Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.

Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции. Мы с вами продолжаем тему наиболее частых патологий у детей раннего возраста. Мы поговорили о самых распространенных инфекциях, пора перейти к обсуждению еще и самых распространенных осложнений, которые при них возможны. Так, одно из самых серьезных и неприятных заболеваний у малышей – это острый отит.

Острый отит у детей.
Наличие диагноза острого отита у малышей обозначает развитие воспалительного процесса в области уха. Мы с вами знаем, что ухо – это сложно устроенный орган, имеющий несколько отделов, и воспаление может локализоваться в любом из них, но в подавляющем проценте случаев это острый средний отит. У детей раннего возраста, особенно до двухлетия, острый отит может формироваться крайне часто. При этом отиты могут повторяться на протяжении года несколько раз подряд, что может быть причиной нарушений слуха и проблем с развитием речи. Основные причины столь частого воспаление в области уха скрываются в самих анатомических особенностях строения слухового органа. Область слуховой или евстахиевой трубы, которая соединяет полость носоглотки с барабанной полостью, у детей достаточно короткая и широкая, она располагается горизонтально. Из-за такого строения при наличии воспалительного процесса в области носоглотки и ротоглотки инфекция легко проникает в область барабанной полости и провоцирует отиты, который развивается как вторичное осложнение на фоне имеющихся при ОРВИ ринитов, тонзиллитов или фарингитов.

Кроме того, даже рвотные массы у детей могут при наличии рвотных позывов проникнуть в область евстахиевой трубы и привести к развитию воспаления. У детей в раннем возрасте средние отиты могут развиваться даже в результате резких перепадов давления в случаях длительных авиаперелетов. Формирование острого отита в таком возрасте всегда активное и бурное, развивается на протяжении суток. Изначально ребенок проявляет признаки беспокойства, отказывается от еды и становится капризным и плаксивым. Присоединяется повышение температуры и нарушение сна. Основным из проявлений острого воспалительного процесса в ухе является наличие резкой боли и снижение остроты слуха, однако, ребенок в раннем возрасте не может толком рассказать о своих жалобах, он реагирует на все проблемы плачем. Подтверждением отита будет являться реакция ребенка в виде резкого плача при надавливании в область козелка (особого хрящевого выступа около наружного слухового прохода). Нередко достаточно быстро присоединяется еще и отделяемое из уха, что говорит о прорыве гноя (перфорации барабанной перепонки) в слуховой проход.

Родителям не стоит воспринимать данный факт как катастрофу, область разрыва в последующем рубцуется и качество слуха никак не страдает. Но, точный диагноз отита может поставить только опытный ЛОР-врач, если проведет осмотр барабанной перепонки при помощи особого отоскопа. Необходимо обязательно получить консультацию врача, а также назначение правильного и полноценного лечения. Это обусловлено тем, что отит у детей в младшем возрасте представляет серьезную опасность для здоровья. Это, прежде всего, перфорация самой барабанной перепонки и развитие серьезных осложнений вплоть до развития воспаления мозговых оболочек, поражение ушка с противоположной стороны с развитием контрлатерального отита, а также хронизация воспалительного процесса. Важно не только назначенное лечение, но и правильная организация ухода за больным ребенком с отитом. Это поможет быстро и активно устранить воспаление и вылечить ребенка.

Густая слизь из носа подлежит регулярному удалению, чтобы она не приводила к закупорке области евстахиевой трубы и не давала прогрессирования воспаления. Также разжижению слизи будет способствовать применение обильного питья. Необходимо проведение регулярного контроля за температурой тела, и своевременный прием препаратов жаропонижающего действия, так как при наличии высокой лихорадки тело ребенка активно теряет жидкость. Воздух в комнате необходимо делать прохладным и увлажненным, температура не превышает 20. Важно также и правильное и грамотное применение лекарственных средств для детей при наличии отита. Для того, чтобы уменьшить отек в области слизистой носа и евстахиевой трубы, применяются сосудосуживающие капли в нос в возрастной дозировке.

Также могут применяться противовоспалительные средства для местного применения - ушные капли Отипакс, софрадекс, отинум. Они применяются только если нет истечения гноя из ушка, и нет угрозы разрыва перепонки. В некоторые из этих капель входят также обезболивающие компоненты, но при применении капли для ушка должны быть обязательно теплыми. Также доктором может быть рекомендовано применение сухого тепла на область ушка с накладыванием слоя ватки и кусочка полиэтиленовой пленки с надеванием шапочки. Прием антибиотиков в суспензиях или ином виде применяется при наличии гнойного процесса в области уха, а также при повторном отите или высокой лихорадке более 38.5 длящейся более двух суток у малышей до двух лет. При наличии скопления в барабанной полости воспалительной жидкости или гнойного содержимого ЛОР-врач может произвести особую мини-операцию – парацентез. Это особый надрез в области барабанной перепонки с тем, чтобы содержимое начало отходить. При своевременно начатом лечении инфекционный процесс зачастую удается приостановить в начальных стадиях. В среднем, при таком отите лечение продолжается на протяжении недели.

Острые кишечные инфекции у детей раннего возраста.
По степени распространенности среди малышей в раннем возрасте наличие острых кишечных инфекций (ОКИ) будет находиться на втором месте после ОРВИ. Эти заболевания многочисленны и широко распространены по всему миру, могут вызываться различными возбудителями, наиболее опасными именно для малышей. Могут провоцироваться данные типы инфекции вирусами (энтеровирус или ротавирус), микробами (сальмонеллы, дизетерийные палочки, кишечные палочки, условно-патогенная флора), а также простейшими (дизентерийные амебы, лямблии). У детей возраста до двух лет до 60% случаев острых кишечных инфекций вызывается ротавирусом. Инфекция может распространяться фекально-оральным путем (через грязные руки или пищу, воду). Этому способствует еще не совершенное формирование навыков гигиены, облизывание игрушек, пальцев, общих сосок и тд. Имеется сезонность в заболевании в период лета и ранней осени, а также в весенне-летний период.

Заболевание обычно начинается остро. По клиническим проявлениям ОКИ у детей в младшем возрасте имеют много общих черт, вне зависимости от типа возбудителей. К ним относится острое начало заболевания, проявления симптомов интоксикации в виде повышения температуры, слабости и недомогания, нарушения аппетита. Также формируются кишечные дисфункции с тошнотой и рвотой, развитием жидкого стула и боли в животе. Может отличаться по характеру стул при различных типах ОКИ. При наличии вирусной инфекции или активизации условно-патогенной флоры стул будет водянистым и обильным, при дизентерии он будет скудным с примесями слизи и прожилками крови, при сальмонеллезе будет обильным, похожим на болотную тину. При наличии ротавирусной инфекции нередко отмечаются катаральные явления в форме насморка и кашля. Для дизентерии характерными симптомами будут являться тенезмы, ложные позывы к дефекации. И почти 70% кишечных инфекций в младшем возрасте будут иметь легкую или средне-тяжелую степень.

Обычно имеются единичные случаи ОКИ у детей, но могут возникать даже вспышки в организованных коллективах или внутри семьи. Источниками инфекции для детей могут быть другие дети или взрослые члены семьи с легкими формами расстройств. Нередко такие вспышки регистрируются на курортах при купании в водоемах.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135584 Рецептов 1425970 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Курица в шубе Курица в шубе
Я уже месяц, как зарегистрировалась на поваренке, но ...
Подробнее »
Майонез Майонез
Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все ...
Подробнее »
Кабачковый салат "Анкл ... Кабачковый салат "Анкл ...
Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые,
Подробнее »
Индийская сладость "Расгулла" ... Индийская сладость "Расгулла" ...
Rasgulla. Скажу вам, что, если вы никогда не пробовали ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook