Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лечение инсомнии (бессонницы) у детей.

Лечение инсомнии (бессонницы) у детей. Вчера мы обсудили многие из причин бессонницы в разных возрастных группах. Если инсомнию вызывают разного рода бытовые или не болезненные причины, необходимо направлять все усилия на то, чтобы создать особо благоприятную атмосферу внутри семьи и психологически поддерживать ребенка. Для школьников особенно важно обращать внимание на оценки и успеваемость, вполне возможно, что вашему ребенку понадобятся дополнительные занятия, чтобы справляться нагрузками. Очень важно, чтобы вы как можно чаще беседовали с ребенком и выявляли волнующие его темы, постарались, чтобы он ощущал к себе внимательное и дружелюбное ваше отношение.

Если же приступы бессонницы сопровождаются головными болями, нарушениями аппетита, приступами обмороков, а также расстройствами зрения и резкими сменами настроения, стоит немедленно обращаться к педиатру или неврологу, при необходимости ко всем другим врачам-специалистам. Кроме всех перечисленных нами ранее проблем, бессонница может быть спровоцирована очень тяжелыми и серьезными патологиями, к которым относятся неврологические заболевания, а также разного рода патологии сердца и сосудов, патологии дыхательной системы, пищеварительной системы и многих других. Выраженное влияние на сон ребенка оказывают разного рода эндокринные патологии. Именно по этим причинам, даже если у вашего ребенка нет никаких проблем и жалоб по здоровью, однако есть сложности со сном, важно пройти консультирование специалистов и снять все возможные проблемы в здоровье.

Способы лечения проблем со сном.
Не стоит сразу же при нарушении сна применять медикаментозную терапию или практиковать гомеопатическое лечение. Зачастую бывает так, что вполне достаточно будет создания вполне благоприятной атмосферы внутри помещения, налаживания режима дня или даже просто откровенного душевного разговора с ребенком, чтобы происходило налаживание нормального полноценного сна. Однако, если ребенок опять же долго и трудно засыпает, испытывает проблемы со сном, часто просыпается по ночам или же не может нормально спать вообще, ему вполне может потребоваться прохождение курса лечения, в том числе и медикаментозного. Основное, что нужно запомнить при лечении ребенка, это запрет на его лечение при помощи препаратов, которые были выбраны самостоятельно или же они были посоветованы знакомыми. Практиковать подобное лечение у детей просто небезопасно. При любом некорректном применении препаратов могут сформироваться самые неблагоприятные и опасные последствия.

Помимо того, у детей под строжайшим запретом будут таблетки снотворного эффекта, они имеют большое количество побочных эффектов и осложнений, крайне пагубно могут влиять на незрелую нервную систему и формирующийся мозг. Поэтому, любые методы медикаментозного лечения дожжен назначать только врач. Вообще, применять лекарственные препараты для нормализации сна у детей до трех лет строго запрещено, с трех лет малышу могут быть применены такие относительно безопасные средства как препарат Персен и только в таблетках, препарат Алора или Тенотен. Эти препараты имеют в своем составе растительные экстракты и за счет них обладают мягким расслабляющим и успокоительным эффектами, что помогает в активной борьбе с тревожностью, раздражением, страхами и это само по себе приводит к нормализации сна. Но применять данные средства должен только врач, если он решит, что они необходимы.

Также и с гомеопатическими средствами, даже не смотря на то, что они имеют натуральное происхождение и микродозы, они категорически запрещены к самостоятельному применению родителями. Их подбирает только врач-гомеопат и он же определяет длительность применения и дозировки того или иного средства. Большей частью препараты разрешаются у детей с трех лет, за исключением разве что «Валерианахель», которая может применяться уже с двух лет и Сон-норма, которая не имеет вообще возрастных ограничений. Относительно безопасными методами нормализации детского сна будут применение разного рода отваров трав и растений, обладающих успокоительным и седативным эффектами. К ним относят ромашку, пустырник, хмелевые шишки, мяту, мелиссу, душицу, валериановый корень. Не менее полезными будут и массажи с эфирным маслом данных растений или создание из них ароматических подушечек в кровать. Но стоит помнить, что растительные препараты детям до трехлетнего возраста нужно также применять с крайней осторожностью.

Общие рекомендации для родителей.
При лечении бессонницы даже при использовании медикаментозных препаратов эффекта и выраженной пользы не будет, если не создавать для ребенка полноценные, комфортные физические и психологические условия. С этой целью крайне важно будет придерживаться определенных рекомендаций:

- строгое соблюдение режима дня для ребенка, имеющего проблемы сна просто обязательно. Жизнь детей, особенно грудного возраста, крайне консервативна и зависит от расписания. Малейшие изменения в привычном порядке жизни или нарушения режима приводят к тому, что они страдают, и может нарушаться и сон в том числе. С этой целью важно с самого раннего возраста создать особый ритуал сна. Для грудничков и детей постарше это может быть подобная схема» купаетесь, кормитесь и спите. У детей дошкольного возраста можно разработать другой ритуал, к примеру – водные процедуры, стакан молока или теплого чая, рассказывание сказок\чтение – сон. Основной задачей родителей будет соблюдение данного ритуала в одно и то же время день изо дня.

- Необходимо предварительно создавать полноценный микроклимат в комнате для сна. Давно доказан тот факт, что для того, чтобы сон детей был комфортным, им нужна прохлада и влажный воздух. Обязательно нужно проветривать комнату перед сном ребенка и при необходимости, использовать увлажнитель воздуха. Особого внимания будет требовать питание ребенка, оно будет влиять на процессы роста и развития, а значит, и на сон. Питание должно быть полноценное, разнообразное и обязательно должно включать в себя нежирные сорта мяса, хлеб цельнозерновой и кисломолочную продукцию. Эти продукты будут способствовать выработке повышенных количеств мелатонина, особого сонного гормона, а также они будут источниками особенно полезной для деятельности мозга аминокислоты – триптофана.

- Крайне рекомендовано употребление большого количества овощей и фруктов. Наиболее полезными для процессов сна станут бананы и помидоры. Они содержат в больших количествах крайне полезные для полноценной работы мозга и нервной системы магний и калий. Естественно, нужно строго следить за тем, чтобы у ребенка не было аллергии к данным продуктам, которая будет существенно нарушать детский сон. Ребенка после трех лет не нужно плотно кормить непосредственно перед сном, а также не стоит дать ему на ночь слабости. Данное действие будет приводить к бессоннице или может провоцировать формирование страшных снов.

- важно, чтобы ребенок в течение дня был бодрым и активным, нужно как можно больше времени проводить с ним на открытом воздухе, нужно играть с ним, заниматься физическими упражнениями и закаливанием. После адекватных нагрузок и пребывания на воздухе дети активнее утомляются, и сон их становится крепче. Примерно за час до предстоящего сна, нужно настраивать ребенка на отдых, можно приглушить свет, уменьшить громкость телевизора и прочих источников шума, переходить к спокойным играм и занятиям. Это поможет успокоиться и снизить перевозбуждение, которое могло бы помешать заснуть.

Если ребенку снятся кошмары, если он просыпается в слезах или с криками, нужно обязательно успокоить малыша, подробно спросить его о том, что произошло и что такое ему приснилось, объяснить, что это был только сон и что происходящее безопасно. Не стоит сразу же после такого события укладывать ребенка снова спать, неприятные впечатления от предыдущего сна могут еще долго оставаться сильно выраженными. Правильнее будет поговорить с ребенком, прочитать ему добрую сказку, дать попить теплого молока с маслом и медом, остаться с ребенком рядом, пока он снова не заснет. Если ребенок периодически просыпается от кошмаров, лучше будет оставить в комнате небольшой ночник, рассеянный свет сну не помешает, но позволит ребенку не испытывать страха при засыпании или пробуждении в полной темноте.
Еще статьи на тему "Детский сон":
Про детские проблемы со сном
Нарушения сна у деток. Причины
Вид нарушений сна у деток
Советы по улучшению сна детей
Мифы в педиатрии о малышах
Сон малышей - основы и нормы.
Изменения сна младенца - с чем они связаны?
Способы нормализации сна.
Инсомния (бессонница) в разном возрасте.
Ночной и дневной сон. Нарушения у малышей
Возможные проблемы сна у малышей
Как обеспечить здоровый сон
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лечение инсомнии (бессонницы) у детей.
  Вчера мы обсудили многие из причин бессонницы в разных возрастных группах. Если инсомнию вызывают разного рода бытовые или не болезненные причины, необходимо направлять все усилия на то, чтобы создать особо благоприятную атмосферу внутри семьи и психологически поддерживать ребенка. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 137193 Рецептов 1444393 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеканка из лаваша с мясом ... Запеканка из лаваша с мясом ...
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу ...
Подробнее »
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »
Жареный картофель "Хозяйка ... Жареный картофель "Хозяйка ...
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком ...
Подробнее »
Торт "Сникерс" Торт "Сникерс"
Этот торт я хочу посвятить прекрасному, доброму и внимательному ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook