Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Продукты фаст-фуд в питании детей.

Продукты фаст-фуд в питании детей. Всегда много вопросов возникает у родителей, имеющих детей дошкольного возраста, по поводу организации питания, его правильности и выбора полезных продуктов. Сегодня наметилась печальная тенденция, при которой дети после 2-3 лет в виду неправильного питания рано приобретают болезни пищеварительной системы и нарушения обмена веществ. Причин тому несколько – это нарушения режима питания, продукты не по возрасту и засилье фаст-фуда в питании детей. Вот именно с вопросов, касающихся наличия в питании дошкольников фаст-фуда мы и начнем беседу о питании детей. Если говорить о питании и фаст-фуде, стоит помнить о том, что такое название этой категории продуктов во многом условное. Фаст-фуд (английский вариант fast food) или быстрая еда, подразумевает заведения с их блюдами или домашние блюда, которыми можно быстро и сытно перекусить.

Что такое снэки.
Часто фаст-фудом называется готовая продукция промышленного выпуска, которая предназначена для того, чтобы перекусить. К ним относят так называемые снэки (snack), легкие закуски. К такой категории можно отнести йогурты, творожные сырки, десерты, чипсы, орешки, сухарики. Сами такие продукты, которые выпускаются обычно в индивидуальных упаковках небольшого размера, не вызывают каких-либо нареканий. Однако, естественно, они не могут ни в коей мере заменить собой полноценного обеда. Помимо всего прочего, в ассортименте снеков и продукции к ним близкой могут иметься также кондитерские изделия, разные продукты с большим количеством сахара, соли, жиров. Такие продукты реально не отвечают никаким принципам здорового питания, особенно если мы говорим об употреблении их в питании детей.

Блюда домашнего фаст-фуда.
Зачастую под блюдами домашнего фаст-фуда понимается пищи быстрого приготовления, которая обычно заливается кипятком и она практически сразу готова к употреблению. В народе такая пища прозвана «бич-пакетами», к ней относят лапшу, картофельное пюре и некоторые другие блюда, супы быстрого приготовления. Такая пища недорогая, продается в каждом супермаркете и доступна любым слоям населения. В любом из магазинов по копеечной цене предлагают на выбор широкий ассортимент таких продуктов, которые готовятся ммоентально, и имеют разнообразные «вкусы». Чего там только нет – креветки, говядина, курица, грибы, сыр. Естественно, что в составе данных продуктов даже не пахнет натуральным мясом, к ним приложен пакетик с чудо-порошком, который имеет искусственный запах тех или иных продуктов, а также содержащий избыток соли, специй и перца. В самых дорогих, «бизнес» вариантах таких блюд в качестве бульонов применяют гидролизаты белков животного происхождения. В более дешевых – вообще тайна, что за бульон.

Содержание основных пищевых компонентов в данных продуктах, естественно, не сбалансированное, в них преобладают в основном легкие углеводы. В качестве жировых компонентов зачастую в них применяют кране вредные для здоровья любого человека гидрогенизированые виды жиров. Естественно, что такие важные компоненты пищи как витамины и минеральные добавки в подобных продуктах отсутствуют напрочь вместе с полноценным белками. Естественно, что любой здравомыслящий человек, хотя бы поверхностно знающий принципы здорово питания, понимает, что такое блюдо предназначено для того, чтобы банально «не сдохнуть от голода», но никак не для того, чтобы регулярно ими питаться, особенно детям. А вот, кстати, дети их особенно любят, в виду сильного и мощного воздействия ароматизаторов и всей прочей химии на вкусовые рецепторы.

Полуфабрикаты и фаст-фуд.
Все-таки, традиционно фаст-фудом называют ту пищу, которая предлагается различными забегаловками, кафе и предприятиями (ресторанами, как они гордо себя именуют) быстрого питания. Прежде всего, фст-фуд, это те продукты и блюда, которые можно быстро съесть, и совсем не то, что можно достаточно быстро приготовить. Поэтому, не стоит исходя из этого путать фаст-фуд с разного рода продуктами-полуфабрикатами, которые предназначены к применению в общественном питании, в том числе и детском питании, и для приготовления в домашних условиях. Многие из полуфабриктов могут иметь очень высокое качество, имеют кране благоприятный состав для здорового питания, а также могут и не соответствовать всем принципам правильного питания вообще. Это, во многом, зависит от состава продукта технологии его производства.

К основному ассортименту фаст-фуда можно отнести картофель фри, это пожаренный в растительном жире картофель, сэндвичи, по-русски – это закрытые в булку бутерброды. Туда же относят всевозможные бургеры – булка с сыром, котлетой или курицей, пиццу, роллы, салаты и разнообразные изделия из курицы, также обжаренной в растительном жире. Сюда же относят и изделия стрит-фуда, ассортимент различных уличных забегаловок и киосков с курами-гриль, сосисками, шавермой (шаурмой) и прочими «прелестями». Ими перекусить возможно буквально на бегу. Если часто питаться подобными с позволения сказать «блюдами», практически невозможно обеспечить себя или детей разнообразным и сбалансированным рационом питания. Однако, с продуктами фаст-фуда связно много мифов и заблуждений, особенно в отношении питания детей. Зачастую родители не придают значения тому потенциальному вреду, который наносится детскому организму в связи с употреблением подобной пищи. Дайте разбираться подробнее.

Проблемы, которые связаны с фаст-фудом.
Прежде всего, это достаточно ограниченный набор блюд для питания. Обычно предприятия сети быстрого питания предлагают потребителям достаточно ограниченный выбор в ассортименте блюд и кулинарной продукции. Большая часть таких изделий обладает несбалансированным составом, особенно в отношении сочетания в них белков, углеводов и жиров. Однако, даже при наличии блюд с казалось бы неплохими характеристиками с точки зрения диетологии не даст возможности при систематическом их употреблении, разнообразить свой рацион и обеспечивать полноценное и здоровое питание.

Время приема пищи существенно ограничено. В рамках ресторанов быстрого питания вся обстановка, весь интерьер и практикующиеся в них формы обслуживания, сопровождение музыкой и светом, другие факторы, призваны сводить к минимуму пребывание в них людей. Это увеличивает пропускную способность самих заведений, и значит, в итоге возрастает и прибыль таких предприятий. При этом, всем нам с детства знаком принцип питания для здоровья, при котором пищу нужно принимать медленно, тщательно ее прожевывая и смакуя. Спешка при приеме пищи, когда еда заталкивается в себя буквально кусками, это один из важнейших факторов, который способствует нарушениям в работе органов пищеварения. Пища не успевает полностью измельчиться и обработаться соками пищеварительной системы. Однако, время приема пищи во многом зависит от нс самих, от наших личных привычек, и при желании можно всегда подольше посидеть кафе или закусочной, неторопливо принимая пищу. Сложнее это сделать детьми, они вечно торопятся, суетятся и не сидят на месте.

Избыток в блюдах соли это одна из главных проблем всех заведений общественного питания, и не только тех, где предлагаются блюда фаст-фуд. Те нормативы добавления соли в блюда, которые указаны для предприятий общественного питания, в несколько раз превышают физиологическую суточную потребность в ней организма, тем более детского. Гораздо больше соли применяется в блюдах фаст-фуд. Во многих странах, в результате влияния государственных контролирующих органов предприятия фаст-фуд снизили количество соли в рецептуре блюд. Кроме того, количество соли существенно разнится в разных блюдах, менее сего ее в салатах, и более всего в блюдах с курицей. Если посмотреть количество соли в блюдах небезызвестного детского Хэппи Мил, оно перекрывает суточную потребность детей в два раза. А то и более. Особенно это касается картошки фри и наггетсов.

Завтра мы продолжим обсуждение этой проблемы.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135532 Рецептов 1425053 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »
Сумасшедший пирог Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта ...
Подробнее »
Закуска "Пенечки" Закуска "Пенечки"
Красивая и очень вкусная закуска украсит Ваш Новогодний ...
Подробнее »
Булочки с начинкой «Молочная ... Булочки с начинкой «Молочная ...
Что-то меня понесло на дрожжевую выпечку, видимо обострилась ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook