Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Запоры - деликатная проблема. Причины запоров

Запоры - деликатная проблема. Причины запоров Есть некоторые проблемы в здоровье детей и взрослых, о которых знают все, но говорить подробно о них многие стесняются. Это – запоры, и если у детей запоры еще как-то обсуждаются, предлагаются методики по их исцелению, то о запорах у женщин мы привыкли не очень много и подробно говорить, хотя многие из нас страдают от этой проблемы. В вопросах запоров мы доверяем рекламе по телевизору или обрывочной информации из различных источников. Но стоит знать о запорах больше – ведь от здоровья кишечника зависит и все здоровье в целом.

Проблема запоров

Среди педиатров и терапевтов проблема запоров является крайне актуальной – сегодняшнее питание и стиль жизни предрасполагают к формированию подобной патологии. Вопросам формирования запоров не уделяли длительное время пристального внимания, за исключением тех случаев, когда запоры становились ведущими симптомами в развитии соматических заболеваний и приводили уже к достаточно выраженным страданиям пациентов. Но если поговорить подробнее с каждой из вас, детально расспросить и уточнить, можно будет выяснить, что запоры будут являться одной из ведущих жалоб у женщин, хотя вы вполне можете считать себя здоровыми. Частота запоров повышается с возрастом – чем старше человек, тем чаще он сталкивается с подобной деликатной проблемой. Но что же считать запором и каковы его основные характеристики? Когда можно говорить о физиологии и патологии? Разберемся с вами вместе.

Запорами принято считать опорожнение кишечника реже, чем трижды в неделю или, если объем одного стула (у взрослого человека) составляет менее 35 г фекалий в день. При этом фекалии лишены жидкости более чем на 70%, чем это необходимо для нормального стула, а их продвижение по кишечнику удлиняется практически до пяти суток и более. Это научное определение запора. По особой классификации (так называемые Римские критерии) диагноз «хронический запор» может быть выставлен при наличии любых двух симптомов, перечисленных мною ниже и длящихся дольше, чем двенадцать недель (и не обязательно подряд) на протяжении последних полугода.

Итак, к критериям относятся:
- возникновение стула реже трех раз в неделю;
- необходимость сильного натуживания более четверти времени от процесса дефекации;
- уплотнение стула – возникновение козьего, овечьего кала, фрагментированного кала, плотного и сухого кала;
- возникновение после дефекации ощущения, что кишечник опорожнен не полностью;
- возникновение ощущения, что прямая кишка закупорена, заполнена, что в ней возникает распирание;
- если возникает ощущение принудительного опорожнения кишки, вы заставляете себя ходить в туалет и длительно пребываете на стульчаке.

При этом примерно четверть дефекаций или более будет происходить по такому сценарию, и походы в туалет приводят к стрессу. Запоры могут возникать остро или быть хроническими, постоянными. И если с острыми запорами можно справиться экстренными мерами (если это хирургическая патология) или пищевыми исправлениями, то хронические запоры являются большой проблемой для терапии.

По данным последних исследований, которые проводились врачами, запорами страдает до 12-15% всего населения планеты, особенно запоры часты у англичан и россиян (ими страдают до 50% населения), чуть меньше процент у немцев и французов – 20-30%. А вот в странах с проблемами продовольствия запоры – редкость. При всем том, что такой процент страдает от запоров, и женщины среди них преобладают, как минимум, превышая в три раза мужчин, к врачу обращаются за помощью всего 5% от всех страдающих. Остальные идут в аптеки за слабительными – скупая их пачками и тратя на них огромные суммы денег, порой совершенно бесполезно.

Но почему же запоры стали так часты? Все это врачи связывают прежде всего с радикально изменившимся за последнее столетие характером питания людей. Все вы наверное знаете из курса биологии, что количество фекалий и частота стула зависят прежде всего от количества в питании пищевых волокон и растительной клетчатки – которые не перевариваются, но стимулируют кишечник к работе. Так вот – потребление клетчатки снизилось с 30 граммов в сутки до 5 граммов. А ранее клетчатка составляла практически основу традиционного питания европейцев, россиян и доходила даже до 50-100 граммов. Сегодня же мы все чаще едим полуфабрикаты и готовые продукты – свежих овощей и фруктов в питании мало, особенно в зимне-весенний период, когда доступны минимум овощей и фруктов.

Чтобы точнее понять, откуда у нас и наших детей берутся запоры, давайте рассмотрим нормальный механизм пищеварения и избавления от остатков пищи. В нормальных условиях каловые массы начинают формироваться в области сигмовидной кишки, а ее наполнение зависит от состояния кишечной перистальтики. Продвижение пищевых масс осуществляется за счет редких, но при этом достаточно сильных сокращений стенки кишки, проходящих от стороны желудка в сторону ануса. Регуляция этих сокращений осуществляется вегетативным отделом нервной системы, особыми нервными сплетениями в самой кишке и действием особых гормонов. Поэтому при стрессах могут возникать эпизоды «медвежьей болезни» с поносами или запоры. Прямая кишка до момента дефекации должна быть свободна от содержимого. А при попадании в нее стула человек начинает чувствовать позывы на дефекацию из-за растяжения стенок и повышения внутри нее давления. Для осуществления опорожнения нужны усилия внутрибрюшного давления и координированное расслабление всех сфинктеров. Это особый рефлекс, контролируемый сознанием и подсознанием.

У здоровых людей обычно происходит переход всего содержимого тонкой кишки в толстую за ночь. и стул формируется по утрам – это в идеале. При приеме вертикального положения и начале двигательной активности после подъема с кровати происходит стимуляция работы толстой кишки и переход содержимого в нижние отделы. Обычно запоры возникают чаще у тех людей, кто питается нерегулярно – плохо завтракает и отправляет свои нужны после 12 часов дня. У пациентов с запорами пища в кишечнике задерживается на срок до 60-120 часов, что не прибавляет здоровья.

В чем причины запоров?

Запоры возникают как заболевание многофакторное. И по причинам,и способствующим запору факторам, запоры можно разделить на две большие группы – функциональные (когда причины в работе кишки) или органические (когда причины в аномальном строении кишки). Чаще всего мы сталкиваемся у детей и взрослых с функциональными запорами. К разряду органических запоров относят запоры из-за проблем строения кишки – они возникают обычно чуть ли не с рождения, а также к ним можно отнести механические запоры, проктогенные – из-за воспаления прямой кишки и запоры из-за аномалий строения кишки – врожденных или сформированных во время жизни. Запоры могут быть первичными – они возникают из-за пороков развития кишки или проблем с ее иннервацией. Вторичные запоры возникают в результате болезней кишечника, его повреждений и поражений других органов, которые влияют на работу кишки. Могут также быть проблемы обменом веществ, побочное действие различных лекарств.

К запорам могут приводить:

- уменьшение объема содержимого кишечника при голодании, дефиците клетчатки в питании, при употреблении пищи, богатой танинами.
- обезвоживание при ограничении потребления жидкости, при приеме мочегонных, при потере крови или лихорадке, при рвоте или высокой температуре среды.
- при замедлении продвижения содержимого по кишечнику из-за механических препятствий – сдавления беременной маткой кишечника, развитием опухоли, спаек, сужений стенки кишки.
- при аномалиях развития кишки – слишком длинная (долихосигма), слишком широкая (мегаколон).
- при нарушениях работы нервной системы (при неврозах, при поражениях нервной системы и травмах, особенно в области позвоночника).
- при нарушении кровообращения в стенках кишечника при атеросклерозе или васкулитах.
- при нарушениях обмена веществ (дефицит гормонов щитовидной железы и паращитовидных желез, диабет, дефицит кальция).
- прием некоторых препаратов – обезболивающих, спазмолитиков, сорбентов, препаратов железа и антацидов, перебор со слабительными.
- малоподвижность и постельный режим, дефицит нагрузки на пресс.
- патологии пищеварения с диетами.

Также запоры могут возникать из-за нарушений акта дефекации. Она может быть затруднена при боли из-за геморроя и анальных трещин, язв прямой кишки, проктитов и опухолей. Еще могут страдать внутрибрюшное давление и внутрикишечное (человек не может натужиться), а также, из-за нарушений работы нервов в области прямой кишки (обычно такое бывает у тех, кто сознательно и постоянно подавляет рефлекс на дефекацию, терпит или крайне чувствителен к обстановке).

Завтра мы продолжим:

Запоры - проявления и диагноз
Запоры - методы терапии и медикаменты
Запоры - выбор слабительных
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Запоры - деликатная проблема. Причины запоров
  Есть некоторые проблемы в здоровье детей и взрослых, о которых знают все, но говорить подробно о них многие стесняются. Это – запоры, и если у детей запоры еще как-то обсуждаются, предлагаются методики по их исцелению, то о запорах у женщин мы привыкли не очень много и подробно говорить, хотя многие из нас страдают от этой проблемы. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136432 Рецептов 1438034 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рулет из курицы "Мраморный" ... Рулет из курицы "Мраморный" ...
Скажу сразу: идея принадлежит НИНЕ ШМИДТ (Nina60 ),
Подробнее »
Беляши домашние Беляши домашние
Рецептов беляшей много, но я такого теста не нашла.
Подробнее »
Квашеная капуста Квашеная капуста
Капуса по этому рецепту квасится несколько дней и получается ...
Подробнее »
Курица, маринованная по-американски ... Курица, маринованная по-американски ...
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

kalininakse
15 декабря 2016 года
0
У каждого бывает расстройство кишечника в виде запора. Болит живот, хочется сходить по большому но никак. Однажды, столкнувшись с данной проблемой купила Экспортал. Посоветовала фармацевт из аптеки. Весь недуг как рукой сняло. Понравилась ценовая политика, данного препарата, доступность и то, что он производится в порошке. Может быть заблуждение, но я считаю что в порошке препарат помогает быстрей нежели в таблетках. В подобных случаях всегда буду покупать именно его.
lukashovadv
19 января 2017 года
0
По вашему совету решила попробовать Экспортал и он правда помог, причем даже бурлений никаких не вызвал, спасибо. Тоже понравилось, что это порошочек.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook