Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что такое розеола розовая?

Что такое розеола розовая? Сегодняшние болезни детей отличаются от тех, что были несколько десятилетий назад – изменились вирусы и микробы, изменилась диагностика, и сегодня наши дети и родители сталкиваются с некоторыми заболеваниями, которые порой в плане диагностики ставят врачей в тупик. Они могут быть похожими друг на друга, что приводит к ошибочной их диагностике и проблемам в лечении. Одно из таких заболеваний – внезапная экзантема или розеола розовая, хотя в карточках такой диагноз практически не встретить, обычно там появляется диагноз «краснуха» или, что чаще, аллергическая реакция. Хотя эта детская инфекция знакома врачам и известна уже очень давно. Но почему так происходит и что это за загадочная болезнь?

Причина болезни

Данное заболевание относится к группе герпесных инфекций, а точнее она является герпесным вирусом шестого типа, из всего разнообразия более ста различных вирусов этой группы. У человека на сегодня выявлено восемь типов патогенных вирусов, которыми болеют дети или взрослые. Герпес-вирусная инфекция-6 широко распространена на Земле, и вызывает в основном заболевания у детей до двух лет, при котором проявляются очень высокая лихорадка и целый ряд других клинических проявлений, приносящих родителям немало тревог. Именно вирус герпеса-6 может явиться в этом возрасте причиной вызова участкового педиатра на лихорадку непонятного генеза или "Скорой помощи", так как при температуре почти никаких симптомов больше и нет. Опасность герпесных вирусов в том, что они могут давать осложнения со стороны нервной системы.

Хотя после перенесенной инфекции вирусные частицы исчезают бесследно, однако частицы ДНК вируса могут надолго сохраниться в слюне, крови или спинномозговой жидкости, никаким образом себя не проявляя много лет. Однако, при стечении особых обстоятельств, в процессе роста и развития ребенка, или уже во взрослом состоянии, при возникновении определенных осложнений, которые сопровождаются снижением иммунитета, вирусы могут активизироваться или соединяться с вирусами седьмого типа, что может давать мононуклеоз, воспаление миндалин или особую лимфопролиферативную патологию. Розеола как заболевание известна медицине уже давно, но она может в разных медицинских источниках иметь различные названия. Ее могут называть кроме как розеолой розовой, еще и внезапной экзантемой из-за возникновения сыпи быстро и на ровном месте, а также псевдокраснухой, трехдневной лихорадкой, шестой болезнью и некоторыми другими. Но все это одно и то же заболевание.

Впервые данную инфекцию описали в 1870 году в разделе детских болезней, которые проявлялись особой экзантемой (так называют сыпи на коже), и дали этой болезни название летняя розеола и осенняя розеола. Именно это заболевание, по сути, и есть розеола розовая или детская розеола. Подробнее ей дали описание уже позже, в 1910 году, но опять же – причины ее возникновения тогда доктора не знали, причисляя ее к разным видам болезней. Подробное ее описание было дано уже в середине прошлого века с детальным ее исследованием, описанием клинических и лабораторных изменений, и определением строго возрастной группы болеющих этой специфической инфекцией. В основном ею поражаются дети от полугода до трех лет. Наблюдения врачей помогли высказать предположение о том, что возбудитель данного заболевания распространен широко и повсеместно, но часто болезнь протекает совсем без симптомов. Также показано, что дети до трех месяцев болеют розеолой исключительно редко, что позволило дать заключение о том, что на это влияют антитела, полученные от матери внутриутробно. Вирус этой инфекции выделили уже в конце восьмидесятых годов, и выяснили его принадлежность к группе герпесных, к шестому типу. Этот вирус герпеса-6 был обнаружен повсеместно, во всех странах мира, и во всех исследованиях обнаружено то, что болеют данной инфекцией дети раннего возраста, с пиком заболеваемости в 9-12 месяцев.

Рождаясь, ребенок обладает антителами от мамы, которые защищают его в первые месяцы жизни. Постепенно уровень защитных антител снижается к возрасту примерно четырех месяцев, и ребенок становится восприимчивым к розеоле. Постепенно уровень контактов ребенка с внешним миром расширяется, и поэтому дети постепенно начинают переболевать этой инфекцией, к полутора годам почти половина из них имеют антитела к данному вирусу. Инфекция имеет широкое распространение среди малышей, но каким образом – точно пока не выяснено, скорее всего, источникам инфекции служат другие дети или взрослые, которые сами этим вирусом не болеют. Однажды переболев этим вирусом, он сохраняется в биологических средах организма пожизненно, и возможны два варианта этого вируса – тип 6-А и тип 6-В. В слюне обычно выявляют оба вида, но второй тип преобладает. Кожные высыпания и лихорадку дает именно он, поэтому его и предполагают основным виновником розеолы.

Каким образом розеола проявляется

Основным признаком первичного инфицирования розеолой является появление внезапной экзантемы. Именно это типичный признак проникновения в организм малыша герпеса 6 типа. За счет этого клинического признака розеола и получила свое название. Однако, проявлениям самой розеолезной сыпи могут предшествовать и другие клинические проявления. В подавляющем большинстве случаев заболевание возникает внезапно и проявляется достаточно яркими признаками. Прежде всего, это высокая лихорадка, достигающая порой цифр в 40 градусов и выше, длящаяся примерно трое суток, и плохо поддающаяся терапии жаропонижающими. В дальнейшем температура достаточно быстро снижается, и появление лихорадки – это проникновение вируса в кровь и его активное размножение. В периоде лихорадки ребенок может стать сильно раздражительным и плаксивым, он вялый и отказывается от еды. При классическом течении болезни лихорадка длится трое суток, из-за чего и получила название трехдневной лихорадки. По мере снижения температуры ребенку становится сразу же значительно лучше.

После того, как снижается температура тела, на коже может проявляться экзантема – особенные розовые высыпания в виде пятнышек и бугорков размерами 1-3 мм, которые при надавливании бледнеют. Элементы сыпи могут исчезать уже через несколько часов, но в среднем они держатся до трех суток. Обычной локализацией сыпи являются живот и спина, грудь, с распространением на шею и частично лицо и конечности. Еще одним признаком герпесной инфекции-6 может являться увеличение лимфоузлов, которая распространяется на все группы узлов в области шеи, но особенно яркими будут увеличенные лимфоузлы на затылке на протяжении трех суток. Иногда могут также проявляться так называемые пятна Нагайны – высыпания в области язычка и мягкого неба. При розеоле за счет высокой лихорадки могут возникать такие признаки, как судороги фебрильного генеза или выбухание родничка, но обычно течение болезни нетяжелое и благоприятное. У детей старше трех лет обычно проявления розеолы возникают только при сниженном иммунитете.

Как определить эту инфекцию?

Чтобы определить наличие вируса в крови, необходимо проведение общего анализа крови и особой идентификации вируса при помощи особых серологических исследований. Для розеолы в анализе будет характерным снижение общего числа лейкоцитов (лейкоцитопения) и низкое количество лимфоцитов и нейтрофилов на фоне лихорадки, и особенно достигая пика к четвертому дню. Но сегодня точное определение именно этого вируса в лабораторных условиях еще очень сложно.

Как это лечится?

Как и другие вирусы герпесной группы, данный вирус имеет чувствительность к разного рода противовирусным веществам, оказывающим ингибирующее действие на ДНК-плимеразу вируса. Применяют препараты по типу "Ацикловира" и "Ганциковира" у детей с ослабленным иммунитетом. Но у остальных пациентов специфического лечения для данной инфекции не применяется, поэтому, в лечении применяют только симптоматическую терапию. Применяется постельный режим на все время лихорадки и питание по аппетиту, растительно-молочное. Нужно поить ребенка много и часто, особенно на фоне температуры. При повышении температуры более 38.5 градуса стоит применять жаропонижающие средства, но они могут снижать температуру на 1-2 градуса, что уже хорошо. Важно вызвать врача и исключить другие заболевания, и скорректировать лечение. Обычно в диагнозе в этот период фигурирует ОРВИ или даже «синдром прорезывания зубов». По мере снижения температуры начнет проявляться сыпь – не стоит ее ничем мазать или лечить, давать антигистаминные препараты и кальций. Эта сыпь не требует лечения, она безопасна. Требуется расширение режима до свободного и полноценное питание. Сыпь проходит обычно за три дня.

Если же возникают какие-либо жалобы, осложнения или у ребенка нарушается самочувствие, нужно немедленно вызывать врача, возможно на фоне розеолы присоединилась какая-либо другая инфекция. Сама розеола не требует активных лечебных мер, а вот осложнения уже должны активно лечиться.
Еще статьи на тему "Все о лимфоузлах":
Увеличение лимфоузлов у ребенка
Увеличение лимфоузлов в детском возрасте
Лимфоузлы у детей. Зачем они?
Увеличение лимфоузлов в детском возрасте.
Диагностика лимфаденопатии и общие принципы терапии.
Шейный лимфаденит у детей.
Лечение шейного лимфаденита у детей.
Болезнь кошачьей царапины - что это?
Особенности диагностики и лечения болезни кошачьей царапины.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135526 Рецептов 1424833 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Дрожжевое тесто "Для ленивых" ... Дрожжевое тесто "Для ленивых" ...
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот ...
Подробнее »
Пирог на сковороде за 5 минут ... Пирог на сковороде за 5 минут ...
Очень быстрый в приготовлении пирог с любой пикантной ...
Подробнее »
Бисквит, который получается ... Бисквит, который получается ...
Должна признаться, что я к своему стыду ещe ни разу ...
Подробнее »
Индийская сладость "Расгулла" ... Индийская сладость "Расгулла" ...
Rasgulla. Скажу вам, что, если вы никогда не пробовали ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Екатерина35
22 февраля 2015 года
+1
У нас все это было, подцепили на водоеме летом. 3 дня температуры, а потом сутки сыпь, которая распространялась сверху вниз по телу, также и исчезла... Диагноз врачей ОРВИ. Уже после выздоровления я сказала педиатру, что у нас была розеола, но врач глядя мне в глаза спросил: "А что это? Я такой болезни не знаю"...
QueenViktoria I
22 февраля 2015 года
+1
У нас эта бяка выпала на новый год, 31 декабря температура. 2 января сыпь, и тоже врач сказала, что такого заболевания как розеола нет!
Masterika
22 февраля 2015 года
+1
у нас на той неделе друг дочери болел - диагноз врача...АЛЛЕРИЯ, причем ее вызывали дважды, сначала когда лихорадка была бессимптомная - посмотрела сказала такой орви сейчас ходит, потом когда сыпь проявилась, пришло наше светило - и решила что эта реакция на мандаринку... ребенку почти 2 года, мандарины он уже кушал и в больших количаствах, но все равно - аллергия на мандарин ну и как доверять таким врачам..мы с соседкой еще на кануне вечером определили диагноз, что это розеола исключив реакцию на прививку краснухи бональным нажатием на пятнышки...
svetliachok1
26 февраля 2015 года
0
У нас тоже была, температура 3 дня высокая и почти не сбивалась, на 4-ый день температура резко падает и ребенка обсыпает мелкой частой сыпью. Диагностировала сама, начитавшись в интернете. Врач со мной согласилась, но такой диагноз они не ставят, т.к. чтобы хоть немного сбить температуру мамы дают большое кол-во жаропонижающего, что действительно может вызвать аллергию (особенно нурофен с ароматизатором). Ну и конечно есть много заболеваний с подобными проявлениями. Врачи просто перестраховываются. У нас в карточке тоже ОРВИ с аллергией, хотя она и признала на словах мой диагноз.
Mussa
22 февраля 2015 года
+1
мы ей заболели на следующий день после ревакцинации АКДС.
вызвали врача, нам сказали что это реакция на прививку. когда через 3 дня у нас началась сыпь и мы повторно вызвали врача, то нам сказали что это аллергия на жаропонижающие и черную смородину, которую мы давали чтоб хоть как-то температура сбилась, а то было лето и на улице была сильная жара.
Алёна Зайцева Lovina
22 февраля 2015 года
+1
У нас тоже была розеола. Я о ней уже знала (люблю много читать). Началось у нас все с температуры 37,5 под вечер после прогулки, утром поднялась до 39, дала Нурофен, вызвала врача. Врач посмотрела горло сказала что оно красное и что это у нас все на фоне зубов (верхняя десна очень набухшая), выписала Грипферон, Ингалипт и ромашку пить, через 5 дней если не будет улучшений - идти на прием. Через 8 часов после Нурофена темпа опять поднялась. И так на протяжении трех суток - температура - Нурофен - температура падает - 8 часов - температура. На вторые сутки подумав про розеолу я перестала терроризировать ребенка спреем и свечами. В конце третьих суток ребенка обсыпало мелкой-мелкой красной сыпью шею и щёки. В течение дня пятна опускались вниз по телу. К врачу я так и не пошла, явно бы услышала что это аллергия на препараты или "мама, что вы ели опять?"
bogdan2013platonov
24 февраля 2015 года
0
Прочитав статью у нас наверное тоже розеола Моему сынули 1г.8мес..Пришли с улицы всё хорошо,вечером температура поднялась до 38 дала Нурофен ребёнок уснул.В ночь температура 39 и так 4 дня. Побоялась что вирус и делала свечи Виферон 3 дня.При этом не кашля,не соплей,стул обычный.Правда плохо кушает,но он у меня ещё на Г В. .Потом на 5 день заметила не большие высыпания на животе.С ходили в баню(так как до этого 5 дней не мыла из за температуры) и на утро посмотрела и сыпи ещё больше стало уже на спине и на шее и маленько на руках.Пошли к врачу там народу с больными детьми ,я ушла так как побоялась что не будь подхватить.И вот прочитав статью,думаю может и у нас такое.Врачу не как не дозванюсь.
1Надежда2
24 февраля 2015 года
0
У нас была 2 раза, диагноз ставила сама. По симптомам все сходилось.
педиатр Алена
24 февраля 2015 года
0
розеолой болеют однократно. значит это была не она.
1Надежда2
24 февраля 2015 года
0
Да.... Просто так же поднималась температура ни чем не могли сбить, давала жаропонижющее потом пятна. Может аллергия на Нурофен, но они держались долго. Все как по описанию
педиатр Алена
24 февраля 2015 года
0
около 20 заболеваний дает сходную картину.... даже герпес может дать сыпь...
bogdan2013platonov
25 февраля 2015 года
+1
Были у врача сказала что сыпь была от передозировки нурофена.Ну я не давала его уже 1.5дня.Я сама ему вчера дала супрастин1,4часть утром и вечером и полегче в ночь одела и на утро сыпь почти ушла.И сказала горлышко маленько красновато травками пополоскать.
Алёна Зайцева Lovina
24 февраля 2015 года
0
В ответ на комментарий 1Надежда2
Да.... Просто так же поднималась температура ни чем не могли сбить, давала жаропонижющее потом пятна. Может аллергия на Нурофен, но они держались долго. Все как по описанию

↑   Перейти к этому комментарию
главное отличие розеолы от других детских заболеваний - температура в течение трех суток
Nelamborghini
11 апреля 2016 года
0
Скажите мне пожалуйста, Розеола или нурофен , могли дать понижение тромбоцитов????
педиатр Алена
12 апреля 2016 года
0
нет. не могли.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook