Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Запоры - методы терапии и медикаменты

Запоры - методы терапии и медикаменты Продолжаем с вами разговор о столь деликатной проблеме как запор, и пришла пора подробнее обсудить проблему лечения запоров и их дальнейшей профилактики. Основу лечения составляют такие компоненты, как правильный режим питания и питьевой режим, повышение двигательного режима и физической нагрузки, а также в последнюю очередь медикаментозная поддержка. Не стоит начинать лечение с приема слабительных – проблемы они не решают, а только устраняют последствия – запоры вновь и вновь возвращаются.

Основа питания

При запорах применяются лечебные диеты – основной является диетический стол №3 по Певзнеру. В питании необходимо употребление большого количества овощей и фруктов как в свежем виде (до 400 граммов свежих плодов в сутки), так и в виде сухофруктов, особенно которые содержат особые антрагликозиды – это чернослив, инжир или курага. Полезными станут также и соки с мякотью, особенно полезными будут яблочный, абрикосовый или сливовый соки, а также кисломолочная продукция с повышенным уровнем кислотности, послабляющим эффектом обладают натуральное пиво и белое игристое вино, газированная вода, растительное масло и соленья, соленая рыба и маринады. Необходимо избегать тех продуктов, которые содержат танины - это кофе и чай, черника и красное вино, кроме того – нужно избегать протертой пищи и киселя.

Основную роль в лечении запоров имеет строгий режим питания, и традиционная для большей части населения ситуация с приемом пищи в максимальном объеме по вечерам, во время ужина – совершенно для лечения запора не приемлемая. Обильное питание вечером приводит к попаданию в кишечник большого количества содержимого в то время, когда его сократительная способность уже практически на минимуме и это удлиняет нахождение в кишечнике пищи и способствует формированию запоров. Поэтому пословица про «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» совершенно точно описывает отношение к пище при запорах. Нужно питаться небольшими порциями в течение дня – завтрак и обед могут быть плотными, а вот ужин должен быть легким.

Больным с запорами необходимо употреблять достаточное количество жидкости – как минимум два литра воды в сутки в виде разнообразных напитков, а лучше в виде обычной воды - минеральной или питьевой, можно газированной. Но, употребление большого количества воды не полностью решает проблему запора, так как толстый кишечник способен всасывать достаточно большое количество жидкости – до пяти и более литров в сутки. Поэтому, назначение обильного питья поможет только при лечении тех запоров, которые связаны с обезвоживанием и избыточными потерями жидкости. Кроме того, назначение дополнительного приема жидкости необходимо соотносить с возможными противопоказаниями, связанными с другими патологиями – наличием сердечной недостаточности. Отечного синдрома с асцитом при наличии цирроза печени и высоким артериальным давлением или наличием инфаркта миокарда. Не менее полезной будет и физическая активность – это одно из важнейших не медикаментозных мероприятий при запоре. При этом максимальная ее эффективность будет отмечаться у тех людей, кто мало двигается и ведет сидячий образ жизни или находится на постельном режиме. Также полезно увеличивать двигательную нагрузку людям с ожирением и наличием при этом запоров. Они обычно также мало двигаются и у них происходят застойные процессы в кишечнике.

Теперь о самом главном

Одним из важнейших не медикаментозных способов лечения запоров является правильная выработка или полноценное восстановление рефлекса на дефекацию. Но этот момент и самый сложный из всех мероприятий, требует от самого пациента усилий и терпения. Однако и результаты будут самыми полноценными. Прежде всего, нужно выработать привычку к посещению туалета по утрам и опорожнения кишечника. До утреннего посещения туалета необходимо проведение самомассажа живота и проведение нескольких упражнений на напряжение и сокращение мышц брюшного пресса. Затем нужно перед завтраком выпить около стакана газированного напитка (лучше прохладной газированной минеральной воды) или можно заменить его на стакан фруктового сока. Посещать туалет для опорожнения необходимо примерно в одно и то же время, при этом оптимальными будут утренние часы – до полудня. Необходимо это делать уже после завтрака, который будет достаточным по объему для того, чтобы в кишечнике запустился особый гастроцекальный рефлекс. Важно, чтобы условия в туалете были для вас комфортными и вы могли пробыть там столько, сколько вам нужно для решения проблемы. Для самой дефекации необходим прием физиологической позы с подтянутыми коленками и постановкой ног на невысокую скамеечку. Процесс дефекации должен осуществляться без спешки и различного рода внешних помех и раздражителей, потому как регулярный процесс подавления естественных позывов к дефекации, который связан с утренним опозданием на работу или с нежеланием делать свои дела в неудобных общественных туалетах, приводит к привычным запорам.

У большинства людей с запорами только изменение образа жизни и питания, а также формирование условного рефлекса на дефекацию приводит к решению проблемы запоров без применения каких-либо слабительных или иных препаратов. Однако, проблема запоров и длительного их течения связана с тем, что больные не желают делать что-либо сами, прикладывать какие-либо усилия по изменению образа жизни – они идут в аптеку и приобретают слабительные, ведь они широко рекламируются и достаточно дешевы. А широкий доступ к таким препаратам и их безрецептурный отпуск из аптеки приводит к тому, что здравые врачебные советы игнорируются, и проводится бесконтрольный прием слабительных, который может приводить к серьезным осложнениям и последствиям для здоровья страдающего.

Вопрос о применении слабительных, особенно систематическом или у детей, беременных и кормящих, должен решать исключительно врач. И переход на лечение запора медикаментами совершенно не отменяет все выше описанные мероприятия, а только их дополняет. Без всех ранее оговоренных мероприятий попытки коррекции лекарствами могут быть неэффективными. При лечении запоров медикаментами необходимо также дополнительно ограничить продукты, которые вызывают вздутие живота и повышенное газообразование. Важным лечебным фактором становится также обогащение пищи дополнительными пищевыми волокнами, в связи с чем в рацион стоит добавлять блюда с пшеничными, ржаными или кукурузными отрубями, солями магния и витаминами группы В. Активизировать транзит кишечного содержимого по кишечной трубке и уменьшить при этом давление внутри просвета кишечника помогают отруби. Предварительно пшеничные отруби нужно заварить крутым кипятком и примерно через полчаса-час добавить их в супы, кефир или компоты. Пищевые волокна, которые содержатся в отрубях, активно впитывают воду в себя и не подвергаются перевариванию в кишечнике. При этом они увеличивают объем кишечного содержимого и объем стула в итоге, размягчая его и помогая дефекации. При лечении запоров используют как просто отруби, так и смеси пищевых волокон.

Медикаменты при запорах

Прием медикаментов назначается в сложных и запущенных случаях, когда все описанные выше меры не помогают и не достаточно эффективны. Тогда запоры лечат при помощи препаратов, исходя из того – спастические это запоры или атонические. При гипотонических и атонических запорах назначают препараты – прокинетики, которые активируют и усиливают моторику кишки. При их приеме нужен контроль и строгая дозировка, чтоб не вызвать поносов. При спастических запорах, когда мышцы находятся в болезненных спазмах, помогут миорелаксанты и спазмолитики. Такие препараты уменьшают силу спастических сокращений кишки и снимают боли, при этом не уменьшают силы пропульсивных сокращений, которые двигают пищевые массы к выходу. В комплексном лечении также показаны желчегонные препараты: желчь – естественный стимулятор моторики и слабительное средство. При выделении желчи в просвет кишки происходит активация моторики и сокращений кишки.

Применение слабительных препаратов должно быть ограниченным и использоваться только на первых порах с целью более эффективной нормализации рефлекса на дефекацию (формирование утреннего стула). По механизму действий все препараты слабительного ряда можно разделить на группы:

- препараты секреторного ряда или не всасывающиеся вещества. Они разделяются на группы растительного происхождения или синтетически созданые в лабораториях и препараты, являющиеся активаторами хлоридных каналов.
- препараты, которые увеличивают объемы фекальных масс – это клетчатка, лактулоза и другие.
- препараты осмотического ряда – это магнезия и многоатомные спирты.
- препараты для размягчения фекалий уже на выходе – это различного рода масла.

У всех препаратов есть показания и противопоказания, побочные эффекты и реакции. О них подробно мы будет говорить уже в следующей части.

Запоры - деликатная проблема. Причины запоров
Запоры - проявления и диагноз
Запоры - выбор слабительных
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Запоры - методы терапии и медикаменты
  Продолжаем с вами разговор о столь деликатной проблеме как запор, и пришла пора подробнее обсудить проблему лечения запоров и их дальнейшей профилактики. Основу лечения составляют такие компоненты, как правильный режим питания и питьевой режим, повышение двигательного режима и физической нагрузки, а также в последнюю очередь медикаментозная поддержка. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139336 Рецептов 1472239 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »
Кабачковый салат "Анкл ... Кабачковый салат "Анкл ...
Когда мы заготавливали этот салат на зиму впервые,
Подробнее »
Салат из сыра, яиц и свеклы Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи ...
Подробнее »
Салат "Блондиночка" ... Салат "Блондиночка" ...
Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook