Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лечение красноты горла у детей

Лечение красноты горла у детей Вчера мы поговорили о том, каким образом проявляется у детей такое явление, как краснота в горле и какими причинами она может быть вызвана. Нам с вами стало ясно, что красное горло – это не диагноз, а лишь симптом различного рода заболеваний и патологических состояний, зачастую приносящий детям выраженный дискомфорт. Однако, если краснота в горле приносит малышу страдания, нельзя оставлять ее без внимания и стоит предпринимать меры по ее устранению. Поэтому, сегодня мы с вами поговорим о том, каким образом можно лечить красное горло – что стоит делать, а каких действий предпринимать не следует.

Нюансы лечения

Если у малыша обнаружено красное горло, нужно сразу же определиться – стоит ли пробовать полечить кроху дома или обратиться за помощью к врачу. Важно опять же запомнить, что краснота горла - это симптом целого ряда заболеваний от фарингита до пищеварительных нарушений, и разобраться точно в истинных причинах патологии может только доктор. Во многих случаях лечение непосредственно самой красноты горла не приведет к желаемым результатам и только усугубит ситуацию. Поэтому, стоит обратиться к врачу и выяснить, откуда в горле возникла краснота и что с нею делать, доктор пропишет лечение и будет контролировать его эффективность. Если же вы решили, что хотите лечить ребенка самостоятельно, стоит также запомнить некоторые нюансы в терапии.

Применение местной терапии с использованием местных антисептиков, а также местных противомикробных средств, а иногда даже банальных содовых и солевых растворов может быть чревато не очень приятными последствиями. Так, к местным антисептикам и антибиотикам при чрезмерном и частом их применении у микрофлоры может возникать так называемое привыкание, проще говоря – микробы будут адаптироваться к действию антибиотиков, и тогда препараты будут терять свою эффективность. Поэтому применять подобные препараты нужно строго по показаниям и только в указанной в инструкции дозировке и длительности терапии. При их неэффективности не нужно продолжать далее, стоит сменить препарат на другую группу.

Использование содовых растворов приводит к высушиванию стенок глотки и слизистых из-за особого эффекта соды, что при воспалении может приводить к обратному результату, усилению першения и сухости с дискомфортом. Кроме того, смывания с поверхности слизистых микробного сообщества, которое всегда присутствует на поверхности слизистых, приводит к открытию входных ворот для другой инфекции, и дает микробам беспрепятственно размножаться, убрав конкурентов. Свою активность в таких условиях могут проявить и грибки. И в результате, вылечив одну патологию, можно вдобавок получить осложнение со стороны другой – стоит посоветоваться с врачом и комбинировать методы лечения. Перед использованием любого препарата стоит ознакомиться с инструкцией и определиться с целями лечения, потому как лечение собственно самой красноты горла без устранения причины просто бесполезно. В некоторых случаях красноту горла вообще не нужно лечить, проблему можно решить только воздействием на основную причину болезни, и симптомы быстро пойдут на убыль.

Что стоит периодически делать?

С целью профилактики заболеваний необходимо периодически проверять у ребенка горло, попросив его открыть ротик и высунуть язык, сказать при этом «а-а-а». Если вы отметили понижение голоса или хрипоту его, боли при глотании или отказ от пищи, сонливость и раздражительность – залезьте в рот ребенку. Если горлышко стало красным как результат большого количества съеденного мороженого, криков на холодном воздухе или питья ледяной воды, промокших на улице ног, можно вполне обойтись лечением домашними методами и народной медициной. Зачастую, красноту горла может вызвать дым от сигарет, слишком сухой или запыленный воздух или контакт с аллергенами, поэтому не стоит сразу применять радикальных методов в лечении. При первых признаках красноты горла можно провести полоскания горла теплой водичкой или отваром трав, увлажнить воздух в помещении, давать малышу обильное теплое питье.

Если у грудничка красное горло

Часто покраснение горла может возникать в результате прорезывания зубов и вызванного этим раздражения от слюны и рук во рту. Тогда можно спасаться от красноты при помощи орошений или спринцевание горла отварами трав (если нет аллергии). Для проведения процедуры приготовьте теплый отвар ромашки или календулы, возьмите ребенка на руки, поверните головку слегка вбок, направляя спринцовку в область горлышка, медленно оросите слизистые. Можно проводить орошение не самого горлышка, а области щечек, при сглатывании жидкости произойдет смазывание и стенок глотки. Подобную процедуру можно проводить каждые час-два. Часто краснота горла возникает при простудах и ОРВИ, при купании в холодной воде и замерзании, тогда одним из лекарств станет отвар ромашки, выпаиваемый малышу, как противовоспалительное средство. Его дают по столовой ложке трижды в день (при условии отсутствия аллергии). На время болезни грудничков стоит почаще прикладывать к груди, так как грудное молоко содержит антитела и противовоспалительные компоненты. От другой пищи ребенок может отказываться, не стоит настаивать, но нужно как можно больше поить его теплыми жидкостями (вода, детский чай). Допустимо использование растворов для обработки полости рта в спреях – с полугода педиатры применяют "Тантум-верде", "Мирамистин", которыми орошают полость рта (деткам лучше брызгать спрей на щечки и дать размазать язычком). Если же ситуация серьезная, необходима консультация врача и проведение активной лекарственной терапии, в том числе при развитии ангины - то назначается прием антибиотиков под контролем доктора.

Лечение красноты горла у детей постарше

При не сильно выраженной красноте, а также при проявлениях фарингитов и начальных стадиях ОРВИ можно рекомендовать полоскания горла отварами различных трав (эвкалипт, ромашка, календула, шалфей). Такие отвары готовятся ежедневно и хранятся в холодильнике, полоскания проводятся каждые час-два. С возраста трех лет можно учить ребенка полоскать горло солевыми или содовыми растворами с добавлением капли йода. Они готовятся из расчета чайной ложки соды и соли на стакан воды с добавлением одной капли спиртовой настойки йода. Полезными напитками для больного горла являются отвар малины, брусники, шиповника или клюквы с добавлением меда. Помогает в смягчении раздраженного горла минеральная вода без газа в смеси с молоком, теплое молоко с маслом и медом. Могут помочь смягчить больное горло ингаляции с отварами трав или минеральной водой, физраствором. Однако, стоит помнить, что ингаляции можно проводить детям только при отсутствии температуры.

Важно строгое соблюдение гигиены полости рта, полоскание рта после еды и питья, регулярная чистка зубов с устранением болезнетворных микробов и вирусов. С возраста трех лет можно использовать в лечении различные спреи и леденцы, пастилки, аэрозоли и обработки полости рта и горла различными антисептиками. В смягчении горла помогают леденцы с содержанием экстрактов трав – ромашкой, шалфеем, иногда они бывают с лимонным и мятным вкусами. Рассасывание леденцов должно строго контролироваться родителями, чтобы малыш не подавился, принимаются леденцы только между приемами пищи и строго по дозировке, после рассасывания желательно хотя бы в течение часа не пить и не кушать, чтобы препарат подействовал. При красноте горла также применяются аэрозоли с антибактериальными или антисептическими компонентами, после трех лет можно применять "Мирамистин", "Гексорал", "Тантум-верде", "Биопарокс", "Каметон", "Ингалипт" и многие другие, сегодня в аптеках большой выбор спреев для детей, которые помогают в лечении боли и красноты горла. Можно применять облепиховое или эвкалиптовое масло, которым смазывают горло, но процедура это не очень приятная, не каждый ребенок захочет так лечиться.

Если же такое лечение не помогает, у ребенка ухудшается состояние или повышена температура, необходим вызов врача и лечение уже по его рекомендациям. Самым опасным заболеванием, требующим особо педантичного лечения, является ангина, она опасна тем, что может дать осложнения на сердце и на почки, поэтому при ней с целью подавления микробной флоры применяют антибиотики. Помимо лечения антибиотиками проводится также и активное местное лечение – полоскание горла растворами (травы, сода, соль с йодом), а также применение различных спреев антибиотиками и антисептиками, с йодом. При лечении ангины важным будет также постельный режим на все время лихорадки и гноя на миндалинах, обильное питье и легкое, но калорийное питание. В дальнейшем будет необходимо также проведение анализов крови и мочи для исключения поражений внутренних органов и снятие ЭКГ. Ангину нужно лечить тщательно, так как она имеет специфику «прицепляться» и рецидивировать затем при простудах вновь и вновь, если ее плохо пролечили.
Еще статьи на тему "Боль в горле":
Если у ребенка болит горло. Часть первая.
Если у ребенка болит горло. Часть вторая.
Лечение боли в горле у детей.
Боли в горле - выявим причину
Боли в горле - лечимся
Препараты от боли в горле
Простуды у детей: что правда, а что нет?
Красное горло у ребенка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лечение красноты горла у детей
  Вчера мы поговорили о том, каким образом проявляется у детей такое явление, как краснота в горле и какими причинами она может быть вызвана. Нам с вами стало ясно, что красное горло – это не диагноз, а лишь симптом различного рода заболеваний и патологических состояний, зачастую приносящий детям выраженный дискомфорт. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136458 Рецептов 1438418 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат из сыра, яиц и свеклы Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи ...
Подробнее »
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »
Настоящий баноффи пай Настоящий баноффи пай
Пожалуй, среди всех моих рецептов (а их количество ...
Подробнее »
Майонез Майонез
Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

valechka avdeeva
25 февраля 2016 года
+1
Шалфей и ромашка могут быть хорошим дополнением к основному лечению. Я обычно Тонзилотрен даю сыну как только он жалуется и чувствует дискомфорт в горле. Вначале я относилась к этим таблеткам с недоверием, но потом все-же оценила их эффект. Ребенок переносит его хорошо. Побочных действий у нас не было. Покраснение и боль в горле проходят в течении недели. Препарат хороший.
bessonova kamila
18 апреля 2016 года
+1
При простуде первым делом у ребенка страдает горло. Начинаются невыносимые боли. Успокоить больное горло помогает надежный гомеопатический препарат Тонзилотрен. Он имеет выраженное противовоспалительное действие и способен укрепить ослабленный иммунитет.
Бондаренко Любовь
4 апреля 2017 года
0
Я где-то с шести лет Трахисаном горло лечу своей красавице, помогает быстро и что очень важно - обезбаливает. Так как больно сглатывать и капризничает. пять шесть дней и инфекции нет, полностью уничтожена. и горло розовенькое.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook