Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Боли в горле - лечимся

Боли в горле - лечимся Итак, вчера в обсуждении проблемы болей в горле мы с вами добрались до определения вирусных инфекций и связанных с ними болях в горле. Теперь мы примерно знаем, как отличить микробное и вирусное воспаление, хотя точно разобраться порой будет сложно даже врачу, как например, при развитии инфекционного мононуклеоза. Но все-таки, что же стоит делать, если проявились признаки боли в горле и подозревается вирусная инфекция, как ее виновник?

Действия при вирусных инфекциях

Прежде всего, стоит обратиться к врачу для установления точного диагноза, и педантично принимать все назначенные им препараты – обычно применяют противовирусные и симптоматические препараты. Все остальные меры при боли в горле необходимо применять по аналогии с развитием микробной инфекции. Первоначально, при развитии боли в горле и признаков простуды необходимо обильное питье и щадящее питание по аппетиту – не хотите кушать, не насилуйте ни больное горло, ни свой страдающий организм. Можно пить молоко с медом или маслом, оно отлично смягчает горло и успокаивает боли, можно пить теплую минеральную воду без газа по типу "Боржоми". Можно пить чай с лимоном и медом – словом, то, что будет вам приятно. При першении и сухости в горле можно применять леденцы от боли в горле со смягчающими и противовоспалительными компонентами. При сильной боли с невозможностью глотания твердой пищи и воды можно применять леденцы с анестетиком или ментолом – по типу "Фалиминт" или "Стрепсилс".

Для оказания быстрого эффекта можно применять спреи с обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим эффектом. Спреи действуют быстро, но их нужно правильно распылять на заднюю стенку глотки и задержать ненадолго дыхание, а затем несколько минут не сглатывать слюну. При сильной боли в горле лучше комбинировать и чередовать средства – сначала использовать для быстрой помощи спреи, а затем дополнить их леденцами. После применения и тех, и других, хотя бы в течение часа необходимо не пить и не есть, чтобы лекарство могло подействовать на слизистые оболочки. Также отлично помогают при боли в горле во время вирусных инфекций полоскания – но только соду и соль стоит отложить подальше. Они вызывают сухость слизистой, которая при вирусной инфекции итак раздражена. Стоит полоскать горло отварами трав, фурацилином или специальными составами.

Боли в горле при раздражении глотки

Зачастую боли в горле могут быть не связаны с инфекционными заболеваниями, а возникают как результат раздражения или воспаления слизистой в ответ на действие сильных раздражающих факторов. Это могут быть такие факторы как аллергическая реакция на бытовые, пыльцевые или иные аллергены, так и реакция на воздействие лако-красочных веществ или табачного дыма, гари, профессиональных вредных факторов, загрязненного выхлопами или чрезмерно сухого воздуха.

Проявления обычно связаны с непосредственным воздействием раздражителя и возникают вскоре после контакта с ним. Это боли в горле и першение, сухость, жжение и зуд горла, при этом общее состояние организма не изменяется – нет недомогания, повышения температуры, нарушения аппетита и других симптомов, характерных для простуды. При наличии действия аллергенов могут также возникать проявления зуда и жжения в глазах, слезотечения, обильных водянистых выделений из носа и чихания, может возникать сухой навязчивый кашель. При этом пациенты сами отмечают возникновение симптомов после контакта с определенными раздражающими веществами.

Что может помочь? Прежде всего, нужно устранить раздражающие факторы или аллергены, чтобы они не воздействовали на слизистые далее. Можно промыть нос и горло солевыми растворами или тщательно прополоскать горло раствором соли, и лучше морской. Его готовят из расчета одну чайную ложку без горки на 250 мл теплой воды. Нужно увлажить воздух в помещении и тщательно проветрить комнаты – оптимальной температурой должно быть 22-24 градуса тепла и около 55-60% влажности. Если боли в горле выраженные - можно использовать пастилки или спреи со смягчающими или увлажняющими компонентами.

На заметку!!!

Есть ряд определенных замечаний, касающихся лечения боли в горле, которые могут показаться не совсем традиционными, но они вполне адекватны. Так, при сильной боли в горле рассасывание леденцов на какое-то время может ее только усилить из-за того, что приходится чаще сглатывать слюну. Стоит помнить, что обезболивающие препараты горла не лечат. Они только облегчают боли и дискомфорт, одних их будет недостаточно для терапии.

Если возникает ларингит наряду с болью в горле, не стоит разговаривать шепотом – это только усиливает боли и напряжение с раздражением голосовых связок. Поэтому, старайтесь или совсем не разговаривать, или если нужно говорить, делайте это обычным голосом, как говорите без болезни. При боли в горе не кричите и не напрягайте голоса – если вам нужно выступать перед зрителями или аудиторией. Нужно использовать микрофоны и говорить, не повышая голоса. Иначе вы рискуете только ухудшить состояние.

Обязательно пейте много жидкости – вода выводит воспалительные компоненты из организма и помогает скорее справиться с инфекциями. И кстати, для взрослых отличным способом облегчения боли в горле могут стать фруктовое, сливочное мороженое или другие холодные блюда. Холод, применяемый местно, снимает отек и воспаление, таким образом облегчая боли в горле. Кроме того, эти продукты поднимают настроение, насыщают и дают лишнюю порцию жидкости. Не забывайте часто полоскать горло. Увлажняйте воздух в помещении, хотя бы развесив по комнатам мокрые полотенца, особенно при включенных батареях. Не курите в доме и не используйте в доме раздражающих веществ.

Правильный прием препаратов от боли в горле

К нашему большому сожалению, не изобрели еще такого волшебного препарата, который бы быстро и эффективно мог вылечить больное горло. Если даже при сильной боли попросить врача оросить вам горло сильными анестетиками (обезболивающими), вы не сможете нормально есть и пить, не будете ничего чувствовать и можете даже подавиться. Поэтому в препаратах применяют анестетики в очень невысоких концентрациях. К местным анестетикам, входящим в состав препарата от боли в горле, входят обычно бензокаин или диклонин. Они вызывают онемение в горле и снижают порог болевой чувствительности. Но они не будут подавлять всю его чувствительность. Так что вы все равно будете ощущать больное горло. Часто в спреях или леденцах содержится ментол – он охлаждает и смягчает область глотки, при этом давая ощущение облегчения боли, однако, он не обладает лечебным действием.

Спреи с антибактериальными и антисептическими компонентами применяются часто. В их составе содержатся особые компоненты, которые останавливают размножении микробных агентов или разрушают эти микробные или вирусные агенты. Важно запомнить, что лучше при выборе таких средств использовать монокомпонентные препараты, так как на них всегда возможны аллергические реакции. Кроме того, применение средств со сложным составом резко увеличивает опасность развития осложнений. Стоит применять подобные спреи только по рекомендации врача.

Среди таблеток или пастилок, леденцов для рассасывания в полости рта существует несколько групп. Прежде всего, это препараты, которые содержат в себе ферменты. Способные повреждать компоненты клеточных мембран бактерий и вирусов – это препараты "Лизобакт" или "Гексализ". Они обязательно должны быть включены в комплексное лечение боли в горле. Могут быть также препараты с содержанием нестероидных противовоспалительных средств – это вспомогательные препараты при сильной и выраженной боли в горле. Также есть препараты, в составе которых имеются осколки, или как их правильно называют лизаты самих возбудителей, которые наиболее часто вызывают тонзиллиты или фарингиты. При столкновении с ними организм начинает активно вырабатывать местный иммунитет (препарат "Имудон"), и такие препараты активнее всего используются при вялых или хронически протекающих формах болезни. Препараты с растительными компонентами, которые усиливают кровообращение и приток крови к слизистой, активизируют выделение слизи, за счет чего значительно облегчаются симптомы боли в горле. Но стоит быть с ними аккуратными аллергикам – они могут давать негативные реакции.

Естественно, что все препараты, в том числе и спреи, и леденцы должен назначать врач. Если в течение двух дней вам не становится лучше – необходимо обращение к врачу за коррекцией лечения и дополнительным обследованием.
Еще статьи на тему "Боль в горле":
Если у ребенка болит горло. Часть первая.
Если у ребенка болит горло. Часть вторая.
Лечение боли в горле у детей.
Боли в горле - выявим причину
Препараты от боли в горле
Простуды у детей: что правда, а что нет?
Красное горло у ребенка
Лечение красноты горла у детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135540 Рецептов 1425269 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »
Чипсы в микроволновке Чипсы в микроволновке
Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ!!! Очень вкусно!!! Но, по ...
Подробнее »
Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

sofiya petrova 80
9 декабря 2014 года
0
У меня горло - это мое слабое место) Всегда начинает болеть первым делом. Но если все-таки начинает болеть - использую таблетки для рассасывания Стрепсилс Интенси, использую по рекомендации врача. Обычно в течении нескольких дней горло проходит. Но так же по мимо таблеток, обязательно - обильное питье. Я люблю чай с медом и лимоном) Вкусно и полезно.
Инночка Великая
20 декабря 2015 года
+2
Если начинает болеть горло, лучше не пытаться приглушить воспаление чаями с травами, нужно применить антибиотик местного действия, я вот спрей Биопарокс пшикаю по 4 раза в сутки, зато уже на 3-й день применяю горло не болит. Его надолго хватает, получается выгодно им лечиться, к тому же он и в нос пшикается, в комплекте для этого отдельная насадка.
swirchkowa liudmila
21 декабря 2015 года
0
Это точно, при больном горле нужно антибиотик применять, одними травами и медом не помочь. Я уже на себе убедилась, не лечилась вовремя, а потом с осложнениями в больницу попала.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook