Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Гельминты у детей и взрослых - как их определить?

Гельминты у детей и взрослых - как их определить? Итак, мы продолжаем с вами разговор о паразитозах и поражении глистами у детей и взрослых. Мы говорили об общих вопросах, касающихся формирования глистной инвазии и симптомах, которые возможны при наличии в организме паразитов. Продолжим нашу беседу далее.

Виды глистов.
Одними из самых частых вопросов в отношении паразитов являются – как будут выглядеть глисты и как распознать их разновидности по внешнему виду, а также что нужно делать, если у ребенка, взрослого или у домашнего животного вышли глисты из организма. Многие из глистов активно приспособлены к жизни в кишечнике человека или животных. Именно вследствие этого в разных жизненных циклах, при активном их передвижении или при гибели они могут выходить из области анального отверстия вместе со стулом, либо реже они могут выходить другими способами. Среди всех известных видов паразитов, которые распространены в нашей стране, странах ближнего и дальнего зарубежья, обнаруженными в кале могут быть несколько самых распространенных видов. Как и в случае с проявлением глистов по симптомам, ни в коем случае не стоит вам самостоятельно пытаться определять тип выделенного глиста по внешнему его виду, а также строить план лечения на основании этих выводов.

Если у вас имеется такая возможность, стоит попробовать перенести выделенного паразита в чистую закрытую посуду (баночку с крышкой), чтобы вы могли в дальнейшем продемонстрировать его врачу. Также правильным шагом будет добавление в банку спирта или концентрированного раствора соли, что поможет паразиту избежать засыхания и упростит его идентификацию в дальнейшем в лаборатории. Нужно быть крайне осторожными при переносе паразита в банку, и после завершения всех этих действий необходимо тщательно вымыть руки с мылом. При наличии заражения некоторыми из видов глистов (но далеко не всеми, конечно) вышедшие наружу особи или же их части, а также стул зараженного ребенка или взрослого, область кожи на заднепроходном отверстии, может содержать яйца или личинки паразитов, которые будут заразными для окружающих и самого пострадавшего (реинфицирование). Это особенно характерно для остриц и свиных цепней.

К какому врачу идти.
В принципе, вопросами паразитарных инфекций косвенно могут заниматься любые специалисты, если это непосредственно связано с работой органов и систем. Но в основном, диагностикой или лечением паразитарных инфекций среди детей и взрослых занимаются врачи-паразитологи или же инфекционисты. В случае, если были обнаружены паразиты, вышедшие из тела животного, необходимо также обращение с животным к ветеринару. Но почему будет важным обращение к врачу для диагностики? Прежде всего, точную идентификацию глистов необходимо провести для того, чтобы выявить их тип и планировать в связи с этим эффективную терапию инвазии. Хотя внешне глисты могут быть очень похожими, но при этом они могут совершенно не поддаваться одним и тем же видам терапии. Для того, чтобы подобрать правильное медикаментозное средство для устранения глистов, врачу нужно изначально установить, о каком виде паразита идет речь.

Кроме того, наличие вышедшего из организма глиста является уже неопровержимыми доказательством инфицирования человека, и это будет очень важным в силу того, что кроме него от этого же источника заражения могли инфицироваться и другие дети и взрослые в одной семье или в общем коллективе. Глисты по своему типу могут относиться как к мало опасным, так и очень, чрезвычайно опасным паразитам с серьезными осложнениями в кинике болезни. При определении точного вида паразита, врачи смогут вам сказать – каким образом вы могли заразиться этими глистами и откуда они взялись. При помощи этой информации вам будет проще организовать мероприятия по защите своей семьи и детей от нового ими заражения, либо от заражения другими видами глистов, которые могут передаваться такими же путями (проведение профилактических мероприятий в очаге).

К примеру, если врачом будет установлено, что вышедший у вашего ребенка или у вас глист является аскаридой, это будет говорить о том, что ребенок мог контактировать, а вполне возможно, что и продолжает это делать, с теми предметами, которые загрязнялись почвами, в которые попадал стул других людей. Это может быть земля из сада и огорода, загрязненные фрукты или овощи. Зная такие подробности, вы сможете предпринимать эффективные меры, которые могут предотвратить последующие контакты ребенка или ваши с потенциально опасными для него материалами. Таким образом, вы сможете защищать ребенка от заражения другими и более опасными, нежели сами аскариды, паразитозами, которые также передаются с загрязненными землей предметами – это эхинококк, токсокароз. Подробнее об этом мы еще поговорим позднее, в профилактических мероприятиях.

Внешний вид глистов.
Какими по цвету могут быть глисты? Обычно они все имеют полупрозрачное тело и окраску от белого до желтоватого цвета, глистов красного цвета или черного не бывает. Если вы заметили в кале похожие на глистов образования, но цвет их не белый или не желтый, это не глисты, и нужно обратиться к врачу для выяснения того, что вы обнаружили. Попробуем с вами примерно обсудить внешний вид паразитов и их возможную принадлежность, но, снова вас предупреждаю, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!!! Если паразиты выглядят:
- длинные, более 5-6 см белые или желтоватые глисты, похожие на белых червяков – обычно это аскариды, власоглавы, токсокары (они могут выходить еще и у собак и кошек).
- маленькие, несколько миллиметров, короткие белые глисты, похожие на червячков – это анкилостомы или острицы
- плоские кусочки прямоугольной или неправильной формы, ленты из фрагментов белого или желтоватого цвета, которые иногда могут слегка шевелиться – фрагменты бычьего или свиного цепня, описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, дипилидиоз (могут выходить также у кошек и собак).
Но стоит помнить еще и о том, что многие из видов паразитов никогда не будут выходить из кишечника в силу того, что мигрируют из него в другие виды органов. Помимо кишечных паразитов-глистов, которые видны глазом и похожи на червяков, могут существовать и микроскопические паразиты кишечника. Они хотя и выделяются вместе с фекалиями, но они совершенно не видны невооруженным взглядом. Поэтому, если глисты не выходят наружу, это совершенно не значит – что их в организме нет. Выход паразитов вообще можно считать достаточно редким явлением, у большинства зараженных они могут мигрировать в полости внутренних органов, в область мышц или под кожу, либо они разрушаются кишечными соками и ферментами.

В чем опасность?
В интернете и соцсетях можно прочитать ужасающие рассказы о жутких глистах и паразитах, которые могут проникать во все органы, но правда ли это ил очередные страшилки? Да, доля истины в этих рассказах есть, особенно если это заражение какими-либо экзотическими глистами в турпоездках. Как я уже неоднократно писала, глисты могут быть крайне заразны, в том числе они опасны для домашних животных и для детей и взрослых. Но по степени заразности и наносимого вреда глисты могут быть разными. Заражение одними видами глистов по сути не представляет никакой особенной опасности, но в то же время есть и заражение другими видами паразитов, которые могут приводить к чрезвычайно тяжелым осложнениям и даже гибели человека от инфекции. Подробнее мы будем говорить об этом, когда разберем отдельные виды паразитозов.

Все дело в том, что наиболее опасными будут даже не взрослые особи паразитов, а их личинки, которые во многих видах заражений могут совершать сложные циклы по миграции внутри организма человека. В процессе их мигрирования, личинки могут проникать в полости различных внутренних органов и могут приводить к нарушению их работы. И вследствие того, что большинство из глистов проникают в организм людей именно в личиночном состоянии, которые готовы к процессу миграции, нужно знать, каким образом можно защищаться от заражения. У многих из детей и взрослых возникающие серьезные проблемы в здоровье происходят не из-за первичного контакта с глистами, а из-за постоянного заражения все новыми и новыми растущими личинками из новых развивающихся поколений. Поэтому, при глистах особенно актуальны меры профилактики от повторных заражений и реинфицирования.

Стоит помнить о том, что для некоторых глистов актуально заражение от домашних животных, которые даже не ходят на улицу. Животные могут контактировать с землей, принесенной на обуви людей с улицы, они облизывают шерсть и лапы, и яйца гельминтов с пылью и землей могут проникать в организм. Также животные могут потреблять сырое мясо как потенциальный источник личинок паразитов. Поэтому, домашние животные тоже не застрахованы от глистов и их тоже нужно регулярно обследовать, чтоб они не стали источником опасности для вас самих.

Завтра мы продолжим.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135526 Рецептов 1424833 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Блинчики в бутылке Блинчики в бутылке
Блинчики в бутылке!... Обычно я тяжело настраиваю себя ...
Подробнее »
Необычные оладьи Необычные оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов ...
Подробнее »
Овощной суп с сырными шариками ... Овощной суп с сырными шариками ...
Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики ...
Подробнее »
Карамель Карамель
Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус вареной ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Рита Крепова
11 сентября 2015 года
0
Для нас актуальная проблема, только что бегали по анализам, потому как в садике у нескольких ребяток в нашей группе обнаружили глисты. Сдавали все, что можно, для верности еще и сами в Хеликс сходили, сдали анализ крови на общий иммуноглобулин Е, ну чтобы наверняка. В этот раз - ттт - нас миновало.
Kalista
11 сентября 2015 года
0
Скажите, а какие анализы сдавали? У нас в саду весной брали мазок. Но по нему выявляют только лишь два вида.
Рита Крепова
21 сентября 2015 года
0
Извиняюсь, не сразу ответила, мы сдавали анализ кала, соскоб на энтеробиоз и кровь на иммуноглобулины.
Kalista
22 сентября 2015 года
0
Спасибо.
ilgn
14 сентября 2015 года
+1
Да. Кто знает какие анализы на глисты сдавать.
А то кроме энтеробиоза и аскарид есть и другие виды глистов.
Лямблии какие то....
Рита Крепова
21 сентября 2015 года
0
Ну вот как раз анализ крови на эти лямблии и сдают, наличие иммуноглобулинов сигнализирует о наличии паразитов. Кровь из вены, результаты на следующий день можно забирать (если по эл.почте, то в хеликсе в тот же день присылают)
ilgn
21 сентября 2015 года
0
хорошо. А так их никак не высеять , получается.
а это 100 гарантия? Ведь анализы не всегда делают правильно.
lenochkash
15 сентября 2015 года
+1
Спасибо. статьи очень ценные. Очень хочется услышать подробно о диагностике. Мы регулярно сдаем энтеробиоз, однако сама участковая говорит, что это не более, чем "для справки" ну и для "самоуспокоения", потому что простым соскобом ничего не обнаружишь в 80%. Это надо каждое утро теплый свежий кал сдавать в течении 2-3 недель (там "цикл" какой-то... воспроизведения чтоли ) ну и да... а лямблии, напрмер, как обнаружить. других паразитов, которые "не кишечные паразиты"?
lenochkash
15 сентября 2015 года
0
да-да, уже нашла и уже читаю)))) благодарю еще раз
Kalista
22 сентября 2015 года
0
Вопрос к автору. У нас в лаборатории делают анализ крови на ВСЕХ паразитов. Стоит не малых денег. На сколько эффективен анализ? И как лучше, точнее правильно, сдавать на тощак или сытым?
педиатр Алена
22 сентября 2015 года
0
читайте остальные части - там все расписано.
Kalista
22 сентября 2015 года
0
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook