Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ

Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ В период раннего детства, до достижения ребенком трех лет, иммунитет еще незрелый и продолжает совершенствоваться. В виду этого, в данном возрасте типичны проявления определенных заболеваний, в том числе и инфекционных. Дети этого возраста могут болеть достаточно часто, особенно с началом посещения детских дошкольных учреждений.

Частые детские болезни.
Для детей в раннем возрасте наиболее типичны такие заболевания как вирусные или микробные инфекции. Их возникновению будут способствовать расширение круга общения малыша по мере его взросления, а также особая предрасположенность в силу несовершенства как местных защитных механизмов, так и общей иммунной защиты. Дети активно контактируют на прогулке с другими малышами, посещают детские учреждения, где далеко не все могут быть здоровы. Помимо этого, далеко не все дети к этому возрасту еще владеют в полной мере всеми правилами гигиены, и может еще иметься привычка тянуть в рот грязные пальцы или игрушки, различные предметы. Именно поэтому, в этом возрасте так активно и быстро распространяются разнообразные заболевания.

Среди всех известных патологий, есть наиболее часто встречающиеся именно в данной возрастной группе – к ним можно отнести разнообразные простудные инфекции, кишечные инфекции и ветряную оспу, грипп, коклюш и другие детские инфекции, а также туберкулезное инфицирование. Родителям важно знать их основные проявления, что может помочь в своевременном обращении к врачу и начале активного лечения. Проявления интоксикационного синдрома в начальной стадии могут быть похожими, но также имеются и специфические различия между патологиями.

Группа ОРВИ.
По данным статистики, именно группа ОРВИ относится к наиболее распространенным патологиям среди детей, особенно раннего возраста, и в период холодного времени года. Доля именно ОРВИ в статистике детских инфекций составляет до 80% от всех. В среднем, дети могут заболевать простудами в этом возрасте до шести-восьми раз в году. Подобная частота встречаемости инфекций обусловлена тем, что организм детей еще не знаком с вирусами и ни разу с ними не встречался, а значит, не выработал к ним антител. Родителям важно знать о том, что частые эпизоды ОРВИ не относятся к проявлениями иммунодефицитных состояний у детей, они лишь могут отражать частоту контактов с различными источниками вирусной инфекции. Наиболее часто могут встречаться инфекции, которые вызваны вирусами гриппа и парагриппа, энтеровирусами и аденовирусами, риновирусами и РС-инфекцией. На сегодня уже изучено более 300 различных вариантов вирусов, которые могут вызывать ОРВИ, при этом, они не имеют свойств вырабатывать перекрестный иммунитет, а значит, каждым из них ребенок может переболеть.

Разнообразные типы респираторных вирусов могут поражать клетки слизистых на различных уровнях в области носоглотки и дыхательного тракта. В зависимости от тропности могут быть разные проявления – риновирусы поражают полость носа, парагриппозная инфекция – гортань и трахею, грипп - область трахеи и бронхов. Основной из причин, по которой чаще развиваются заболевания, является возрастная незрелость и не полное еще развитие иммунной системы. Интерфероны, это вещества, которые обеспечивают иммунную защиту в области самих слизистых, могут вырабатываться среди детей в относительно меньшем количестве, и гораздо медленнее по времени, нежели это происходит среди взрослых. В большей степени подвержены заболеваниям респираторного тракта те дети, что были рождены недоношенными и не получали в раннем возрасте грудного молока, а значит, вместе с ним и защитных антител ко многим из инфекций. Чаще и тяжелее болеют ослабленные дети и те, что страдают дефицитом веса, различными соматическими патологиями и имеют аллергические проявления.

ОРВИ относят к наиболее частым из заболеваний у детей до трехлетнего возраста, и зачастую не определяют конкретного возбудителя, ставя диагнозом именно «ОРВИ». Заражение ребенка происходит воздушно-капельным путем при поездках в общественном транспорте, при походах по магазинам, в детском садике. Вирусы будут содержаться в выдыхаемом воздухе больного, особенно активно он выделяет их при чихании, кашле и криках.

Период инкубации – это время от проникновения вирусов в организм до начала проявлений первых признаков болезни, варьирует в зависимости от инфекции, и колеблется от нескольких часов до трех суток. Основными проявлениями ОРВИ можно считать повышение температуры тела от незначительного до выраженного повышения, при этом температура может держаться до пяти суток. Также типичны головные боли из-за которых ребенок может плохо спать и капризничать, а также дискомфорт и боли в области суставов и мышечные боли, нарушения аппетита вплоть до отказа от еды, наличие катаральных проявлений – заложенности носа, боли или першения в горле, осиплости голоса и кашля.

Однако, не смотря на общность механизмов заражения и клинических проявлений, у вирусных инфекций, относящихся к группе ОРВИ, имеются и отличительные особенности в симптоматике, которые зависят от вида возбудителя. Так, при наличии парагриппа мало страдает общее состояние малыша, и начало болезни обычно постепенное, температура не повышается более 37.5.. Но, при этом характерными отличительными признаками подобной инфекции будут заложенность носа с осиплостью голоса, лающий, сухой и грубый кашель, а также вероятность осложнении в виде ложного крупа (стеноза гортани), приводящего к отеку и резкому затруднению дыхания. При наличии аденовирусной инфекции наиболее часто возникает состояние выраженной интоксикации с головными болями, слабостью и вялостью, отсутствием аппетита, а также наличие высокой температуры и длительностью лихорадки, достигающей двух недель подряд.

Одними из постоянных симптомов для данной инфекции считаются насморк за счет развития воспаления в области слизистых носа, боли в области горла за счет воспаления небных миндалин и формирования тонзиллита, а также наличие конъюнктивита со слезотечением, множественными реакциями увеличения лимфоузлов. Если доктор осмотрит ребенка в разгар болезни, выявляются резкое покраснение и увеличение области миндалин, наличие гнойного отделяемого из области лакун. Развитие отечности век и покраснение конъюнктивы глаза изначально может появляться только в области одного глаза, а затем постепенно переходит и на второй глазик, сохраняется поражение глаз на протяжении недели и более. В раннем возрасте у детей при наличии аденовирусной инфекции могут выявляться также проявления в области пищеварительной системы с наличием водянистого стула с примесями слизи на протяжении примерно трех-четырех суток, а в редких случаях возможно также наличие тошноты с рвотой.

При развитии респиратрно-синтициальной инфекции (РС-инфекция) будет характерным поражение со стороны верхних и нижних дыхательных путей. На фоне повышенной температуры могут проявляться насморк и кашель, который изначально сухой, а через примерно три-четыре дня переходит во влажный с обильным отделением мокроты. Может быть одышка с затруднением вдоха. Опасность именно данной инфекции будет в том, что примерно каждый четвертый заболевший данной инфекцией ребенок может давать осложнения в виде воспаления легких (пневмонии). Проявления синюшности в области носогубного треугольника и наличие одышки будут свидетельством тяжести протекания инфекции и будет являться прямым показанием к госпитализации крохи в стационар. Осложнениями данной инфекции также могут стать отиты и развитие ложного крупа со стенозом гортани. Течение данной инфекции во многом зависит от возраста, чем младше будет ребенок, тем более высоким будет риск тяжелого течения инфекции. Иммунитет к данной инфекции является крайне нестойким, вполне возможны повторные эпизоды РС-инфекции спустя определенное время.

Отдельно стоит упомянуть о вирусе гриппа. Он хотя и относится к группе ОРВИ, но стоит несколько особняком и наиболее часто приводит к серьезным последствиям и осложнениям. Наиболее часто у детей грипп вызывается вирусами типа В или С, но если у ребенка развиваются подтипы вируса группы А – это всегда серьезное и тяжелое, опасное осложнениями теение. Одними из отличительных признаков гриппа будет являться преобладание над всеми симптомов интоксикации – это высокая температура с сильными ознобами, болями в области глазных яблок и жалобами на боли в глазах, головными болями и отсутствием аппетита, сильной слабостью. Если происходит поражение гортани, может иметь место сухой кашель, обычно респираторные проявления выражены слабо.
Завтра продолжим.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
  В период раннего детства, до достижения ребенком трех лет, иммунитет еще незрелый и продолжает совершенствоваться. В виду этого, в данном возрасте типичны проявления определенных заболеваний, в том числе и инфекционных. Дети этого возраста могут болеть достаточно часто, особенно с началом посещения детских дошкольных учреждений.
Частые детские болезни. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136473 Рецептов 1438654 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Три быстрые закуски из яиц Три быстрые закуски из яиц
Пожалуй, ни один праздник в году не считается столь ...
Подробнее »
Салат "Блондиночка" ... Салат "Блондиночка" ...
Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике.
Подробнее »
Сырники "Минутка" Сырники "Минутка"
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна ...
Подробнее »
Салат из сыра, яиц и свеклы Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook