Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Ветрянка у беременных и при ГВ.

Ветрянка у беременных и при ГВ. Отдельной темой является развитие ветрянки в период беременности или грудного вскармливания малыша, так как это особый вирус, представляющий опасность именно в особые периоды жизни женщины или ребенка. Зачастую беременные женщины задают вопросы о том, что им делать, если при беременности разных сроков они контактировали с больными ветрянкой детьми или со взрослыми, которые имели обострение опоясывающего лишая.

Если вы в детстве переносили ветрянку, значит, антитела к этой инфекции у вас есть и ветрянка вам в принципе, не опасна. Хотя, учитывая мутирование вируса и отдельные данные о том, что ветрянкой можно переболеть повторно, все-таки стоит пристально следить за своим здоровьем ближайшие три недели. А вот если вы беременны, при этом в детстве вы не переносили ветрянку и не получили до наступления беременности прививки от данной инфекции, и у вас был контакт с ветряночным больным, либо с человеком, у кого имеется обострение опоясывающего лишая, это может приводить к формированию ветрянки во время беременности. При этом, ветрянка может в таких случаях быть опасной как для самой будущей мамы, так и для развития плода.

Что делать беременной, если она была в контакте по ветрянке и не болела ею в детстве и не имеет антител? Независимо от сроков беременности, и даже от того, переболели ли вы в детстве ветрянкой или не болели, нужно немедленно обращаться к врачу-инфекционисту. Врачу необходимо будет провести анализ крови на определение антител к ветрянке (вирусу опоясывающего герпеса). Если по данным анализа крои будет показано, что в организме есть антитела к ветрянке, вам вполне возможно, не понадобится никакого лечения, так как в этом случае организм за счет собственных антител самостоятельно справится с развивающейся в теле инфекцией, и вы не заболеете.

Если же анализом будет выявлено, что у вас не имеется антител к вирусу ветряной оспы, врачом может быть рекомендовано проведение профилактического лечения – введения гипериммунной сыворотки, которая содержит особые защитные антитела к вирусу ветряной оспы и опоясывающего лишая. Подобная введенная сыворотка поможет в значительной степени ослабить проявления заболевания или даже полностью предотвратит развитие ветряной оспы у будущей мамы. А данное время неизвестно, способна ли сыворотка заблокировать распространение инфекции в организме плода, но точно и достоверно известно, что она не будет вызывать каких-либо отклонений и пороков в развитии плода. Сыворотка будет эффективной на протяжении первых примерно пяти дней с момента контакта с зараженными детьми и взрослыми, поэтому визит к врачу откладывать не стоит.

В чем опасность ветрянки для плода?
Хотя и в редких случаях, но, тем не менее, если ветрянкой заражается беременная, у нее болезнь может вызывать поражения внутренних органов – воспаление легких или поражение мозга, что может приводить к летальному исходу. Не меньше может навредить ветряная оспа и развитию плода. Это будет особенно вероятным, если беременная будет заражена этим заболеванием в течение первого или второго триместров беременности, примерно до 28 недель беременности. По данным современных клинических исследований, при заражении, происходящем в сроки первого или второго триместра беременности, помимо организма самой беременности, переход распространения вируса на организм будущего ребенка происходит в примерно 25% случаев. При этом существенное отрицательное влияние вирусов ветрянки на дальнейшее развитие плода и проявление у него тяжелых пороков развития при рождении будет наблюдаться не более, чем в 1-3% случаев. Но эти случаи могут быть очень тяжелыми и сложными.

Вирус ветрянки способен вызывать у плода пороки в развитии зрения, нарушения в развитии конечностей, как нижних, так и верхних, а также нарушения в формировании как костей черепа, так пороки в развитии самого головного мозга. У некоторых из малышей могут развиваться одиночные пороки развития – какой-то один из них, а у некоторых они сочетанные и тяжелые. Не менее опасным будет и заражение ветряной оспой незадолго до родов. Если беременная будет заражена ветрянкой примерно за одну-четыре недели до родов или спустя один-два дня после них, то с вероятностью до 50% ветрянкой будет заболевать и новорожденный. Исходя из того, что в период новорожденности эта инфекция имеет тенденции к агрессивному течению, около 5-7% новорожденных детей могут погибать от развившейся у них ветрянки.

Если при беременности появилась сыпь, похожая на ветрянку, особенно если до этого у вас имелся контакт по ветрянке с детьми или с больными опоясывающим лишаем, нужно немедленно обратиться к врачу-инфекционисту. Специалист по данным осмотра и проведения специфических анализов определит, действительно ли это ветряная оспа или это какое-либо из сходных по проявлению заболеваний. В зависимости от того, какие результаты будут получены при обследовании, врач может планировать дальнейшие этапы лечения – может быть назначен ацикловир в таблетках или инъекциях.

Если вы переболели ветрянкой во время беременности, вас будет беспокоить вопрос о том, могла ли инфекция передаться плоду и навредить ему. Об этом факте обязательно нужно сообщить вашему наблюдающему врачу-гинекологу, чтобы он мог проверить состояние плода по данным УЗИ, которые понадобится провести несколько раз. Обычно в сроки примерно 18-20 недель беременности по данным УЗИ можно будет выявить основные пороки в развитии плода, которые могли бы быть спровоцированы наличием ветрянки у плода. Если по данным УЗИ не будет выявлено каких-либо серьезных отклонений в развитии плода, значит, инфекция не достигла плода и ваш случай пришелся на те примерно 97%, при которых ветрянка не дает последствий. Но стоит помнить о том, что по данным УЗИ нельзя давать полной гарантии того, что плод абсолютно здоров. Окончательное заключение о состоянии его здоровья и влияния инфекции на ребенка можно узнать будет только после рождения.

Ветрянка при грудном вскармливании.
Если в период грудного вскармливания была обнаружена сыпь, похожая на ветряночную, необходимо также обратиться к врачу-инфекционисту, чтобы точно убедиться в том, что данная сыпь именно ветряночная. Также необходимо сообщить о том, что вы заболели ветрянкой, врачу-педиатру вашего малыша. Доктор будет наблюдать за состоянием ребенка и при необходимости, назначит превентивное лечение, если это будет необходимым. Прекращать грудное вскармливание при этом не нужно, оно станет даже полезным, так как грудное молоко будет содержать необходимые ребенку антитела против ветряночного вируса, которые помогут защитить вашего ребенка от воздействия вируса. По данным исследований было показано, что ветряночный вирус не проникает в грудное молоко и не передается таким образом ребенку. Но стоит ограничить контакты малыша с высыпаниями на коже, которые у вас проявились.

Если была сделана прививка…
Если женщине, не болевшей ветрянкой, была сделана прививка от нее, сколько времени стоит выждать, чтобы в дальнейшем планировать ребенка? Исходя из того, что вакцина ветрянки живая, ослабленная, и содержит живые вирусы, она может вызывать инфекцию в слабой форме, производителями рекомендуется выждать примерно три месяца, как и с вакциной от краснухи, после проведения прививки. По данным академии педиатрии, перерыв должен быть не менее месяца и известны случаи рождения детей, зачатых спустя месяц после вакцинации, без каких-либо отклонений в здоровье. Но все-таки, для создания полноценного иммунитета и уменьшения всех возможных рисков, стоит выждать не менее трех месяцев с момента вакцинации и только потом планировать малыша.

Если прививка была поставлена уже беременной женщине, может ли это навредить будущему ребенку? По данным исследований и наблюдений, проводимых компаниями, которые производят и исследуют вакцины, среди женщин, получивших прививки от ветрянки во время беременности нет повышения рисков рождения детей с пороками развития. Не было выявлено случаев развития ветрянки у плода, и негативного влияния ее на течение беременности. Могут быть варианты того, что это вторая беременность, и старший ребенок ветрянкой не болел, стоит и сделать ему прививку от ветрянки во время беременности мамы? Это вполне возможно, так как по данным исследований, после проведения прививки от ветряной оспы у ребенка формируется только слабая форма инфекции, редко передающаяся окружающим. Поэтому, проводить вакцинацию малышей при беременности мамы новым малышом вполне можно – это не опасно.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134631 Рецептов 1404495 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Курица "Объедение" ... Курица "Объедение" ...
Простота приготовления этого блюда меня подкупила,
Подробнее »
Гульчехра Гульчехра
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Гульчехра"!
Подробнее »
Хлеб "Обезьяний" с ... Хлеб "Обезьяний" с ...
Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным ...
Подробнее »
Сумасшедший пирог Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook