Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы

Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы Немного еще поговорим с вами о питании детей в раннем возрасте, и остановимся на некоторых нюансах введения питания детям полугодовалого возраста, то, что не закончили в статье вчера. Итак, вполне допустимы схемы введения прикорма детей на искусственном вскармливании как с пяти месяцев, так и в соответствии с тем, как вводится питание грудничкам. Поэтому, с этого периода мы будем говорить о том, что схема введения прикорма для детей на любом виде питания одинакова, так как современные адаптированные смеси дают ребенку все необходимые для него питательные вещества, и вполне можно пользоваться классической современной схемой прикорма.

С момента введения прикорма в среднем у искусственников должно быть не менее шести кормлений в день, вполне допустимо и кормление ребенка ночью, если он того пожелает, а груднички питаются грудным молоком по требованию с соблюдением определенной схемы введения продуктов прикорма. По мере того, как объем прикорма достигнет достаточного объема, схему кормлений можно представить себе примерно так:

Раннее утро – смесь (грудь);
Второе утреннее кормление – овощное пюре или каша + смесь (грудь);
Дневное кормление – овощное пюре или каша + смесь (грудь);
Полдничное кормление – смесь (грудь);
Вечернее кормление – смесь (грудь);
На ночь или ночное - смесь (грудь).


Однако, если вы даете в одно кормление овощное пюре, тогда каши стоит давать в другое кормление – обычно каши считаются «завтраком» и овощи – «обедом». Хотя в начальных этапах вполне возможны варианты, соответствующие аппетиту и предпочтениям малыша. При этом, по мере введения блюд прикорма, не забывайте внимательно следить за стулом малыша и его кожей, за тем, как он прибавляет в весе. В первое время введения прикорма многие мамы отмечают в стуле малыша появление овощного пюре «как на входе, так и на выходе». Это нормальное явление, ферментам нужно настроиться на работу с новым видом пищи, и поэтому первое время переваривание пищи может быть не полным. И отходы будут содержать некоторое количество не переваренного пюре. Каши обычно усваиваются чуть активнее, хотя и с ними может быть подобное же явление. Стоит также помнить, что овощные пюре могут немного послаблять стул и их вводят первыми при склонности к запорам. Каши же активно вводят тем детям, которые имеют некоторый дефицит веса или набирают по нижним границам нормы. Общий объем питания для детей в возрасте полугода составляет 1000 мл с небольшими колебаниями в 50 мл. Объем одного кормления может достигать 180-200 мл.

Мамам детей на искусственном вскармливании также стоит помнить, что по достижении малышом полугодовалого возраста стоит переходить постепенно на смеси-«двоечки», которые имеют несколько отличающийся калорийный и нутриентный состав, соответствующий подросшему карапузу и его потребностям в питании и энергии. Лучше выбирать последующие смеси той же фирмы и серии, что у вас была смесь «единичка» и вводить ее постепенно, в несколько дней, заменяя сначала одну четверть или треть объема, затем при хорошей переносимости половину, и потом уже переходить на полноценную замену смеси. Также стоит помнить, что в момент перехода с одной смеси на другую не стоит вводить прикорм – это может стать стрессом для пищеварения малыша и приведет к расстройствам питания. Также не стоит забывать и о том, что с момента введения в питание крошки боле плотной пищи, как грудничкам, так и искусственникам нужно давать для питья водичку или специальные детские чаи. Количество жидкости в сутки составляет объем одного кормления – то есть до 180-200 мл, но в общий объем питания эту жидкость мы не считаем.

Питание детей в семь месяцев

В этом возрасте особенных различий в питании грудничков и искусственников нет, за исключением того, что искусственники едят смесь примерно по расписанию, а малыш на грудном вскармливании могут помимо основных приемов пищи, прикладываться к груди на сны или для успокоения. В этом возрасте ребенок уже получает два основных прикорма – это безмолочные каши из безглютеновых злаков и овощные пюре. Пора расширять рацион за счет введения постепенно глютеновых каш (в основном это овсянка, пшеничка, так как манка и пшено вводят поле года с осторожностью). Также постепенно можно переходить на молочные каши, хотя в идеале месяцев до девяти их стоит варить на грудном молоке или на смеси, но можно постепенно и на половинном молоке.

В это же время, ближе к концу месяца можно будет постепенно вводить такие продукты прикорма, как фруктовые пюре. При этом соки из этих же фруктов стоит оставить на возраст ближе к году, по современным рекомендациям педиатров и диетологов они не относятся к продуктам первых прикормов из-за раздражающего эффекта, обилия сахара и концентрированности. Фруктовые пюре в этом отношении несколько менее агрессивны, хотя и их нужно вводить постепенно и небольшими порциями. Можно приготовить фруктовые пюре самостоятельно или использовать продукцию из баночек детского питания. В пюре промышленного производства, помимо самих продуктов входят такие природные вещества как загустители и формообразователи (пектины). Их вводят в состав дополнительно или они содержатся изначально во фруктах или ягодах, придавая им более приятный вкус и однородную консистенцию. Это дает возможности приучения малышей к потреблению более густой и плотной пищи, постепенно формирует навыки глотания и жевания.

В качестве загустителей в промышленности используются пектины (особые углеводы со сложными молекулами, которые содержат растения), которые обладают еще и функциями сорбентов для вредных веществ в кишечнике. Может также использоваться как загуститель рисовый крахмал или гуаровая камедь, натуральные вещества, которые обладают обволакивающими свойствами и помогают нормально функционировать детскому пищеварению. Фруктовое пюре дается ребенку по тем же правилам, что и предыдущие прикормы – начинаем с введения половины или целой чайной ложки под строгим контролем переносимости, постепенно в течение недели, доводя объем фруктового пюре до 50-80 граммов в сутки к возрасту восьми месяцев, и потом доводя объемы до 100 граммов к году. Фруктовые пюре рекомендуется вводить в один из дневных приемов пищи после того, как малыш немного поел смеси или пососал груди. Обязательно при введении фруктовых пюре контролировать характер стула и состояние кожи, так как фрукты более овощей обладают аллергенным потенциалом. Также начинают с гипоаллергенных фруктов зеленого или белого цветов – яблока, груши, банана. Фруктовые пюре также как и овощные, способствуют регуляции работы кишечника. Первое время стул может содержать немного не переваренного пюре из-за настройки ферментов.

Если знакомство с фруктами прошло удачно, постепенно можно расширять рацион малыша за счет введения в него новых фруктов – абрикоса, чернослива, персика, лесных ягод и т.д. Но при планировании введения в рацион новых продуктов стоит помнить, наименее аллергенными будут те продукты, которые характерны для произрастания в вашем регионе, что традиционно для вашего питания и потребляется обычно. Прикормы вводятся по принципу «светофора» - зеленые, потом желтые, потом красные. Среди баночных прикормов продаются также комбинированные фруктовые пюре – они могут быть фруктово-зерновыми с добавлением к продукту каких-либо видов муки из круп, фруктово-молочными с добавлением йогуртов, сливок или творога, дополнительно фруктовые промышленные пюре обогащаются витаминами. Если фруктово-зерновые пюре можно постепенно вводить в возрасте семи месяцев, в них обычно добавляется овсяная, рисовая мука или крахмал, то от пюре с молочными компонентами стоит оставить на более поздние сроки, когда ребенок уже познакомится с молочными прикормами. Такие многокомпонентные продукты мы вводим позже, когда ребенок будет хорошо усваивать однокомпонентные пюре.

Общий объем питания малыша в возрасте семи месяцев составляет 1000-1100 мл, количество кормлений шесть-семь, груднички прикладываются еще и дополнительно, искусственникам объем питания на одно кормление составляет около 180-200 мл. Помните о необходимости допаивания детей водичкой, хотя допустимы и слабые компотики или детские чаи. А вот соки стоит отложить на второй год ребенка – это продукт не для нежных младенческих желудочков. С целью дотации витамина Д и питательных компонентов с этого возраста в овощные пюре можно постепенно добавлять 1\8 часть желтка куриного яйца, постепенно доводя его до количества половинки раз в два дня. К овощным пюре самодельного производства нужно добавлять чайную ложку растительного масла. Но не стоит добавлять соли.

Хочу отметить то, что не стоит с начала прикорма форсировать введение различных новых продуктов, в этом вопросе как нигде стоит быть выдержанными, за всю свою жизнь малыш успеет попробовать многие продукты. В первые годы его жизни стоит проявить осторожность и терпение в введении продуктов, чтобы не вызвать аллергизации организма и срыва пищеварительных ферментов.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
  Немного еще поговорим с вами о питании детей в раннем возрасте, и остановимся на некоторых нюансах введения питания детям полугодовалого возраста, то, что не закончили в статье вчера. Итак, вполне допустимы схемы введения прикорма детей на искусственном вскармливании как с пяти месяцев, так и в соответствии с тем, как вводится питание грудничкам. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141879 Рецептов 1497400 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель "Гармошка" ... Картофель "Гармошка" ...
Очень вкусная фаршированная запеченная картошка. Отличный ...
Подробнее »
Яблочный джем "Экономный" ... Яблочный джем "Экономный" ...
И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы ...
Подробнее »
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »
Сыр по-домашнему Сыр по-домашнему
После того как в моей семье попробовали сыр в моем ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Юлечка Юлия
10 июля 2015 года
0
Я в семь месяцев своему давала уже детское печеньице хайнц. Ему очень нравилось его грызть, хотя оно и мягонькое, ломкое. Но при этом ребенок не давится - просто тает во рту - сама пробовала! Покупала его по паре-тройке пачек в неделю - нам хватало. Еще иногда размешивали его в молоке, тоже довольно неплохо получается, детишкам нравится.
Оксана Газенко
6 апреля 2016 года
+1
Своему малыша даю овощной прикорм на ужин. Как эубиотический ужин, который способствует стабильному стулу. Кстати, такой ужин необходим любому взрослому, особенно кто срадает от запоров.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook