Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Болезни детского сада

Болезни детского сада Данная тема достаточно актуальна всегда, а в периоды обострений простудных заболеваний и подавно. Именно о том, как правильно помочь крохе адаптироваться к детскому коллективу и пойдет речь в данной статье.

Когда приходит тот самый момент в жизни малыша, необходимый для его взросления и социализации в коллективе, родители отдают его в сад. Неважно, будет ли это городской комбинат или частное заведение – большинство детских заболеваний, их частота и периодичность возникновения в них одинакова. Подвергаясь определенным стрессам, малыш, вынужденный адаптироваться к новым обстоятельствам в своей жизни, тем самым ослабляет защитные функции своего организма. Помимо того, что иммунитет ребенка вынужден ежедневно сопротивляться воздействию на него различных вирусов и бактерий, ему еще приходится бороться со стрессом. И какой сильный организм в состоянии справиться с данной нагрузкой, скажите, пожалуйста?

Безусловно, более крепкий отделается легким насморком, а вот слабый вполне может «свалиться» с высокой температурой. Если рассматривать это с медицинской точки зрения, то такая тренировка для детского организма будет во благо: иммунная система получает задачу реагировать на большое количество вирусов моментально и вырабатывать антитела. Собственно, получая такой опыт, защитная функция вырабатывает специфические антитела, которые и будут в дальнейшем обеспечивать способность сопротивляться подобным вирусам. Правда, вирусы могут быть разными.

В первый раз в детский сад

Педиатры рекомендуют отдавать ребенка в детский коллектив в возрасте после трех лет, и это совершенно не случайно. Ведь к этому моменту защитная система организма малыша уже имеет определенный опыт по сопротивляемости к вирусным атакам, а значит, в определенной степени готова к более серьезным нагрузкам. Наверняка, малыш уже имел опыт контакта с простуженными людьми, как дома, так и на игровых площадках, в магазинах, в транспорте. Да и реагировал он на эти контакты по-разному: мог заболеть вслед, а мог и не болеть.

И вот теперь, придя в коллектив, защитные функции организма получают колоссальную нагрузку. И дело не только в том, что крохе придется адаптироваться и защищаться от новых вирусов, но и сама обстановка внутри коллектива для него новая. Тут не настолько чисто как дома (хотя и моется группа несколько раз в день – после каждого приема пищи), посуда обрабатывается другими моющими средствами, мыло для рук другое, а постельное белье стирается не таким порошком. Добавьте к этому блюда, которые готовятся не так, как дома – и вы получите ту самую дополнительную нагрузку, с которой нужно будет справиться маленькому человечку самостоятельно.

Задача родителей быть готовыми к тому, что все пойдет не так, как планируете вы, и ребенку вполне понадобится время для адаптации. Кто-то справится за неделю, а кто-то будет мучительно привыкать долгие месяцы. И, если что-то для малыша будет идти не так, он будет страдать – организм подаст сигналы. Важно не пропускать их и помочь ребенку как можно легче пройти процесс адаптации.

Маленький притворщик

Часто так бывает, что ребенок накануне вечером, понимая, что завтра нужно идти в сад, вдруг ни с того, ни с сего заболевает. Животик беспокоит, поднимается температура, вдруг начинается рвота или послабление стула, или болит голова. Словом, возникают всевозможные недуги, благодаря которым можно не идти в сад. Не игнорируйте такие сигналы ни в коем случае. Даже если вы понимаете, что это просто игра со стороны малыша. Поймите правильно этот сигнал: крохе плохо без вас, ему вас не хватает. Значит нужно сделать так, чтобы в то время, пока вы вместе, он получал сполна вашу любовь.

Компенсация такой любви не заключается в покупке новых игрушек, о которых он мечтал, но вы не могли купить или не считали необходимым покупать в тот момент. Не совершайте ошибок, пытаясь компенсировать вашу любовь с помощью поддарков, иначе вы в конечном результате получите обратный результат. Ребенок начнет манипулировать вами всякий раз, когда ему что-то будет нужно от вас. Лучше подарите ему еще больше тактильных ощущений: обнимайтесь, не стесняйтесь лишний раз чмокнуть кроху в носик или щечку, гладьте его. Пусть в вашем доме появится новый ритуал: после детского сада гуляйте вместе перед возвращением домой. Обязательно проявляйте интерес к тому, как прошел день малыша, чем он занимался в саду, расспросите о друзьях и подружках, о его чувствах. А перед сном прочтите ему сказку и обязательно поцелуйте перед сном, не забыв сказать, как вы его любите и гордитесь им.

Если в саду объявлен карантин

И такое тоже вполне возможно: ведь каким бы ни был предупредительным и внимательным коллектив сада, от всего не уберечься. Ветрянка или же педикулез (вши) вполне вероятны даже в самых благополучных коллективах. Если вспышка все же возникла, то вас обязательно предупредят, а также расскажут что нужно делать и какие меры предпринять.
В период карантина группа будет обработана: и посуда, и игрушки, и предметы гигиены, постельное, покрытые полов – словом все будет продезинфицировано. Если администрация сада примет решение о не закрытии группы на период карантина, то ваш ребенок, при условии хорошего самочувствия, сможет посещать коллектив и дальше. Все игрушки, которые малыш носит с собой в сад, вещи, нужно будет также обработать дома, подвергнув стирке и глажке, если это возможно, с обеих сторон.

Отнеситесь серьезно

Как показывает статистика, первые полгода для родителей и ребенка, привыкающего к детскому саду – то еще испытание. Болезни, психи, истерики и проверка нервной системы на прочность – вот она обратная сторона медали. Частая заболеваемость, необходимость быть на больничном - увы, но от этого неприятного момента ни один ребенок не застрахован.

Если малыш заболел в саду, то нужно принять следующие меры:
- при высокой температуре вызывайте врача на дом, а если она не слишком высокая, то запишитесь на прием к участковому врачу;
- сообщите воспитателю, что на следующий день вас точно не будет в саду, а после визита врача сообщите диагноз и примерно, сколько вас не будет в коллективе;
- обязательно полностью пролечите заболевание, это важно, чтобы малыш после выхода в сад не свалился сразу же, снова схватив вирус в группе или по дороге.

К сожалению, в силу разных обстоятельств, случается так, что родители не всегда досиживают дома положенный срок и как только ребенку становится легче – ведут его снова в коллектив. Увы, но буквально через некоторое время малыш, как правило, снова заболевает и так по бесконечному кругу. А иногда родители ведут, заведомо понимая, что делают, простуженного ребенка в сад, подвергая риску других малышей и своего, в том числе. Пресловутое «авось пронесет» в данном случае имеет решающую роль.

Оправдывая себя, свою беспечность по отношению к здоровью ребенка, мы подвергаем его иммунную систему серьезным испытаниям. После перенесенного заболевания малышу нужно какое-то время побыть дома, чтобы его организм смог настроиться на работу, а иммунная система – на его защиту. Если же в лечении применялись антибиотики, то срок для восстановления будет еще больше. Каким бы здоровым не казался малыш – какое-то время он еще уязвим для вирусов. Берегите своих детей, помните, что закаливание, физкультура, режим и правильное питание – это отличные помощники для маленького организма и его иммунной системы.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Болезни детского сада
  Данная тема достаточно актуальна всегда, а в периоды обострений простудных заболеваний и подавно. Именно о том, как правильно помочь крохе адаптироваться к детскому коллективу и пойдет речь в данной статье.
Когда приходит тот самый момент в жизни малыша, необходимый для его взросления и социализации в коллективе, родители отдают его в сад. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139249 Рецептов 1470510 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Яблочный джем "Экономный" ... Яблочный джем "Экономный" ...
И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы ...
Подробнее »
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »
Хрустящее сырное печенье Хрустящее сырное печенье
Оторваться просто невозможно, первую только откусываешь,
Подробнее »
Творожная запеканка со сметанным ... Творожная запеканка со сметанным ...
Предлагаю воздушную, нежную запеканку, которую обожают ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

мамаНИКОЛЬлетты
12 ноября 2014 года
0
Да,все верно.Еще бы больничный давали подольше,вообще хорошо было.
Ванькина мама
12 ноября 2014 года
+2
я, как дочь воспитателя, всю эту кашу садовскую с горшка впитала, так сказать... всех могу понять, и всё, но когда больное дитя тащут в сад, а мама потом сидит дома - ей влом с больным ребеночком сидеть, вот такого никогда не пойму
мамаНИКОЛЬлетты
13 ноября 2014 года
+1
это да.
профиль удалён удалённого пользователя
19 ноября 2014 года
0
В ответ на комментарий Ванькина мама
я, как дочь воспитателя, всю эту кашу садовскую с горшка впитала, так сказать... всех могу понять, и всё, но когда больное дитя тащут в сад, а мама потом сидит дома - ей влом с больным ребеночком сидеть, вот такого никогда не пойму

↑   Перейти к этому комментарию
А работающих мам так же осуждают за такие походы в сад чуть больных детей?
Ванькина мама
19 ноября 2014 года
0
Прочтите, пожалуйста, о чем написала именно Я. И потом, что значит: чуть болен? Есть понятие болен и здоров. Других не знаю
katia flyagina
13 ноября 2014 года
+1
спасибо за статью! Полезная
mama Homa
25 ноября 2014 года
0
Зачастую психосоматика играет очень важную роль! И ребенок "убегает" в болезнь, потому что знает, что когда он болеет, мама о нем заботится. Практически все свое время посвящает малышу и его выздоровлению. Я это прошла со своим старшим сыном. Два месяца не могла вылечить кашель. Он то появлялся, то угасал, но до конца вылечить не удавалось. А потом просто стала с ним больше проводить времени. Из жесткого графика выделять 5-10 минут, чтобы почитать ему книжку или позаниматься счетом, попеть песенки. И за два дня кашель ушел ПОЛНОСТЬЮ. Я не могла в это поверить. Но сын и вправду выздоровел. Сейчас он уже месяц ходит в садик и болезнь не возвращается.
Ванькина мама
25 ноября 2014 года
0
Безусловно и этот момент тоже важен. Мама и ребенок до определенного момента тесно связаны друг с другом, и как только появляются дыры в такой взаимосвязи - ребенок дает об этом знать. Часто это проявляется в виде болезни.
Medvedicam
28 ноября 2014 года
0
Все зависит от самого ребенка и особенностей его организма. Есть детки которые практически не болеют, есть те, которые болеют постоянно. Моя подруга регулярно в период простуд пользовалась местными иммуномодуляторами по типу дерината и им это помогало переносить садовские вирусняки легко. Другая забрала ребенка из сада, так как ничего не помогало и любой чих выливался в воспаление легких. У третьей вообще ребенок заболел первый раз ветрянкой в выпускной группе.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook