Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Закаливание – необходимая и полезная процедура

Закаливание – необходимая и полезная процедура Многие знают про закаливание, кто-то даже пробовал закаливаться, но все это безрезультатно. Многие скептически относятся к таким процедурам, они считают их рутинными, неэффективными, и слишком экстремальными. Чаще всего закаливание ассоциируют с нырянием в прорубь, с хождением босиком по снегу. Мы все, так или иначе, постоянно подвергаем свой организм закаливанию, иногда люди делают это более интенсивно, сознательно, реже из-за этого болеют.

Совсем немного о методе
Закаливание перед другими способами укрепления иммунитета имеет преимущество, это отсутствие противопоказаний и осложнений, его безвредность, его можно применять с первых дней жизни человека и до самой старости. Допустимо начинать закаляться с любого периода времени, хоть сейчас, при любом состоянии здоровья, даже имея хронические патологии (естественно в стадии ремиссии) и возможно начинать в любое время года.

Повышается при закаливании устойчивость человека к смене низких и высоких температур, к действию ветра, солнца, влажности, перепадам давления и другим воздействиям внешней среды. Закаливанием называют систему мероприятий, которая адаптирует человека к условиям проживания в разной среде, любом климате.
Свет солнца, воздух, вода - все это природные методы воздействия, которые используются в закаливании. Это не опасные, безвредные, не вызывающие аллергию, и самое главное, в отличие от большинства дорогих и зачастую небезопасных лекарств или медицинских процедур, бесплатные методы поддержания и дальнейшего укрепления здоровья. Закаливание было открыто еще древними людьми, когда те бегали за мамонтами без одежды и не болели.

Почему мы болеем сейчас?
Мы можем от небольших сквозняков свалиться с пневмонией, так как мы жертвы цивилизации. Это случается из-за того, что наш организм становится изнеженным, избалованным теплой одеждой, матрасами, горячей водой, обогревателями, сплит-системами, пультами от всех устройств и автомобилями. Все это приятно и удобно, но у организма пропадает желание шевелиться, делать что-то для защиты здоровья, если у хозяина все есть, зачем трудиться, согревая тело, охлаждая его, защищая от невзгод?

Наши дети и мы не тренируем иммунитет, отсутствует возможность много гулять, мы находимся почти в стерильном доме, где отсутствует контакт с микробами, мы боимся выпустить детей на улицу до лета без шапочки и носочков, и при малейшей простуде закармливаем множеством лекарств.
Надо решить закалять себя и детей, чтобы не болеть, а если и болеть, то легко и быстро. Чтобы закаляться, большого труда не потребуется, надо сделать самое сложное, это начать закаливать организм и не прекращать процедуры.

Что учитывается
Для любого человека, уникального по своей природе, будет разным подход к закаливанию, если вы никогда не закаливались, то начинать надо не интенсивно, потихоньку. Пока тепло, надо ходить босиком, купаться в открытых водоемах, принимать контрастные души. Начинать надо с комфортных для тела температур, а каждую неделю снижать понемногу, чтобы тело адаптировалось. Если придерживаться этих правил, то вы уже сможете обливаться ледяной водой к зиме и не дрожать от холода.

Надо начинать с малочувствительных к холоду зон, с рук, кистей, ног, голеней, потом постепенно можно расширить зону воздействия, спину и живот, самые чувствительные зоны, последними включают в закаливание.
Интенсивность и время воздействия постепенно надо увеличивать, первоначально время купания и душа начинают с 2-3 минут, затем прибавляют каждый день по минуте, в результате, в скором времени можно делать заплывы до часа. Когда человек начинает закаливание, то у него учащается пульс, дыхание становится глубоким, тело начинает насыщаться кислородом, вы чувствуете себя бодрее. Если воздействия уже слабоваты, то пульс не меняется, значит, следует добавить интенсивности.

Чтобы закаливание было эффективным, оно должно приносить удовольствие, а не стать для вас пыткой, или когда вы делаете это потому, что так надо. Эффект не заставит себя ждать, если вы выберите одну или две процедуры и посещать их будете регулярно , без прогулов и с удовольствием.

Когда начать
Закаливаться надо начинать в любое время, в любом месте, когда вы морально и физически будете к этому готовы, можно отправиться на пляж или в бассейн, на луг или в лес. Когда вы простыли или у вас обострились хронические заболевания, при менструации, то можно немного снизить темп занятий, но прекращать совсем не стоит, наше тело распределит нагрузки, не причинив вреда, оно мудрее нас. Но когда вы начали закаливаться, делать это требуется каждый день, или лучше в день два раза. Примите контрастный душ утром, облейтесь вечером из ведра прохладной водой на улице или дома, в ванне. В коже и мускулах происходят условно-рефлекторные связи, сужаются и расширяются сосуды, отвечая на действие тепла и холода, тренируются и формируются адекватные реакции на высокие или низкие температуры, в этом заключается суть закаливания

Самые распространенные методы
Многие из закаливающих методов мы применяем, не подозревая, что это закаливание. Например, бани и сауны учат переносить хорошо жару, адаптируя тело для смены температур, их надо посещать не реже двух раз в неделю.

Плавание в бассейнах с разными температурами, является тоже закаливанием, давление воды, смена температур, попеременное воздействие воды и воздуха, активируют кожные рецепторы, идет комплексное воздействие.

Методом закаливания будет посещение пляжа и загар, только не использование солярия, а именно нахождение на пляже, где потоки воздуха, есть солнце, даже без купания. Сосуды кожи тренируются, что способствует выработке витамина Д и адаптирует организм к жаре.

Необходимо босиком ходить по гальке, теплому песку, земле, воде, траве, это и есть раздражение рецепторов, температурное воздействие, формирование между носоглоткой и ногами условных рефлексов. Доказано, что если много ходить босиком, в том числе и по прохладному полу дома, меньше бывает простуд.

Процедуры с прохладным утренним душем, прием горячей ванны с солью, являются тоже методами закаливания, главное получать удовольствие от процедуры и систематичность. Если начать закаливание прямо сейчас, то скоро вы станете крепче и здоровее.
Еще статьи на тему "Уход за детьми":
Способы борьбы с опрелостями.
Препараты для борьбы с опрелостями.
Парез лицевого нерва у новорожденных.
Вредные привычки у детей
Лечение вазомоторного ринита у детей
Лечение зубов детям под наркозом.
Что будет, если не лечить ребенку зубы?
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОКИ и аффективно-респираторные приступы.
Первые дни материнства. Как облегчить жизнь с крохой
Как облегчить быт с младенцем?
Полезные советы в налаживании быта с малышом.
Физиотерапия у детей: какие методы применимы
Какие из методов физиотерапии применимы у детей
Пирсинг в детском возрасте: прокол ушек
Особенности прокола ушей у детей
Проблемы почек у детей: нефропатии
Нефропатии с оксалатными солями: как с ними бороться?
Пустышка для ребенка
Особенности применения пустышек у детей
Вопросы прощания с сосками-пустышками
Обработка ран и царапин у детей: как и чем?
Применение распространенных антисептиков
Азы гигиены детей и подростков
Маленькие девочки и их гинекологические заболевания
Выбор кроватки для крохи. Виды и модели
Что нужно для кроватки малыша?
Варианты детский садиков: если нет места в муниципальном
Врожденный иммунитет малыша, как его сохранить?
Желтуха новорожденного
Первые партронажи новорожденных
Как проходят первые патронажи: нюансы и особенности
Запоры у детей: что с ними делать
Комплексное укрепление иммунитета школьников
Игрушки для малышей и детей постарше
Травмы зубов у детей: что может быть?
Плоскостопие у детей: в чем проблема?
Как можно отучить ребенка грызть ногти?
Как отучить ребенка говорить плохие слова?
Массаж для малышей: когда и кому?
Особенности проведения массажа у малышей
Купания новорожденных: что важно помнить?
Что надо знать при нарушениях осанки у детей?
Прохождение врачей малышами до года
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135879 Рецептов 1431746 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Булочки "Синнабон" ... Булочки "Синнабон" ...
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. "А ...
Подробнее »
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »
Закваска для хлеба "Вечная" ... Закваска для хлеба "Вечная" ...
Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Подробнее »
Новогодний мясной шар Новогодний мясной шар
Время поджимает, пора подбирать рецепты к новогоднему ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook