Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?

Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать? Мы с вами вчера начали разговор об энтеровирусных инфекциях и их проявлениях среди детей и взрослых. Обсудили мы с вами возможную клинику и осложнения при развитии энтеровирусной инфекции, а также этапы лечения некоторых энтеровирусных инфекций. Однако, надо знать и еще некоторые моменты, касающиеся развития данной группы инфекций и их профилактику.

Нужна ли диета при энтеровирусных инфекциях?
Учитывая то, что часть энтеровирусных инфекций протекает как клиника кишечной инфекции, на время острого периода необходимо применение всех тех же общих принципов пищевой коррекции кишечных расстройств, что и при любых острых кишечных инфекциях. При энтеровирусных диареях соблюдать какую-либо особую специальную диету не нужно, на время острого периода нужно разгрузить пищеварение, но совсем не лишать организм питательных веществ. Если нет рвоты, можно понемногу кушать все отварное, паровое и протертое. Постепенно, по мере улучшения состояния можно проводить расширение диеты до привычной, но первое время не употреблять пищи, раздражающей кишечник. Также важно следить за тем, особенно у детей, чтобы на протяжении всего острого периода заболевания ребенок получал много теплой жидкости в виде воды, морсов, компотов и чая.

Механизмы заражения энтеровирусами.
Самыми основными вопросами в профилактике энтеровирусной инфекции и ее распространения является вопрос, каким образом и от кого может заразиться ребенок или взрослый энтеровирусной инфекцией. На сегодняшнее время науке известно более девяноста видов различных энтеровирусов. Исходя их того, какие они имеют биологические характеристики, по данным исследователей их относят в классификации к разным категориям – их, к примеру, могут называть по категориям энтеровирусы, вирусы Коксаки, вирусы ЕСНО, кроме того, им могут быть присвоены различные числовые или буквенные обозначения, которые внутри группы делят вирусы на подклассы – к примеру энтеровирус 51, вирусы Коксаки группы А. Это помогает в идентификации вирусов и их вспышек среди населения.

Здоровые взрослые или дети могут заражаться энтеровирусными инфекциями от других людей, которые недавно заболели, были заражены или переболели некоторое время назад энтеровирусными инфекциями. Вирусы могут содержаться и передаваться с частицами слюны или слизи из глотки и носа, а также с частичками фекалий заболевших ими детей. Здоровы дети и взрослые могут заражаться вирусами при тесном общении с человеком, болеющим инфекцией, при использовании общей посуды или полотенец, при потреблении им в питание воды или продуктов питания, которые могли быть инфицированы частицами слюны или частицами фекалий больных людей. Дети могут также заражаться от других детей и при играх с общими игрушками, облизывая их и таща в рот. Еще одним источником опасности в плане заражения энтеровирусами могут стать плавательные бассейны, либо естественные природные водоемы с проточной и стоячей водой, в условиях которых энтеровирусы могут относительно длительно выживать.

В мире ежегодно отмечается сотня миллионов случаев развития энтеровирусной инфекции, заразиться ею можно в любое время года, особенно часто вспышки этой инфекции наблюдаются летом и осенью, в эти периоды могут развиваться даже эпидемии, хотя вполне вероятно развитие энтеровирусного поражения в любое время года, если не соблюдать правил гигиены. Герпангины возникают круглогодично, и в прохладное время они могут бывать даже и чаще, учитывая скученность детей и их более тесные контакты.

Вопросы заражения и передачи инфекции.
В среднем, период инкубации при энтеровирусной инфекции длится в зависимости от типа вируса от трех до десяти суток, а ребенок или взрослый, зараженный энтеровирусной инфекцией, становится заразным за несколько суток до появления у него первых признаков заболевания. После развития клиники инфекции вирусы продолжают выделяться со слизью с поверхности носоглотки на протяжении до трех недель, с частицами фекалий до двух месяцев. Но можно каким-то образом предотвратить заражение всех других членов семьи энтеровирусами при наличии болеющего в доме? Пи болезни одного из членов семьи необходимо стараться соблюдать правила элементарной гиигены:
- на протяжении всего периода болезни и на протяжении еще трех недель после него нужно следить за тем, чтобы у заболевшего ребенка были свои отдельные посуда, полотенце и постельное белье.
- нужно стараться как можно чаще мыть руки с мылом, особенно после контактов с больным и любыми предметами, которые он использовал, на которых могут быть его слюна или частицы фекалий. Также нужно настаивать на том, чтобы сам болеющий также соблюдал все эти правила.
- нельзя целоваться с заболевшим ребенком.

На сегодня пока еще только ведутся исследования свойств и распространения энтеровирусов, и ведется активная разработка вакцины против наиболее распространенных и наиболее опасных и агрессивных видов энтеровирусов – особенно против энтеровируса 71. Но сегодня пока нет по данным фармацевтических компаний готовой и эффективной вакцины против этих групп заболеваний, поэтому меры профилактики относятся только к неспецифическим. Можно ли повторно болеть энтеровирусной инфекцией? После перенесено в организме энтеровирусной инфекции какого-либо типа обычно формируется пожизненный стойкий иммунитет и повторное заражение этим типом вируса уже не страшно.

Однако, мы с вами говорил о том, что энтеровирусов, опасных для человека на сегодня существует около 90 штук, и всегда есть вероятность заражения другим типом вируса, от которого иммунитет к тому, предыдущему будет неэффективным. В связи с этим, энтеровирусными инфекциями можно болеть несколько раз в жизни, и тогда снова будут проявляться типичные для данного вида признаки заболевания. Поэтому, всегда стоит помнить о профилактике и гигиене.

Каким образом проводят диагностику.
Для того, чтобы точно поставить диагноз и назначать лечение, необходимо проведение определенных анализов и обследований, которые будет назначать врач при наличии соответствующих жалоб. Зачастую для установления диагноза энтеровирусной инфекции того или иного рода, врачу будет достаточно полноценного клинического осмотра заболевшего ребенка и оценки обстоятельств возникновения болезни вкупе с эпидемиологической обстановкой. С целью уточнения диагноза зачастую могут понадобиться специфические анализы, в том числе и анализ ПЦР крови и выявление особого титра антител к энтеровирусам того или иного типа.

Энтеровирусная инфекция при беременности – чем может быть опасна.
У большинства беременных женщин, как и у многих других взрослых, зараженных данным вирусом, развитие энтеровирусной инфекции в подавляющем количестве случаев протекает относительно безопасно и не приводит к формированию каких-либо осложнений со стороны организма матери. Относительно того, возможно ли влияние энтеровирусов на само течение беременности и на развитие плода пока нет достоверных и подтвержденных данных. Вирусные инфекции способны проникать через плаценту к плоду, и энтеровирусы в этом тоже могут не стать исключением. По результатам проводимых в некоторых странах исследований было показано, что некоторые из разновидностей энтеровирусов такие как вирусы Коксаки типов В 2-4 или А9 могут приводить к нарушениям в развитии внутренних органов у плода, а также могут приводить плод к гибели или же они провоцируют развитие преждевременных родов. Однако, эти данные пока малочисленны и требуют длительных проверок и подтверждений.

Но и само по себе наличие любой вирусной инфекции у беременной – это повышенная опасность. Если вы заразились энтеровирусной инфекцией при беременности, необходимо немедленно сообщить об этом своему лечащему врачу и пойти полноценное лечение и дальнейшее обследование. Возможно, вам буде назначено проведение дополнительного УЗИ с целью определения состояния плода и влияния на него данной инфекции. Опять же опасность инфекции повышается с сроками беременности – в ранние сроки и перед родами риски гораздо выше, нежели во втором третьем триместрах.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
  Мы с вами вчера начали разговор об энтеровирусных инфекциях и их проявлениях среди детей и взрослых. Обсудили мы с вами возможную клинику и осложнения при развитии энтеровирусной инфекции, а также этапы лечения некоторых энтеровирусных инфекций. Однако, надо знать и еще некоторые моменты, касающиеся развития данной группы инфекций и их профилактику.
Нужна ли диета при энтеровирусных инфекциях? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136496 Рецептов 1438924 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Шоколадный торт на раз-два-три ... Шоколадный торт на раз-два-три ...
Рецепт этого, не побоюсь этого слова, шикарного торта ...
Подробнее »
Мой самый любимый торт Мой самый любимый торт
Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен,
Подробнее »
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »
Пирог к чаю "Иринка" ... Пирог к чаю "Иринка" ...
Сегодня доченька принесла рецепт быстрого пирога к ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

вилина
18 октября 2015 года
0
педиатр Алена пишет:
После перенесено в организме энтеровирусной инфекции какого-либо типа обычно формируется пожизненный стойкий иммунитет и повторное заражение этим типом вируса уже не страшно.
Может ли быть так,что зараза так и останется сидеть в организме?
В октябре прошлого года у всех,кроме папы,в один день это вылезло.В нашей семье уже ровно год,как периодически она проявляется почти у всех,летом появилось у младшего.
Назимова
18 октября 2015 года
0
у меня младшая тоже переболела этим только сначало врач опреелила как стоматит,и когда ее посыпало на теле,я вычитала в инете что это энтеровирус.все прошло само.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook