Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Простуды у детей: что правда, а что нет?

Простуды у детей: что правда, а что нет? Вопросы о лечении детских болезней в простудный сезон – одна из самых популярных тем родительских форумов. Особенно это волнует тех родителей, у которых дети еще совсем маленькие и большого опыта в лечении простуд не имеется. А учитывая массивную рекламу по телевизору, продвигающую всевозможные средства от насморка, простуды, кашля и прочих простудных симптомов, можно легко запутаться и растеряться, как действовать – если малыш заболел. Мы уже не раз говорили о том, что дети чаще болеют простудами и это вполне нормальное явление, это тренировка иммунитета и зачастую не требуется особых мер по активному лечению малыша – нужно только создание для него правильной окружающей среды. Давайте с вами разберем некоторые нюансы в лечении простуд и некоторых других «детских болячек».

Если ребенок заболел простудой

В лечении простуды главное – дать организму включить систему иммунитета и активно бороться с инфекцией. Поэтому, не стоит пичкать малыша тоннами лекарств – достаточно увлажить воздух, проветрить комнаты, давать обильное питье и промывать нос солевыми растворами, увлажняя слизистые. Обычно дети на таком режиме достаточно быстро выздоравливают. Но чаще у детей садикового возраста бывает так, что после болезни дети выходят в сад и вновь спустя непродолжительное время заболевают. И в этом случае не стоит грешить на плохой иммунитет – повторяем весь алгоритм лечения – увлажняем воздух и регулярно проветриваем, промываем нос, а температуру, если она есть, сбиваем только при повышении ее более 38.5 и при плохом самочувствии ребенка. Таким образом, иммунитет ребенка активно работает и тренируется, и ничего вредного и опасного в лечении ребенка родители не делают. Большинство ОРВИ для детей абсолютно безопасно, не смотря на то, что протекают с выраженной клиникой.

Но откуда же тогда берутся чахлые и залеченные дети? А такие дети обычно возникают в результате родительских активных действий – если по каждому чиху назначается несколько сиропчиков или таблеточек, капелек в носик, свечек в попу, применяются различного рода «отвлекающие процедуры» с горчичниками, растираниями и прочими прелестями. Не менее опасны и постоянные антибиотики, особенно в уколах с жутким стрессом малыша, а также многочисленными консультациями и обследованиями у светил медицины, иммунологов, аллергологов, эндокринологов и прочих, добавляющих в лечение еще три-пять дополнительных препаратов. Вот такие простуды и ОРВИ будут однозначно вредными, он не проходят бесследно для организма, и дети их уже не перерастут, так как организм упорно испытывается на прочность. Для такого ребенка будет опасным и детский сад, и даже родители в плане переноса инфекции, и даже врачи, которые его лечат. Стоит запомнить – если ребенок часто болеет ОРВИ, но при этом он выздоравливает и без помощи лекарств, только при помощи описанных выше методов, естественным путем, тогда пусть болеет и ходит в садик, пусть растет и развивается – это вполне нормальная программа становления иммунитета.

Другим вопросом является подход к лечению, если в организме малыша обнаруживаются какие-либо проблемы. Стоит ли сразу их исправлять, применяя медикаменты? Ответ будет неоднозначным, но большей частью, если это острые процессы – простуды, обычно какие-либо агрессивные методы лечения при них неприемлемы. Большей частью необходимо выяснение, по каким причинам начинает тормозиться та или иная функция организма, почему происходят неполадки в здоровье? И тогда нужно просто устранить мешающий фактор, а не сразу лечить малыша. Это способ организма научиться нормально функционировать, реагировать на изменение внешней среды. Никто ведь не бросается лечить детей, если они учатся ходить и часто падают, это тоже своеобразное обучение – нужно помогать организму справляться с проблемой, но не делать за него все, а тем более влиять сильными медикаментами без показаний.

Но как же так, у ребенка повышается температура, возникает насморк или другие симптомы, как же совсем не лечить ребенка, пусть и дальше кашляет и сопливится? Нет, и это неверно, не нужно не лечить совсем, нужно делать это правильно, по возможности постараться обходиться без лекарств, ведь любое из них имеет как показания, так и противопоказания с побочными действиями. Так, например, зачем сбивать невысокую температуру, если они является одним из основных защитных механизмов организма от внедрения микробов или вирусов? Это не повод сразу давать таблетки или сиропы. А вот если температура поднимается к сорока градусам – тогда нужно вернуть ее в зону нормальной переносимости, но и опять же это не значит, что ее нужно сбивать до 36.6 градуса. Нормальной переносимостью обладает у детей температура до 38.0-38.5 градусов. И зачастую с температурой можно бороться без применения сиропов и таблеток.

Несколько вопросов о температуре

Как же можно бороться с температурой у ребенка без применения таблеток и сиропов? Прежде всего, нужно вспомнить, что одежда ребенка действует как компресс или парник и снять с него большую часть одежды. И не страшно, если ребенка будет знобить, прикройте его легким покрывалом. Помните, если ребенка одеть, мы не снизим ему температуру, мы повысим температуру вокруг него, дрожь мы может и уберем, а вот температура останется и полезет вверх. Помните, как нужно охлаждать горячие предметы, никак не закутывая в теплые одеяла, и с ребенком все так же. При помощи прохладной клизмы стоит очистить кишечник, это поможет вывести часть токсинов и поможет в охлаждении печени, которая будет в результате активнее работать и устранять причины лихорадки. Также стоит обтереть ребенка прохладной водой или искупать его в прохладной воде примерно 25 градусов. Это поможет в активации работы центра терморегуляции и поможет в выведении через кожу большого количества токсинов и поможет организму активнее бороться с заболеванием.

Однако, далеко не все рискнут засунуть несчастных детей под холодную воду, ведь нас учили, что при лихорадке купать детей нельзя? На самом деле – дети, которым снижают температуру подобным образом, далеко не несчастные, и их купают совсем не в ледяной воде, и это больше страхи мамы, нежели какие-то потенциальные опасности для малыша. Это вполне обоснованный и физиологичный метод снижения температуры, гораздо более правильный, нежели сразу давать жаропонижающие, и метод это вполне эффективный. Но может быть лучше укутать ребенка и хорошенько дать ребенку пропотеть? Это очень опасный и серьезный способ для борьбы с лихорадкой, особенно опасный для малышей. Такое укутывание резко увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, при этом совсем не помогает снизить температуру. Также стоит всегда помнить о том, что укутывание резко повышает риски развития осложнений простуды.

Но может тогда для снятия температуры ребенка стоит обтирать или растирать спиртом или водкой? Этот метод часто рекомендуется в силу того, что подобные обтирания способны быстро сбить температуру, хотя потом она может подняться еще выше и сильнее. Это не самый лучший способ охлаждения тела, так как спирт и уксус - летучие жидкости, они быстро испаряются с поверхности, давая резкий озноб и спазм сосудов, что только повысит температуру. А к тому же – данные жидкости легко проникают через дыхательные пути или кожу малыша в организм (резорбируются) и могут давать отравления.

Еще кое-что о лечении

Часто мы слышим, что при простудах детям нужен постельный режим, но это неверное утверждение, так как при длительном лежании будет нарушаться вентиляция легких и бронхов, что может приводить к застойным явлениям в области дыхательных путей. А учитывая специфику респираторных инфекций опускаться вниз по дыхательным путям, это может повысить риски формирования бронхита или пневмонии, особенно у тех, кто безвылазно лежит в постели всю болезнь. Также при лежании замедляется кровообращение и обмен веществ, что может затянуть выздоровление. Поэтому, если малыш хочет двигаться – пусть он это делает, дети лучше чувствуют свое самочувствие и запасы сил.

Также можно слышать и утверждение о том, что больных детей нужно кормить чаще и больше, чтобы они набирались сил, но это тоже не совсем верное утверждение. Кормить нужно по аппетиту и далеко не всеми продуктами, так как переваривание жирной или белковой пищи происходит длительно, на это может затрачиваться много энергии и времени. Организму же нужно бороться с инфекцией, поэтому мясные бульоны и молоко с маслом не самые подходящие продукты, стоит отдать предпочтение фруктам, тушеным и свежим овощам, витаминным морсам и постной рыбе. А при гриппе полезно пить минеральную воду без газа, так как этот вирус не любит щелочной среды. Если же ребенок временно отказывается от любой еды – не стоит его кормить насильно, нужно только побольше его поить, чтобы избежать обезвоживания. Но опять же – чай с малиной для детей не самое подходящее средство, в малине много салициловой кислоты, которая понижает температуру, но при этом малина нагружает печень и почки, что для детей не самый лучший вариант.
Еще статьи на тему "Боль в горле":
Если у ребенка болит горло. Часть первая.
Если у ребенка болит горло. Часть вторая.
Лечение боли в горле у детей.
Боли в горле - выявим причину
Боли в горле - лечимся
Препараты от боли в горле
Красное горло у ребенка
Лечение красноты горла у детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135968 Рецептов 1432777 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Правильное тесто для вареников ... Правильное тесто для вареников ...
Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного ...
Подробнее »
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »
Булочки с заварным кремом Булочки с заварным кремом
«Creme De Parisienne». Один из вариантов булочек с ...
Подробнее »
Мясной орех для бутербродов Мясной орех для бутербродов
Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Ленчик3006
12 января 2015 года
+1
Всё же ангину лучше перележать, чтобы не довести до осложнений на сердце и почки.............
strekozulka1203
27 января 2015 года
0
Полностью согласна с вами.
Singirl
13 января 2015 года
+1
В детстве очень часто болела, и меня все время заставляли "вылеживать" болезнь. Бронхитов ни разу не было, а вот у сына - прямо беда! Мне кажется, где у организма слабое место, там и жди беды.
юнучка
14 января 2015 года
+1
А мне интересно по поводу температуры. Действительно, не стоит сбивать когда на градуснике показатель до 38,5. Но моя дочка очень плохо переносит температуру 37,2-37,5. У неё бывают головные боли, она лежит и стонет. Душ прохладный помогает на 10 минут и всё по новой, словно спазмы, от боли даже щуриться. Невозможно смотреть на это - я сбиваю такую температуру, хоть это и неправильно. Зато если на градуснике 38 и выше - дочка активная и легко переносит температуру.
Мириса
17 января 2015 года
0
У меня у самой как только температура к 38 подходила, у меня открывалась сильная рвота.Тут даже таблетку не могла выпить, мама только свечами могла температуру сбить.И ребенок у меня такой же.Если температура 37,7- срочно нужно сбивать ее
юнучка
17 января 2015 года
0
Поэтому нельзя детей под одну гребёнку. Я пробовала уговорить терпеть головную боль ребёнка, очень хотелось не мешать иммунитету работать, но в итоге у ребёнка, совершенно не склонного к истерии, произошёл нервный срыв, истерика, что она боится умереть и только тогда я, дура, поняла, что головные боли у ребёнка не шуточные. Пришлось ещё и за успокоительным ехать. С тех пор - если лежит ребёнок, не может, жалуется на головную боль и щуриться от периодических спазмов - я даю парацетамол, даже если на градуснике всего 37,1. Благо, что бывает это редко.
strekozulka1203
27 января 2015 года
0
В ответ на комментарий юнучка
А мне интересно по поводу температуры. Действительно, не стоит сбивать когда на градуснике показатель до 38,5. Но моя дочка очень плохо переносит температуру 37,2-37,5. У неё бывают головные боли, она лежит и стонет. Душ прохладный помогает на 10 минут и всё по новой, словно спазмы, от боли даже щуриться. Невозможно смотреть на это - я сбиваю такую температуру, хоть это и неправильно. Зато если на градуснике 38 и выше - дочка активная и легко переносит температуру.

↑   Перейти к этому комментарию
Это самая плохая температура. ЕЕ и не сильно собёш, и можеш ребенку навредить
orange33
14 января 2015 года
0
тогда пусть болеет и ходит в садик, заражая других деток ? В дошкольных учреждениях нашего города это запрещено!!!
Волшебный пендель
15 января 2015 года
0
Мне кажется, здесь имелось в виду совсем другое: проболел - снова в садик. Просто некоторые мамаши после пары первых ОРВИ заявляют, что ребёнок "несадовский" и по сути изолируют собственное дитя от общества.
strekozulka1203
27 января 2015 года
0
В ответ на комментарий orange33
тогда пусть болеет и ходит в садик, заражая других деток ? В дошкольных учреждениях нашего города это запрещено!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Я думая все уважающие себя садики школы будут именно так поступать
strekozulka1203
27 января 2015 года
0
В ответ на комментарий orange33
тогда пусть болеет и ходит в садик, заражая других деток ? В дошкольных учреждениях нашего города это запрещено!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Деректор заведения боиться что из за одного ребенка пойдет епидемия на всех.
orange33
14 января 2015 года
0
Со всем остальным в статье согласна на 100%. Спасибо.
Кайрос
23 января 2015 года
+1
Вы на практике видели ребенка с высокой группой здоровья, который болел бы можно сказать на уровне субрефильной температуры ниже 38.5 ? Сбивать например 39,8, если ребенок совершенно спокойно ее переносит и выходит из болезни быстро и без хвостов в виде кашля и т.п.?

Из текстов создается впечатление, что вроде бы и можно не использовать фармпрепараты, но в тоже время на практике все лазейки для этого закрыты.
solovieva ariya
23 февраля 2017 года
0
Ох, конечно, с температурой у малышей такое страдание. Ребенку плохо, маме тоже. Когда боелеем стараемся больше спать и пить, и деринат почаще капать. Во сне выздоровление быстрее идет. Токсины выходят. Вообще лучше не болеть и им профилактику сделать, только надо систематически. Ну и за гигиеной конечно следить, малыша приучать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook