Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Если у ребенка болит горло. Часть вторая.

Если у ребенка болит горло. Часть вторая. Вчера мы начали разбирать важную и глобальную тему о причинах болей в горле у детей. Еще вчера мы с вами говорили, что причин этого явления может быть очень много – это и простуды, и различные инфекции как респираторного тракта, так и появления болезней совсем других органов. Боли в горле – это всего лишь симптом заболеваний, сигнал организма о неполадках, которые необходимо быстро и своевременно устранить. Продолжаем разбор причин боли в горле.

Если горло болит при простуде.
Обычно боли при простудах и банальных орви вполне терпимые и проявляются першением и саднением, проходящим после приема теплой жидкости. При этом может быть сухость в горле и приступы сухого кашля. Однако, важно чтобы горлышко посмотрел врач, так как подобная же клиника может наблюдаться в начале многих из детских инфекций – скарлатины, корь, коклюша, а также горло может болеть при начинающемся гриппе и других вирусных инфекциях (аденовирусе, рс-вирусе и парагриппе). Основной болезнью с проявлениями боли в горле является острый фарингит – его ставят если есть боль в горле, краснота и першение без хрипов и сильного кашля, сильного насморка.

Если горло болит при аденоидите.
Острым аденоидитом у детей называют воспаление аденоида – особого лимфоидного образования в области внутренней части носа. Это особое образование, не пропускающее инфекцию внутрь, и если на нее садятся вирусы или микробы, он может воспаляться. При этом острый аденоидит обычно начинается остро с резкого подъема температуры тела, иногда до очень высоких цифр, резко при этом страдает и носовое дыхание, возникает навязчивый кашель. При аденоидите может быть еще и менингизм, с напряжением шейных мышц и запрокидыванием головы, могут быть признаки гипоксии из-за нарушения дыхания и гнусавость в голосе.

Если аденоидит возникает у ребенка в раннем возрасте, проявляется выраженная интоксикация, малыш не может спокойно сосать и глотать, возникают аритмии и тахикардия. Резко реагируют на воспаление лимфоузлы близлежащих регионов – задние шейные и подчелюстные, они могут быть увеличены в виде цепочек с болезненность при прощупывании. Обычно аденоидит длится около пяти дней, может давать осложнения в виде отитов, синуситов или ларинготрахеитов, могут формироваться бронхиты и пневмонии, либо заглоточные абсцессы (скопление гноя в окологлоточной клетчатке).

При частых простудах могут происходить гипертрофии аденоидной ткани – аденоиды разрастаются, в результате нарушается носовое дыхание, нарушается развитие лицевого скелета, могут быть деформации прикуса (готическое нёбо) и многие негативные последствия в здоровье ребенка. Боли при аденоидите обычно выражены не резко, в области задней части глотки, «за небом», может быть слегка затруднено глотание, при этом есть першение и сухость горла, кашель из-за стекающей с аденоидной ткани слизи. При глотании слюны или пищи боли в горле могут отдавать в область ушей, вызывая дискомфорт, поэтому. Могут отказываться от еды, а вот теплое питье может приносить временное облегчение состояния.

Если горло болит от дифтерии.
Сегодня во многом благодаря вакцинации мы практически не встречаем случаев дифтерии у маленьких детей, а раньше это заболевание было широко распространено. Забывать о нем не стоит, особенно если ребенок не привит и у него заболело горло и есть признаки ангины. Банальные ангины прежде всего дифференцируют с дифтерией, так как начинаются обе болезни практически одинаково, но дифтерия может быстро перейти в смертельно опасную форму для малыша. Прежде всего, возникают сильнейшие боли в глотке с резкой краснотой и отечностью миндалин, неприятным сладковатым запахом изо рта. Однако, в отличие от ангины, налеты на миндалинах грязно-желтого цвета, переходят за пределы миндалин, имеют вид пленок, которые постепенно нарастают. Эти пленки трудно снять бинтом или шпателем, а если они отходят, поверхность под ними кровоточит. Пленки опасны тем. Что могут разрастаться и перекрывать дыхательные пути.

При дифтерии резко отечны и очень болезненны ближайшие лимфоузлы – заушные, подчелюстные и шейные, они не сдвигаются с места. Их можно увидеть даже визуально в виде цепочек. При дифтерии кроме боли в горле могут быть высокая температура с сильным токсикозом, что делает ребенка сильно заторможенным, он очень вялый и се время лежит. Диагноз можно подтвердить при мазке с носа и зева и обнаружении в нем палочек дифтерии. Лечить нужно незамедлительно, иначе можно опоздать!

Если горло болит при инфекционном мононуклеозе.
Инфекционным мононуклеозом (или особой ангиной Филатова, моноцитарной ангиной) называют острое инфекционное заболевание, которое вызывается проникновением в организм особого вируса эббштейн-барра. При этом мононуклеоз проявляет себя высокой и длительной лихорадкой, поражением глотки с формированием ангины особого рода. А также поражением лимфоузлов, селезенки с печенью и характерными изменениями крови, влиянием на общий иммунитет ребенка. Мононуклеоз передается воздушно-капельным путем, а может быть передан от носителя взросло при поцелуях или от ребенка при обслюнявливании общих игрушек. Период инкубации у него сильно варьирует и может длиться от пяти-семи дней до двух месяцев, все зависит от исходного состояния иммунной системы.

Проявляется мононуклеоз как большинство вирусных инфекций лихорадкой, достигающей высоких цифр, а при ней возникает слабость и головная боль, могут быть приступы головокружения, боли в уставах и мышцах, сильная потливость. При этом проявляется боль в горле, в основном при глотании и при еде, саднение, першение, кашель и насморк несильные. Резко увеличиваются лимфоузлы не только на шее и голове, но и в других регионах, увеличивается селезенка и печень. При мононуклеозе и долгое время еще после него резко повышается чувствительность к простым орви из-за подавления вирусом иммунитета – возникает иммунодефицит.

Может вылезать герпес, микробные инфекции. Основу диагностики составляет типичная картина крови – в крови на фоне вирусного изменения крови с лимфоцитозом нарастает количество атипичных мононуклеаров, могут быть повышены и моноциты. Опасность вируса эббшейн-барра еще и в том, что он онкогенный вирус, способный провоцировать образование опухолей в теле человека. После перенесенного мононуклеоза дети длительное время наблюдаются у врача-гематолога и регулярно проходят обследования с сдачей анализов крови.

Если горло болит при хроническом тонзиллите.
Хронический тонзиллит – это постоянный очаг воспаления в области миндалин, которое имеет периоды обострения и ремиссии. При этом даже вне периода обострения внутри миндалин постоянно находится инфекция, которая представляет своего рода бомбу с часовым механизмом – малейшее переохлаждение, и ангина может вновь вылезти. Кроме того. Из этого очага инфекции микробы могут расползаться по внутренним органам (почки, сердце) и вызывать снижение иммунитета. Обычно хронический тонзиллит формируется при снижении иммунной защиты, а постоянный очаг инфекции поддерживает подрыв иммунитета. Кроме того, хронический тонзиллит может провоцировать осложнения со стороны внутренних органов и общую аллергизацию организма.

Характерными признаками хронического тонзиллита могут быть боли в горле, при которых возникают трудности с глотанием и даже дыханием, постоянное чувство сухости и раздражение в области глотки, чувство кома внутри горла, неприятные запах из ротика. Дети часто и быстро утомляются, слабые и вялые, может быть постоянная отечность в носу и затрудненное дыхание с храпом по ночам. Могут быть постоянные воспалительные процессы в окружающих миндалину тканях. Течение хронического тонзиллита может быть компенсированным и некомпенсированным, при первом варианте происходит снижение защитных функций миндалин и постоянно поддерживающимся воспалением, которое при правильном лечении может устраняться.

Частыми проявлениями компенсированной формы хронического тонзиллита являются частые эпизоды ангин у ребенка – несколько раз в течение одного года. Причем после этих ангин могут оставаться длительные субфебрилитеты – стойкое, но небольшое повышение температуры, может быть вялость и недомогания с утомляемостью. В горле видны миндалины, обычно рыхлого вида и увеличенные, внутри лакун у них содержатся пробки из светлого рыхлого содержимого, которое при надавливании на миндалины легко отходит. Эти пробки пахнут крайне неприятно из-за скопления в них микробов и отсюда и возникает запах изо рта. Из этих очагов инфекции могут распространяться токсины в сердце, суставы и почки, что приводит к их поражению – могут быть боли, изменения в анализах, на экг или на узи.

Декомпенсированные формы тонзиллита приводят к необратимым изменениям в области миндалин, они теряют свои защитные свойства, становясь пристанищем патогенных микробов и очагом инфекции. При этом обострения возникают часто, тяжелые по течению, могут формироваться паратонзиллярные абсцессы, требующие оперативного вскрытия. Обычно такие миндалины рекомендуют удалять, чтобы не давать поражаться почкам и сердцу, развиваться ревматизму.
Еще статьи на тему "Боль в горле":
Если у ребенка болит горло. Часть первая.
Лечение боли в горле у детей.
Боли в горле - выявим причину
Боли в горле - лечимся
Препараты от боли в горле
Простуды у детей: что правда, а что нет?
Красное горло у ребенка
Лечение красноты горла у детей
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Если у ребенка болит горло. Часть вторая.
  Вчера мы начали разбирать важную и глобальную тему о причинах болей в горле у детей. Еще вчера мы с вами говорили, что причин этого явления может быть очень много – это и простуды, и различные инфекции как респираторного тракта, так и появления болезней совсем других органов. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152228 Рецептов 1603543 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Осетинские пироги Осетинские пироги
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может ...
Подробнее »
Конфеты "Рафаэлло" ... Конфеты "Рафаэлло" ...
Любите конфетки? Неохота печь тортик? Но есть минутка ...
Подробнее »
Уникальные творожные улитки Уникальные творожные улитки
Ни грамма масла! Только творог, яичные желтки и немного ...
Подробнее »
Курица, маринованная по-американски ... Курица, маринованная по-американски ...
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

MamaSolnca
13 июня 2013 года
+1
А если врач просто говорит: горло красное. Как мне у трехлетки узнать, как оно болит?
педиатр Алена
13 июня 2013 года
0
никак - красное горло - это фарингит.
MariaC
15 июня 2013 года
+1
Дочка около полутора месяцев назад переболела очень тяжело: температура 40 - неделю, через 4 дня начались страшные боли в горле - улучшение наступило через 2 дня. В общем температурила неделю. После этого через неделю заболела ветрянкой опять с температурой сорок. Перенесла тяжело.
Можно ли сейчас сдать какие-то анализы, чтоб подтвердить/исключить мононуклеоз?
Яна Коновалова
14 декабря 2016 года
0
а нам ничего кроме Лизобакта не помогает, мы уже и полоскали и Мирамистин пшикали, нашли оптимальный вариант природный антисептик Лизобакт. Главное ребенку объяснить что рассасывать нужно до полного растворения таблетки, мне врач говорил что так лизоцим лучше ложится по рту и горлу, убивая плохие бактерии и помогая поправиться.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам