Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Питание малышей 3-4 месяца

Питание малышей 3-4 месяца Итак, мы с вами продолжаем обсуждение вопросов питания у малышей первого года жизни на разных видах вскармливания – на естественном кормлении, и на искусственном. У тех и других малышей существуют особенности в питании, о которых стоит знать родителям, планируя питание и в дальнейшем, вводя прикорм малышам. Продолжим с вами обсуждение помесячно.

Питание в третий месяц жизни

При грудном вскармливании постепенно устанавливается определенный режим кормлений, и полноценных из них в день становится около шести-восьми, а ночью от двух до четырех, когда малыш сосет долго и основательно. Однако, могут еще сохраняться прикладывания для успокоения и близости с мамой, на сон и после него. Постепенно необходимость в столь частых прикладываниях уменьшается. Также, у некоторых грудничков может появиться относительно длительный период ночного сна без груди, вплоть до четырех-пяти часов, но это бывает нечасто. В основном ночные перерывы достигают трех часов подряд. Тело малыша к этому времени становится относительно полненьким и округлым, малыши уже хорошо прибавили в весе, активно работает система пищеварения и у малыша уже может наладиться стул желтого кашицеобразного цвета, хотя вполне допустим и не совсем устойчивый стул. Обычно груднички какают до 2-4 раз в день, примерно в одно и то же время, но может возникать и отсутствие стула на протяжении двух-трех дней при отхождении газиков. Это тоже нормально, грудное молоко отлично усваивается и отходов может почти не оставаться. Не стоит стимулировать стул и ставить клизмы, нужно просто знать особенности младенца.

У грудничков устанавливаются особые взаимоотношения с кормящей мамочкой, ребенок уже начинает проявлять определенное терпение, пока мама будет готовиться к кормлению и доставать для него грудь, пока она возьмет малыша на ручки. Однако, пока терпения малыша хватает ненадолго, и если не удовлетворить его потребности, он может устроить настоящую истерику. Дети в этом возрасте могут быть очень веселыми и спокойными, так как в основном период колик и дискомфорта в системе пищеварения проходит, малыши очень общительны и требуют к себе повышенного внимания. Во время кормления малыши обычно протягивают ручки к груди и могут обхватывать ими железу, гладить ее, что вызывает у мамы нежный трепет.

У малышей-искусственников также формируется четкий ритм кормлений, и сейчас объем их питания составляет примерно одну шестую часть от их массы тела, в среднем это объем около 800-950 мл, количество кормлений - около семи-восьми в сутки с объемом одного кормления в среднем в 130-140 мл. Малыши уже могут выдерживать ночью интервал между кормлениями до пяти часов, но многие еще просыпаются чаще для того, чтобы покушать раз в три часа. Стул малышей на искусственном вскармливании должен установиться и стать густой кашицей несколько раз в день. В отличие от грудничков, у детей на питании смесями он должен быть регулярным и ежедневным.

Питание детей на четвертом месяце

На четвертом месяце жизни у грудничков так и продолжается исключительно грудное вскармливание без каких-либо докормов и допаивания. Здоровым малышам-грудничкам не требуется дополнительного введения жидкости, всю необходимую воду они получают из передних порций грудного молока. В жаркое время достаточно почаще прикладывать малыша к груди, чтобы он получал для «питья» переднее и более водянистое молоко. Ребенок постепенно сокращает количество прикладываний к груди, особенно тех, которые не являются кормлениями, а необходимы для психологического комфорта. Постепенно малыши устанавливают себе достаточно четкий режим кормления с промежутками до двух-трех часов. В этом возрасте молоко отлично может усваиваться, в результате стул малышей может возникать раз в один-два дня и даже отсутствовать до трех дней, это почти полное усвоение молока и практически безотходное производство.

Особенно хочу остановиться на том, что в четыре месяца ребенку не нужно вводить никаких дополнительных компонентов питания, как бытовала ранее рекомендация в старых схемах прикорма. Сегодня абсолютно здоровым и хорошо набирающим вес детям никаких дополнительных продуктов вводить не требуется, и только при определенных состояниях - дефиците массы тела, наличии определенных заболеваний и показаний врачом может быть назначено дополнительное питание с исполнения четырех полных месяцев, в виде овощных пюре или безмолочных каш. Но мы не будем здесь останавливаться подробно на этих моментах, так как ведем речь об относительно здоровых грудничках.

Сейчас у матери и малыша-грудничка формируются особенные, новые отношения в процессе кормления грудью. Ребенок начинает активно прижимать деснами материнскую грудь, что может вызывать болезненные ощущения у мамы. И это одно из первых действий ребенка по отделению своей личности от личности мамы, осознание им себя как отдельного организма. При проявлении дискомфорта у матери, ее поведения и даже вскрикивания, ребенок начинает понимать, что он и мама – это совсем не одно и то же существо, что мама чувствует свое тело по своему, а ребенок также ощущает себя по-своему и ведет себя также обособленно.

У малышей искусственников также стоит оговорить некоторые нюансы, существующие в питании. По современным данным институтов питания для детей на высокоадаптированных молочных смесях сегодня не стоит вводить прикорм рано, как это практиковалось до этого. Ранее существовали рекомендации введения первых прикормов уже с 4 месяцев, а сегодня рекомендуют кормление исключительно молочными смесями как минимум до пяти-шести месяцев. Но до сих пор многие из педиатров и родителей практикуют введение прикорма малышам на искусственном вскармливании с четырех полных месяцев. Просмотрев множество современных сайтов, посвященных детскому питанию и прикормам, на многих из них я обнаружила устаревшие схемы и данные прошлого века со схемами ведения прикормов. Хотя справедливости ради, нужно отметить, что достаточно много и порталов с вполне современными схемами. Но в целом, создается значительная путаница в сроках и продуктах прикорма.

По современным рекомендациям ВОЗ и ведущих организаций, занимающихся питанием детей на научном уровне, сегодня в качестве первых прикормов рекомендуются овощные пюре или кашки, но никак не фруктовые пюре или соки. При этом минимальным сроком, допустимым с точки зрения физиологии пищеварения для приема новой пищи, является возраст в четыре с половиной месяца. Это минимальный срок, когда система пищеварения постепенно дозревая уже готова к инородной пище, кроме молока. Но почему же именно овощи и каши? Эти продукты меньше раздражают пищеварительный тракт ребенка, обладают несладким вкусом и формируют дальнейшие вкусовые пристрастия ребенка. Начинать прикорм, если вы решились делать это так рано, стоит с малых доз, плавно приучая систему пищеварения ребенка к новой и непривычной для него пище. Обычно для первых прикормов используют овощи с нежной клетчаткой белого или зеленого цвета – обычно это кабачок, цветная капуста или брокколи. Эти продукты меньше всех вызывают неприятные эффекты со стороны пищеварения. Обычная белокочанная капуста не подходит из-за клетчатки и способности вызывать вздутие и метеоризм, а картофель слишком богат углеводами и сильно напрягает поджелудочную железу, до года картофельное пюре в чистом идее давать детям не рекомендуется, только в смеси с овощами.

В вопросах выбора между баночными пюре и домашнего приготовления выбор остается за вами, здесь невозможно сказать – что правильно, поскольку и у тех, и у тех видов прикорма есть свои достоинства и недостатки. В любом случае, все первые продукты прикорма должны быть без соли и сахара, дополнительных добавок, только пюре и все. При этом первые пюре должны состоять исключительно из одного компонента, чтобы в случае негативной реакции можно было сразу же выяснить, на какой из видов продуктов возникла такая реакция. Прикорм вводится в утреннее время, в одно из кормлений перед приемом смеси, он дается с ложечки. Первая порция прикорма составляет примерно половинку чайной ложки, и внимательно отслеживается реакция ребенка на введение прикорма на протяжении суток. Если первый прием прикорма прошел благополучно, тогда на следующий день можно дать малышу полную ложечку пюре и также проследить за реакцией. При благоприятном приеме новой пищи можно постепенно доводить объем прикорма в этом возрасте до 50 граммов, больше пока прикорма не нужно – организм должен адаптироваться к данным объемам питания.

Все прикормы дополняются до общего объема кормления смесью, которая дается после того, как малыш съедает всю положенную норму прикорма. В возрасте четырех месяцев не стоит торопиться с разнообразием, достаточно введения одного, максимум двух видов прикорма, в основном это овощи, но также это могут быть и первые безмолочные каши, разведенные смесями. Объем питания в сутки также рассчитывается по массе тела – обычно это одна-шестая или одна пятая массы тела, в среднем это около 900-1000 мл, плюс-минус 50 мл на аппетит. В среднем, за сутки получается около шести-семи кормлений с перерывом на ночной сон или одним ночным кормлением, в среднем, объем одного кормления составляет 150-160 мл.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Питание малышей 3-4 месяца
  Итак, мы с вами продолжаем обсуждение вопросов питания у малышей первого года жизни на разных видах вскармливания – на естественном кормлении, и на искусственном. У тех и других малышей существуют особенности в питании, о которых стоит знать родителям, планируя питание и в дальнейшем, вводя прикорм малышам. Продолжим с вами обсуждение помесячно.
Питание в третий месяц жизни Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138681 Рецептов 1463061 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Майонез Майонез
Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все ...
Подробнее »
Бисквит, который получается ... Бисквит, который получается ...
Должна признаться, что я к своему стыду ещe ни разу ...
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста, очень много лет назад, поделилась ...
Подробнее »
Идеальный запеченный картофель ... Идеальный запеченный картофель ...
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Светик-пусик
5 февраля 2015 года
+1
Спасибо Вам за статьи. Читаю все с большим интересом. Подскажите только с какого количества начинать прикорм, как его увеличивать, чем кормить каждый день, в каком порядке. Спасибо большое заранее!
мамашка
6 февраля 2015 года
+1
С младшим мы как-раз начали прикорм в этом возрасте. Я брала баночное овощное пюре Хайнц. У них довольно много разных видов. Но нам больше всего понравился Кабачок и Тыквочка. Интересно, что в том возрасте сыночка было проще накормить, а сейчас попробуй уговори овощи съесть Может вспомнить детство и снова из баночки предложить?
Фея_штормовых_ветров
13 февраля 2015 года
0
каким должен быть размер порции, если необходимо покормить грудничка 3-4 мес сцеженным молоком?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook