Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Варианты течения сальмонеллеза

Варианты течения сальмонеллеза Сальмонеллез относят к одной из серьезных кишечных инфекций. Но иногда он способен давать и иные проявления и формы, отличающиеся от классических симптомов поражения пищеварительного тракта. Это делает инфекцию еще более опасной и коварной.

Проявление контактных форм сальмонеллеза.
Контактная форма имеет несколько видов заболевания, и от того, какими будут основные клинические проявления инфекции их можно разделить:
- дизентериеподобную форму,
- тифоподобную форму,
- диспептическую форму,
- септическую,
- энтеритную,
- стертую,
- бессимптомную.
При каждой форме можно выделить легкую, среднюю и тяжелую форму заболевания, в зависимости от степени интоксикации. Кроме стертой и бессимптомной, остальные формы сальмонеллеза, начинаются неожиданно, с лихорадки и расстройства пищеварения, с симптомами острого поражения тонкой кишки.
При тифоподобной форме поднимается высокая температура, появляется заторможенность, нарушения сознания, периоды бреда. По клинической картине это похоже на тиф, волны лихорадки сменяются волнами затишья, продолжаются до двух недель. Начинается болезнь с водянистого и жидкого стула, со слизью, но он не частый, до пяти раз в сутки, рвота бывает приступами, язык обложен, он сухой и утолщенный. При этом может быть вздутие и урчание живота, справа болезненные проявления, может быть увеличена печень. Когда снижается температура, стул приходит в норму.

Колитная форма наиболее часто возникает у детей, ее проявления в виде частого и жидкого стула, с примесью слизи и крови, снижением аппетита, повышением температуры тела. При этой форме рвота и боли в животе бывают не часто, язык становится сухим и обложенным налетом, бывают вздутие живота и реакции печени. Течение этой формы похоже на дизентерию.
Диспептическая форма бывает до года, признаки ее проявляются с повышения температуры, поноса и рвоты, возникает обильный стул с частицами пищи в нем, содержание слизи небольшое, долгое время может оставаться послабление стула и выделение бактерий с калом. У детей в возрасте после года подобным состоянием будет энтеритная форма, проявляющаяся только с поносами.

В чем опасность сальмонеллеза?
Из-за того, что сальмонеллы разносятся по всему организму, они могут формировать очаги воспаления во многих внутренних органах, в этом его опасность, кроме того, что сальмонеллез и так протекает тяжело и приводит к выраженной интоксикации. Инфекция сальмонеллеза резко подрывает иммунитет ребенка, формируя иммунодефициты, в результате чего идет наслоение на него острых инфекций или обострение хронических. После перенесенного сальмонеллеза выявляются последствия в виде пневмоний, ангин, рецидивирующих отитов. Вследствие этого, ребенок становится носителем микробов, ему запрещено посещение общественных заведений и детских учреждений (сады и школы).

Диагностика и лечение сальмонеллеза.
Сначала по проявлениям поноса, рвоты ставится клиника острой кишечной инфекции с подозрениями на сальмонеллез. Окончательный диагноз устанавливают по результатам посева кала, анализам крови и мочи. При обнаружении сальмонелл, определяют к какому типу они относятся и обследуют всех контактных. Это карантинная инфекция, она требует закрытия учреждений на карантин, проведения дезинфицирующих мер со стороны СЭС. Посев определяет чувствительность возбудителя к антибиотикам и бактериофагам.
Лечение сальмонеллеза проводят инфекционисты, в стационарных условиях, или в палатах реанимации, так как протекает сальмонеллез тяжело и может быть крайне опасным. Больному прописывается строгий постельный режим, в питании назначаются определенные диетические ограничения и применение терапии, которая направлена на удаление из организма возбудителя заболевания и лечение изменений в организме, к которым привело наличие сальмонеллы. Лекарственные препараты подбирают по степени тяжести инфекции, по виду сопутствующих осложнений и соответственно возрасту.

По эпидемическим показаниям дети из организованных коллективов и детских учреждений, а также малыши до трех лет с клиникой ОКИ подлежат госпитализации. Дети строго должны соблюдать постельный режим на все время неудовлетворительного самочувствия. При тяжелых формах заболевания постельный режим может быть продлен до трех недель. Когда снижается температура, нормализуется стул, улучшается общее состояния организма, режим расширяют до палатного и общего. Диета при сальмонеллезе назначается по общим принципам для всех ОКИ, при остром периоде болезни назначают обильное питье, кисломолочные продукты и смеси, блюда, которые не раздражают кишечник, овощные пюре, каши, легкие супы. При улучшении состояния, диету расширяют, но надолго вводят ограничение на жареное, острое и пряное, на раздражающую и тяжелую пищу. В рацион нужно вводить разнообразные блюда, богатые витаминами.

При лечении сальмонеллеза уничтожают источник заражения антибиотиками и кишечными антисептиками. Эти препараты применяют при остром распространении инфекции, при тяжелых формах и средней тяжести, при легкой форме инфекции применяют кишечные антисептики. Антибиотики применяют широкого спектра действия, а потом по результатам посева корректируют их применение. При рвоте назначают инъекции антибиотиков, а при более легком течении применяют через рот. При носительстве сальмонелл и в старшем возрасте, без проявления инфекции, предпочтение отдают специальным сальмонеллезным бактериофагам, особым иммунным лактоглобулинам и препаратам, которые корректируют микробную флору кишечника.

Если есть токсикоз или происходит обезвоживание организма, то вводят внутривенно растворы глюкозы, солевых препаратов, гемодеза. Когда состояние улучшится, и нет рвоты, при жажде можно поить ребенка солевыми и глюкозными растворами через рот, чтобы все потери с рвотой и поносом полностью восполнялись. При сильной диарее могут применяться препараты против диареи, но только под контролем врача. Если необходимо, то назначают ферменты, биопрепараты для кишечника и сорбенты.

Дальнейшее наблюдение.
Дети, которые переболели сальмонеллезом, долгое время состоят на диспансерном учете, им проводят ежемесячные бакпосевы на наличие сальмонелл. Они посещают инфекциониста каждый месяц, который оценивает результаты посева. При постоянных отрицательных результатах, через 6 месяцев детей снимают с учета. За взрослыми и детьми, которые контактировали с людьми, заболевшими сальмонеллезом, наблюдают в течение недели, назначают им бактериологические посевы кала. Если анализ отрицательный, то они считаются здоровыми. Дети, вылечившиеся от сальмонеллеза и имеющие отрицательные посевы анализов, могут спокойно посещать детские учреждения.
В местах, где находят очаги сальмонеллеза, то там берут на исследование воду и пищу, так как они являются основными источниками инфекции. При приготовлении и хранении пищи, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. В очаге распространения сальмонеллеза проводят текущую, а когда все переболеют, то и окончательную дезинфекцию.
Если инфекция выявлена вовремя и проведено соответствующее лечение, то прогнозы для инфицированных имеют благоприятный исход, почти все больные выздоравливают без каких-либо последствий.
Еще статьи на тему "Инфекционные и паразитарные болезни":
Лямблиоз у детей и взрослых - что это?
Диагностика и лечение лямблиоза взрослых и детей.
Гельминты у детей и взрослых - как их определить?
Лечение гельминтозов у детей и взрослых.
Диагностика гельминтозов, основы профилактики.
Методы профилактики паразитозов. Продукты, дворы.
Профилактика паразитозов - продукты, животные, путешествия
Диагностика и лечение ацетона в моче
Острицы у детей и взрослых. Что это?
Лечение остриц у детей и взрослых
Эхинококк у детей - что это?
Лечение эхинококка у детей и взрослых
О детской скарлатине - причины и протекание.
Лечение скарлатины у детей.
Осложнения скарлатины - что нужно знать!
Герпангина у детей.
Развитие ветрянки у детей.
Течение и осложнения ветрянки.
Методы лечения ветрянки.
Ветрянка у беременных и при ГВ.
Развитие кори у детей и взрослых.
Симптомы и лечение кори у детей и взрослых.
Энтеровирусные инфекции - что это?
Энтеровирусные инфекции - как не заболеть, и что делать?
Что такое лихорадка и когда она опасна?
Общие вопросы лечения лихорадки.
Медикаментозная помощь при лихорадке.
Вопросы в лечении лихорадки.
Что такое коклюш?
Лечение коклюша у детей или взрослых.
Что такое остеомиелит?
Проявления и диагностика остеомиелита.
Особенности остеомиелита у детей.
Лечение остеомиелита у детей.
Бронхиты у детей.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ОРВИ
Самые частые болезни детей до 3 лет: лечение ОРВИ и ларингиты
Самые частые болезни детей до 3 лет: энтеровирусы и коклюш
Самые частые болезни детей до 3 лет: Скарлатина и краснуха.
Самые частые болезни детей до 3 лет: ветрянка
Самые частые болезни детей до 3 лет: менингококковая и пневмококковая инфекции
Самые частые болезни детей до 3 лет: острые отиты и кишечные инфекции.
Самые частые болезни детей до 3 лет: гельминтозы и общие замечания.
Проявления детских инфекций в полости рта
Проявления герпесной инфекции в полости рта
Поражения кожи при детских инфекциях. Как отличать?
Проблемы кожи инфекционного характера. Чем они опасны детям
Грибковые и паразитарные болезни кожи у детей
Паразитозы - что за болезни и чем опасны?
Проявления паразитозов, диагностика
Как определить и чем лечить паразитов
Энтеробиоз у детей: неприятный паразит
Что такое цитомегалия и чем она опасна?
Лечение цитомегаловирусной инфекции
Цитомегалия при беременности: опасности для ребенка
Что такое корь, чем опасна эта инфекция?
Лечение кори в детском возрасте
Вирусная диарея: что это такое?
Проявления вирусных диарей у детей
Чесотка у детей: заразная инфекция
Диагностика и лечение детской чесотки
Особые виды нефропатий: фосфатные или цистиноз
О чем расскажет язык ребенка?
Изменения языка у детей при патологиях
Детские инфекции: корь, паротит, краснуха
Что такое коклюш, опасность для детей
Проявления коклюша у детей, как его распознать?
Стафилококк и стафилококковая инфекция: где разница?
Пути заражения глистами и лямблиями детей, их лечение и профилактика.
Что такое листериоз и чем он опасен?
Аднексит: что это такое и как это лечат?
Что такое инфекционный мононуклеоз?
Как проявляет себя инфекционный мононуклеоз?
Циститы у детей: причины и лечение
Сальмонеллез у детей: причины инфекции
Аденовирусная инфекция: чем опасна у детей?
Венерические заболевания у женщин: опасны ли мамочкам?
Дети и животные в доме: плюсы и минусы
Профилактика и лечение детских вирусных заболеваний
Что делать, когда у ребенка жар?
Интимные инфекции - деликатный вопрос
Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа у детей
Как болезни влияют на внешность?
Лечение ангины дома
Вши у детей: откуда и что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134697 Рецептов 1405494 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Нежные отбивные Нежные отбивные
Нежный своеобразный насыщенный вкус отбивных с молочной ...
Подробнее »
Салат "Нур" Салат "Нур"
Очень быстрый, вкусный и нежный салат из доступных ...
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста, очень много лет назад, поделилась ...
Подробнее »
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook