Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что нужно делать при энурезах у детей?

Что нужно делать при энурезах у детей? На развитие энурезов значительную роль оказывают психологические расстройства и невротические причины, обычно при вторичной его форме. К таким относят стрессовые ситуации, которые спровоцированы переездом на новое место жительства, ссоры, жесткое воспитание и разводы в семье, гибель родственников, появление новых братьев или сестер, конфликты, возникающие в детском саду или школе, необъяснимые страхи. Влияют на вторичную форму энуреза тяжелые простудные заболевания, которые ребенок перенес ранее, пневмонии, патологические изменения пищеварительного тракта и мочеполовой системы, длительные или частые переохлаждения.

Формы энуреза у детей.
Принимая во внимание причины развития недержания мочи, выделяют разные формы энуреза у детей и подростков. К ним относят:
- простую форму с недержанием мочи из-за болезней;
- невротическую и невропатическую форму, когда недержание происходит на фоне стрессов и нервных болезней;
- диспластическую форму, вызванную нарушенным строением мочевых путей и пузыря;
- эпилептическую, связанную с наличием очагов активности в мозге;
- эндокринопатическую, связанную с гормональными нарушениями;
- смешанную форму.

Отдельно можно выделить форму энуреза, которая сочетается с энкопрезом (недержание кала), при ней отмечается нарушение взаимодействия между некоторыми участками нервной системы, они отвечают за отправление физиологических нужд. Обычно это участки коры и подкорковые зоны, участки симпатической или парасимпатической иннервации (нервы, идущие от органов в спинной мозг), поражения концевых отделов спинного мозга и поясничного и крестцового отдела позвоночника.

Как диагностируют энурез.
При выявлении проблемы недержания мочи, родители сначала обращаются к педиатру, а уже после выявления причин этой проблемы, ребенка направляют к соответствующим специалистам:
- к неврологу
- к психологу или психиатру
- к эндокринологу
- к нефрологу или урологу, к детскому гинекологу для девочек
Чтобы правильно провести диагностику энуреза, ребенку назначают ряд необходимых анализов:
- это общий анализ крови и аналогичное исследование мочи
- это биохимический анализ крови с подобным же изучением мочи
- сбор мочи по Зимницкому, Аддис-Каковскому, Нечипоренко
- сбор мочи на посев
- если необходимо, то берут анализ крови и мочи на гормоны, на электролиты и другие.

Чтобы установить точный диагноз и определить форму энуреза, проводят ряд инструментальных обследований:
- изучение строения мочевого пузыря с почкамиза счет ультразвука (УЗИ) с наполнением и при пустом состоянии, для определения объема остаточной мочи;
- цистотонометрия, определяет тонус мочевого пузыря и работу его мышц;
- рентгенологические методики обследования, такие как цистография и уретрография, обзорная рентгенография поясничного отдела позвоночника;
- эндоскопические методики обследования мочевого пузыря;
Если это необходимо, показана рентгенография области черепа, миелографическое исследование, а также проведение ЭЭГ, МРТ мозга.
Также нужно будет вести дневник мочеиспусканий, записывать периоды ночного либо дневного энуреза с определенем их вероятных причин.

Методы лечения энуреза у детей.
Необходимо выявить, какие факторы влияют на развитие энуреза, в зависимости от возраста и формы заболевания. Если недержание мочи происходит на фоне нефрологических или урологических воспалительных заболеваний, то проводится терапия антимикробными, противовоспалительными препаратами и средствами, которые нормализуют отток мочи, применяется фитотерапия и витамины. Если есть наличие неврологических или эндокринных расстройств, то проводится их медикаментозная коррекция, назначаются психопрофилактические мероприятия, лечение медикаментами, фитотерапия, строгая диета и режимное потребление жидкости, а также физиотерапевтические процедуры, и нетрадиционные методы лечения. Иногда, коррекцию энуреза проводят оперативным путем.

Предлагается психопрофилактическое лечение, которое заключается в ведении дневника сухих и мокрых дней, с последующей похвалой за сухие ночи. Проводят методы аутогенной тренировки, внушают ребенку, что он будет просыпаться в сухой постели. Применяют тренинги с психологами и психотерапевтами, можно использовать гипноз и другие методы по рекомендации специалиста. При лечении энуреза важно внести изменения в диете и питьевом режиме, образе жизни. Питание должно быть полноценным, богатым витаминами, но ограничивается потребление соли, особенно во второй половине дня. В это время ограничивают количество жидкости, а после 16 часов и прием жидкой пищи, а за несколько часов до сна - прием жидкости. Должны состоять из белковой пищи, рыбы, мяса, яиц, молочных продуктов по типу творога, полдники и ужины ребенка.

Обстановка в доме должна быть спокойной, не стоит заострять внимание ребенка на том, что произошло ночью. Рекомендуется поднимать ребенка в первой половине ночи для похода в туалет. Необходимо предложить ребенку специальные прокладки для энуреза, у них звуковая реакция возникает на первые капли мочи в трусиках. Малышам рекомендуется тренировать мочевой пузырь, его мышечные ткани на протяжении дня, когда ребенок мочится, нужно просить его задерживать струйку и снова ее пустить, а перед сном обязательно помочиться в туалете. Следует заниматься с ребенком, внушать ребенку, что ничего плохого с ним не происходит, что все будет хорошо. В вечерний период снижать активность ребенка, играя в спокойные игры, чтобы он не перевозбуждался перед сном. Перед сном ребенку не стоит смотреть телевизор на ночь, не играть в компьютерные игры, лучше поговорить с малышом, почитать ему или рассказать сказку.

При медикаментозном лечении могут применять различные препараты, это зависит от уровня гормонов, приводящих в тонус мочевой пузырь и чувствительности рецепторов к влияниям. Первичный энурез лечат препаратами на основе особого гормона вазопресси, отвечающего за мочеотделение. Это препарат Минирин, его капают в нос перед сном. При гипертонусе мочевого пузыря назначают препарат для его расслабления, это Дриптан, иногда требуется комбинация данных препаратов. Если снижен тонус пузыря, то применяют препарат Прозерин в инъекциях, иногда в комбинации с Минирином. Невротические формы энуреза лечат при помощи витаминов группы В, препаратов ноотропного ряда, успокоительных и седативных средств, которые назначает невролог.
Применяют также физиотерапию, лечебный массаж по особой методике и лечебную физкультуру. При энурезе к методам физиотерапии относят:
- лазеротерапию
- электрофорез с лекарственными препаратами или седативными препаратами
- электросон с бромом
- электростимуляцию мочевого пузыря
- гальванизацию, диадинамотерапию и индуктотермическое воздействие.
Все это, психотерапия, вместе с проведением медикаментозного лечения, изменением питания и образа жизни помогают в лечении многих случаев энуреза у детей и подростков.
При энурезе нужно проводить ЛФК с упражнениями, которые направлены на укрепление мышц пресса, тазового дна и мышц спины. Все комплексы упражнений, исходя из формы патологии и возраста ребенка, подбираются индивидуально.
Не стоит увлекаться народными рецептами и нетрадиционной терапией, это может только усугубить положение. Применение фитотерапии, должно прописываться врачом и применяться под его строгим наблюдением. Неплохие результаты достигнуты в лечении энуреза гомеопатией, но назначения делаются индивидуально только врачом-гомеопатом в строго подобранных дозировках.
Оперативное вмешательство требуется при лечении энуреза, который связан с наличием аномалий мочевых путей, где есть проблемы с позвоночником. Эти операции обширные и тяжелые, их проводят после тщательной подготовки в специализированных стационарах.

Профилактика энуреза.
Профилактикой энуреза является создание спокойного климата в семье, отсутствие стрессовых ситуаций, своевременное приучение к горшку, отказ от подгузников как можно раньше, проходить регулярные осмотры у врача. Родители должны научить ребенка правильной гигиене половых органов, вставать ночью в туалет, без стеснения проситься, если он хочет в туалет, чтоб он долго не сдерживал позывы.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка психического состояния - как это проводится?
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135292 Рецептов 1418094 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »
Идеальный запеченный картофель ... Идеальный запеченный картофель ...
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook