Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Препараты от боли в горле

Препараты от боли в горле В дополнение к предыдущим материалам, мне хотелось бы с вами поговорить еще вот о какой проблеме. Зачастую мы, покупая в аптеках препараты для лечения боли в горле (или для каких-либо других проблем), принимаем их неправильно, и поэтому позитивных результатов лечения нет. Кроме того, некоторые препараты принимаются вообще излишне – когда они совсем не нужны и их прием будет только дополнительной нагрузкой на организм. Давайте поговорим о медикаментах для лечения боли в горле и правилах их приема.

Разнообразие средств

Сегодня аптеки предлагают множество разнообразных средств от боли в горле в виде различных форм выпуска – спреи для горла, растворы для полоскания, таблетки, пастилки для рассасывания и многие другие варианты. В основе большинства из этих препаратов лежат особые антисептические или обезболивающие вещества, а кроме того, в их состав входят эфирные масла некоторых лекарственных растений. Также существуют и препараты для приема внутрь, если у вас болит горло, но обычно это системные препараты, которые влияют на инфекцию в целом – это противовоспалительные и жаропонижающие средства. Они также снимают боли в горле за счет своего обезболивающего и противовоспалительного эффектов. Вот с этих препаратов мы и начнем, так как именно в отношении них и существует множество несостыковок и недопониманий.

В инструкции к парацетамолу в таблетках или сиропе написано, что принимать его можно детям старше 12 лет или взрослым четырежды в сутки по таблетке, а детям от шести лет по половине таблетки. При этом прием продолжается от трех до пяти дней подряд. Но тут и возникает самое большое противоречие в отношении этого препарата. Мы с вами много раз уже говорили о том, что жаропонижающие препараты показаны при повышении температуры более 38.5 градусов и только разово – курсом их не пьют. Слишком много побочных эффектов. Тем более это не препарат для лечения боли и воспаления в горле – сегодня есть много удачных местных средств, которые не оказывают столь негативного эффекта на тело. Также стоит помнить – что парацетамол противопоказан алкоголикам и людям с поражениями печени и почек, людям с анемиями.

По аналогии с парацетамолом все описанное справедливо и для ибупрофена – в инструкциях указано принимать его три-четыре раза в день по таблетке. Но опять же – боли в горле не тот случай, когда нужна системная терапия ибупрофеном – его можно выпить при высокой температуре и не более того. Противопоказан он будет совсем людям с язвой желудка или кишечника, с аспириновой астмой, с проблемами кроветворения и нарушениями зрения в виде амблиопии, при проблемах почек и печени.

Препараты местного действия

Большинство препаратов местного действия продаются в аптеках без рецепта, но это совсем не значит, что их можно покупать без совета врача. Лучше чтобы именно доктор подобрал вам средства, которые будут наиболее эффективны при лечении именно вашей проблемы с горлом. Начнем с вами разговор с препаратов в виде спреев и аэрозолей, и поговорим о наиболее популярных (все охватить мы физически не сможем – их очень много). Препараты этой формы обладают местным противовоспалительным эффектом, содержат антисептические компоненты и могут также оказывать и обезболивающее действие на глотку и миндалины. Аэрозоли можно применять с трех лет под строгим контролем взрослых, так как у малышей они могут давать рефлекторный спазм гортани. Хотя в практике педиатров мы используем многие из аэрозолей и ранее – с 6-12 месяцев, но это очень ограниченно. В области слизистой ротоглотки препарат нужно удержать на протяжении нескольких минут, стараясь не глотать слюну, а потом примерно 30-60 минут не кушать и не пить. Детям это сложно.

Спрей "Тантум Верде" один из популярных препаратов от боли в горле, он продается в виде дозированного спрея. Этим препаратом педиатры работают с года, но распыление препарата производится не в глотку, а на щеки ребенка, он практически не дает ларингоспазма, но будьте осторожны. Его обычно выбирают при лечении острых вирусных фарингитов, он почти не дает побочных эффектов и хорошо помогает. Противопоказан препарат будет при аллергии к компонентам препарата, с осторожностью детям до трех лет.У взрослых его принимают каждые два-три часа по 4-8 разбрызгиваний, равномерно распределенных по глотке. Детям до трех лет каждые три часа по одной-две дозы (изнутри на щеки!), детям с трех до шести лет по две дозы каждые три часа, детям старше 6 лет – по четыре дозы каждые три часа.

Спрей "Ингалипт", состоящий из масла перечной мяты и эвкалипта, тимола, сульфаниламида сульфатизола. Лечение длится около пяти суток. Препарат старый и работает достаточно слабенько, кроме того, часто дает аллергию, противопоказан детям до трех лет. Я этим препаратом не работаю, так как его эффективность в сравнении с другими невелика. Кроме того, в его составе есть антимикробный компонент, который при передозировке может давать системное действие. Применяют его взрослым до четырех раз в сутки распыляя в глотке.

Аналогичным эффектом обладает спрей "Каметон" с камфарой, маслом эвкалипта, левоментолом и хлобутанолом. Его применяют с пяти лет по два-три пшика до четырех раз в день. Также имеет высокий аллергенный потенциал и эффективность его варьирует от ситуации (при вирусных относительно неплох).

Препарат "Стопангин" с левоментолом, эфирными растительными маслами и гексэтидином применяют у детей с восьми лет и взрослых при ангинах и сильных фарингитах. Обычно его брызгают по два нажатия три раза в сутки, курс в среднем длится 5-7 дней. Противопоказан препарат беременным и детям до восьми лет, аллергикам и пациентам с атрофическим ринитом.

Спрей "Гексорал" применяют у детей после трех лет (можно с двух лет аккуратно) по одной дозе не более двух раз в сутки. Этот препарат любят стоматологи при стоматитах и воспалительных явлениях полости рта. Противопоказан при аллергии на компоненты и у малышей.

Спрей "ТераФлю лар" с лидокаином и бензоксония хлоридом. Применяют у детей с четырех лет и взрослых курсом до пяти дней. У детей применяют по две-три дозы до шести раз в сутки, у взрослых по четыре дозы до шести раз в сутки. Противопоказан препарат пациентам с аллергией к препаратам аммиака и анестетикам, при беременности и при кормлении грудью.

Препараты в виде леденцов для горла

Препараты от боли в горле для рассасывания – пастилки, леденцы или таблетки, действуют медленнее спреев, но и эффект их более продолжительный. Они равномерно распределяются по слизистой глотки и полости рта и действуют несколько часов. Их нельзя проглатывать. Нужно медленно растворять их во рту до полного рассасывания. Из-за этого их не дают детям до трех лет, леденцы же даже до пяти лет. Препаратов в виде леденцов, таблеток и пастилок еще больше, чем спреев, попробуем поговорить о самых популярных.

Пастилки "Септолете" с тимолом, бензалкония хлоридом, маслами перечной мяты и эвкалипта, левоментолом. Одни из самых популярных и широко рекламируемых пастилок. Их необходимо рассасывать по одной штучке каждые примерно три часа. детям старше 12 лет и взрослым допустимо до восьми пастилок в сутки. Деткам от четырех лет можно давать до четырех пастилок в сутки. Курс не более четырех дней. Противопоказано средство при аллергии на компоненты препарата, а также при наличии таких проблем как врожденный дефицит ферментов для переваривания фруктозы, лактозы и изомальтозы, наличие галактоземии или мальабсорбции.

Препарат "Фарингосепт" в рассасываемых таблетках взрослым до пяти таблеток в день, детям от трех лет по три таблетки в день курсом не более четырех дней. Препарат может быть аллергенным из-за добавок в него. Аккуратнее у детей и при атопическом дерматите.

"Граммидин" с анестетиками или витамином С в таблетках разрешен детям с пяти лет по одной штучке четыре раза в сутки, взрослым по две таблетки четыре раза в сутки. Курс не более пяти суток. Препарат противопоказан беременным и кормящим, а также при аллергии на компоненты препарата.

Препарат "Стрепсилс" в леденцах взрослым и детям с пяти лет каждые три часа дают по одной штучке. Курс не более четырех дней.

"Стрепфен" показан детям от 12 лет и взрослым при сильной боли в горле его принимают до еды по таблетке, рассасывая и перемещая по всей полости рта. Применяют не более пяти раз в день курсом не более трех дней. Противопоказан детям ранее 12 лет и беременным, кормящим, а также людям с язвенной болезнью желудка, аллергикам и людям с ринитом и астмой.

"Фалиминт" драже для рассасывания с обезболивающим и охлаждающим компонентам, разрешен у детей с 12 лет и взрослых. Применяют по 1-2 драже до пяти раз в сутки, держа во рту до полного растворения. противопоказан детям и беременным. кормящим в связи отсутствием опыта применения.

Стоит помнить, что все спреи и пастилки дают в основном симптоматический эффект лечения, который у разного больного в разной клинической ситуации будет давать разные эффекты. Кому-то лучше будут помогать препараты в таблетках и пастилках, а кому-то больше подойдут спреи. Рекомендовать то или иное средство как универсальное невозможно – нужно будет подбирать свой препарат.
Еще статьи на тему "Боль в горле":
Если у ребенка болит горло. Часть первая.
Если у ребенка болит горло. Часть вторая.
Лечение боли в горле у детей.
Боли в горле - выявим причину
Боли в горле - лечимся
Простуды у детей: что правда, а что нет?
Красное горло у ребенка
Лечение красноты горла у детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135532 Рецептов 1425067 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Бисквит, который получается ... Бисквит, который получается ...
Должна признаться, что я к своему стыду ещe ни разу ...
Подробнее »
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »
Самое вкусное мороженое Самое вкусное мороженое
Настали жаркие деньки и дочка все чаще просит мороженого.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

miss rihlowa2010
11 ноября 2014 года
+1
Калина. Мёд и имбирь )
HollyJan
12 ноября 2014 года
+1
Каметон и Ингалипт - фигня, толку ноль от них. У каметона еще и распылитель дурацкий, в горло не подлезешь, если только в нос. А вот гексорал я бы вообще никому не рекомендовала. Когда брызнула первый раз, такое ощущение возникло, будто песка в горло насыпали. Стала кашлять еще сильнее, аж до слез! Чуть не задохнулась. Это болезнь была в разгаре, в следующий раз брызнула, когда горло чуть-чуть заболело, но эффект тот же. Муж попробовал, то же самое. А уж ребенку как такую гадость брызгать Да ни за что! Сейчас мы пользуемся мирамистином, вот его рекомендую.
Мириса
17 января 2015 года
0
А как вы им пользуетесь.Я только в рекламе его видела.Мы в основном полоскать горлышко стараемся часто с морской солью и йодом,смазывать горло люголем.Но я брала люголь спрей.
sofiya petrova 80
15 декабря 2014 года
+1
У всех у нас организмы индивидуальны. Когда болит горло, я стараюсь больше использовать домашние средства, чем аптечные. Малина, имбирный напиток, чай с медом и лимоном. Отлично действуют на организм, плюс витаминов много. Однако использовать это не всегда возможно из-за различных причин, тогда я использую Стрепсилс таблетки для рассасывания, они хорошо помогают, смягчают боль в горле.
Тайра М
2 октября 2015 года
0
спасибо за информацию и советы. как раз горло дало о себе знать, простыла, наверное( молоко теплое с медом пью, но пока результатов нет)
в лунном свете
2 октября 2015 года
0
молока теплого с медом маловато будет для выздоровления) и, к тому же, может у вас тонзиллит острый или еще что посерьезнее. попробуйте Биопарокс в горло попшикать, мне всегда помогает.
swirchkowa liudmila
20 декабря 2015 года
+1
Вот верно в статье подмечено, что все индивидуально, я много чего пробовала из народной медицины, но лучшим средством профилактики боли в горле у меня чай с добавлением травы зверобоя или шалфея. А если начинает болеть горло, то только антибиотики помогают.
Елизавета Машкова
20 декабря 2015 года
+1
При простуде, да еще и с больным горлом на самом деле правильно лечиться антибиотиком, только не системным, а местным, таким как спрей Биопарокс, например. Я именно его начинаю пшикать, как только чувствую что начинаю заболевать, в итоге за 3-4 дня полностью выздоравливаю.
briz3
24 января 2016 года
0
так вроде антибиотики только против бактерий действуют, разве нет? а если простуда имеет вирусную этиологию?
в лунном свете
25 января 2016 года
0
Ну так и антибиотики разные бывают. Этот - природный (на основе фузафунгина, слышали?), действует местно, в кровь практически не всасывается. Наверное, единственный из антибиотиков (я, по крайней мере, не слышала про другие подобные), который одинаково хорошо помогает и при вирусной простуде, и при бактериальной. Его действие на бактерии понятно всем, а вот на вирусы... Как я поняла, он в разы сокращает "прилипание" вирусов к слизистой и препятствует их "размножению", грубо говоря. Процессу репликации, по-научному) Так что... Мне - помогает)
Нестерова Полина
28 апреля 2016 года
+1
А я за естесственное лечение, поэтому при болях в горле лизобакт рассасывать начинаю, как единственный антисептик натуральный. Главное правильно его принимать, чтоб эффект был
Танюшка Маркова
3 июня 2016 года
+2
спреи и сосачки разные от горла все это не так эффективно, как полоскание. Просто чаще полоскать например фурацилином авексима (при беременности можно) или ромашкой (при ГВ можно) или например содой с каплей йода. Фурацилин он же вообще все вирусы и микробов убивает, этому прирарату уже 100 лет наверное, проверенный и дешевый. Чем вот эти все сейчас навороченные, стоят бешеные деньги а результат еле заметен.
Хазимуллина Гульнара
11 апреля 2017 года
0
На мой взгляд самый эффективный и природный антисептик при больном горле это лизобакт. Прекрасно избавляет от вирусов и грибов в горле, ускоряя полное выздоровление
МяуСан
24 марта 2018 года
0
Вот, насчет таблеток граммидина соглашусь - ничего такие таблеточки. Ребенку детский вариант покупаю - с 4х лет можно. Единственное лекарство, которое принимаем с удовольствием (малинка, мм)) и, что главное, горло лечит, в отличие от леденцов.
YanaSvet
26 марта 2018 года
0
При першении горла или при боли в горле граммидин. Все остальное для меня менее эффективно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook