Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Запоры - выбор слабительных

Запоры - выбор слабительных Итак, мы с вами не разобрали один из важнейших вопросов, касающихся лечения запоров – это прием препаратов, в особенности слабительных. Эти препараты пользуются наибольшей популярностью, так как легко доступны, быстро действуют и продаются без рецепта врача. Но не лишним будет вновь напомнить о том, что слабительные препараты не лечат запоров – они только устраняют непосредственно саму проблему с опорожнением, и зачастую она возвращается вновь и вновь. Кроме того, к слабительным по мере их применения может развиваться привыкание, и это грозит тем, что при необходимости потом препарат просто не подействует.

Виды и типы препаратов

Самыми частыми у нас в стране по употреблению являются слабительные секреторного типа, причем это могут быть как препараты растительного происхождения, так и синтетические препараты. Их широкое применение связано с тем, что стоят они относительно недорого, широко доступны во всех аптеках и при этом они достаточно эффективны. Одной из групп препаратов являются средства, которые тормозят всасывание кишечником воды и которые при этом стимулируют секрецию этой же самой воды в просвет кишечника. Основной эффект от этих препаратов может быть достигнут за счет резкого раздражения особых хеморецепторов стенки кишки, в особенности слизистой в области толстого кишечника. К подобным препаратам относятся такие средства растительного происхождения как препараты на основе листьев сабура или сенны, препараты корня ревеня, коры крушины или плодов ревеня, на основе касторового масла. Они содержат особые раздражающие вещества – антрагликозиды, которые дают послабляющий эффект. К этой же группе относят и синтетические препараты по типу "Дульколакса" и "Гутолакса", "Лаксигала", а также производные вещества дифенилметана – это "Изафенин", "Фенолфталеин" и "Бисакодил". Также к этой же группе препаратов можно отнести и солевые слабительные в виде глауберовой соли (сульфата натрия), сульфата магния (магнезии) или карловарской соли.

Основным механизмом действия подобных препаратов является увеличение поступления в просвет кишки солей и за их счет воды, благодаря повышению объема содержимого резко и активно стимулирует раздражение рецепторов кишки и возбуждается активная ее перистальтика. Это выражено достаточно резко и активно, иногда до неприятных ощущений. При приеме этих препаратов через рот они снижают время нахождения содержимого в просвете кишки и стимулируют выход пищевой кашицы за счет мощного раздражения рецепторов кишечника. За счет такого эффекта они также используются и в ректальных формах – раздражают слизистую прямой кишки. Из-за увеличения перистальтической активности и количества жидкости в кишке, прохождение пищевых масс сокращается до шести-восьми часов. Вроде бы по описанию хорошие препараты, эффективно помогают, если бы не недостатки.

Прежде всего, к таковым относят возможное канцерогенное их действие в стенке кишки – во многих странах такие слабительные запрещены у беременных, кормящих и детей до 12 лет, особенно сенна и крушина. Кроме того, при систематическом применении подобных препаратов происходит постоянная потеря воды и солей, что приводит к развитию синдрома «инертной кишки» и уже потребует необходимости в повышении дозы препаратов. При стимуляции рецепторов в толстой кишке зачастую параллельно происходит и усиление ощущений боли в животе, особенно если имеются сопутствующие проблемы с кишечником в виде синдрома раздраженной кишки. А таковыми обычно являются до 90% всех потребителей слабительного. При этом боли в животе могут стать достаточно сильными. Кроме того, такие слабительные проблемы запора не решают – они лишь механически освобождают кишечник от скопившихся фекальных масс за счет вызывания по сути своей диареи – стул при приеме подобных препаратов становится достаточно жидким. Частый же прием этих препаратов приводит к тому, что вместе с фекальными массами теряется множество полезных и важных для организма веществ и нарушается микробная флора. Однако, препараты не утрачивают в связи с этим своей популярности и активно применяются в самолечении.

Группа осмотических или не всасывающихся слабительных – к ней относят особые дисахариды (лактулоза, "Дюфалак") или особые многомолекулярные соединения, которые способны притягивать к себе и удерживать молекулы воды на себе ("Макроголь"). Находясь внутри просвета кишечника, эти вещества могут повышать давление пищевой кашицы за счет увеличения в ней молекул воды, а также увеличивают приток воды в просвет кишки. Как результат этого в толстый кишечник поступают более жидкие и мягкие каловые массы, которые активно стимулируют перистальтику, легко и быстро движутся по кишечнику. Обычно послабляющий эффект происходит через шесть-восемь часов. Одним из отличительных качеств именно этих слабительных является, в отличие от многих других, отсутствие раздражающего эффекта на слизистые оболочки толстой кишки и отсутствие как такового привыкания к этим препаратам. Поэтому эти препараты могут применяться достаточно длительно. Сегодня широко применяют сироп лактулозы ("Дюфалак"), его дозу подбирают, начиная с минимальной, и повышая по 5-10 мл до достижения регулярного стула. "Макроголь" (форлакс) применяют на ночь обычно по одному два пакетика по 10 граммов, предварительно растворяют их в воде.

Препараты, увеличивающие объемы фекальных масс. К таким препаратам относятся растительные препараты в виде агар-агара, морской капусты, псиллиума и метилцеллюлозы, также поликарбофил кальция. Льняные семена и отруби, семена подорожника и лактулоза, сорбитол или лактилол. Эти препараты одни из немногих могут применяться при запорах длительно без каких-либо противопоказаний. Они оказывают меленный и мягкий эффект, и при этом безопасны при систематическом употреблении. Компоненты растительного происхождения не вызывают сильного газообразования, поэтому больные их относительно хорошо переносят, они способствуют естественному опорожнению кишечника за сет увеличения количества содержимого кишки. Они не оказывают раздражающего эффекта на стенки кишечника и помогают росту полезной микробной флоры кишки.

Препараты для смягчения стула и облегчения его передвижения по кишечнику за счет смазывающего эффекта. К таким препаратам относят масла – вазелиновое, миндальное или оливковое, парафин жидкий или "Проктоседил", "Норгалакс". В большинстве из них сочетаются несколько разных действий, как водоотталкивающих, так и увеличивающих способность в тонкой кишке задерживать воду, удерживать ее внутри фекальных масс и таким образом увеличивать их объем. А увеличение объема фекальных масс, как мы уже знаем, активно стимулирует перистальтику и работу кишки, за счет более мягкой их консистенции облегчается их прохождение по кишечнику. Минеральные масла или другие препараты из этой группы особенно полезно будет назначать тем больным, кто длительно находится на постельном режиме, или кто перенес в недавние операции в области прямой кишки или ануса.

Кроме того, сегодня широко применяются также препараты комбинированного ряда – к ним относят "Гутталакс", "Регулакс", "Мультисорб", "Экстралакт", "Бифилакт" и слабительные чаи. Могут при запорах стать полезными также препараты пробиотиков или пребиотиков.

Большинство из сегодняшних современных препаратов оказывают свое действие в области толстого кишечника – это в основном растительные препараты с антрагликозидами или синтетические препараты. Обычно их действие оказывается через восемь-двенадцать часов с момента их приема. При их приеме стул становится кашицеобразным или жидким. При использовании вазелинового или растительного масел действие возникает на уровне тонкого кишечника, эффект от них наступает через четыре-пять часов с момента приема. Стул обычно приближается по консистенции к нормальному. При использовании препаратов слабительного ряда непосредственно в области прямой кишки – ректальные свечи или микроклизмы, слабящий эффект обычно возникает быстро, обычно через пять–пятнадцать минут.

Солевые слабительные сильно влияют на все отделы кишечника и дают сильное раздражающее действие, проявляющееся обильным жидким стулом через четыре-шесть часов с момента их приема. Обычно такие препараты назначают при острых запорах или при пищевых интоксикациях, когда есть необходимость в быстром освобождении кишечника от токсических веществ и каловых масс.

Если слабительными пользуются эпизодически, тогда если они приняты с учетом противопоказаний – применять их безопасно. Но стоит также помнить, что прием многих слабительных влияет на всасывание других веществ и лекарств, принимать лечебные препараты и слабительные надо раздельно. Общее противопоказание для всех слабительных – наличие воспалительного процесса в области живота, наличие кишечной непроходимости и острая лихорадка, беременность и кормление грудью (только после разрешения врача – самим принимать опасно!). При лактации нельзя принимать синтетические препараты и растительные (сенна, крушина) – они проникают в молоко и слабят стул детей.

Запоры - деликатная проблема. Причины запоров
Запоры - методы терапии и медикаменты
Запоры - проявления и диагноз
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Запоры - выбор слабительных
  Итак, мы с вами не разобрали один из важнейших вопросов, касающихся лечения запоров – это прием препаратов, в особенности слабительных. Эти препараты пользуются наибольшей популярностью, так как легко доступны, быстро действуют и продаются без рецепта врача. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139337 Рецептов 1472259 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Нежный рулет Нежный рулет
Если кто-то к новогоднему столу уже собирает рецептики,
Подробнее »
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »
Сырники "Минутка" Сырники "Минутка"
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна ...
Подробнее »
Конфеты а-ля "Сникерс" ... Конфеты а-ля "Сникерс" ...
Этот рецепт из моей кулинарной тетрадочки. Приготовила ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Елизавета Машкова
22 февраля 2016 года
+1
Выбор слабительных на самом деле большой, я отдаю предпочтение Слабилену в таблетках, с вечера его принимаю и с утра сама хожу в туалет. При этом нет болей и живот не крутит, сам процесс проходит без неприятных ощущений. Еще для профилактики запора пью много воды и ем больше овощей, свекла у меня часто присутствует в рационе.
Валентина Фокс
23 февраля 2016 года
0
Для профилактики запора полезно также делать зарядку с утра, наклоны. больше двигаться, ходить пешком.
kalininakse
20 декабря 2016 года
0
После того, как бросил курить, начались проблемы со стулом - постоянные запоры и дискомфорт в кишечнике. Начал принимать Экспортал и все сразу наладилось. Препарат имеет хороший состав и не вызывает привыкание.
lukashovadv
20 января 2017 года
0
А у меня запоры были от диет, так что тоже пришлось прибегнуть к помощи экспортала. Действительно хорошее средство, мне тоже помогло.
mironalla944
27 июля 2018 года
0
А мне хорошо помогает справиться с этой проблемой фитолакс. Последний раз брала жидкий концентрат, растворила чайную ложку в жидкости и выпила во время еды вечером. Утром никаких проблем со стулом.
Nathalie DNathalie
27 июля 2018 года
0
Не пришлось ли вам после этого фитолакса жить неподалеку от туалета целый день? Боюсь, как потом на работу идти.
mironalla944
27 июля 2018 года
0
Нет, фитолакс начинает действовать через 8-12 часов. Так что возле туалета не придется сидеть.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook