Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Грибы в детском питании.

Грибы в детском питании. Неоднократно в консультациях и постах среди родителей возникает вопрос – «а можно ли ребенку давать грибы?», летом появляются многие ранние грибы, а к осени их станет совсем много и многие захотят разнообразить свой рацион деликатесами. Кроме того, сегодня на прилавках магазинов продаются и искусственно культивируемые грибы – вешенки и шампиньоны, вот их можно ли давать?

О грибах.
Грибы – это традиционный деликатес русского стола, грибы готовят различными способами и каждая хозяйка знает свои секреты приготовления грибочков. Однако, в отношении детского питания врачи очень категоричны – грибы – это не детская еда и как минимум лет до пяти-семи в питании детей их быть не должно. Они достаточно тяжелые для детского пищеварения продукты.

Грибы – это растительная пища, однако. Она особого рода, так как ткани грибов имеют своего рода переходное состояние между животным и растительным миром. У грибов имеется особая экстрактивность – при варке грибов они дают очень ароматные и душистые бульоны. В которые переходят опасные и токсичные вещества, хотя и далеко не все. При добавлении небольшого количества качественных и ценных с пищевой точки зрения грибов к мясным блюдам, птице или рыбе, придаст им чудесный вкус и аромат, грибы добавляют в пиццу, салаты и закуски, их маринуют и солят, жарят на гриле. Если рассмотреть их с точки зрения состава – образно грибы можно назвать «вегетарианским, растительным мясом». Особенно ценными считаются трюфели, белые грибы и шампиньоны.

В грибах много белковых веществ и азотистых оснований, они отлично насыщают, вот только усваиваются трудновато, хотя взрослый организм с грибами справляется вполне сносно. У них высокая калорийность – например, свежий гриб боровик превосходит по калорийности баклажан и капусту, лук, а сушеные грибы превосходят по калорийности яйца и колбасу. По эквиваленту килограмм сушеных грибов содержит калорий столько, сколько их будет в четырех килограммах картошки, трех килограммах мяса и двух – рыбы. В грибах много полезных солей кальция, меди и фосфора, а вот витаминов там не так много как в других растительных продуктах, особенно учитывая то, что грибы подвергаются кулинарной обработке.

Больше сего ценятся белые грибы – в них много белка, самые жирные – подосиновики, а самые углеводистые – опята. Витаминами богаче всех лисички, при этом молодые грибы богаче питательными веществами, чем старые. Старый гриб переваривается гораздо хуже, а также в них могут начаться процессы распада веществ, которые могут давать расстройства пищеварения и даже отравления.

Грибы для детей?
Грибы обладают при правильном их сборе и выращивании, а также при правильном их кулинарном приготовлении, пищевой ценностью и отменным вкусом. Они вполне допустимы в питании детей после 5-7 лет и подростков. Однако, с одной оговоркой, грибы как тяжелый продукт не разрешаются в питании детей с:
- заболеваниями желудка и кишечника,
- заболеваниями печени,
- заболеваниями почек с нарушением их работы,
- при наличии солей в моче или мочекаменной болезни.

В чем особенность грибов и основные к ним претензии в детском питании? Прежде сего, самой большой проблемой усвоения грибов является их основа, вещество, похожее на хитиновый панцирь насекомых и ракообразных – фунгин. Это разновидность растительной клетчатки, которая существует сегодня только у грибов, в пищеварительной системе человека она трудно ферментируется даже при термической обработке. Чтобы немного облегчить желудку и кишечнику переваривание грибов, их рекомендуют сильно измельчать при приготовлении.
До пяти лет грибы вообще недопустимы ни в каком виде – нельзя, чтобы они выступали в роли начинки пирожков или добавки в пицце, блинах, не стоит давать грибных супов и сушеных грибов, а маринованные и соленые консервы из грибов и подавно.

Дело в том, что у малышей в раннем возрасте вырабатывается еще не так много активных ферментов пищеварения, чтобы справиться с такой нагрузкой, плюс, детоксикационная функция печени у них еще слаба, а в грибах может быть накоплено достаточно «химии» с которой может справиться только взрослый организм. Дети раннего возраста рискуют в результате употребления грибов получить отравление или несварение. Консервы из грибов обычно сильно соленые, имеют в составе очень много специй и уксуса, что раздражает нежное пищеварение и также негативно скажется на состоянии животика. Грибы – это не необходимость в питании, в возрасте до школы можно вполне обойтись без них.

Съедобное - несъедобное.
Все мы с детства знаем, что грибы бывают те, которые можно есть и те, которые есть нельзя (несъедобные). Съедобные грибы не имеют ядовитых веществ, горького вкуса и неприятного запаха. Грибники говорят, что качественные грибы можно употреблять чуть ли не сырыми, после обработки – прежде всего грибы перебирают, чистят и тщательно промывают. Затем обычно грибы необходимо термически обрабатывать – их варят, жарят, запекают, тушат. По строению грибы делят на:

- пластинчатые (под шляпкой радиально расходятся пластинки, где созревают споры), к ним относят – сыроежку, шампиньон или опята, лисички.
- трубчатые (под шляпкой видны трубочки, откуда высеваются споры). К ним относят белый гриб, подосиновик, подберезовик и маслята.
Есть еще группа условно-съедобных грибов – это груздь, волнушка, сморчки и т.д. Они могут содержать горькие или вредные вещества, и употреблять их можно только после тщательной обработки, такие грибы детям давать вообще нельзя ни под каким предлогом.

Отравления грибами.
Есть группа грибов, относящихся к ядовитым, и они совершенно негодны в пищу, вызывают сильные отравления и гибель, особенно у детей. С этими грибами нужно быть особенно аккуратными, особенно если грибник из вас совершенно никудышный и опыта в собирании грибов у вас нет. Но обычно дети травятся все-таки из-за поедания грибочков, найденных на прогулке и засунутых из любопытства в рот, хотя и пищевые отравления имеют место. К ядовитым относятся классические - бледная поганка и мухоморы разных видов, а также ложный опенок.
Если вы не очень хорошо разбираетесь в грибах. Лучше тогда ограничиться в питании хотя бы детей искусственно культивируемыми грибами, либо ходите по грибы с опытными грибниками, которые проверят содержимое вашего лукошка.

Опасность ядовитых грибов остается даже после тщательной варки и обработки, их достаточно небольшого количества, чтобы нанести непоправимый вред здоровью. Ни в коем случае не хочу вас пугать, но просто обязана привести такие данные из токсикологических центров. Может быть она заставит многих из заядлых грибников еще раз хорошо подумать.

у детей никогда не бывает легких вариантов течения отравления грибами. Все отравления у детей тяжелые и требуют больницы.
- из ста отравленных грибами детей погибает около шести, но при этом тридцать – остаются инвалидами с серьезными нарушениями в организме.
- больше половины из отравившихся детей являются дошкольниками, а 30% из этих детей – малыши до трех лет!!!
- отравление может получить и грудничок, если мама поест опасных грибов. Поэтому в период кормления грудью грибочков лучше избегать, особенно собранных в лесах (то есть не культивируемых).
- грибы для ребенка всегда источник повышенной опасности – могут быть несварение и рвота. Особенно тяжелы для питания детей пластинчатые грибы.

Признаки отравления грибами.
Яд бледной поганки один из сильнейших растительных ядов – в древности им травили недругов. Опасность представляет вещество фалоидин, это особый белок, оказывающий гемолитическое действие на эритроциты. В результате отравления бледной поганкой происходит разрушение эритроцитов в крови, из-за чего ткани умирают от «удушья». Отравиться насмерть можно и половиночкой одной шляпки от поганки. Первые признаки отравления могут появиться спустя 6-40 часов от момента употребления грибов. Возникают жуткие головные боли, головокружения и беспокойство, боли в животе, сильный понос с судорогами. Могут быть потери сознания, резкая бледность и нитевидный пульс. В тяжелых случаях – летальный исход.

Мухоморы обычно дают клинику быстрее, они содержат мускарины, галлюциногенные яды, уже через 1-2 часа проявляются тошнота с рвотой, обильной потливостью и жаждой, галлюцинации с бредом и одышка с судорогами. Для отравления достаточно одного грибочка, особенно маленькому ребенку.

Однако, стоит помнить, отравиться ребенок может и вполне съедобными грибами, если они накопили в себе яды от выхлопов с дороги, старые, червивые или неправильно приготовлены. А еще для грибов и грибных консервов как никогда актуальна проблема ботулизма, тяжелого микробного отравления. Оно возникает при попадании особого микроба ботулизма с частичками земли, которые всегда имеются на грибах. Это заболевание в детском возрасте практически всегда смертельно, помочь при нем можно только в первые несколько часов и то не всегда, все зависит от дозы ботулинического токсина – а это нейропаралитический яд, он может остановить сердце и дыхание.

При подозрении на отравление грибами необходимо:
- немедленно вызвать скорую
- промыть обильным количеством содового раствора желудок до чистых вод,
- сделать клизму с содовым раствором или обычной водой,
- дайте смекту, энтеросгель или активированный уголь – что будет под рукой,
- немедленно на скорой отправляйтесь в токсикологию, если возможно, прихватив с собой то, что съел из грибов ребенок.

И перед тем, как давать грибы ребенку десять раз подумайте, а реально они нужны в его питании в этом возрасте?
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Грибы в детском питании.
  Неоднократно в консультациях и постах среди родителей возникает вопрос – «а можно ли ребенку давать грибы?», летом появляются многие ранние грибы, а к осени их станет совсем много и многие захотят разнообразить свой рацион деликатесами. Кроме того, сегодня на прилавках магазинов продаются и искусственно культивируемые грибы – вешенки и шампиньоны, вот их можно ли давать?
О грибах. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139220 Рецептов 1469925 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Уникальные творожные улитки Уникальные творожные улитки
Ни грамма масла! Только творог, яичные желтки и немного ...
Подробнее »
Торт "Диво дивное" ... Торт "Диво дивное" ...
Очень вкусный тортик, а диво - потому что крем варится ...
Подробнее »
Салат из сыра, яиц и свеклы Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи ...
Подробнее »
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Янушек
25 мая 2013 года
+1
Спасибо за статью!! Я понемногу даю уже давно,супчик с шампиньонами или чуть икры из опят,она ест с удовольствием и идут хорошо,ни разу ни тяжести,ни жалоб никаких не было.
Романюта
26 мая 2013 года
0
А шампиньоны или вишенки тоже с 5-7?
педиатр Алена
26 мая 2013 года
+1
да. все грибы с 5-7 лет
Романюта
26 мая 2013 года
+1
МаТаточка
26 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
да. все грибы с 5-7 лет

↑   Перейти к этому комментарию
18 лет назад рекомендовали с 12 и то по чуть-чуть, а так чем позже тем лучше.
Канффеточка
27 мая 2013 года
+1
ELKA88
27 мая 2013 года
+1
как раз интересовал этот вопросик!спасибо! а вот если в пицце маленький кусочек попадет?
Sunny981
28 мая 2013 года
0
а зачем ребенку пицца с грибами? в 2 года? в таком возрасте пиццей вообще рано кормить!
ELKA88
28 мая 2013 года
0
решу сама!
Мазюля
28 мая 2013 года
+5
Ну не знаю, я сама с грибами познакомилась до трех лет,а с бабушкой уже в три года ходила за грибами и собирала сама (знала что не все грибы можно собирать) и ела их всегда с удовольствием. Ни разу не было никаких последствий. В то время вообще ограничений не было по возрасту. И мама моя рассказывала, как в возрасте трех лет нашла первый белый гриб и сколько было положительных эмоций от грибного супчика с этим белым грибом. Этой зимой давала своему малютке попробовать подосиновики (без фанатизма), так потом отбоя не было (без последствий). Мое мнение - для каждого ребенка все индивидуально и если в семье из Сибири или Севера испокон веков ели грибы в любой семье, в любом возрасте - то и потомкам не страшно.
Не примите мое высказывание, как агитацию. Просто надо очень аккуратно вводить в рацион и быть точно уверенным в том что гриб съедобный и собран не возле дороги, а от поганки или мухомора и взрослые умирают. Исключительно могу дать те грибы которые собираю сама и в которых уверенна на 1000%.
Могу добавить, что покупные грибы не дам ни ребенку ни себе (лесные тем более).
KTO_TAM
21 июля 2015 года
+1
Мне эта статья смешной маленько показалась, так как мой сын грибы терпеть не может. Ну, крайний максимум, мелко порубленые на пицце, да и то снимает если большой кусок видит. А на жареные грибы с соусом или пирожки с грибами говорит "бееее!". Считаю что напрасно, но особо не заставляю; просто надеюсь что полюбит когда постарше станет.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook