Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОКИ и аффективно-респираторные приступы.

Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОКИ и аффективно-респираторные приступы. Мы еще немного поговорим о начатой в прошлом материале теме о кишечных инфекциях у малышей. Они относятся к одним из распространенных инфекций, вторым после ОРВИ. В раннем возрасте всегда нужно осознавать степень их опасности, так как тяжелые формы могут угрожать жизни.

При тяжелом течении ОКИ из-за частых поноса и рвоты, обильных по содержанию, происходит потеря большого количества жидкости и электролитов, что приводит к обезвоживанию и нарушению солевого обмена в организме. Это может приводить даже к коматозному состоянию, нарушает работу сердца и почек. При подобном состоянии помощь должна оказываться в стационарных условиях под строгим и неусыпным контролем медперсонала. Диагноз будет ставить врач, на основании как клинических проявлений, так и результатов исследований. Для таких исследований нужны посевы стула и рвотных масс, проведение общего, серологического и иммунологического анализов крови. При легких формах ОКИ дети могут под контролем врача лечиться в домашних условиях, при средне-тяжелых и тяжелых формах требуется наблюдение врача и внутривенное введение солевых и иных растворов для детоксикации организма и восполнения потерь жидкости и электролитов.

Основа лечения и профилактики ОКИ.
Как бы ни банально это звучало, но полноценная гигиена, к основам которой нужно приучать ребенка, это залог ограждения его от развития кишечных инфекций. Поэтому, мытье рук после туалета, перед едой и игр с животными, важны как никогда. Если же не смотря на все меры предосторожности, ОКИ все таки возникает, необходимо соблюдение постельного или по мере улучшения состояния, полупостельного режима с соблюдением диеты. Из питания на время будут исключаться крепкие наваристые бульоны, свежие фрукты и овощи, соки и свежая выпечка, можно подсушенный хлеб. Кормление детей по мере прекращения рвоты вводится небольшими порциями, но достаточно часто. В питании рекомендовано применение кисломолочной продукции и слизистых кашек и супчиков. Показано также отпаивание (регидратация) чтобы восстановить нарушенный баланс воды и солей в организме. Можно вводить в виде питья аптечные порошковые растворы регидрона и оралита, глюкосолана, настой ромашки, отвар моркови с изюмом. При тяжелом состоянии изначально производится капельное внутривенное вливание растворов с переходом потом на отпаивание. Объемы жидкости и их типы прописываются и рассчитываются при помощи врача.

Также в лечении, если этого потребует клиническая ситуация, применяются противомикробные и противовирусные препараты, но их дозировки и длительность курса лечения будет определять только врач. Могут применяться по показаниям такие средства как эрцефурил, нифуроксазид, вифероновые свечи. Могут применяться энтеросорбенты в виде полифепама, смекты или энтеросгеля, которые помогают в связывании и выведении токсинов. Показано проведение восстановления нормальной микробной флоры кишечника с применением веществ пробиотического ряда – линекса, бифиформа, энтерола или других аналогичных препаратов. При наличии других симптомов применяется симптоматическое лечение при помощи ферментных препаратов, жаропонижающих и других средств.

Развитие аффективно-респираторных приступов.
Про аффективно-респираторные приступы принято говорить в тех случаях, когда дети начинают буквально впадать в истерики и заходятся в плаче, при этом они замирают во время вдоха, происходит посинение губ и кратковременное, до 30-60 секунд, прекращение дыхания (фаза апноэ). Может возникать спазм в области мышц гортани, и приступы могут напоминать ларингоспазмы. Помимо таких «синих» закатываний, могут возникать еще и «белые», которые формируются в ответ на болевые импульсы и могут иметь сходство с обмороками. Малыш на некоторое время бледнеет, его пульс резко замедляется или даже совсем исчезает. Такие приступы, если они возникают нечасто и они единичные, не опасны для здоровья. Обычно такие приступы АРП возникают в результате проявления сильных эмоций, в период раннего детства от них страдает каждый четвертый вполне здоровый малыш. Примерно у 5% детей такие приступы могут проявляться многократно.

Формированию АРП могут способствовать дефицит кальция внутри организма, что дает спазмы гортани. При наличии синдрома повышения возбудимости может повышаться и вероятность формирования приступов. Также не исключается и наследственная к ним предрасположенность. Обычно подобные приступы формируются в возрасте второго-третьего года жизни. Частота их возникновения может быть различной, от одного в год до нескольких штук в день. Они возникают рефлекторно и потом они практически всегда исчезают бесследно, относясь к своеобразным возрастным особенностям. Но таких детей необходимо для исключения более опасных патологий показать детским специалистам – психологу и неврологу. По данным исследований было доказано, что одинаково часто АРП могут возникать как среди капризных детей с склонностями к истерии, так и среди детей с вполне нормальным поведением. Наличие наблюдения со стороны детского невролога нужно, чтобы можно было исключить неврологические и кардиологические патологии, так как появились некоторые данные о связи развития АРП с патологиями крови.

Что делать родителям при развитии приступа?
При развитии аффективно-респираторных приступов у малыша, родителям важно правильно и полноценно оказать ему помощь, чтобы не навредить и не допустить травмирования. В период приступа нужно взять ребенка на руки, не поддаваться панике и постараться успокоить кроху, хотя это будет сложно. Для того, чтобы восстановить дыхание, необходимо похлопать ребенка по щекам, сделать массаж ушных раковин или обтереть личико холодной водой. Некоторые из детей могут успокоиться быстрее, если их оставить в покое (в безопасном месте, где они не причинят себе вреда) и отойти на расстояние. Также может помочь тактика отвлечения ребенка какими-либо действиями, не акцентируя его внимания на собственном поведении. Однако, нельзя потакать всем прихотям и капризам ребенка и постоянно оберегать его от негативных эмоций только из-за страха приступов. Стоит учить его управлять своими эмоциями и бороться с истериками. Никаких медикаментозных воздействий при подобных приступах обычно не применяется, при наличии повторяющихся приступов АРП необходимо воспользоваться помощью и советом психологов.

Важно понимать, что ребенок делает это неосознанно, это особая рефлекторная реакция на запредельное возбуждение нервной системы. Не стоит думать, что это делается сознательно, чтобы вас расстроить или навредить вам. Не смотря на то, что приступы пугающие, от них дети не погибнут и ничего страшного с ними не произойдет. Даже без каких-либо действий со стороны родителей они выходят из этого статуса сами, но это может быть немного позже по времени. Хотя и нужно по возможности, предупреждать приступы, но и совсем вот опекать ребенка не стоит, чтобы он не понимал, что вами можно манипулировать за счет своих истерик. Ребенку стоит повысить уровень физической нагрузки, любые упражнения, прогулки, движения по свежему воздуху – это без ограничения, а вот все те действия, которые ведут к перегрузке и перевозбуждению нервной системы – это стоит устранить – компьютеры и телевизоры для таких детей должны строго ограничиваться.


Завтра мы поговорим еще о некоторых детских проблемах и подведем итоги нашей беседы.
Еще статьи на тему "Уход за детьми":
Способы борьбы с опрелостями.
Препараты для борьбы с опрелостями.
Парез лицевого нерва у новорожденных.
Вредные привычки у детей
Лечение вазомоторного ринита у детей
Лечение зубов детям под наркозом.
Что будет, если не лечить ребенку зубы?
Первые дни материнства. Как облегчить жизнь с крохой
Как облегчить быт с младенцем?
Полезные советы в налаживании быта с малышом.
Физиотерапия у детей: какие методы применимы
Какие из методов физиотерапии применимы у детей
Пирсинг в детском возрасте: прокол ушек
Особенности прокола ушей у детей
Проблемы почек у детей: нефропатии
Нефропатии с оксалатными солями: как с ними бороться?
Пустышка для ребенка
Особенности применения пустышек у детей
Вопросы прощания с сосками-пустышками
Обработка ран и царапин у детей: как и чем?
Применение распространенных антисептиков
Азы гигиены детей и подростков
Маленькие девочки и их гинекологические заболевания
Выбор кроватки для крохи. Виды и модели
Что нужно для кроватки малыша?
Варианты детский садиков: если нет места в муниципальном
Врожденный иммунитет малыша, как его сохранить?
Желтуха новорожденного
Закаливание – необходимая и полезная процедура
Первые партронажи новорожденных
Как проходят первые патронажи: нюансы и особенности
Запоры у детей: что с ними делать
Комплексное укрепление иммунитета школьников
Игрушки для малышей и детей постарше
Травмы зубов у детей: что может быть?
Плоскостопие у детей: в чем проблема?
Как можно отучить ребенка грызть ногти?
Как отучить ребенка говорить плохие слова?
Массаж для малышей: когда и кому?
Особенности проведения массажа у малышей
Купания новорожденных: что важно помнить?
Что надо знать при нарушениях осанки у детей?
Прохождение врачей малышами до года
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОКИ и аффективно-респираторные приступы.
  Мы еще немного поговорим о начатой в прошлом материале теме о кишечных инфекциях у малышей. Они относятся к одним из распространенных инфекций, вторым после ОРВИ. В раннем возрасте всегда нужно осознавать степень их опасности, так как тяжелые формы могут угрожать жизни. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам