Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Если у ребенка болит горло. Часть первая.

Если у ребенка болит горло. Часть первая. Одной из самых частых жалоб детей при простудах, как летом, так и зимой, является боль в горле. Она может быть как легкой, незначительной, практически не обращающей на себя внимания, так и достаточно сильной, которая нарушает процесс приема пищи, лишающей сна и покоя. Маленьким детям сложно пожаловаться на боли в горле, обычно об их наличии свидетельствует разлитая краснота по задней стенке глотки, или краснота на дужках, язычке и миндалинах. Боль в горле – это не отдельное заболевание, это симптом различных заболеваний микробного или вирусного происхождения. Поэтому, остановится на обсуждении самых частых причин для развития болей в горле и способах их устранения.

Если боль возникает при ангине.
Ангины в детском возрасте бывают нередко, они правильно в медицине называются острым тонзиллитом – воспалением миндалин. Это острое инфекционное заболевание, которое вызывается различными микробами, обитающими в горле или попадающими туда из внешней среды, при этом возникает острый воспалительный процесс (иногда с образованием гнойных пробок) в области миндалин и частично в области зева. Зачастую в инфекционный процесс включается не только область небных миндалин, но еще и глоточная миндалина и языковая (у корня языка). Могут быть также варианты гортанной ангины или ангины заднего отдела носа и аденоида. Болеют ангиной дети в разных возрастах, в основном от года до 10-14 лет, взрослые также могут страдать от ангины, и обычно она имеет привычку повторяться часто, если единожды возникала.

Ангину считают достаточно серьезной болезнью, потому что она опасна не только формированием инфекционного очага в ротоглотке, но и формированием микробно-аллергических осложнений:
– воспаления сердца с формированием эндокардита и миокарита (воспаление внутренней оболочки сердца и миокарда),
- воспаления почек с формированием пиелонефрита (воспаления почек) или гломерулонефрита (аутоиммунного воспаления почек),
- поражения суставов (формирования ревматического поражения суставов).

Основными возбудителями ангин у детишек раннего возраста могут быть стрептококк или стафилококк, энтеровирус или диплококк. Проникать внутрь миндалин эти возбудители могут несколькими путями: снаружи, воздушно-капельно, при чихании, кашле, вдыхании микробов, может быть проникновение микробов в организм с продуктами питания, обсемененными микробами или вирусами (молоко и молочные продукты). Ангины могут быть травматическими в результате проведения операций в области носовых раковин или носоглотки. Также может быть проникновение микробов в область горла из очагов хронической инфекции – такое может быть при активации инфекции при хроническом тонзиллите, при формировании кариозных полостей или переносе инфекции из гнойных полостей при синусите, при хроническом пиелонефрите, холецистите и других очагах.

Важным условием является наличие предрасполагающих факторов, влияющих на здоровье малыша – резкие колебания температуры в окружающей среде, в результате чего ребенок может переохлаждаться, замерзать или перегреваться с последующим заболеванием. Также могут влиять на развитие ангин окружающая запыленность или сырость воздуха, загазованность, высокая концентрация микробов в воздухе, редкое пребывание ребенка на улице и на солнце, переутомления, токсикозы, нарушение питания и снижение иммунитета. Чаще бывают ангины у детей с аллергической предрасположенностью, хроническими инфекциями, наличием аденоидов.

Если учитывать характер поражения или его глубину, степень вовлечения миндалин в процесс, можно выделить различные формы ангины. Самая легкая форма ангины – катаральная возникает как воспалительный процесс в области слизистых оболочек миндалин и немного в зоне окружающих тканей. Обычно болезнь начинается остро, с возникновения лихорадки до 38-39 градусов, с формированием головных болей, общим неудовлетворительным состоянием - слабостью, вялостью и ознобами, потливостью. Формируются сильные боли в горле, которые усиливаются при проглатывании слюны, при питье теплой жидкости боли несколько ослабевают. Ангина может быть односторонней и двусторонней. На формирование воспаления в горле могут реагировать лимфатические узлы, они увеличиваются и могут быть болезненными при прощупывании. Анализы крови могут быть изменены несильно.

Лакунарная ангина является более серьезной формой ангины, при ней состояние становится более тяжелым, воспаление локализуется в области лакун (углублений) внутри миндалин. При осмотре миндалин в области лакун проявляется желтый или белый налет островками, либо налет покрывает все миндалины целиком. Пленки можно достаточно легко снять шпателем, но они возникают вновь на том же месте без лечения. При фолликулярной ангине состояние бывает совсем тяжелым, формируется нагноение в области фолликулов на миндалинах. При осмотре на миндалинах могут образовываться налеты в форме округлых образований, они не превышают 2 мм, выглядят как точки л пузырьки, гнойные луковички, они могут просвечивать через слизистые оболочки на поверхности миндалин. При этом горло может напоминать по картине звездное небо, гнойнички могут вскрываться внутрь полости глотки.

Течение фолликулярной и лакунарной ангины тяжелое, могут возникать симптомы выраженной интоксикации, проявляются ознобы и выраженная лихорадка с температурой до 40 градусов. Дети могут жаловаться на сильные боли в горле при глотании, зачастую отдающие в ушко или челюсть, усиление слюноотделения или наоборот, сильная сухость в горле. Может быть осиплость голоса или его изменение, увеличение миндалин может затруднять глотание, дыхание и понижение слуха. Общий анализ крови может проявить высокий уровень лейкоцитов со сдвигом формулы. При этом может происходить ускорение СОЭ, что характеризует острый воспалительный процесс. Симптомы ангины могут быстро нарастать за два-три дня, а постепенно поверхность миндалин очищается от формирующихся налетов под действием медикаментов или иммунитета. Иногда может формироваться переход инфекции их острой в хроническую.

Особенно опасной бывает осложненная форма ангины, переходящая из фолликулярной или лакунарной формы ангины. Может образоваться сплошной налет желтого или белого цвета, выходящий за пределы миндалин. Болезнь начинается остро с интоксикацией, ознобом и явлениями менингизма (токсикоза и тяжелых проявлений болезни). Груднички или дети раннего возраста могут болеть ангинами очень редко, однако, протекает она тяжело, дети становятся раздражительными и капризными, могут отказываться от еды, возникают рвоты и срыгивания. Интоксикация проявляется очень сильно, могут быть нарушения дыхания с судорогами и нарушением сознания. Воспаление может распространяться на все глоточное кольцо, что усугубляет состояние.

Если боли вызваны острым фарингитом.
Острым фарингитом называют признаки острого воспаления в зоне лимфоидных фолликулов и зоны задней стенки глотки. Фарингитами могут болеть дети в любом возрасте, начиная с раннего возраста и заканчивая подростками. Фарингит может возникать в результате воздействия физических факторов внешней среды – это может быть холодный воздух, загрязнения воздуха и частые простудные явления. Другими факторами для развития фарингита являются химические факторы – воздействие табачного дыма или паров химикатов. Возбудителями фарингита могут стать вирусные инфекции – грипп, парагрипп или аденовирусная инфекция, разного рода микроорганизмы – стрептококк, стафилококк, пневмококк, грибковая инфекция – в основном кандидоз.

Зачастую фарингиты возникают из-за перехода инфекции из области хронических очагов микробной инфекции (миндалины, аденоиды, кариозные зубы) при снижении иммунитета и ослаблении местной защиты в глотке. Таким образом формируется фарингит у часто или длительно болеющих детей. В основном фарингит проявляется резко выраженной краснотой в горле, особенно в области задней стенки глотки, дужек и язычка, а также дискомфорта в глотке при глотании – першения, шкрябания, болезненности при глотании слюны, особенно при проглатывании твердой пищи. При этом боли могут отдавать в область ушей, может формироваться навязчивый сухой кашель. При осмотре глотка может быть сильно красной, на поверхности задней стенки глотки могут быть отчетливо видны лимфоидные фолликулы. У детей в раннем возрасте эквивалентом боли в горле может стать беспокойство, плач, отказ от еды и нарушенный сон ребенка.

Конечно, это далеко не все причины для развития болей в горле у ребенка, существуют еще более серьезные и опасные заболевания, одним из симптомов которых будет болезненность в области горла при глотании или приеме пищи. Мы подробно поговорим о причинах заболевания, а также о способах лечения всех причин, вызывающих боли в горле. Но это мы обсудим уже завтра.
Еще статьи на тему "Боль в горле":
Если у ребенка болит горло. Часть вторая.
Лечение боли в горле у детей.
Боли в горле - выявим причину
Боли в горле - лечимся
Препараты от боли в горле
Простуды у детей: что правда, а что нет?
Красное горло у ребенка
Лечение красноты горла у детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135525 Рецептов 1424736 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рыба "Волшебная золотая ... Рыба "Волшебная золотая ...
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет ...
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста, очень много лет назад, поделилась ...
Подробнее »
Слойки картофельные с сыром ... Слойки картофельные с сыром ...
Минимальные затраты времени и сил, а в результате очень ...
Подробнее »
Домашняя брынза Домашняя брынза
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

loran2011
12 июня 2013 года
+1
можно спросить по теме? в нчале мая сын переболел ангиной. в начале была тем-ра 3 дня, вызвали врача, уже был легкий налет-прописала антибиотики, пропили, вроде вылечились. в конце мая ночью заплакал, зазадыхался, закашлял, вызвала скорую, увезли в инфекционку с ларинготрахеитом. неделю ингалировались, супрастин пили и от кашля. перед выпиской опять появились какие-то непонятные сопли и кашель стал больше, но выписали. через 4 дня-горло красное, есть не хочет, кашель, сопли. прописали аугментин и горло лечить. горло еле красное, почти розовое, кашля нет, соплей нет и вот сегодня тем-ра 38,5. что это такое? что, где я не уследила, почему опять начинается? после больницы еще и поливитамины пьем. я в мае тоже проболела 3 дня. ночью резко горло заболело, прополоскала, пропила ципрофлоксацин(что нашла ночью в аптечке) и вроде все. в больнице тоже как-то и сопли пошли и голова болела. я от ребенка, видимо, заражаюсь. а он потом снова от меня? ничего не пойму. помогите, если сможете, подскажите, на что обратить внимание, где я ошибки делаю, как уйти из этого круга?
педиатр Алена
12 июня 2013 года
0
ребенка нужно смотреть и знать все деагнозы и факторы. заочно такие вопросы не решаются.
loran2011
12 июня 2013 года
0
ангина, ларинготрахеит и снова ангина. а сейчас и не знаю что уже...
педиатр Алена
12 июня 2013 года
0
ангин бывает более двух десятков, в том числе и мононуклеозная... надо смотреть ребенка глазами и изучать его карту и анамнез..
sharky
28 июня 2013 года
0
можно еще тут почитать: http://www.baby.ru/blogs/post/13393131/
Качура
9 января 2017 года
0
Я лечу больное горло антисептиком Лизобакт, он отлично работает против бактерий, грибов, микробов. В нем содержится лизоцим, который есть в слюне человека, и витамин B6, восстанавливающий слизистую, поэтому лечение получается естественное. Рекомендую!
YanaSvet
12 марта 2018 года
0
Спасибо педиатру, посоветовала граммидин, одну таблеточку вечером даю и по мере необходимости. Если горлышко еще болит, снова таблеточку. Малышу нравится, таблетки с малиновым вкусом, не нужно его уговаривать и объяснять, зачем больному горлу лекарство. Для себя беру спрей.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook