Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Мифы в педиатрии о малышах

Мифы в педиатрии о малышах Мы с вами продолжаем разбор темы мифов в различных вопросах, касающихся здоровья детей, их режима дня и ухода за грудными младенцами. Одними из основных являются вопросы сна, плачей и капризов, а также лечения некоторых болезненных состояний. Продолжаем обсуждение этих вопросов.

Многие сталкиваются с тем, что дети плохо засыпают и их приходится укачивать. Часто советуют «потяните время до сна, тогда малыш будет засыпать быстрее и крепче спать». Но совет это откровенно вредный, если дети будут засиживаться за полночь, в организме начинают образовываться гормоны стресса, и тогда они будут оказываться в перевозбужденном, а не в полусонном состоянии. Уложить разбушевавшихся малышей еще сложнее, такие дети могут часто просыпаться по ночам, капризничать и плакать. Чтобы определить время для оптимального укладывания малыша спать, понаблюдайте за ним – если возникают признаки усталости в виде зевания ребенка, потирания глазок или раздражения, пора спать. При этом, сонные процедуры, которые необходимо провести до этого, начинают примерно за полчаса до отправки в кроватку.

Другим распространенным мифом о сне является утверждение о том, что «здоровые дети после трех месяцев должны уже всю ночь спать». И это утверждение тоже не соответствует истине, так как дети этого возраста, особенно кормящиеся грудью, могут просыпаться примерно каждые три-четыре часа, а те, кто находятся на смеси, могут проспать чуть больше – до пяти-шести часов. Если же во время сна дети испытывают дискомфорт – им жарко, холодно, они проголодались, тогда они сразу пробуждаются. Это механизм защиты и выживания, и примерно после полугода только малыши могут проспать без пробуждения примерно пять часов подряд. И это делают далеко не все дети.

Также вопросы возникают у родителей, если малыш икает. Это вполне нормальный механизм, и новорожденные дети могут икать достаточно много, продолжаться приступы икоты могут до трех месяцев. Объясняют икоту вовсе не замерзанием, а несовершенными связями между головным мозгом и нервами диафрагмы. При этом, какой бы ни была причина икоты, это явление совершенно безопасно и является одним из атрибутов малышей раннего возраста. Не меньше сомнений вызывает и чихание младенца, который может делать это достаточно часто. Это происходит потому, что слизистые в области носовых ходов детей очень нежные, и при попадании на нее частичек пыли или появление резкого запаха могут давать приступы чихания. Само по себе чихание – это тоже защитный рефлекс у организма, у младенца носик очень маленький, и малейшие капли слизи вызывают позывы к чиханию, чтобы очистить носик.

Также вопросы вызывает и состояние родничка – если он пульсирует, сразу опытные советчики говорят «это внутричерепное давление». Но на самом деле легкая пульсация родничка вполне нормальное явление, под ним проходит мозговая артерия, которая и дает пульсацию в такт с сокращениями сердца. При плаче ребенка это может быть более заметно. На внутричерепное давление может указывать выбухание родничка и его напряжение в комбинации с расхождением швов черепа и увеличением роста головки. Тогда нужно беспокоиться и проконсультироваться у невролога.

Малыши имеют специфику часто плакать, при этом бабушки часто говорят «пуст поплачет – легкие будут лучше развиваться», но никаких доказательств между длительными криками и более здоровыми легкими не существует, при плаче происходит активизация кровообращения и усиление сердцебиений, но к легким никакого отношения это не имеет. Если малыш плачет – значит, этому есть причина, и нужно ее найти и устранить. Другой крайностью является то, что бабушки советуют «не давай ребенку совсем плакать – грыжу накричит». Но наплакать грыжу нельзя – она или есть, или ее нету, и при грыже происходит выход части внутренних органов, обычно это петли кишечника, через патологические отверстия в области мышечных слоев в брюшной стенке. Как правило, таким отверстием у младенцев является белая линия живота или пупочное кольцо. Эти дефекты сформировались внутриутробно при беременности, при плаче происходит напряжение брюшной полости и повышение в ней давления – поэтому грыжу сильнее видно, но она происходит не от плача.

По поводу плача ребенка вообще существует много различных заблуждений – часто можно слышать о том, что если дети много плачут, они вырастут нервными и истеричными. Но и это неправда, так как особенности функционирования реагирования нервной системы будут наследоваться прежде всего от папы с мамой. На развитие нервной системы и ее дальнейшее функционирование влияет протекание беременности, внешняя среда и многие другие факторы, но никак не плач малыша. Ребенок плачем общается с окружающим миром и таким образом подает сигналы дискомфорта, пока для него это будет единственным доступным способом объясниться. И поэтому, дети до года могут плакать достаточно много, подолгу и на разные лады.

Много мифов связано и с младенческими волосами, часто старшее поколение предлагает в годик брить детей налысо, чтобы в дальнейшем волосы росли густыми и крепкими. Но это совершенно неоправданно – ранее детей брили потому, что в деревнях было проблемой ежедневное мытье, и в голове часто заводились вши, разносчики сыпного тифа. С года дети активно общались уже с другими детьми и бритье было отличной мерой по профилактике болезни и упрощению ухода. На структуру волос бритье в год никак не влияет. Сама по себе структура детских пушковых волос и волосяных луковиц отличается от строения у взрослых. Волосы детей более тонкие и гораздо легче выпадают, и в возрасте примерно года постепенно пушковые волосы заменяются взрослыми не зависимо от того, стригли ребенка налысо или нет. Стрижка «под ноль» создает всего лишь оптический обман, будет казаться, что отрастающих волос становится больше, хотя всего лишь с возрастом меняется структура волос. Кстати, повредить нежные волосяные фолликулы бритьем детей налысо вполне просто – тогда волосы вообще будут долго отрастать. А вот степень густоты волос дети наследуют от родителей. Поэтому не стоит ждать у детей пышной шевелюры, если ваш папа лысый.

О щетинке младенцев или что такое «кочерга»

Этому вообще стоит посвятить отдельное внимание – так как существует масса достаточно агрессивных методов «выкатывания кочерги». После того, как будет исчазать физиологическая краснота кожи (эритема новорожденных) у некоторых детей может наблюдаться повышенное шелушение кожи. При этом тело ребенка может покрываться как бы мелкими корочками, которые в себе содержат шелушащиеся клетки кожи, секрет сальных желез и пушковые волоски. Это и называют щетинкой, так как если провести по спинке малыша туда-сюда, под ладонями ощущается мелкая как бы щеточка. Ее легко можно устранить, если намазать кожу жирным детским кремом и затем через некоторое время просто искупать младенца. Кроме того, после купания нужно смазывать кожу малыша грудным молочком или детским кремом. Не нужно выкатывать щетинку хлебным мякишем или парить его в бане. Такая кожа не доставляет ребенку никаких дискомфортных ощущений, и плачет малыш не от щетинки, якобы впивающейся в кожу и колющейся, а от коликов или газиков, если лежит на спинке.

Много существует мифов и о гигиене малыша, считается, что ребенка ежедневно нужно мыть детским мылом и после ванны обязательно мазать кремом или маслом. Но это тоже неверно, младенцы не столь сильно пачкаются и мытья с мылом им достаточно пару раз в неделю, мыло сильно сушит кожу. Купать малыша можно в воде с пенкой для купания – этого вполне достаточно. Подмывать малышей лучше с мягким жидким мылом, а кусковое детское мыло использовать не стоит – оно сильно агрессивно. По поводу смазывания кожи – самым лучшим средством для младенческой кожи является воздух, почаще нужно давать коже ребенка дышать и оставлять голеньким. Тогда можно вполне обходиться без кремов и масел. Если же используется присыпка или специальные кремы под подгузник или от раздражений – их нужно чаще смывать, важно чтобы кожа ребенка активно дышала. Целиком намазюкивать ребенка маслами или кремами не стоит – они забивают поры и могут приводить к прыщикам и раздражениям.

И кстати, в возрасте двух-трех недель могут возникать «аллергии» как их любят называть опытные советчики, а на самом деле – это проявления физиологической сыпи трехнедельного возраста. Она возникает в результате исчезновения из организма младенца материнских гормонов и возникновения своего рода «гормональной перестройки» в периоде от 2-3 недель до двух месяцев жизни. Такая сыпь проходит без лечения, никаким образом не относится к аллергии и не требует никакого вмешательства со стороны врача или родителей. Она может выглядеть как острые сухие прыщички, похожие на мелкую корочку, прыщики с мелкими белыми головками или красные пупырышки. Не давить, не снимать эти прыщики не нужно, ничем мазать тоже. Зачастую эти сыпи принимают за «жуткие аллергии» и сажают мать на строгую диету, а дитя начинают усиленно пичкать тоннами препаратов, переводя физиологическое явление в истинную аллергию.
Еще статьи на тему "Детский сон":
Про детские проблемы со сном
Нарушения сна у деток. Причины
Вид нарушений сна у деток
Советы по улучшению сна детей
Сон малышей - основы и нормы.
Изменения сна младенца - с чем они связаны?
Способы нормализации сна.
Инсомния (бессонница) в разном возрасте.
Лечение инсомнии (бессонницы) у детей.
Ночной и дневной сон. Нарушения у малышей
Возможные проблемы сна у малышей
Как обеспечить здоровый сон
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мифы в педиатрии о малышах
  Мы с вами продолжаем разбор темы мифов в различных вопросах, касающихся здоровья детей, их режима дня и ухода за грудными младенцами. Одними из основных являются вопросы сна, плачей и капризов, а также лечения некоторых болезненных состояний. Продолжаем обсуждение этих вопросов.
Многие сталкиваются с тем, что дети плохо засыпают и их приходится укачивать. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136613 Рецептов 1440335 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашние куриные наггетсы Домашние куриные наггетсы
Вкусные куриные Наггетсы) Муж увидел, как я нарезаю ...
Подробнее »
Печeный картофель "Как ... Печeный картофель "Как ...
Спешу поделиться с вами изумительно вкусным способом ...
Подробнее »
Бархатные блинчики Бархатные блинчики
Рекомендую вам приготовить блинчики вот по этому рецепту.
Подробнее »
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Лена Садыкова
10 января 2015 года
+1
спасибо! очень полезная информация!
svil
10 января 2015 года
+1
из-за такой сыпи (последний абзац) сижу на диете(((
Елена Абрашкина
10 января 2015 года
+2
такая сыпь сама пройдет, безо всякой диеты. это просто акне новорожденных. оно у всех бывает. у моей дочки до 2-2,5 мес было. само прошло. при этом я все ела уже.
svil
10 января 2015 года
+1
да, у моей крошки тоже почти прошло, осталось начать самой кушать,спасибо)
Елена Абрашкина
11 января 2015 года
0
постепенно вводите все продукты и смотрите на реакцию. я точно помню, что уже с 3 мес и ела и пила все подряд абсолютно. и квас пила в жару активно литрами, и овощи-фрукты разные уписывала, благо сезон как раз начался уже. ттт, она у нас не аллергик.
morozov 69
20 марта 2015 года
0
Спасибо за статью , зачитала всему семейству

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook