Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Питание детей - что полезно и нет?

Питание детей - что полезно и нет? О правильном питании для детей и необходимости его использования с раннего возраста знают все родители, однако, далеко не все могут составить правильный рацион и отнести те или иные продукты к категории правильных или неправильных продуктов. Однако хотя за ребенком и наблюдает врач, но основная ответственность за его здоровье и в том числе за здоровье органов пищеварения, ложится на плечи родителей. Именно заботу о питании ребенка. Наряду со всем остальными заботами, нужно считать одной из первостепенных задач. Именно поэтому, родителям важно как можно больше знать о правильном питании и о том, какие продукты, когда именно и в каком количестве можно применять в питании детей. А от каких продуктов стоит отказаться совсем или на время, пока ребенок совсем маленький.

По каким критериям выбирать продукты?
Естественно, что для детей раннего возраста отношение к выбору продуктов питания особенное, и также естественно, что лучшего питания для новорожденных и детей раннего возраста, чем грудное молоко просто не существует. О пользе грудного вскармливания твердят все – и врачи, и психологи, и сами родители. Однако, чтобы грудное молоко стало максимально полезным для детей раннего возраста и было питательным, кормящей матери нужно внимательнее отнестись к тому, что она будет употреблять в своем питании на период кормления грудью. Важно помнить, что вещества из всех продуктов питания, которые кушает женщина, в итоге в расщепленном полностью или частично виде попадут к ребенку, и получается, что ребенок с грудным молоком будет также кушать вместе с мамой новые или необычные продукты в ее рационе. Далеко не ко всем компонентам новой пищи его организм может отнестись благосклонно.

Есть ряд продуктов, которые нужно максимально сократить в рационе кормящей или от которых совсем стоит отказаться. К ним можно отнести категорический запрет на алкоголь в любом его виде и в любом, даже минимальном количестве. Также стоит отказаться (или же максимально уменьшить в питании) острые блюда и продукты, продуты, щедро приправленные пряными и острыми специями. Также стоит поступать с консервами, морепродуктами, цельным коровьим молоком, орехами, медом, а также продуктами, которые их содержат, полуфабрикатами и разными копченостями, в том числе и такими продуктами, как колбаса, сосиски или сардельки. Крайне осторожно нужно поступать с экзотическими фруктами, а также фруктами и ягодами ярких цветов – оранжевого, красного, фиолетового. Все данные продукты могут провоцировать аллергические реакции как у самой матери, так и у ребенка. При этом совсем не имеет значения тот факт, была ли ранее у самой мамы аллергия на данные виды пищи или нет. При выборе конкретных блюд для матери, кормящей ребенка грудью, нужно также учитывать и особенности индивидуальной переносимости, и степень натуральности продуктов. Если же мама по различным причинам не может кормить грудью, тогда прибегают к использованию молочных смесей.

Выбор молочных смесей для детей.
Прежде всего, молочные смеси должны соответствовать определенным критериям. Это став смеси, приближенный к грудному молоку, насколько это возможно. Исходя из этого смеси разделяют на адаптированные, менее адаптированные или частично адаптированные. Естественно, они различны и по цене. Для детей первых трех-шести месяцев идеальным будет использование первого типа молочных смесей, высоко адаптированных. В их состав входят все важные и необходимые компоненты для того, чтобы правильно формировалась микрофлора кишечника. Плюс, в таких смесях нет дешевых добавок, которые имеют более простые смеси, провоцирующих запоры у детей. Заменители грудного молока стоит подбирать, исходя из возраста карапуза. Это просто определить – сами производители на упаковке указывают цифрами сроки, в каком возрасте их применять. Единички показаны от новорожденности до полугода, двоечки от полугода до года (или 10 месяцев), троечки – всем, кто старше. Также при выборе смеси нужно ориентироваться на индивидуальные особенности детей – это склонности к запорам или поносам, срыгиваниям, недоношенных, с особенностями здоровья и тд. Для разных ситуаций есть разные типы смесей.

После полугода.
С периода в полгода детям вводится прикорм. Это знакомство с новой, более взрослой пищей, проходящее поэтапно. Схемы прикорма и ввода продуктов мы много раз обсуждали, поэтому. Остановимся только на общих принципах. Важно помнить о том, что самые первые продукты и блюда, с которыми будет знакомиться ваш ребенок, должны в обязательном порядке быть приготовлены из гипоаллергенных продуктов, с содержанием всех необходимых витаминов, особенно жирорастворимых, а также приготовленных на чистой воде и абсолютно без приправ и соли, сахара. Первые прикормы баночного происхождения не должны иметь никаких красителей, консервантов и различных химических добавок. Промышленные прикормы обычно соответствуют всем этим требованиям, если прикорм вводится по современной схеме ВОЗ, а не по надписям, указанным на баночках. По мере взросления ребенка и расширения его пищеварительных возможностей, происходит расширение его рациона, ребенок открывает все новые и новые вкусы. Основным критерием в составлении меню детей с года до трех лет будет разнообразие и польза, важно знать, что вредным станет даже самый полезный фрукт или овощ, если его употреблять постоянно и не разнообразить меню.

Какие продукты нужны ребенку до трех лет.
Чтобы малыш мог расти здоровым, а его развитие было полноценным и гармоничным, необходимо позаботиться о том. Чтобы его рацион был сбалансированным и полноценным. Именно поэтому, как только ребенок начинает самостоятельно кушать, важно давать ему все необходимые группы продуктов – овощи и фрукты, мясные и рыбные блюда, крупяные блюда, молочную продукцию. Давайте обзорно пройдемся по основным группам продуктов – так, молоко и кефир должны составлять примерно треть от суточного рациона питания малыша. Половина из этого объема должна отводиться на кефир или другие кисломолочные продукты, в них находится особо нужный для организма белок, который легко переваривается и усваивается организмом. Кроме того, эти продукты содержат много витаминов и необходимых организму ферментов, которые благотворно влияют на работу нервной системы.

Не менее полезным для ребенка становится такой продукт, как творог, для детей первых дух лет это должен быть самодельный детский творог или магазинный, а ближе к трем годам можно постепенно вводить блюда с обычного творога, но термически обработанного. Общий объем творога составляет до 80-90 г в сутки. Не менее полезными для рациона ребенка будут сыры, естественно, это не острые и не жирные их сорта. После года, примерно до двух лет сыр можно применять в натертом виде с макаронами или в смеси с маслом для бутербродов. Ближе к трем годам можно давать кусочки сыра через день отдельно или на бутербродах.

Полезными для детей становятся яйцо курицы или перепелиное. До полутора лет дается только желток сваренного вкрутую яйца, ближе к двум годам можно уже давать и белок. Норма в сутки не более половины куриного яйца. В отношении мяса в раннем возрасте мнение врачей особое, они рекомендуют делать пару раз в неделю вегетарианские дни, когда в рационе нет мяса и даже блюд, приготовленных на мясных бульонах. Из сортов стоит предпочесть такое мясо как кролик, индейка, говядина или телятина. Свинина вполне допустима в питании детей, но многие дети ее едят не очень охотно. До полутора лет детям положено около 50 г мяса в сутки, после этого возраста до 60-80 граммов.

В отношении овощей стоит знать, что не все они полезны, особенно из тех, что продаются на прилавках магазинов. Чтобы придать им товарный вид, применимы особые химические удобрения, нитраты, пестициды. Идеальными овощами должны стать те, что выращены на своем огороде, но это не у всех возможно. При приготовлении магазинных овощей и фруктов используйте правила обработки плодов. Не менее важно в питании наличие круп, цельного зерна в виде каш или гарниров. Варить крупы можно на молоке или на воде, кормить крупяными блюдами детей можно не менее 3-4 раз в неделю. Важно добавлять в питании растительное и сливочное масла, они богаты жирорастворимыми витаминами и улучшают вкус блюд.
Завтра мы поговорим о тех продуктах, которые в рационе ребенка нежелательны или запрещены.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":
Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Внимание: опасность! Плесень на продуктах.
Опасность плесени на продуктах.
Продукты, вредные для здоровья детских зубов.
Минералы для зубов ребенка.
Реактивный панкреатит у детей
Соусы для детей: майонез в питании малышей
Йогурт как часть полезного питания
Здоровое дешевое питание
Орехи и питание детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Питание детей - что полезно и нет?
  О правильном питании для детей и необходимости его использования с раннего возраста знают все родители, однако, далеко не все могут составить правильный рацион и отнести те или иные продукты к категории правильных или неправильных продуктов. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140292 Рецептов 1484415 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт медовый "Ангарский" ... Торт медовый "Ангарский" ...
Сколько я пробовала разных медовых тортов, вкуснее ...
Подробнее »
Лепешки «В путь дорожку!» Лепешки «В путь дорожку!»
Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля ...
Подробнее »
Бархатные блинчики Бархатные блинчики
Рекомендую вам приготовить блинчики вот по этому рецепту.
Подробнее »
Кабачковая запеканка "Касэрол" ... Кабачковая запеканка "Касэрол" ...
Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Rasveta08
3 апреля 2016 года
0
Естественно рацион ребенка должен правильно соблюдать главный родитель - мама. С самого начала мы даем ребенку наше грудное молоко, а затем уже прикорм (пюре, кашки, соки и многое другое). Таким образом я из своего личного опыта, дала на пробу пюре Heinz овощное брокколи, и как не странно малыш распробовал всю полезность этого продукта.
UREK
9 июня 2016 года
0
Моя дочка в начале прикорма вообще мало ела. То ли ей не нравились овощи, то ли еще что-то. Но скушать несколько ложечек, а потом и положенную норму удавалось не всегда. Зато смесь кушала с удовольствием, да и прикорм с НАНом всегда лучше кушался. Меня это успокаивало, ведь в смеси полно витаминов для развития ребенка. А потом, когда уже кашки пошли, фруктовые пюрешки, тогда легче стало.
vlevchuk
21 октября 2016 года
0
часть текста удалена модератором (fenechek)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook