Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Плохой аппетит у дошкольника.

Плохой аппетит у дошкольника. Если ребенок дошкольного возраста плохо ест, почему это может происходить и что с этим делать? Самым большим счастьем будет для любой мамы, когда сытый и довольный ее ребенок. А вот если малыш плохо кушает, многие из мамочек воспринимают это как большую трагедию. Врачи часто слышат жалобы от родителей о том, их ребенок плохо кушает – долго сидит за столом, копается в тарелке, мало съедает и тд. Важно помнить, что все дети разные, в каждом из случаев стоит рассматривать причины для развития плохого аппетита в индивидуальном порядке. Обычно у детей маленького возраста вполне хорошо развито чувство года, и каждый ребенок съедает строго необходимое ему количество питания для нормального развития ребенка и его жизнедеятельности. Зачастую причинами формирования плохого аппетита у ребенка становятся сами родители. Однако, не стоит паниковать, если малыш хорошо выглядит и не имеет проблем в здоровье, но при этом родители считают, что он плохо или мало ест.

Почему ребенок может плохо есть.
Причин для плохого аппетита может быть несколько. Прежде всего, это принуждение ребенка к тому, чтобы есть. Зачастую, заставляя детей есть насильно, вы можете формировать у них неприязнь к пище. Не стоит заставлять детей съедать все до последнего кусочка и капли, кладите ему небольшие порции, не стоит накладывать ребенку слишком много. Ориентируйтесь на те порции, которые ребенок вполне может осилить, лучше потом дайте ему добавки, чем будете заставлять его съедать слишком большую порцию. Другой причиной, по которой ребенок может отказываться от еды, становится тот факт, что при приготовлении пищи не берутся в расчет вкусовые особенности и пристрастия ребенка. Важно помнить, что каждый из детей обладает набором своих вкусовых особенностей. Кто-то из детей любит молочные каши, кто-то из них лучше будет есть мясные рагу, кто-то предпочитает блюда из овощей вместо мяса. Стоит учитывать вкусовые особенности ваших детей, важно подробно и пристально присматриваться к ребенку, узнавая, что он будет кушать лучше, а что – хуже. Стоит давать ему его любимые блюда почаще. При этом, можно комбинировать любимое блюдо в другим и совсем новым блюдом. Просто ради интереса или за компанию малыш попробует и новое блюдо, и если оно не понравится ему, тогда он просто доест свое любимое и предпочтительное блюдо. По мере роста ребенка происходит смена его вкусовых пристрастий, и вполне возможно, что через определенное время у ребенка круг его любимых блюд существенно расширится.

Причинами плохого аппетита могут стать переркусы между приемами пищи. Сигнал о насыщении приходит в организм ребенка достаточно быстро, в отличие от организма взрослого человека. Даже если ребенок съест всего пару печеней перед скорым приемом пищи, они будут давать сигналы в мозг о том, что ребенок насытился, и тогда он станет плохо есть основное блюдо, когда наступит время обеда или ужина. Однако, плохой аппетит может быть и после болезни. Так, от ребенка, который недавно выздоровел или еще болеет, не стоит ожидать хорошего аппетита. По мере того, как организм войдет привычный ритм, аппетит малыша восстановится. У детей в младшем возрасте может быть много причин для плохого аппетита – это прорезывание зубов, насморк, ослабление нервной системы, что в итоге приводит также и к ослаблению иммунитета. У детей в результате проблем с нервной системой и ее ослаблением, уменьшается выделение слюны, что приводит к трудностям с пережевыванием твердой пищи. Чтобы уменьшить степень проблемы в данном случае, стоит использовать для сухих вторых блюд, таких как макароны, котлеты, крупы, жидкие подливы или же можно давать детям стакан воды для того, чтобы они могли запивать сухую пищу.

Причинами плохого аппетита могут становиться повышенные требования и запреты. Не стоит заставлять детей есть при помощи разного рода уловок. К примеру, не стоит говорить им о том, что если они не съедят кашу, тогда они не получат конфеты. Стоит помнить, что запретный плод всегда желанный, и поэтому интерес ребенка в отношении именно конфет усилится, а вот нормальную, основную пищу он есть просто не захочет. Возможен вариант, что он съест необходимую порцию под действием увещеваний родителей или угроз, но очень вероятно, что данная пища станет вызывать у него в дальнейшем отвращение, что может приводить к провокации тошноты и рвоты. Аналогично, слишком большие порции, которые заставляют съедать детей, могут давать неприязнь и отвращение к данному виду пищи в целом. Нужно постараться не формировать негативных эмоций, связанных с приемом пищи. Не нужно давить на ребенка, уговаривая или заставляя доедать все, оставшееся в тарелочке.

Также стоит взять за правило не вести разговоров во время еды, особенно если это разговоры на повышенных тонах или отсчитывание ребенка за провинности. Оставьте все разборки, скандалы и выяснение отношений на время после еды, нельзя формировать у ребенка условно-рефлекторную связь еды с разборами полетов. Никакого аппетита у ребенка не будет, если во время еды стыдить его и позорить, ругать перед другими членами семьи. Прием пищи – не время для наказаний, важно, чтобы малыш ел в спокойной для него обстановке. Нельзя подгонять и торопить ребенка во время приема пищи, он должен есть в своем темпе, как удобно ему, чтобы все прожевать, как положено. Пища усвоится полноценно, только если она тщательно прожевана, обработана желудочным соком и поступает в пищеварительный тракт мелкими порциями, в результате медленного поступления пищи в желудок.

Многие из родителей применяют в питании детей методы рекламного кормления. Они сажают ребенка кушать перед телевизором, и пока ребенок сидит, отвлеченный на рекламные ролики или мультики, родители буквально запихивают ему в рот еду. Зачастую в таких ситуациях ребенок проглатывает пищу, практически ее не пережевывая, не концентрируясь на процессе самого приема пищи, что в результате может приводить к гораздо более серьезным проблемам, нежели плохой аппетит. Это могут быть проблемы с работой желудка, тонкой кишки и поджелудочной железы.

Сильное влияние на аппетит также оказывает время года и состояние окружающей среды. В жаркие летние дни аппетит детей может снижаться, это вполне нормально, при этом может увеличиваться жажда, и ребенок будет просить пить чаще, чем просить кушать. Не нужно заставлять его плотно и много кушать в жару, это может приводить к расстройствам пищеварения. За полчаса до еды дайте малышу выпить стакан воды, обычной питьевой и без газа. Н нужно давать соки или чай, нужна именно вода. Она поможет в усилении слюноотделения и повышении аппетита. Не стоит забывать о том, что течение дня нужно давать ребенку соки и другие жидкости, особенно хорошо, если это будут свежие только что отжатые соки, разбавленные водой. В них имеется много полезных микроэлементов и витаминов.

Нужно обращать внимание на тот факт, если отказ от пищи происходит на пустом месте, без каких-либо предварительно имевшихся проблем. Обычно такой отказ от еды может быт одни из признаков заболеваний. В таком случае стоит обратиться с ребенком к врачу. При этом, если ребенок всегда неважно кушает, вам стоит приложить максимум своей фантазии и выдумки, сообразительности, чтобы помочь ребенку в улучшении аппетита и объема съедаемой пищи. Рацион привычного детского питания можно разнообразить, при этом можно пофантазировать над тем, как внешне выглядит блюдо, которое вы приготовили. К примеру, детскую молочную кашку можно украшать кусочками сухофруктов, нарисовать при помощи них смешные рожицы. Обычное молоко для питья можно превратить в коктейль, если добавить к нему фрукты или сиропы.

Также при плохом аппетите нужно подсчитать суточное потребление калорий пищи у ребенка. Зачастую родители сильно превышают порциями и блюдами нормы, поэтому, им кажется, что ребенок плохо ест, при том, что он вполне получает необходимые ему по возрасту суточные калории из небольшого объема пищи. Итак, калорийность рациона у детей от полугода до года составляет 800 ккал, для детей от 1 до 3 лет примерно 1300-1500ккал, детям 3-6 лет калорийность составляет около 1800-2000ккал, в 6-10 лет это около 2000-2400кал, с 10 до 13 лет до 2900 ккал. Часто на практике выявляется, что подсчеты суточного калоража блюд у тех детей, которые якобы плохо кушают, по факту может даже превышать нормы, порой в несколько раз. К примеру, банан составляет почти 100ккал на 100г продукта, овсянка 375 ккал, творог 320 ккал.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Плохой аппетит у дошкольника.
  Если ребенок дошкольного возраста плохо ест, почему это может происходить и что с этим делать? Самым большим счастьем будет для любой мамы, когда сытый и довольный ее ребенок. А вот если малыш плохо кушает, многие из мамочек воспринимают это как большую трагедию. Врачи часто слышат жалобы от родителей о том, их ребенок плохо кушает – долго сидит за столом, копается в тарелке, мало съедает и тд. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 143740 Рецептов 1518647 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Паштет "Нежность" Паштет "Нежность"
Паштет и в самом деле невероятно нежный, ароматный,
Подробнее »
Бархатные блинчики Бархатные блинчики
Рекомендую вам приготовить блинчики вот по этому рецепту.
Подробнее »
Осетинские пироги Осетинские пироги
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может ...
Подробнее »
Пирог к чаю "Иринка" ... Пирог к чаю "Иринка" ...
Сегодня доченька принесла рецепт быстрого пирога к ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

sanek shurok
21 ноября 2019 года
0
У меня доча всегда нормально кушала, а в сад пошла все. Нянечка постоянно говорит, что не ест. Причем не только супы или кашу, а вообще ничего не хочет. Я уже с него разговаривала, не помогает. Сейчас тали витамишки био плюс давать, с ними аппетит улучшился. В составе пробиотики и натуральные соки.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook