Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Запоры - проявления и диагноз

Запоры - проявления и диагноз Итак, вчера мы говорили о запорах и обсудили причины, которые могут вызывать запоры у детей и взрослых. Но запоры могут проявляться по-разному. Запоры могут быть как основным ведущим симптомом, так и всего одним из проявлений каких-либо патологий. Давайте с вами поговорим о клинических проявлениях запоров и связанных с ними симптомах.

Клинические проявления запоров

Проявления запоров у детей и взрослых будут сильно зависеть от того, какой причиной они были вызваны, как долго продолжаются запоры и насколько они тяжелые, насколько поражен кишечник при запоре. В подавляющем большинстве случаев запоры возникают постепенно, но могут формироваться и острые запоры – особенно у детей. Так, остро возникшим запором считают отсутствие стула на протяжении нескольких дней (у взрослых более трех суток, у детей – более одних-двух суток). Причиной острого запора может стать формирование кишечной непроходимости из-за механического препятствия – опухоли в брюшной полости (тогда формируется механическая непроходимость) или воспалительного процесса внутри живота (тогда формируется динамическая непроходимость кишки). Могут также быть препятствия в самой кишке – дивертикул, заворот кишки или болезненность в прямой кишке, из-за чего стул сознательно задерживается. Внезапное отсутствие стула может возникнуть после черепно-мозговых травм, из-за приема определенных лекарств или у тех больных, кто постоянно находится в постели из-за строгого постельного режима и тяжелой болезни. О кишечной непроходимости нужно подумать, если кроме стула не отходят еще и газы – тогда необходимо немедленно вызывать скорую и госпитализироваться в стационар.

Хронические запоры могут возникать по двум различным по своей природе механизмам:

– в результате атонии кишечника, когда его сокращения вялые и слабые, и просто не хватает усилий для активного и постоянного продвижения пищевых масс по кишечнику. Обычно такое бывает при снижении тонуса мышц толстой кишки.

- в результате спастических сокращений кишечника, его спазмов и паралитического сокращения мышц кишки, из-за чего пищевые массы не могут равномерно и непрерывно двигаться по кишке. При этом тонус кишечника повышен, причем неравномерно, и в отдельных участках возникают резкие спазмы, пищевые массы зажимаются между этими участками и не могут двигаться дальше, уплотняются и обезвоживаются. При этом жалобы больных могут при разных видах запоров существенно различаться.

При атонических запорах основными жалобами со стороны страдающих им пациентов являются ощущения переполнения в животе, чувство распирания и приступы ноющих болей в животе. При этом по характеру каловые массы имеют вид колбаски, они очень обильные в начальной порции, фекалии плотные и объемные, постепенно размягчаются и последние порции стула могут быть полуоформленными и даже жидковатыми. При этом дефекации всегда являются болезненными, они происходят с большим трудом и выраженными усилиями, зачастую травмируются слизистые в области анального отверстия с формированием анальных трещин. Также после дефекации может появляться кровь на поверхности каловых масс или она остается на туалетной бумаге.

При спастических запорах характер жалоб и клинических проявлений несколько иной. Основными жалобами со стороны пациентов являются ощущение давления в животе, приступы коликообразных болей в животе и зачастую бывает сильное вздутие живота. При дефекации стул плотный по типу овечьего кала, либо он фрагментированный, реже в виде копченой колбасы, плотным тонким цилиндром. При этом боли при дефекации практически не возникает, равно как и крови в стуле. Одним из частых проявлений при систематических запорах является хроническая каловая интоксикация – она возникает как результат всасывания в кровь из кишечника токсических веществ, возникающих в процессе обмена веществ. Происходит своего рода самоотравление токсическими продуктами метаболизма, из-за чего могут возникать бледность, расстройства аппетита и сна, недомогание и вялость. Плюс к этому стоит добавить еще и чувство раздражения у человека, который озабочен только тем, что никак не может опорожниться – вряд ли он будет находиться в приятном расположении духа. Такие пациенты с запорами раздражительны и нервозны, психуют по любому поводу. Чтобы эффективно помочь человеку справиться с запорами, необходимо выяснить их причины – начать нужно с посещения врача.

Методы диагностики

Прежде всего, необходим прием терапевта, гастроэнтеролога или проктолога, для детей – педиатра. Необходимо подробно и не стесняясь рассказать врачу обо всех жалобах и характере стула, рассказать о своих болезнях, питании и прочих особенностях. После тщательного расспроса врач вас осмотрит и прощупает живот. А в дальнейшем вам необходимо будет прохождение целого цикла обследований и диагностических процедур. Все начнется с банальных анализов крови и мочи, а также кала на копрограмму и флору. Кроме анализов, в сложных случаях, вам потребуются еще и прохождение особых процедур – ирригоскопии или колоноскопии. При ирригоскопии проводится рентгенологическое обследование кишечника, при помощи которого возникает представление о расположении и тонусе кишечника, о диаметре ее просвета и наличии определенных спазмированных ее участков, кроме того, на ней видно наличие патологических образований в стенке или просвете кишки.

Также понадобится может и проведение колоноскопии – прицельного осмотра кишечника гибким эндоскопическим инструментом с камерой и подсветкой на конце. При проведении колоноскопии может быть оценено состояние слизистых и выявлены рубцовые, язвенные или воспалительные изменения, а также опухолевые процессы внутри кишки. Могут применяться и рентген с бариевой взвесью и некоторые другие методы, если есть подозрения на патологии нервной системы – необходима консультация невролога, при развитии запоров вследствие эндокринной патологии – консультация эндокринолога. Полноценное обследование помогает в выявлении причин запора и в выборе правильной тактики лечения в зависимости от того, какого вида запор – атонический или спастический.

План лечения больных с запорами

В лечении запоров возникают существенные сложности в связи с тем, что к врачу пациенты зачастую попадают, испробовав на себе практически все возможные слабительные препараты и средства, и уже привыкнув к их действию, из-за чего кишечник не реагирует на подобные методы его очищения. Не менее вредными будут и систематически проводимые самими больными клизмы различными веществами – начиная от обычной воды, заканчивая различными хитроумными составами, вычитанными в интернете. Следует начать с того, чтобы отменить все вредящие пациенту мероприятия и начать его обучать регулированию стула при помощи диетической коррекции, порекомендовать частый прием небольших объемов пищи и ведение активного образа жизни с нагрузками на область брюшного пресса. Важно объяснять всем пациентам, что бесконтрольный прием слабительных препаратов приводит к нарушению всасывания питательных веществ и лекарственных препаратов как результат слишком быстрого прохождения пищи по кишечной трубке. В некоторых же случаях применение слабительных при запорах вообще будет противопоказано и чревато осложнениями – особенно если при запоре возникают боли в животе, или есть явления воспалительных процессов в животе и подозрение на аппендицит или другие хирургические патологии.

К основным направлениям в лечении и профилактике запоров нужно отнести целый комплекс мер:

- общие лечебные мероприятия с коррекцией психологического состояния и формированием правильного рефлекса на дефекацию в нужное время и нужном месте.

- резкое увеличение уровня физической активности с упорядочением образа жизни и ежедневными прогулками, применением комплекса физических упражнений для пресса и всего тела.

- нормализация питания человека с запорами с обогащением всех блюд пищевыми волокнами и клетчаткой. Потребление достаточного для метаболизма и пищеварения количества жидкости.

- применение медикаментов, влияющих на процессы пищеварения и моторику кишечника и процесс выведения пищи – это слабительные препараты, препараты для регуляции перистальтики и снимающие спазмы гладких мышц кишечника, прием антидепрессантов и успокоительных.

- применение дополнительных методов терапии запоров с массажами и электростимуляцией мышц.

Казалось бы все просто – но именно пищевые привычки и изменения образе жизни становятся самыми сложными для коррекции. А без этих мероприятий все лечебные методы будут малоэффективными и запоры будут возникать после лечения снова и снова. Поэтому, необходимо начинать не с походов в аптеку, а с походов на рынок за свежими овощами и фруктами, с пересмотра своей диеты и семейного меню. Нужно снизить количество мяса и углеводных продуктов, увеличив долю свежих и термически обработанных продуктов с клетчаткой.

Завтра продолжим беседу:

Запоры - деликатная проблема. Причины запоров
Запоры - методы терапии и медикаменты
Запоры - выбор слабительных
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Запоры - проявления и диагноз
  Итак, вчера мы говорили о запорах и обсудили причины, которые могут вызывать запоры у детей и взрослых. Но запоры могут проявляться по-разному. Запоры могут быть как основным ведущим симптомом, так и всего одним из проявлений каких-либо патологий. Давайте с вами поговорим о клинических проявлениях запоров и связанных с ними симптомах.
Клинические проявления запоров Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138636 Рецептов 1462517 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Булочки с ветчиной и сыром Булочки с ветчиной и сыром
Вариант №2. А Вы догадались по фото, как формуются ...
Подробнее »
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »
Творожный рулет "Снегурочка" ... Творожный рулет "Снегурочка" ...
Я часто пеку, меня трудно удивить выпечкой. На этот ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Венера Вокс
22 февраля 2016 года
+1
Да запор - это очень неприятно, бывает так схватит, что потом не разогнуться, не уснуть нормально не могу. Приходиться клизму делать.
Елизавета Машкова
23 февраля 2016 года
0
Можно проще этот вопрос решить, таблетки Слабилен принять с вечера, например, а с утра уже сами в туалет сходите. От них вообще никакого дискомфорта, нет колик и сам процесс мягко проходит, рекомендую.
kalininakse
15 декабря 2016 года
0
Я любительница иногда побаловать себя тяжелой и неполезной едой, но к сожалению от этого случаются проблемы с кишечником. Моей находкой и спасением является Экспортал, который действует очень быстро, устраняя все проблемы.
lukashovadv
19 января 2017 года
0
Я тоже пила Экспортал, правда средство хорошее, диета мне не помогла востановить работу кишечника, только после лекарства все наладилось. Сейчас конечно, стараюсь хорошо кушать.
lisa228 markina
5 апреля 2019 года
0
А решение банальное и простое - пропейте курсом Экспортал, и все будет как по маслу)) только это должна быть не разовая акция, если запоры постоянные, а хотя бы месячный курс

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook