Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Проявления герпесной инфекции в полости рта

Проявления герпесной инфекции в полости рта Любое заболевание найдет свое отражение в полости рта, иногда, кроме симптомов, вследствие патологических изменений ухудшается ее состояние. Иногда вирусы, микробы становятся причиной воспаления в полости рта, стоматитов, или же могут упрощать развитие кариеса. В продолжение прошлого разговора, сегодня мы продолжаем говорить о проявлении некоторых инфекций в полости рта. И сегодня, подробнее коснемся герпесной инфекции.

Герпесная инфекция – многолика
В природе известно 6 типов герпеса, которые станут провокаторами определенных заболеваний. В практике врачей стоматологов, особый интерес представляет вирус простого герпеса, и так называемый зостер, провокатор ветрянки и опоясывающего лишая. Именно с этими вирусами чаще всего сталкиваются дети, и согласно статистическим данным, к 16 годам, вирус простого герпеса обнаруживается у 98% населения. Конечно, многие могут сказать, что никаких проявлений герпесной инфекции не было, но это не доказывает, что его нет в крови. Для активации вируса необходимы благоприятные условия. В детской практике, простой вирус герпеса проявляется чаще после получения травм, на фоне некоторых заболеваний, когда происходит снижение иммунной защиты. Дети с иммунодефицитами, сахарным диабетом, подвергшиеся серьезным стрессовым ситуациям, страдают не просто от простуды на губах, «малярии» (именно так часто называют проявление простого герпеса), они будут носить упорный характер, чаще с осложнениями и будут трудно поддаваться терапии.

Ветрянка, которая провоцируется вирусом герпеса зостер, одна из самых распространенных детских инфекций, который переболел каждый ребенок. После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет, ветрянки больше не будет, но этот же вирус может стать причиной опоясывающего лишая, довольно грозного и крайне неприятного заболевания. Как проявляются данные инфекции, как влияют на состояние полости рта и главное, как оказать помощь ребенку?

Ветряная оспа в полости рта – проявления, последствия и как лечить
Ветряная оспа, или ветрянка – это острое инфекционное заболевание, и каковы его клинические симптомы ни для кого не секрет – появление мелкопузырчатой сыпи в том числе и в полости рта. Эти высыпания нестерпимо зудят, и из-за расчесов часто происходит присоединение вторичной инфекции. В полости рта ребенка, слизистая становится отечной, красной, и на ней появляются элементы сыпи, причиняющие множество неудобств ребенку. В полости рта везикулы быстро вскрываются, оставляя под собой эрозии, которые быстро покрываются налетом. Из-за этих симптомов дети часто отказываются от приема пищи, не хотят чистить зубы, становятся капризными, плаксивыми и раздражительными. Везикулы могут формироваться не только на слизистой оболочке, но и на красной кайме губ – формирование корочек.

Главная опасность ветряночных высыпаний заключается не только в тех симптомах, которые они провоцируют, а главным образом, в присоединении вторичной инфекции. Далеко не редко, на прием к стоматологу, даже после стихания острых симптомов, дети приходят с яркой картиной стоматитов микробного происхождения. Слизистая становится красной, отечной, формируются язвочки, язык обложен и покрыт налетом от белого до грязно-желтого цвета. Может формироваться неприятный запах изо рта, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. Особенно родителей интересует лечение ветряной оспы в полости рта и те меры, которые помогут облегчить состояние. Главное лечение ветрянки в полости рта направлено на профилактику присоединения вторичной инфекции. Поэтому, докторами рекомендовано усилить гигиену полости рта и пользоваться дополнительными средствами гигиены – антисептиками и ополаскивателями с антисептической и противовоспалительной направленностью, но главное, чтобы они не содержали спирта. В период разгара заболевания, только после консультации со специалистом, можно использовать противовирусные препараты.

Но все же, чем и как обрабатывать везикулы в полости рта? Любые анилиновые красители в полости рта и на слизистых использовать нельзя, иначе можно спровоцировать серьезные осложнения. Для лечения будет достаточно использовать ополаскиватели, а вот если количество высыпаний в полости рта большое, и ребенок не может полноценно кушать, то после консультации со специалистом, допустимо использовать гели при прорезывании зубов. Лучше всего их использовать перед приемом пищи, они снимут не только возможные болевые ощущения, но и избавят от зуда на некоторое время. Питание, которое получает ребенок, должно быть средней температуры, жидкое или полужидкое, легко усваиваться, но все же покрывать все потребности ребенка в питательных веществах, витаминах и минералах. В период заживления, стоматологами рекомендовано использовать препараты, которые будут стимулировать восстановление слизистой оболочки полости рта – кератопластики. В эту группу можно отнести облепиховое масло, масляный раствор витамина А. Эти растворы необходимо наносить на пораженную слизистую, смазывать, а если ребенок маленький, то проводить аппликации – на марлевый тампон нанести раствор и приложить к пораженной области на некоторое время.

Опоясывающий лишай
После перенесенной ветрянки, вирус герпеса переходит в спящее состояние и ждет своего часа. Как только появились благополучные условия для его существования, может просыпаться и так развивается опоясывающий лишай. Главная особенность его паразитирования – поражение нервов, из-за чего появляется сильнейшая боль, которая практически не оставляет шансов на нормальную жизнедеятельность. Само заболевание начинается остро с повышения температуры тела и возникновения сильнейшей боли, локализация которой напрямую зависит от пораженного нерва. Если это тройничный нерв или его ответвления, то все проявления будут касаться лица, в полости рта, по ходу пораженного нерва формируются характерные герпетические высыпания – слизистая становится отечной, отек постоянно усиливается, появляются неприятные, покалывающие ощущения, иногда, дети говорят о том, что внутри ползают насекомые. Постепенно появляются специфические пузырьки, которые заполнены прозрачной жидкостью, постепенно пузырьки прорываются и покрываются плотной грязно-желтой коркой. Опоясывающий лишай также может стать причиной формирования некоторых последствий, а именно присоединения вторичной инфекции.

Герпетический стоматит
Простой вирус герпеса может стать провокатором не только высыпаний на губах, крыльях носа или в области носогубного треугольника, но и герпетического стоматита. Заболевание начинается со значительного увеличения подчелюстных лимфоузлов. В дальнейшем, все клинические симптомы будут зависеть от степени тяжести патологи – легкая, средняя, тяжелая. Степени будут отличаться между собой количеством высыпаний и другими клиническими симптомами. При легкой степени тяжести, температура ребенка повышается незначительно, в полости рта ребенка появляются элементы сыпи, излюбленные места их локализации – щеки, небо, они могут поражать красную кайму губ. При легкой степени тяжести они не сливаются между собой, что нельзя сказать о средней и тяжелой степени тяжести. Развитие герпетического стоматита и элементов сыпи схоже с обычным развитием – отек, пузырьки, вскрытие пузырьков, корочки. Под корочками в полости рта обнажается эрозированая слизистая. Дети будут жаловаться на боль, неприятные ощущения, плохое самочувствие, страдает аппетит, иногда даже отказываются от воды. В некоторых случаях, средняя и тяжелая степень герпетического стоматита может стать показание к госпитализации.

Простуда или «малярия» на губах
Это форма проявления простого вируса герпеса наиболее частая, и более 70% населения страдают от периодических ее проявлений. Общее самочувствие ребенка может оставаться нормальным, некоторые дети могут чувствовать появление герпеса на губах, для некоторых это становится полной неожиданностью. Сначала появляется отек, покраснение, постепенно в месте воспаления формируются пузырьки, которые постепенно увеличиваются в размерах, становятся отчетливо заметными. Постепенно они прорываются и покрываются плотной коркой, под которой обнаруживается кровоточащая эрозированная кожа. Сами высыпания могут держать от 3 до 10 дней. Как правило, проходит бесследно, без каких-либо последствий, шрамов.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Варианты течения сальмонеллеза
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135526 Рецептов 1424833 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »
Крестьянский суп "Затируха" ... Крестьянский суп "Затируха" ...
Напала сегодня на моего мужа ностальгия... Детство ...
Подробнее »
Каша гречневая и секреты еe ... Каша гречневая и секреты еe ...
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить ...
Подробнее »
Буженина в рукаве для запекания ... Буженина в рукаве для запекания ...
Это что-то!!! я в полнейшем восторге!!! Предлагаю вашему ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook