Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Опасность плесени на продуктах.

Опасность плесени на продуктах. Мы продолжаем вчерашнюю тему про плесень и про разнообразные продукты, которые ею поражаются. Вчера мы обсудили да вида токсинов, которые могут образоваться в продуктах и навредить организму. Однако, это далеко не весь список опасных компонентов, которые могут наносить вред здоровью человека, который их употребил.

Токсины зерновых.
Вообще, зерновые культуры относят к лидерам по развитию на них разного рода плесневых грибков. Также на них может развиваться такой вид плесени, выделяющий дезоксиниваленол. Нередко от него страдают животные, которые получают данный вид токсина вместе с кормами. Человек же может получить данный токсин при употреблении в пищу зараженного токсином мяса. Чем же так опасен дезоксиниваленол? Он обладает гепатотоксичностью (поражает печень), а также влияет на слизистую желудка. Помимо этого, этот токсин обладает иммунодепрессивными свойствами и может приводить к нарушениям в работе почек. При употреблении данных продуктов в пищу, которые заражены этим токсином, человек будет страдать от тошноты и рвоты.

И также, такого рода злаки как кукуруза, овес, ячмень, а также черный перец, орехи и бананы может поражать грибок, производящий зеараленон. Это один из самых распространенных токсинов плесневых грибков. Такие грибки очень любят тепло и в основном, поэтому, они распространены южных странах, где имеется для них подходящий для развития климат. Но чем же так опасен зеараленон? Он обладает активностью, похожей на гормоны эстрогены, что приводит к страданию молочных желез и половых органов. Такой токсин не разрушается в результате температурной обработки и иногда может встречаться в продуктах питания.

Вторая группа токсинов.
На поверхностях бобовых культур и зерновых, а также в изюме, пиве, соке винограда и вине может выявляться охратоксин А. он также может встречаться в мясе и субпродуктах, так как может попадать к животным через корма, потребляемые в пищу. Виды плесени, выделяющие охратоксин А, имеют вид голубых или зеленых налетов на поверхности продуктов, иногда колонии их могут быть похожими на скопление тонких ниточек. Как и многие другие их токсинов грибков, охратоксин А не подвергается воздействию температур, и поэтому даже нагревание или варка зараженных им продуктов не могут нейтрализовать действия яда. Чем будет опасен охратоксин А? данное вещество крайне негативно отражается на работе почек, и реже поражает печень. охатоксин А имеет свойство накапливаться в организме и может приводить к провоцированию опухолей. Кроме того, данный токсин приводит к угнетению нервной системы и иммунитета. Наибльшая опасность данного токсина выявлена для беременных, так как он способен проникать сквозь плаценту и может привести к поражению плода. мужчинам этот токсин также опасен, так как он плохо влияет на состояние мужской репродуктивной системы.

Третья группа токсинов.
Этот вид грибков и токсинов можно обнаружить на фруктах (обычно это яблоки и груши), томатах, калине и облепихе. Опасны также будут компоты, варенье и мармелад. К основным из них относится патулин. Если данный вид токсина содержится в жидкости, к примеру – это яблочный сок, он будет оказывать большее влияние на организм человека, и будет причинять больше вреда. Однако, в напитках с содержанием спирта, к примеру, в сидре, его не обнаруживается, так как при процедуре брожения патулин полностью разрушается ферментами. Чем будет опасен патулин для организма? Имеются свидетельства того, какое влияние может оказать патулин на организм человека, но данные по нему противоречивы. Так, с одной стороны, по данным лабораторных исследований было показано, что в тех концентрациях, что встречаются в природе, он не может причинить вреда. Однако, с другой стороны, большие дозы патулина в кормах животных приводят к повреждениям пищеварительного тракта и нервной системы. Кроме того, имеются данные исследований и о том, что патулин обладает свойствами канцерогена. При накоплении его в организме, он будет повышать вероятность заболеваний. И помимо этого, по некоторым данным, патулин также обладает и мутагенными свойствами на клетки сего организма. Поэтому, если на продуктах появилась плесень, не стоит делать попыток ее счищать, лучше сразу же выбросить зараженный ею продукт.

Правила безопасности при покупке продуктов.
Законодательство многих стран мира обязывает всех производителей продуктов питания проводить тестирование всей своей продукции на содержание внутри нее микотоксинов и спор плесневых грибков. Проводится анализ на их содержание и при перевозке определенных продуктов через границы государств. К таким продуктам относят чай, злаки и зерновые культуры. Однако, даже эти исследования не означают, что в итоге потребитель будет гарантированно получать чистые от микотоксинов и плесени продукты. Грибки могут активно развиваться и внутри закрытых упаковок, если не будут соблюдаться условиях их хранения или роки реализации продукции. Естественно также и то, что проверки проходит не каждая из партий продуктов, а лишь отдельные ее образцы, на основании подробных испытаний которых изготовители или же импортеры продукции и выдают для товара сертификаты соответствия.

Именно поэтому потребителям желательно как можно бдительнее следить при покупке за качеством приобретаемого товара. В случаях с плесенью это достаточно нередко можно сделать и без каких-либо исследований, оценивая продукт в его чистом виде на глазок. Сразу же настораживать и останавливать т покупки должен конденсат, образовавшийся внутри пачки или упаковки. Он будет свидетельствовать о неправильных условиях хранения, а также практически истекший (не говоря уже об откровенной просрочке) срок годности, а также явно несвежий внешний вид продукта, который вы видите внешне.

Особенное внимание при покупке стоит уделять таким продуктам как орехи, фрукты или злаки, это та группа продуктов, которые наиболее часто поражаются плесневыми грибками. Орехи при покупке должны иметь золотистую или коричневую окраску, без каких-либо налетов и пятен, с приятным натуральным ароматом. Фрукты и овощи необходимо покупать только свежими, без имеющихся примятых и подпорченных бочков, откровенных червоточинок. Однако, тут важно еще и учитывать, что коварные грибки могут скрываться внутри плодов и никаким образом себя не проявлять снаружи. К примеру, плесень может иметься в сердцевинке яблока или под верхним слоем у косточек абрикоса. Поэтому, полностью и действительно оценить качество купленных вами яблок или других плодов можно только в домашних условиях, нужно разрезать плоды на дольки и таким образом убедиться в том, что внутри плодов не имеется плесени.

Орехи и сухофрукты необходимо не только правильно выбрать и купить, но и затем хранить. Предпочтительным будет хранение их в сухом, прохладном и темном месте, а высокие температуры и большая влажность будут как раз способствовать образованию на продуктах плесени. Если же плесень не смотря на все ваши усилия, все-таки появилась, не стоит предпринимать попыток счистить ее самостоятельно, лучше сразу же выбрасывать зараженные ею продукты. Большая часть из микотоксинов устойчива к температурным обработкам, поэтому прогревать или обжаривать орехи с той целью, чтобы избавить их от ядов и токсинов будет совершенно бессмысленным делом. Важно выбирать продукты очень тщательно и не стесняться проверять их пристально и буквально каждый. Важно долго не хранить продукты, а употреблять их в пищу, и при оценке плодов ориентироваться не только на вид, но и на запах продукта. Плесень зачастую можно распознать по типичному запаху.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Опасность плесени на продуктах.
  Мы продолжаем вчерашнюю тему про плесень и про разнообразные продукты, которые ею поражаются. Вчера мы обсудили да вида токсинов, которые могут образоваться в продуктах и навредить организму. Однако, это далеко не весь список опасных компонентов, которые могут наносить вред здоровью человека, который их употребил.
Токсины зерновых. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138820 Рецептов 1464685 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп "Затируха" Суп "Затируха"
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием,
Подробнее »
Конфеты а-ля "Сникерс" ... Конфеты а-ля "Сникерс" ...
Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила ...
Подробнее »
Соус а-ля майонез "Юлия" ... Соус а-ля майонез "Юлия" ...
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все ...
Подробнее »
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

alyaska 2009
26 августа 2016 года
+1
очень познавательная статья, спасибо
yardbird
28 августа 2016 года
0
уже не знаю, какого хлеба купить, чтоб плесень не появилась на второй день после покупки.. (((

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook