запоры у детей: что с ними делать
Комплексное укрепление иммунитета школьников
Игрушки для малышей и детей постарше
Травмы зубов у детей: что может быть?
Плоскостопие у детей: в чем проблема?
Как можно отучить ребенка грызть ногти?
Как отучить ребенка говорить плохие слова?
Массаж для малышей: когда и кому?
Особенности проведения массажа у малышей
Купания новорожденных: что важно помнить?
Что надо знать при нарушениях осанки у детей?
Прохождение врачей малышами до года
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135969 Рецептов 1432791 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сыр "Сливочный" от ... Сыр "Сливочный" от ...
Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится ...
Подробнее »
Французские булочки Французские булочки
Замечательные булочки, нежные, вкусные. Готовятся очень ...
Подробнее »
Милашино тесто и пирожки из ... Милашино тесто и пирожки из ...
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам ...
Подробнее »
Нежные отбивные Нежные отбивные
Нежный своеобразный насыщенный вкус отбивных с молочной ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

sergey8585
6 октября в 16:59
0
детский сад для нас больная тема

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook