Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Применение распространенных антисептиков

Применение распространенных антисептиков Какие виды антисептиков бывают и как их правильно применять? Антисептики бывают в растворах – водном, спиртовом или масляном (редко), в виде порошков, спреев, гелей, кремов, мазей и т.д.

Раствор бриллиантовой зелени (зеленка).
Обычно применяются спиртовые или водные растворы бриллиантового зеленого, это особые кристаллы, растворяемые в воде, краситель изумрудного цвета. Обычно применяются жидкости темно-зеленого цвета в концентрации 0.1-0.2% водный раствор или 1-2% спиртовой раствор. Водные растворы готовятся специально по рецепту врача в аптеке и применяются для обработки слизистых оболочек. Спиртовые растворы продаются готовыми в аптеках и применяются ТОЛЬКО для обработки кожи, никакие другие слизистые оболочки ими обрабатывать нельзя! Также сегодня существует зеленка в виде флаконов-кисточек и карандашей, которые удобно носить с собой или брать в путешествия. Зеленку применяют с рождения – обрабатывают пупочную ранку, ссадины и порезы, царапины, высыпания при детских инфекциях (ветрянка, герпес).

Действующее вещество в зеленке – анилиновый краситель, придающий зеленке ее узнаваемый цвет, дополняет эффект небольшой процент спирта. Раствор быстро оказывает дезинфицирующий и обеззараживающий эффект, что приводит к гибели микробов в области ранок. Обладает более мягким и слабым в сравнении с йодом марганцовкой эффектом, подходит для чувствительной кожи младенцев. Ее применяют при наличии площади повреждения более 2 см в диаметре. Противопоказана зеленка при повышенной к ней чувствительности или при наличии обильного кровотечения из ранки, а при наличии инфицированных гнойных ран она может быть малоэффективна. Запрещается нанесение зеленки в область мокнущих ранок или совместно с раствором йода, хлора или аммиака, так как они разрушают действующее вещество препарата. Водный раствор зеленки хранится до 10 суток, спиртовой в закрытом флаконе не более двух лет.

Раствор йода.
В педиатрии разрешены к применению растворы только до 5%, так как большие концентрации раствора приведут к сильным ожогам кожи детей. Сегодня, кроме спиртового раствора существует и форма карандаша с йодом. Не рекомендовано применение йода у детей до года из-за повышенной чувствительности кожи, он может вызывать раздражение и даже ожог. Помимо основного противомикробного действия, йод обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Он устраняет всех патогенных микробов на коже, которой он обрабатывается, но помимо этого, оказывает еще и раздражающее действие. При нанесении йода на ранки возникает жжение и зуд, боль, особенно при попадании на поврежденные ее участки. Основным показанием к применению йода являются гнойничковые и воспалительные поражения кожи, грибок ногтей и кожи, обработка мелких ссадин и царапин, краев ранок и операционного поля в хирургии с целью предупреждения заноса инфекции.

Запрещено к использованию одновременное применение йода с ихтиолом или нашатырем, так как происходит усиление раздражающего эффекта. Также запрещено применение йода на слизистых рта или попадание его в раны, где происходит формирование выраженного некроза тканей. Обработку проводят только вокруг раны по поврежденной и неповрежденной коже.
Сегодня существует препарат бетадин на основе йода, но лишенный его отрицательных свойств, он применяется в виде растворов и мазей. Его наносят на область слизистых и на сами раны, он не жжется и поэтому разрешен к применению даже у новорожденных, эффективно и быстро действует и безопасен.

Раствор перманганата калия (марганцовка).
Перманганат калия – это темно-фиолетовые и крайне едкие кристаллы, из которых готовят растворы разной концентрации – от темно-фиолетового до розового. Сегодня перманганат калия выписывается в ограниченных количествах и только по рецепту, и строго разводится по всем правилам, так как попадание кристаллов на кожу дает сильный химический ожог. Кроме антисептического эффекта, раствор марганцовки обладает дезодорирующим, подсушивающим и противовоспалительным эффектами. В высоких концентрациях он также проявляет дубящий, прижигающий и раздражающий эффект. Препарат применяют у детей с рождения для обработки пупочной ранки и добавляют в воду для купания до тех пор, пока пупочная ранка не заживет или если есть проблемы на коже в виде прыщиков или аллергии. Марганцовкой дезинфицируют воду для купания детей, применяют при мокнутиях на коже и воспалительных процессах, а при сухости и шелушении кожи она противопоказана.

Концентрированный раствор готовят из теплой воды с добавлением в нее кристаллов и тщательно размешивают, для купания раствор в высокой концентрации процеживают и разводят в ванне. Запрещено добавлять кристаллы марганцовки в воду ванны, они могут не до конца раствориться и вызвать на коже ребенка ожог. Применяют растворы марганцовки в различных концентрациях при гнойничковых заболеваниях на коже, обрабатывают им швы и раны, язвочки во рту при стоматите, слабыми растворами промывают глазки при конъюнктивитах. Готовый раствор хранят в холодильнике не более суток, аптечные растворы марганцовки хранят до 10 суток, порошок хранят в плотно закрытых флаконах в темном сухом месте.

Раствор мирамистина.
Мирамистин это антисептик нового поколения, широко применимый сегодня во многих отраслях медицины. Препарат обладает выраженным противовирусным и противомикробным эффектами, убивает грибки, в том числе и устойчивые к другим видам антисептиков. Раствор мирамистина прозрачный, бесцветный, не имеет запаха и вкуса, у него отсутствует раздражающий эффект на кожу и слизистые, он не дает аллергии, и его разрешено применять с рождения. В составе препарата нет спирта и раздражающих веществ, обработка им безболезненна и безвредна. Мирамистин применим при обработке ран и порезов, ссадин, помогает при солнечных и термических ожогах, им же обрабатывается полость рта при стоматитах и боли в горле, ангинах. Он показан при кандидозе полости рта и слизистых оболочек, при поражении грибком ногтей и кожи. Применение его несложное – ватный тампон густо смачивают раствором и обрабатывают, кроме основного эффекта, мирамистин обладает и ранозаживляющим эффектом. Также выпускается мазь с мирамистином, используемая для наружного применения в области поврежденной кожи или ран, ее наносят после предварительной очистки раны перекисью водорода под стерильную повязку.

Раствор фурациллина.
Применяется либо готовый аптечный раствор в концентрации 0.02% или его готовят из таблеток, растворяя их в воде. Отлично подходит этот раствор для полосканий горла при инфекционных поражениях и промывания носа и глаз, для обработки кожных покровов. Препарат хорошо переносится детьми, не обладает раздражающими эффектами, помогает в заживлении мелких ссадин и ранок. Основное его применение – лечение ожогов, фурункулеза, конъюнктивитов, гнойных ран, промывания полостей тела.
Дома раствор готовится просто – на 100 мл теплой воды или физраствора добавляют одну таблетку, растолченную в порошок и тщательно размешивают до полного растворения препарата. Готовый раствор имеет ярко-желтый цвет и специфический вкус и запах, хранится не более суток в холодильнике. Наносят его при помощи ватных шариков или дисков.

Раствор хлорофиллипта.
Это растительный препарат с антисептическими свойствами, выпускаемый в виде спиртового или масляного раствора, он представляет собой экстракт хлорофилла из листиков эвкалипта. Препарат применяется с рождения без особых ограничений, его применяют для обработки мелких порезов и ранок, ссадин и царапин. Помимо этого им пользуются при гнойничковых поражениях кожи, потнице с признаками инфицирования, при стоматитах, и для обработки пупочной ранки вместо других антисептиков. Важно помнить, что спиртовой раствор не применим для слизистых оболочек, а для обработки носа нельзя применять и масляных до 12 лет. Перед применением именно хлорофиллипта стоит проконсультироваться у врача.

Сегодня существуют и другие антисептики, о которых мы не рассказали и которыми можно пользоваться строго по инструкции. Если же возникают сомнения в применении препарат, стоит лишний раз проконсультироваться с врачом.
Еще статьи на тему "Уход за детьми":
Способы борьбы с опрелостями.
Препараты для борьбы с опрелостями.
Парез лицевого нерва у новорожденных.
Вредные привычки у детей
Лечение вазомоторного ринита у детей
Лечение зубов детям под наркозом.
Что будет, если не лечить ребенку зубы?
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОКИ и аффективно-респираторные приступы.
Первые дни материнства. Как облегчить жизнь с крохой
Как облегчить быт с младенцем?
Полезные советы в налаживании быта с малышом.
Физиотерапия у детей: какие методы применимы
Какие из методов физиотерапии применимы у детей
Пирсинг в детском возрасте: прокол ушек
Особенности прокола ушей у детей
Проблемы почек у детей: нефропатии
Нефропатии с оксалатными солями: как с ними бороться?
Пустышка для ребенка
Особенности применения пустышек у детей
Вопросы прощания с сосками-пустышками
Обработка ран и царапин у детей: как и чем?
Азы гигиены детей и подростков
Маленькие девочки и их гинекологические заболевания
Выбор кроватки для крохи. Виды и модели
Что нужно для кроватки малыша?
Варианты детский садиков: если нет места в муниципальном
Врожденный иммунитет малыша, как его сохранить?
Желтуха новорожденного
Закаливание – необходимая и полезная процедура
Первые партронажи новорожденных
Как проходят первые патронажи: нюансы и особенности
Запоры у детей: что с ними делать
Комплексное укрепление иммунитета школьников
Игрушки для малышей и детей постарше
Травмы зубов у детей: что может быть?
Плоскостопие у детей: в чем проблема?
Как можно отучить ребенка грызть ногти?
Как отучить ребенка говорить плохие слова?
Массаж для малышей: когда и кому?
Особенности проведения массажа у малышей
Купания новорожденных: что важно помнить?
Что надо знать при нарушениях осанки у детей?
Прохождение врачей малышами до года
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 132619 Рецептов 1376143 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Нур" Салат "Нур"
Очень быстрый, вкусный и нежный салат из доступных ...
Подробнее »
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »
Ека Ека
Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много ...
Подробнее »
Майонез Майонез
Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook