Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Продукты, вредные для здоровья детских зубов.

Продукты, вредные для здоровья детских зубов. Правильное питание ребенка – залог его здоровья, именно продукты источник витаминов, минералов и основных питательных веществ для малыша – белков, жиров, углеводов. Но не вся еда будет полезной, и некоторые продукты или блюда будут откровенно нежелательными и опасными для здоровья ребенка и его развития. Как влияют продукты питания на полость рта и зубы, прикус ребенка?

Бутылочный кариес и питание ребенка
Бутылочный кариес – особая форма патологии, характерная для детей младшего возраста. В самом названии патологии скрыта его причина – бутылочка, а именно питание из нее. Первые зубы в полости рта ребенка появляются в полугодовалом возрасте, и с этого момента возникает опасность развития кариеса. Что будет влиять на его появление? В сети можно встретить множество противоречивой информации, наблюдений, которые ничем не подтверждены, и любой доктор с легкостью может доказать обратное. Главным образом речь идет о негативном влиянии длительного грудного вскармливания, а именно ночного.

Стоматологами совместно с экспертами АКЕВ были проведены соответствующие исследования, которые доказали, что молочный сахар – лактоза, единственный, не имеющий негативного влияния на здоровье зубов. Он быстро смывается с поверхности зубов и расщепляется, полностью удаляясь с зубов. Если нет питательной среды для размножения бактерий, собственные силы организма быстро меняют рН полости рта и приводят его в норму, следовательно, опасность кариеса просто отсутствует. Это подтверждает множество исследований.

Но это утверждение неактуально для смеси и ночного кормления. Состав смеси более агрессивен, в ней совсем другие сахара, которые становятся причиной быстрого и неконтролируемого разрастания патогенной флоры. Распространение кариес-образующих бактерий и станет причиной формирования бутылочного кариеса. Его особенность заключается в том, что он быстро прогрессирует и практически не оставляет шансов на сохранение зубов, ведь процесс локализуется вблизи шейки и зуб разрушается до самого корня, скрытого десной.

Питание и кариес у детей дошкольного и школьного возраста
Кариес – это самое распространенное заболевание среди всех групп населения, но в детской практике имеются свои особенности. Детская эмаль более уязвима по сравнению со взрослыми, и негативные факторы, такие как питание, преобладание в рационе углеводов (сладостей) и многих других опасных продуктов, может стать причиной кариеса. Так какие продукты опасны для здоровья зубов ребенка? Самые опасные продукты для зубов – с большим количеством углеводов, особенно быстрых, которые легко усваиваются. К их числу относятся все сладости, печенья, с большим содержанием маргарина и др. Углеводы это еще и натуральные сладости – мед, сахар. К числу быстрых углеводов также относятся различные газировки, майонез, кетчупы и различные соусы, близкие по составу.

Как только сладости попадают в полость рта, запускаются процессы переваривания пищи. Меняется рН в полости рта в кислую сторону. Благоприятные условия по рН, наличие питательной среды (сахара в полости рта) способствует быстрому разрастанию патогенных микроорганизмов и формированию кариеса. Конечно, после съеденной одной конфеты, кариес не развивается, но при систематическом воздействии патогенных агентов, зубы непременно повреждаются. Кроме самого состава продуктов, способствующих формированию кариеса, необходимо обращать внимание на их липкость. Обычно, о способности прилипать говорят именно в разговоре о сладостях. Карамель, нуга, сосательные конфеты, печенья с большим количеством маргарина, быстро образуют на поверхности зубов липкую пленку или налет, который крайне сложно удалить. Образованная на поверхности зубов пленка становится причиной быстрого формирования налета и развития кариеса.

Так ребенка вообще лишить сладостей?
Согласно рекомендациям стоматологов и педиатров, впервые знакомить ребенка со сладостями нужно не ранее трех лет. Именно тогда его защитные системы и иммунная защита могут справиться с новыми продуктами и противостоять развитию аллергии. Но, не всегда удается оградить ребенка от конфет, ведь всегда найдется добрая душа, которая без спроса родителей накормит малыша сладостями, особенно так любят проявлять любовь бабушки. К сожалению, именно еда и вкусная (и не всегда полезная) еда является мерилом любви. Что делать в таких случаях? Ребенок, уже знакомый со сладостями, будет постоянно их просить, и никогда не откажется. Главная задача родителей - сделать все, чтобы сохранить зубы ребенка.
Конфеты, печенья, карамельки лучше всего заменить натуральными сладостями – пастила, мармелад, лишенный сахарной присыпки, зефир и др. Ребенку не рекомендовано давать карамель, нугу, сосательные конфеты, помните, что чупа-чупсы – главный враг зубов ребенка. Даже обычная шоколадная конфета будет намного полезнее карамельки с нугой, ириски или любых других подобных продуктов.

Как правильно давать сладости ребенку?
Кроме правильного выбора самих сладостей и исключения заведомо опасных продуктов для развития кариеса, необходимо их правильно давать. Для детей сладкоежек, лучше всего устраивать сладкие дни, раз в неделю. Все намеченные сладости, лучше всего давать в первой половине дня, когда защитные системы организма, а именно выработка слюны, наиболее активны. Следовательно, зубы будут в большей защите. Вопреки распространенному мнению, десерт не должен быть последним блюдом. Конечно, давать пирожное перед основными блюдами неправильно, в итоге, ребенок просто откажется от «невкусного» супа или котлет. Достаточно будет давать малышу отдельно десерт, и после завершения трапезы, давать выпить чай или скушать кусочек сыра. Только так можно будет защитить ребенка от негативного воздействия. В идеале, после каждого приема пищи и тем более сладостей, необходимо чистить зубы или полоскать полость рта специальными ополаскивателями.

Взаимосвязь питания и развития прикуса
Дети активно растут, и для этого процесса необходимо не только покрывать все энергетические потребности, но и стимулировать. Для полноценного развития челюстно-лицевого аппарата необходим стимул и нагрузка, а именно жевание. Нагрузку на челюсти, а именно жевательную мускулатуру, дети получают при сосании груди, она оптимальна и стимулирует рост. При сосании бутылочки затрачивается гораздо меньше усилий, поэтому дети на искусственном вскармливании все в группе риска по возможным патологиям прикуса. Как только у ребенка прорезались зубки, он должен научиться активно жевать. В его рационе должно присутствовать как можно больше сырых овощей и продуктов, которые требуют тщательного пережевывания. Например, морковь, огурцы, капуста, отварное мясо, особенно говядина. Не стоит протирать пищу через сито или измельчать каким-либо образом.

Поэтому родители, если ваш ребенок не хочет жевать, это не повод идти ему на уступки и делать мягкие котлетки на пару, тающие во рту, и не требующие пережевывания, давать пюре, которые можно сразу глотать. Даже если малыш постоянно давится, и в отказе от жевания, необходимо постепенно вводить пищу требующую пережевывания и не идти на уступки и на поводу у ребенка, которому лень. Почему это важно? Полноценное развитие и рост челюстно-лицевого аппарата будет залогом правильного прикуса. Молочные зубы держат место для постоянных зубов, и их поочередная смена является залогом правильного постоянного прикуса. Природой заложено так, что молочные зубы намного меньше постоянных, и проконтролировать процесс, полноценного роста можно просто заглянув в полость рта ребенка.

Если у ребенка 3 – 4 лет в полости рта есть промежутки между зубами (физиологические тремы) – процессы роста идут полноценно, если же все молочные зубы расположены близко друг к другу и между ними нет промежутков – необходимо срочно обратиться за помощью к специалистам. Отсутствие места для прорезывания постоянных зубов станет причиной различных патологий прикуса. Самым безобидным нарушением будет краудинг или скученность зубов. Это не только эстетический дефект, но и функциональный. Скученность зубов предрасполагает к множественной форме кариеса, нарушаются процессы жевания пищи. Лечение данной патологии длительное, и нередко проходит с удалением нескольких зубов, чего крайне нежелательно допускать. Восстановить красивую и функциональную улыбку не так просто, это требует не только больших финансовых затрат, но и времени.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
  Правильное питание ребенка – залог его здоровья, именно продукты источник витаминов, минералов и основных питательных веществ для малыша – белков, жиров, углеводов. Но не вся еда будет полезной, и некоторые продукты или блюда будут откровенно нежелательными и опасными для здоровья ребенка и его развития. Как влияют продукты питания на полость рта и зубы, прикус ребенка? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138681 Рецептов 1463083 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Теплое шоколадное пирожное с ... Теплое шоколадное пирожное с ...
Для меня этот рецепт стал дежурным. Если кто-то пек ...
Подробнее »
Блестящий лимонно-творожный ... Блестящий лимонно-творожный ...
Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла,
Подробнее »
Слоeное творожное тесто Слоeное творожное тесто
А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить ...
Подробнее »
Хрустящее сырное печенье Хрустящее сырное печенье
Оторваться просто невозможно, первую только откусываешь,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Femida govorit
23 октября 2016 года
0
а у нас в молочных зубках полости, чем это отличается от кариеса?
Калли
5 ноября 2016 года
0
так тут не указано, жевать то учиться нужно тогда, когда прорезались именно жевательные зубы? а не только передние? деснами же не получится пережевать морковку ту же или, тем более, говядину
pantera44 78
6 ноября 2016 года
0
Моему сыну 13 лет до 4-х лет по ночам пил жидкую кашу на молочной смеси 2-3 бутылочки.Ест сладкое и конфеты иногда даже много и на зубах НИ КАКОГО КАРИЕСА НЕТ !!!! Здоровые зубы детям дарит мама! Питаться надо нормально во время беременности и кормлении,а не на диетах сидеть о своей фигуре беспокоиться.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook