Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Грибы в детском питании.

Грибы в детском питании. Неоднократно в консультациях и постах среди родителей возникает вопрос – «а можно ли ребенку давать грибы?», летом появляются многие ранние грибы, а к осени их станет совсем много и многие захотят разнообразить свой рацион деликатесами. Кроме того, сегодня на прилавках магазинов продаются и искусственно культивируемые грибы – вешенки и шампиньоны, вот их можно ли давать?

О грибах.
Грибы – это традиционный деликатес русского стола, грибы готовят различными способами и каждая хозяйка знает свои секреты приготовления грибочков. Однако, в отношении детского питания врачи очень категоричны – грибы – это не детская еда и как минимум лет до пяти-семи в питании детей их быть не должно. Они достаточно тяжелые для детского пищеварения продукты.

Грибы – это растительная пища, однако. Она особого рода, так как ткани грибов имеют своего рода переходное состояние между животным и растительным миром. У грибов имеется особая экстрактивность – при варке грибов они дают очень ароматные и душистые бульоны. В которые переходят опасные и токсичные вещества, хотя и далеко не все. При добавлении небольшого количества качественных и ценных с пищевой точки зрения грибов к мясным блюдам, птице или рыбе, придаст им чудесный вкус и аромат, грибы добавляют в пиццу, салаты и закуски, их маринуют и солят, жарят на гриле. Если рассмотреть их с точки зрения состава – образно грибы можно назвать «вегетарианским, растительным мясом». Особенно ценными считаются трюфели, белые грибы и шампиньоны.

В грибах много белковых веществ и азотистых оснований, они отлично насыщают, вот только усваиваются трудновато, хотя взрослый организм с грибами справляется вполне сносно. У них высокая калорийность – например, свежий гриб боровик превосходит по калорийности баклажан и капусту, лук, а сушеные грибы превосходят по калорийности яйца и колбасу. По эквиваленту килограмм сушеных грибов содержит калорий столько, сколько их будет в четырех килограммах картошки, трех килограммах мяса и двух – рыбы. В грибах много полезных солей кальция, меди и фосфора, а вот витаминов там не так много как в других растительных продуктах, особенно учитывая то, что грибы подвергаются кулинарной обработке.

Больше сего ценятся белые грибы – в них много белка, самые жирные – подосиновики, а самые углеводистые – опята. Витаминами богаче всех лисички, при этом молодые грибы богаче питательными веществами, чем старые. Старый гриб переваривается гораздо хуже, а также в них могут начаться процессы распада веществ, которые могут давать расстройства пищеварения и даже отравления.

Грибы для детей?
Грибы обладают при правильном их сборе и выращивании, а также при правильном их кулинарном приготовлении, пищевой ценностью и отменным вкусом. Они вполне допустимы в питании детей после 5-7 лет и подростков. Однако, с одной оговоркой, грибы как тяжелый продукт не разрешаются в питании детей с:
- заболеваниями желудка и кишечника,
- заболеваниями печени,
- заболеваниями почек с нарушением их работы,
- при наличии солей в моче или мочекаменной болезни.

В чем особенность грибов и основные к ним претензии в детском питании? Прежде сего, самой большой проблемой усвоения грибов является их основа, вещество, похожее на хитиновый панцирь насекомых и ракообразных – фунгин. Это разновидность растительной клетчатки, которая существует сегодня только у грибов, в пищеварительной системе человека она трудно ферментируется даже при термической обработке. Чтобы немного облегчить желудку и кишечнику переваривание грибов, их рекомендуют сильно измельчать при приготовлении.
До пяти лет грибы вообще недопустимы ни в каком виде – нельзя, чтобы они выступали в роли начинки пирожков или добавки в пицце, блинах, не стоит давать грибных супов и сушеных грибов, а маринованные и соленые консервы из грибов и подавно.

Дело в том, что у малышей в раннем возрасте вырабатывается еще не так много активных ферментов пищеварения, чтобы справиться с такой нагрузкой, плюс, детоксикационная функция печени у них еще слаба, а в грибах может быть накоплено достаточно «химии» с которой может справиться только взрослый организм. Дети раннего возраста рискуют в результате употребления грибов получить отравление или несварение. Консервы из грибов обычно сильно соленые, имеют в составе очень много специй и уксуса, что раздражает нежное пищеварение и также негативно скажется на состоянии животика. Грибы – это не необходимость в питании, в возрасте до школы можно вполне обойтись без них.

Съедобное - несъедобное.
Все мы с детства знаем, что грибы бывают те, которые можно есть и те, которые есть нельзя (несъедобные). Съедобные грибы не имеют ядовитых веществ, горького вкуса и неприятного запаха. Грибники говорят, что качественные грибы можно употреблять чуть ли не сырыми, после обработки – прежде всего грибы перебирают, чистят и тщательно промывают. Затем обычно грибы необходимо термически обрабатывать – их варят, жарят, запекают, тушат. По строению грибы делят на:

- пластинчатые (под шляпкой радиально расходятся пластинки, где созревают споры), к ним относят – сыроежку, шампиньон или опята, лисички.
- трубчатые (под шляпкой видны трубочки, откуда высеваются споры). К ним относят белый гриб, подосиновик, подберезовик и маслята.
Есть еще группа условно-съедобных грибов – это груздь, волнушка, сморчки и т.д. Они могут содержать горькие или вредные вещества, и употреблять их можно только после тщательной обработки, такие грибы детям давать вообще нельзя ни под каким предлогом.

Отравления грибами.
Есть группа грибов, относящихся к ядовитым, и они совершенно негодны в пищу, вызывают сильные отравления и гибель, особенно у детей. С этими грибами нужно быть особенно аккуратными, особенно если грибник из вас совершенно никудышный и опыта в собирании грибов у вас нет. Но обычно дети травятся все-таки из-за поедания грибочков, найденных на прогулке и засунутых из любопытства в рот, хотя и пищевые отравления имеют место. К ядовитым относятся классические - бледная поганка и мухоморы разных видов, а также ложный опенок.
Если вы не очень хорошо разбираетесь в грибах. Лучше тогда ограничиться в питании хотя бы детей искусственно культивируемыми грибами, либо ходите по грибы с опытными грибниками, которые проверят содержимое вашего лукошка.

Опасность ядовитых грибов остается даже после тщательной варки и обработки, их достаточно небольшого количества, чтобы нанести непоправимый вред здоровью. Ни в коем случае не хочу вас пугать, но просто обязана привести такие данные из токсикологических центров. Может быть она заставит многих из заядлых грибников еще раз хорошо подумать.

у детей никогда не бывает легких вариантов течения отравления грибами. Все отравления у детей тяжелые и требуют больницы.
- из ста отравленных грибами детей погибает около шести, но при этом тридцать – остаются инвалидами с серьезными нарушениями в организме.
- больше половины из отравившихся детей являются дошкольниками, а 30% из этих детей – малыши до трех лет!!!
- отравление может получить и грудничок, если мама поест опасных грибов. Поэтому в период кормления грудью грибочков лучше избегать, особенно собранных в лесах (то есть не культивируемых).
- грибы для ребенка всегда источник повышенной опасности – могут быть несварение и рвота. Особенно тяжелы для питания детей пластинчатые грибы.

Признаки отравления грибами.
Яд бледной поганки один из сильнейших растительных ядов – в древности им травили недругов. Опасность представляет вещество фалоидин, это особый белок, оказывающий гемолитическое действие на эритроциты. В результате отравления бледной поганкой происходит разрушение эритроцитов в крови, из-за чего ткани умирают от «удушья». Отравиться насмерть можно и половиночкой одной шляпки от поганки. Первые признаки отравления могут появиться спустя 6-40 часов от момента употребления грибов. Возникают жуткие головные боли, головокружения и беспокойство, боли в животе, сильный понос с судорогами. Могут быть потери сознания, резкая бледность и нитевидный пульс. В тяжелых случаях – летальный исход.

Мухоморы обычно дают клинику быстрее, они содержат мускарины, галлюциногенные яды, уже через 1-2 часа проявляются тошнота с рвотой, обильной потливостью и жаждой, галлюцинации с бредом и одышка с судорогами. Для отравления достаточно одного грибочка, особенно маленькому ребенку.

Однако, стоит помнить, отравиться ребенок может и вполне съедобными грибами, если они накопили в себе яды от выхлопов с дороги, старые, червивые или неправильно приготовлены. А еще для грибов и грибных консервов как никогда актуальна проблема ботулизма, тяжелого микробного отравления. Оно возникает при попадании особого микроба ботулизма с частичками земли, которые всегда имеются на грибах. Это заболевание в детском возрасте практически всегда смертельно, помочь при нем можно только в первые несколько часов и то не всегда, все зависит от дозы ботулинического токсина – а это нейропаралитический яд, он может остановить сердце и дыхание.

При подозрении на отравление грибами необходимо:
- немедленно вызвать скорую
- промыть обильным количеством содового раствора желудок до чистых вод,
- сделать клизму с содовым раствором или обычной водой,
- дайте смекту, энтеросгель или активированный уголь – что будет под рукой,
- немедленно на скорой отправляйтесь в токсикологию, если возможно, прихватив с собой то, что съел из грибов ребенок.

И перед тем, как давать грибы ребенку десять раз подумайте, а реально они нужны в его питании в этом возрасте?
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Грибы в детском питании.
  Неоднократно в консультациях и постах среди родителей возникает вопрос – «а можно ли ребенку давать грибы?», летом появляются многие ранние грибы, а к осени их станет совсем много и многие захотят разнообразить свой рацион деликатесами. Кроме того, сегодня на прилавках магазинов продаются и искусственно культивируемые грибы – вешенки и шампиньоны, вот их можно ли давать?
О грибах. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 143740 Рецептов 1518641 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Погача с сыром Погача с сыром
Предлагаю Вашему вниманию замечательную сербскую выпечку.
Подробнее »
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »
Постные котлеты Постные котлеты
Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Янушек
25 мая 2013 года
+1
Спасибо за статью!! Я понемногу даю уже давно,супчик с шампиньонами или чуть икры из опят,она ест с удовольствием и идут хорошо,ни разу ни тяжести,ни жалоб никаких не было.
Романюта
26 мая 2013 года
0
А шампиньоны или вишенки тоже с 5-7?
педиатр Алена
26 мая 2013 года
+1
да. все грибы с 5-7 лет
Романюта
26 мая 2013 года
+1
МаТаточка
26 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
да. все грибы с 5-7 лет

↑   Перейти к этому комментарию
18 лет назад рекомендовали с 12 и то по чуть-чуть, а так чем позже тем лучше.
Канффеточка
27 мая 2013 года
+1
ELKA88
27 мая 2013 года
+1
как раз интересовал этот вопросик!спасибо! а вот если в пицце маленький кусочек попадет?
Sunny981
28 мая 2013 года
0
а зачем ребенку пицца с грибами? в 2 года? в таком возрасте пиццей вообще рано кормить!
ELKA88
28 мая 2013 года
0
решу сама!
Мазюля
28 мая 2013 года
+5
Ну не знаю, я сама с грибами познакомилась до трех лет,а с бабушкой уже в три года ходила за грибами и собирала сама (знала что не все грибы можно собирать) и ела их всегда с удовольствием. Ни разу не было никаких последствий. В то время вообще ограничений не было по возрасту. И мама моя рассказывала, как в возрасте трех лет нашла первый белый гриб и сколько было положительных эмоций от грибного супчика с этим белым грибом. Этой зимой давала своему малютке попробовать подосиновики (без фанатизма), так потом отбоя не было (без последствий). Мое мнение - для каждого ребенка все индивидуально и если в семье из Сибири или Севера испокон веков ели грибы в любой семье, в любом возрасте - то и потомкам не страшно.
Не примите мое высказывание, как агитацию. Просто надо очень аккуратно вводить в рацион и быть точно уверенным в том что гриб съедобный и собран не возле дороги, а от поганки или мухомора и взрослые умирают. Исключительно могу дать те грибы которые собираю сама и в которых уверенна на 1000%.
Могу добавить, что покупные грибы не дам ни ребенку ни себе (лесные тем более).
KTO_TAM
21 июля 2015 года
+1
Мне эта статья смешной маленько показалась, так как мой сын грибы терпеть не может. Ну, крайний максимум, мелко порубленые на пицце, да и то снимает если большой кусок видит. А на жареные грибы с соусом или пирожки с грибами говорит "бееее!". Считаю что напрасно, но особо не заставляю; просто надеюсь что полюбит когда постарше станет.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook