Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Течение и осложнения ветрянки.

Течение и осложнения ветрянки. Вчера мы начали разговор о ветряной оспе и ее аналоге у взрослых, переболевших ветрянкой – опоясывающем лишае. Эта тема сейчас актуальна, так как начинается эпидемический сезон простуд и детских инфекций. Поговорим о проявлениях ветрянки и особенностях течения.

Проявления ветрянки.
При ветрянке, в отличие от многих других детских инфекций, возникают относительно типичные и достаточно наглядные высыпания, но обычно начинается ветрянка не с проявления высыпаний. Изначальные проявления ветрянки могут напоминать по симптомам обычную простуду – возникают головные боли, а также мышечные и боли в суставах. У детей может отсутствовать аппетит, может возникать тошнота, недомогание с общей слабостью и повышением температуры тела до 39.0 градусов и выше. И только спустя несколько суток с момента появления первых симптомов на коже заболевших детей появляются характерные высыпания, которые можно описать таким образом:

- прыщики появляются в основном на коже головы, в том числе и на волосистой ее части, на коже лица, в том числе и в области глаз, а также на спине, животе, на руках и даже на области гениталий. Реже сыпь может проявляться в области стоп или ладоней, а также в области слизистой рта или на слизистой гениталий. Изначально на коже в месте будущих пузырьков возникают пятнышки розового цвета, которые спустя примерно 12-14 часов будут постепенно превращаться в небольшого размера пузырьки, которые будут заполняться прозрачной или мутной жидкостью. При этом кожа в области высыпающих пузырьков будет сильно зудеть и чесаться.

- спустя примерно трое-четверо суток с момента их возникновения, пузырьки начнут лопаться, на их месте будут оставаться неглубокие ранки, которые очень быстро будут покрываться корочками. Самостоятельно эти корочки будут отпадать спустя примерно неделю или чуть более. После того, как отпадают корочки, на коже могут временно оставаться небольшие светлые пятнышки с участками пониженной пигментации, а при расчесывании ранок и их травмировании могут быть небольшие шрамики округлой формы.

- сыпь имеет специфику к подсыпанию, и появление новых элементов сыпи может формироваться на протяжении нескольких дней в области одних и тех же участков тела. На коже могут присутствовать разные стадии высыпаний с пятнами, пузырьками или болячками с корочкой. Одновременно с возникновением сыпи могут наблюдаться еще и увеличение лимфоузлов и их болезненность в области наибольших высыпаний. При этом, на фоне высыпаний общее состояние ребенка улучшается. Кашель и насморк при ветрянке не будут характерными, в отличие о многих других детских инфекций. У подростков и взрослых, которые заболевают ветрянкой, обычно проявления сыпи более обильные, чем в детском возрасте, и они обычно сопровождаются более длительным повышением температуры, с подскакиванием ее на новую волну высыпаний.

Иногда ветрянка может протекать в атипичной форме с легкими проявлениями, при которой у заболевающего ребенка будут проявляться только легкие симптомы простуды с незначительными высыпаниями или совсем без них, и тогда болезнь трактуется как ОРВИ, но при этом ребенок будет источником инфекции для всех остальных детей.

Длительность ветрянки.
По времени течения ветрянка обычно протекает не очень длительно. Но обычно родителями имеется в виду, как долго будет длиться период заразности и высыпаний, когда ребенку можно будет контактировать с другими детьми без опасности для окружающих. Исходя из микробиологических показателей, ветрянка длится примерно десять дней, и она завершается, когда заразившийся ею ребенок перестает быть заразным и внутри его организма уже не происходит активное размножение вирусных частиц. Это можно понять по таким признакам, что у вас или у ваших детей перестали размножаться вирусы ветрянки в организме, если на коже не стало появляться новых пятен и пузырьков, а все старые пузырьки вскрылись и покрылись корочками. С точки зрения клинических проявлений, ветрянка длится на протяжении двух-трех недель, пока не заживут все возникшие при ветрянке ранки и не сойдут все корочки.

Осложнения ветрянки у детей и взрослых.
Не смотря на такое легкое и поверхностное отношение со стороны родителей к ветрянке, она может быть опасной, и приводит к развитию серьезных осложнений со стороны здоровья. В некоторых случаях ветрянка может протекать агрессивно, давая тяжелые поражения внутренних органов. У большинства из детей и взрослых, болеющих ветрянкой, это заболевание не будет вызывать серьезных осложнений и последствий. Но в редких случаях, спустя несколько дней с момента заражения детей и взрослых, заболевание может давать агрессивное течение. При этом она может распространяться на внутренние органы, что вызывает ряд особенно тяжелых осложнений.

Особенно высоким риск тяжелого течения ветрянки будет у взрослых курящих людей, у беременных женщин, а также у людей с дефектами или понижением иммунитета. Высоким риском тяжелого течения ветрянки страдают люди с хроническими патологиями легких, кроме бронхиальной астмы, а также новорожденные дети и дети раннего возраста. Именно этим категориям лиц ветрянка наиболее опасна и они тяжелее всего переносят ее, поэтому, нужно немедленное обращение к врачу и активное лечение у них ветрянки при первых же признаках или активная профилактика при контактах. Что может наблюдаться при осложнениях ветрянки?

Могут возникать воспаления глубоких слоев кожи с нагноением кожи и подкожной клетчатки. Такое осложнение может возникать, если область ранки, которая образовалась на коже в первые дни ветрянки, будет проникать микробная инфекция, что приводит к гнойному воспалению. Это можно понять по следующим признакам. Вместо совсем небольших пузырьков в области кожи возникают волдыри и крупные пузыри, которые заполнены мутной жидкостью или кровянистым содержимым. Кожа вокруг ранок сильно краснеет и припухает, становится болезненной, а на фоне появления сыпи примерно через три-четыре дня снова поднимается температура. Опасно также, если ранки гноятся, под кожей в области ранок образуются нарывы. При подобных симптомах нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы для решения данной проблемы было назначено лечение антибиотиками.

Не менее серьезным осложнением ветрянки будет формирование пневмонии, которая может возникать примерно у 10% детей и около 15% взрослых, переносящих ветрянку. Пневмонии относятся к группе опасных заболеваний и могут в отдельных случаях приводить даже к гибели пациентов. В первые дни ветрянки пневмония может развиваться бессимптомно, и проявления ее можно выявить только при проведении рентгена легких. Предположить развитие пневмонии у детей или взрослых на фоне ветрянки можно при наличии таких симптомов как резкое повторно повышение температуры после начала болезни, когда уже становилось лучше. Может быть появление сильной слабости и затруднения в дыхании, возникновение кашля с болями в груди. При обнаружении подобных симптомов необходимо обращаться к врачу и для лечения пневмонии может потребоваться госпитализация с курсом антибиотиков. Нельзя медлить, так как пневмонии могут иметь молниеносное течение и приводят к гибели заболевшего от токсикоза и дыхательной недостаточности.

Могут возникать поражения костей и суставов на фоне развития ветрянки. При этом возникают реактивные артриты или остеомиелиты. Немедленно нужно обращаться к врачу при наличии таких симптомов как сильные боли в области суставов, опухоль суставов и их краснота с повышением температуры кожи вокруг них. Также немедленно нужно пойти к врачу, при возникновении боли в области костей в любой из частей тела. Также при ветрянке может быть поражение головного мозга с развитием воспаления оболочек или ткани мозга – менингиты и энцефалиты. Нужно немедленно обратиться к врачу при наличии потери сознания на фоне ветрянки или развития судорог, при наличии проблем с речью, координацией движений или походкой, а также при сильных головных болях с мучительной тошнотой и рвотой.

Осложнениями ветрянки могут стать поражения глаз при ветрянке с жжением в одном или обоих глазах, при не проходящем ощени инородного тела в глазу, при помутнении зрения в одном или обоих глазах, а также при проявлении искр или ярких пятен перед глазами, неспособности смотреть в какую-либо из сторон или при резком развитии косоглазия. Также могут отмечаться поражения сердца с развитием миокардитов, воспалительных процессов в области мышечной ткани сердца. Нужно немедленно обращаться к врачу при заболевании ветрянкой и формировании ильной слабости, затруднений с дыханием и возникновением болей в области сердца.
Завтра мы продолжим разговор о ветрянке.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134723 Рецептов 1405911 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Мясной орех для бутербродов Мясной орех для бутербродов
Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы ...
Подробнее »
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »
Сырный пирог Сырный пирог
Отличный закусочный пирог. Я часто делаю такой в дополнение ...
Подробнее »
Закуска "Шуба в шубе" ... Закуска "Шуба в шубе" ...
Сегодня мало кого удивишь таким любимым многими салатом ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

НАГайна
10 октября 2015 года
+1
Спасибо. У меня у обоих сыновей была ветрянка очень агрессивная, с подъёмом температуры до 40 в несколько приёмов. И потом - фурункулёз на месте папул. Я же сама ветрянкой не болела и очень боялась заболеть сама. Работаю в детской больнице, пока Бог миловал, но очень боюсь карантинов по ветрянке.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook