Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Оценка психического состояния - как это проводится?

Оценка психического состояния - как это проводится? Иногда мы в запале или просто в разговоре употребляем слова «псих», «ненормальный», и даже выражения покруче – употребляем такие термины, которые реальности описывают серьезные патологии (дебильность, олигофрению и идиотию). Естественно, что мы не ставим никому диагнозов, а только подчеркиваем неверность сужений оппонента или указываем ему на откровенную глупость и невежество. Однако, в реальности, как оценить психическую сферу, кто компетентен это делать, и по каким критериям можно выявить отклонения в психике? Это важный и серьезный вопрос.

Насколько распространены психические болезни?
Если верить врачам-психиатрам, которые имеют большой стаж работы и своеобразное чувство юмора, то, по их мнению,«нет здоровых людей – есть не дообследованные или хорошо скрывающиеся». Конечно, во многом это шутка, но серьезные психические патологии, требующие порой изоляции от других людей и стационарного лечения, составляют примерно 1% от всего населения земного шара. Это достаточно большое количество людей. Однако, есть еще и много таких видов расстройств нервной системы, которые не приводят к тому, что человек становится социально опасным, но при этом качество его жизни зачастую близких, родных и окружающих - серьезно страдает. Кроме того, к психическим патологиям относят и депрессии, которыми страдает очень много людей, неврозы, истерии, неврстении и тд. Психика – это таинственная сфера, ее не пощупать руками, не посмотреть на рентгене или МРТ, оценка во многом может быть субъективной.

Порой на полнее психически вменяемых, но имеющих эпатажное и протестное, девиантное поведение, люди говорят – это псих. А тех людей, кто живет рядом в сами с диагнозом «шизофрения» считают вполне адекватными и вменяемыми в силу того, что не видят типичной клиники (например, из-за приема препаратов и стабилизации психического фона). Важна также не только оценка нервно-психического фона, но и степень опасности подобного пациента для себя и для окружающих, а также действия близких или родных, если жить с такими людьми невыносимо. Тема это большая и трудная, начнем с того, как вообще определить нервно-психический статус человека. Большей частью я касаюсь именно медицинский аспектов, юридические - лучше смогут осветить специалисты с именно профильным образованием.

Общие основы: кто может оценить?
Хотя все врачи в процессе своего обучения проходят курс психологии и цикл психиатрии, но ставить диагнозов они не имеют права. Они могут только на основании имеющихся симптомов и своих подозрений порекомендовать пациенту консультацию психолога, психотерапевта или психиатра. Частично некоторыми их патологий, в частности неврозами и депрессиями – занимаются врачи-неврологи. Однако, более серьезные расстройства, проблемы с психикой и личностным распадом – это вотчина врачей психиатров. Именно эти специалисты вправе ставить диагнозы, а иногда для точного определения психического статуса, дееспособности или вменяемости (особенно при преступлениях или особых ситуациях, судебных тяжбах) этим будет заниматься специальная врачебная комиссия. И только тогда могут быть выставлены диагнозы и признана степень социальной опасности человека, его дееспособности и вменяемости. Далеко не всегда внешнее поведение человека и его поступки – это признаки психических расстройств, все люди разные и особенности поведения тоже, сегодня даже «модно» быть эпатажным. При этом с головой у таких людей вполне нормально…

Как проводят исследование нервно-психической сферы.
Полноценно исследовать нервно-психический статус пациента можно только в том случае, если специалист, проводящий данный вид оценки, прекрасно владеет всеми методиками и знает все основные и сопутствующие симптомы нервных и психических заболеваний людей, как взрослых, так и детей, начиная раннего возраста. Кроме того, специалист должен иметь опыт работы и владеть методиками специальных, в том числе и инструментальных исследований, которые применимы в неврологии или психиатрии детского возраста и у взрослых пациентов.

Обычно оценивают психический статус больных поэтапно, традиционно начиная проведение оценки с того, как хорошо и насколько правильно будет ориентироваться пациент во времени, пространстве и собственной личности. Обычно с этой целью врачу будет достаточно задать несколько вопросов, которые легко уточнят ситуацию. К ним относят такие простые как – «где ы находитесь в данный момент», «какое сегодня число, день недели или год», «назовите полностью свои фамилию с именем и отчеством, год рождения и дату». В период общения с пациентом врач должен отметить в целом – насколько больной контактный и охотно ли он вступает в беседы с доктором или окружающими. После этих простых вопросов и легко беседы происходит переход к исследованию эмоциональных, познавательных и двигательной волевой сфер жизни. Особое внимание нужно обращать на нарушения в восприятии действительности, в частности, на наличие галлюцинаций, которые описывает больной. Но они могут проявляться и в других формах, если больной, находясь один в комнате ил палате, активно жестикулирует, ведет оживленные беседы с «невидимыми собеседниками» или голосами. Признаками галлюцинаций может быть зажимание ушей, если внутренние голоса сообщают ему какие-либо неприятные известия или он слышит странные звуки.

Во время беседы с пациентом также выясняется, не нарушается ли у него внимание, и способности пациента на длительный период времени сосредоточиться на одном и том же деле. Также могут отмечаться и возможные расстройства со стороны памяти – как краткосрочной, так и долговременной. Пациент может не помнить недавние события, но вспоминает детство и юность в деталях или не помнит именно прошлое, но помнит вчерашний или сегодняшний день, текущие события и мелкие детали. Также во время расспроса больного, исходя из основных характеристик полученных ответов, можно делать выводы и о том, в каком состоянии находится интеллект больного, в частности – соответствует ли уровень интеллекта больного полученному им ранее образованию. С этой целью спрашивают о профессиональных навыках и задают профильные вопросы.

Доктор обязательно обращает внимание на то, имеются ли или отсутствуют различного рода нарушения в мышлении, которые могут себя выражать в наличии бредовых интерпретаций, формировании сверх-ценных идей, которые подчиняют всю жизнь и деятельность человека, а также наличие навязчивых состояний (страхи, фобии, движения, действия, мысли). В исследовании его эмоциональной сферы помогает оценка сего внешнего вида пациента и состояния одежды, выражение лица и эмоции в разговоре. Так, обычно лицо пациентов, которые находятся в состоянии депрессии, может обычно выражать печаль и тоску. При наличии эмоциональной тупости больные принимают неряшливый вид, они безразличны ко всему происходящему. При наличии маниакального состояния пациенты всем своим видом будут выражать приподнятое настроение, неуемную и неуместную радость, восторженность ко всему.

И наконец, важно исследовать волевую деятельность или произвольную, как е еще называют. При ней отмечают особенности в общем поведении, определяют каким образом пациент – самостоятельно ли или по принуждению близких, персонала, проводит выполнение тех или иных действий. К ним можно отнести умывание, прием пищи, физическую активность и тд. Также оценивают – не имеется ли негативизма в поступках человека, как например, когда больной делает совершенно противоположное тому, о чем его просили. А также проверяют, не имеется ли нарушений в полнее нормальных влечениях – сексуальном, пищевом, ослабления его или наоборот, усиления.

завтра продолжим далее.
Еще статьи на тему "Расстройства нервной системы":
Астения после родов. Самодиагностика астении.
Тестирование на астению, диагностика.
Лечение астении.
Профилактика и прогнозы при астении.
Инсульт - что это и чем опасно?
Признаки инсультов.
Особенности ишемического инсульта.
Ишемические атаки и геморрагический инсульт.
Основы реабилитации при инсульте.
Методы реабилитации при инсультах.
Восстановление основных функций после инсульта.
Основа профилактики инсультов.
Церебрастения - что это?
Виды астенического синдрома.
Церебрастения у детей и взрослых. Проявления.
Диагностика и лечение церебрастении.
Традиционное и нетрадиционное лечение церебрастении.
Лечение и профилактика церебрастении у детей.
Оценка неврологического профиля - как ее проводят?
Признаки психических отклонений - как их обнаружить?
На какие признаки отклонений в психике нужно обращать внимание?
Признаки опасного поведения. Оказание психиатрической помощи.
Что такое память и как она формируется?
Нарушения памяти. Феноменальная память - гипермнезия.
Типы нарушений памяти
Проблемы памяти у детей
Методы развития памяти у детей
Лечение проблем памяти у детей и взрсолых.
Болезни кожи, связанные с нервной системой
Что такое панические атаки? Откуда они?
Причины панических атак
Как проявляются панические атаки, как их распознать?
Когда панические атаки протекают тяжелее или легче?
ВСД и панические атаки, тактика поведения при атаке.
Как помочь себе при панической атаке. Как ставят диагноз?
Как справляться с паническими атаками самому или при помощи близких?
Панические атаки, лечение. Проявления у детей
Что такое эпилепсия?
Виды эпилепсии, их особенности
Особенности разных видов эпилепсии
Особые виды мигреней у детей
Что нужно при мигрени у детей?
Стрессы у малышей: причины развития
Профилактика стрессов у малышей
Методики борьбы со стрессами у малышей
Откуда берется синдром Дауна?
Как возникает синдром Дауна?
Причины энуреза у детей: почему кроватка мокрая?
Что нужно делать при энурезах у детей?
Неврологические препараты детям: когда применим пантогам?
У ребенка болит голова, что делать?
Причины болей в спине, их лечение и профилактика
Анорексия: опасность для мамы и дочки
Все болезни – от нервов
Гимнастика для позвоночника
Как вылечить повышенную потливость ног?
Причины мигрени, ее диагностика и лечение
Питание при стрессе: что стоит знать?
Причины и способы избавления от бессонницы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Оценка психического состояния - как это проводится?
  Иногда мы в запале или просто в разговоре употребляем слова «псих», «ненормальный», и даже выражения покруче – употребляем такие термины, которые реальности описывают серьезные патологии (дебильность, олигофрению и идиотию). Естественно, что мы не ставим никому диагнозов, а только подчеркиваем неверность сужений оппонента или указываем ему на откровенную глупость и невежество. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136518 Рецептов 1439250 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Котлеты "Ласточкино гнездо" ... Котлеты "Ласточкино гнездо" ...
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав ...
Подробнее »
Закуска "Пенечки" Закуска "Пенечки"
Красивая и очень вкусная закуска украсит Ваш Новогодний ...
Подробнее »
Гульчехра Гульчехра
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Гульчехра"!
Подробнее »
Котлеты из духовки Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

вилина
10 сентября 2016 года
+1
Доктора правы, абслалютно здоровых людей намного меньше. Я и за собой порой замечаю звоночки. После рождения второй дочери у меня стала проподать память. Уух,как страшно оказаться к старости недееспособной.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook