Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Правильно кормим дошкольника и школьника!

Правильно кормим дошкольника и школьника! Мы с вами говорили о питании школьников и дошкольников, и пора разобраться в деталях – почему же современные дети плохо питаются, не смотря на то, что магазины буквально ломятся от продуктов, и казалось бы можно ни в чем себе не отказывать? Но медики настаивают, что типичное питание школьника сегодня неприемлемо с точки зрения здорового и правильного!

Проблемы питания школяра

Каким образом сегодня питаются современные дети? По утрам бутерброды с колбасой, в лучшем случае омлет или каша, днем обед с мясными блюдами, вечером сосиски с гарниром либо пельмени, часто сладости, торты с кремом, булочки, плюшки, мороженое, шоколадки. И при этом у наших детей постоянно острый дефицит физической активности, так как они просиживают за уроками, компьютерами и телевизором! А потом мамы с папами удивляются, почему вокруг так много детей с проблемами обмена веществ, астмой, ожирением или сосудистыми нарушениями? Конечно, детям нужно давать сладости, мороженое, конфеты, но эти продукты не должны быть ежедневными – это продукты для праздничного, или хотя бы воскресного стола!

Существует одно правильное утверждение, которое должна для себя запомнить каждая мама – не так сильно важно СКОЛЬКО съест ваш ребенок, гораздо важнее СКОЛЬКО он сможет усвоить из съеденного. В связи с этим фактом нужно нам с вами поговорить о том, как правильно организовать непосредственно сам процесс питания детей. Желание покушать у ребенка возникает в том случае, когда он успел активно подвигаться или продуктивно поработать, позаниматься. К этому времени начинают свою активизацию ферменты пищеварительной системы, которые и помогут в переваривании пищи. Чем приятнее при этом будет запах и внешний вид пищи, тем большей активностью будут обладать ферменты в желудке и тем сильнее будет возникать ощущение голода. А каким образом мы с вами кормим своих детей? Зачастую родители жалуются на утреннее отсутствие аппетита у своих детей. Но ребенок только поднялся постели, и, как правило, он еще окончательно не проснулся даже активно не подвигался. Вполне естественно, что желания покушать у него еще совсем не проснулось вместе с ним самим.

А мамы утром обычно торопятся на работу и начинают насильно пичкать ребенка завтраком, в то время, когда он еще просто не готов его кушать. Ребенок начинает нервничать, из-за этого у него начинается блокировка отделения пищеварительных ферментов, потому как в состоянии стресса организм отключает функции приема пищи. Происходят спазмы желчного пузыря, из него не отделяется желчь для того, чтобы переварить и усвоить пищу, особенно жирную. При этом мама начинает считать, что у ребенка плохой аппетит, но ведь ему целый день нужно будет учиться, нельзя же отпускать его из дома не накормленным! И тогда аппетита добиваются принуждением или насильным кормлением. Но стоит ли так бояться голода ребенка?

Ведь лучше скушать с аппетитом булочку в столовой, тщательно ее пережевывая и запивая ее теплым чаем, чем утром под мамины крики и уговоры скушать ранний завтрак, который мертвым грузом ляжет в желудок и практически не переваренным уйдет в отходы! Если приемы пищи становятся предметом скандалов и мучений как для матери, так и для самого ребенка, то у последнего постепенно может сформироваться стойкое отвращение к еде как таковой, он станет полноценным малоежкой. Для того, чтобы у ребенка возник аппетит, нужно создание спокойной для него обстановки при приеме пищи. Кроме того, нужно научить ребенка спокойно и медленно жевать, пережевывая пищу тщательно, чтобы каждый ее кусочек стал для него удовольствием и наслаждением. Утром за 5-10 минут второпях этого не сделать!

Почему важно научиться самим и научить ребенка не спешить во время приема пищи? Процесс переваривания продуктов начинается еще с полости рта, так как со слюной при еде выделяется особый фермент – амилаза. Он начинает расщепление углеводов еще во время пережевывания пищи. Если медленно и спокойно происходит процесс обработки зубами продуктов с их тщательным разжевыванием, тем лучше эта пища потом в желудке будет перевариваться уже другими ферментами. Помимо этого, тщательное разжевывание пищи позволяет слюне тщательно смачивать пищевой комок, и тогда он будет легче проглатываться и поступать в пищевод и желудок. То есть, важным правилом для вас при питании ребенка является обучение его правильному и неторопливому жеванию. Очень плохо, если за столом ребенок очень торопится все съесть и буквально проглатывает куски пищи. Такие крупные куски пищи очень плохо перевариваются в желудке, и организм из такого питания практически ничего не может усвоить, все проходит через кишечник транзитом и уходит в отходы. Кроме того, крупные куски пищи не могут обрабатываться в желудке и оставаясь кусками, проходят по тонкой и толстой кишке, травмируя их стенки, что приводит к раздражению и воспалению.

А всегда ли хороша будет пустая тарелка после еды? Нет, дело не в том, чтобы ребенок обязательно съел положенную ему порцию еды, а дело в том, чтобы эта порция пошла ему на пользу. Во время приема пищи категорически запрещено отвлекать внимание ребенка сказками, игрушками, мультиками и гаджетами. Такая пища не пойдет на пользу ребенку. А если ребенок отказывается от еды, то скорее всего он просто еще не голоден и его ферменты еще не готовы к приему пищи. Но большинство мамочек в таких случаях настроено решительно! Они хотят накормить ребенка во что бы то не стало! В лучшем случае мама рассказывает ребенку сказки, читает или показывает ролики по телефону, а в худшем она сердится на него и силой заставляет есть! Малыш при этом автоматически открывает рот, и ему туда просто вкладывается пища, которую он толком и не жует, быстрее глотая, чтобы от него отстали. Мама радуется и утешает себя тем фактом, что тарелка ребенка опустела и ей наивно кажется, что ребенок будет накормленным. А он совершенно не сытый, он ничего из таким образом принятой пищи не усвоит, и таким образом вы с ним сделали первый большой шаг к развитию патологии пищеварительной системы!

Проблема перекармливания и пухлых детей

Как же умиляются наши бабушки и мамы, когда пухлое дитятко с аппетитом уплетает за обе щеки блинчики, пирожки, отлично ест борщик и при этом всегда просит добавочки. Какой чудный ребенок, прелесть – а другие мучаются с кормежкой! А вот я всегда смотрю на таких детей с очень большим опасением и сомнениями, года через три мы встретимся с ними в больнице, где они с тоской будут ходить из кабинета педиатра в кабинет гастроэнтеролога и эндокринолога. Но что опять не так? Плохой аппетит – это не есть хорошо, а тут ребенок ест и все равно это плохо? Да, перекорм и избыточное питание – это тоже плохо, и не обязательно это будет ожирелый ребенок-диабетик, он может быть и просто упитанным или даже вполне себе худым, но при этом перекормленным! У перекормленных детей также может снижаться аппетит – это защитный механизм организма на пищевой стресс. Организм просто отказывается переваривать все новые и новые порции поступающей пищи, он просто больше не может!

Таких деток с их отменным аппетитом пичкают всякими вкусностями, балуют разными блюдами, такие дети не знают ощущения голода, и следовательно, они совершенно не ощущают положительных эмоций от того, что они его утолили. А ведь это тоже удовольствие! Знакомый доктор поделилась случаем в своей практике гастроэнтеролога, он лечила одного ребенка от нервной анорексии (полного отсутствия аппетита). Этот ребенок родился и рос в очень обеспеченной семье, где на столе были красная и черная икра, не было недостатка ни в продуктах питания, ни в чем либо еще, родители имели возможности покупки таких продуктов, которые не всегда встретишь даже в меню ресторанов. На завтрак ребенку предлагались бутерброды с красной рыбой, черной икрой, дорогими сырами, в обед отварной язык, филе ягненка и прочие вкусности, но сам малыш упорно отказывался от предложенной ему шикарной еды.

Родители в полном отчаянии пришли на прием к нашем доктору, так как ребенок мог не есть целыми днями, он сильно похудел, его постоянно мучили запоры, боли в живое и прочие неприятности. Его положили в стационар и родителям было выставлено одно условие – из дома ему можно было приносить только фрукты или овощи для того, чтобы приготовить свежие соки. Ребенок в стационаре получал до основного приема пищи разведенные водой соки, никаких дополнительных ферментных и иных препаратов ему не давалось, и он ел больничные каши и супы, спал и гулял, вел обычный ребячий образ жизни. Через две недели этот ребенок с восторгом лопал скудную больничную еду, и все результаты его обследования никаких патологий не выявили. Он просто был закормлен деликатесами и никогда не знал ощущения голода и сытости, его пищеварение не умело правильно работать!

Завтра завершим тему!
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Правильно кормим дошкольника и школьника!
  Мы с вами говорили о питании школьников и дошкольников, и пора разобраться в деталях – почему же современные дети плохо питаются, не смотря на то, что магазины буквально ломятся от продуктов, и казалось бы можно ни в чем себе не отказывать? Но медики настаивают, что типичное питание школьника сегодня неприемлемо с точки зрения здорового и правильного!
Проблемы питания школяра Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138323 Рецептов 1455740 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Конфеты "Рафаэлло" ... Конфеты "Рафаэлло" ...
Любите конфетки? Неохота печь тортик? Но есть минутка ...
Подробнее »
Беляши домашние Беляши домашние
Рецептов беляшей много, но я такого теста не нашла.
Подробнее »
Каша гречневая и секреты еe ... Каша гречневая и секреты еe ...
В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить ...
Подробнее »
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Нателёк
16 июля 2015 года
+1
понравилась статья, жду продолжения
miss tolo4kova
19 июля 2015 года
+2
Эта семья из зазеркалья."вечером сосиски с гарниром ли пельмени, часто сладости торты с кремом, булочки, плюшки, мороженое, шоколадки. " Я ни одну семью не знаю где был бы такой рацион.В школе только один мальчик был с ожирением, лет пять назад. А так в основном, все худощавые и подвижные. Скорее. это про город написано.
tnatali68
19 июля 2015 года
+1
Мои дети привередливые к еде. Трудно приходится, что бы и полезно, и им нравилось...
tretyak gs
21 июля 2015 года
0
статья понравилась, сейчас в школе можно конролировать питание ребенка с помощью электронной карты, которой в столовой расплачиваешься

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook