Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Особенности новорожденности. Кожа и стул

Особенности новорожденности. Кожа и стул Мы продолжаем беседу о физиологических, переходных состояниях новорожденных, возникающих в период адаптации их к новой для себя, внеутробной жизни. Многие из них могут выглядеть достаточно ярко и пугающе, хотя являются вполне допустимыми и достаточно безобидными состояниями, не требующими никакого интенсивного лечения. Продолжим обсуждение этих состояний.

Особые проявления периода новорожденности

Отдельно нужно упомянуть о половых кризах, возникающих у детей в ранний период новорожденности. Особенно часто этот половой криз стал встречаться в последние годы, в связи с активным вмешательством в гормональный фон женщины во время беременности. Гормоны матери активно проникают в кровь малыша в процессе родов и в дальнейшем частично могут попадать в организм с грудным молоком. Это приводит к интенсивному нагрубанию области грудных желез у девочек и мальчиков, при этом из сосков могут появляться капельки жидкости, похожей на молозиво. Кроме того, у девочек может проявиться наличие кровянистых выделений из области влагалища, у мальчиков же происходит отек мошонки. Эти проявления обычно возникают в первые несколько суток жизни и постепенно исчезают к десятым суткам жизни. При наличии подобных явлений у ребенка категорически запрещается надавливать на грудные железы, делать их массажи или, тем более, пытаться сцедить эти капли жидкости из области соска. Подобные манипуляции с грудью детей могут быть опасны развитием серьезного заболевания, мастита новорожденных, гнойного поражения области грудной железы, которое можно вылечить только при помощи операции и длительной реабилитации. Если вас беспокоит нагрубание груди у вашего малыша, можно сделать особую прокладочку из ваты и марли, наложив ее под распашонку на область грудных желез. Если у девочки отмечаются влагалищные выделения, нужно проводить ей подмывания слабо-розовым раствором марганцовки, как вы обычно подмываете малышку. Больше никаких действий производить не требуется – все пройдет само без вмешательств.

Другим особым состоянием малыша после рождения может быть физиологический катар (краснота) кожи. При рождении кожа практически любого из новорожденных покрыта особой желтоватой смазкой, которая облегчает прохождение малыша по родовым путям и активно защищает его от множества бактерий, которые немедленно его окружают. Постепенно эта смазка удаляется с тела, ее сегодня просто промакивают пеленками, и у новорожденного можно увидеть особое физиологическое состояние – резкую красноту кожи, причем, иногда краснота может иметь даже некоторый синюшный оттенок. Возникать подобное состояние может по причине значительного и резкого расширения капилляров кожи из-за изменения условий среды. Особенно яркой краснота может быть в области кистей, стоп и лица, держится подобная краснота примерно трое-четверо суток, и затем кожа может начать активное и интенсивное шелушение. При этом ранее о таком состоянии говорили как о «цветении» малыша. Помимо красноты могут быть и другие изменения кожи и ее придатков, которые могут пугать молодую маму, но являются абсолютной физиологией.

Зачастую у детей в период новорожденности может возникать закупорка потовых или сальных желез, что приводит к формированию белых уплотнений на коже размерами с просяное зерно. Они могут возникать в области носа и лба, щечек, при этом подобные уплотнения могут слегка возвышаться над поверхностью кожи, при этом не вызывают никаких негативных ощущений у самого ребенка. У детей, имеющих принадлежность к монголоидной расе или имеющих предков этой расы, на коже, особенно часто в области крестца, может возникать серо-синюшное пятно, которое никак не выступает над поверхностью кожи, и его могут называть монгольскими пятнами. С возрастом эти пятна постепенно проходят. Могут также возникать и состояния телеангиэктазии – особенного расширения подкожных сосудов в период эмбрионального развития. В результате при рождении сосуды видны, или имеют вид красных или синюшных пятнышек, имеющих неправильную форму и четкие границы с окружающей их нормальной кожей. Такие пятна бледнеют от надавливания, но окраска их быстро восстанавливается, локализованы они в области верхних век, затылка, лба, волосистой части головы. к возрасту одного года эти пятна значительно бледнеют и постепенно полностью исчезают. Их называют обычно родовыми пятнами или укусом аиста. В первые дни после рождения у некоторых новорожденных могут на коже появляться особые белесоватые узелки в толще кожи, которые окружены ярко-красным ободком и напоминают ожоги крапивой. Это проявления токсической эритемы новорожденных, которая проходит постепенно за несколько суток.

Работа кишечника в первые дни

В середине примерно первой недели жизни большинство детей переживают состояние особого переходного (транзиторного) катара кишечника, особой физиологической диспепсии младенцев. Это особого рода расстройство стула, которое наблюдается почти у всех новорожденных, после того, как на протяжении первых двух-трех дней отойдет первородный кал – меконий. Меконий представляет собой особую вязкую массу, достаточно густой консистенции, темно-зеленого, насыщенного цвета. По мере отхождения его стул начинает учащаться, становится неоднородным по консистенции и по окраске, в нем можно выявить слизь, комочки, жидкость, а окраска может быть от темно-зеленой с зеленоватой, желтоватой и даже белесой. Зачастую стул может становиться очень водянистым, и как результат этого при опорожнении малыша вокруг кала на пеленках образуется жидкое пятно воды. Это так называемый переходный стул и связан с явлением физиологического катара кишечника. Постепенно, по мере адаптации пищеварительного тракта к новой пище и новому режиму работы на протяжении примерно четырех-пяти суток стул становится постепенно вполне физиологичным – он становится равномерным и гомогенным по окраске и консистенции.

Стул по мере нормализации приобретает вид однородной кашицы желтого цвета с запахом кислого молока, в его составе уменьшено количество лейкоцитов и жирных кислот, слизи (муцин) и тканевых белков. По степени выраженности транзиторное состояние катара кишечника может варьировать у разных детей – одни малыши могут испражняться до пяти и более раз в сутки с очень водянистым стулом, другие могут опорожняться более редко, и консистенция стула у них не сильно разжижена. Поэтому пугаться подобного явления не стоит, равно, как принимать его за патологию и усердно лечить всевозможными препаратами, подобное состояние ничем не может навредить ребенку, хотя и выглядит в подгузниках крайне нелицеприятно. Воздействовать на состояние переходного катара кишечника совершенно не оправдано, необходимо просто время для того, чтобы кишечник просто научился справляться с новыми возложенными на него обязанностями, и смог более менее адекватно переваривать поступающее питание с формированием вполне полноценного стула.

Другим, вполне физиологическим состоянием для детей является состояние транзиторного дисбактериоза, особенного состояния микрофлоры кишечника, которое развивается у всех детей после рождения. Во время нормально развивающейся беременности плод существует в стерильных условиях и его кишечник до момента рождения также абсолютно стерилен. В момент рождения ребенок начинает активно контактировать с микробной флорой родовых путей, кожи матери, рук персонала и т.д. При этом происходит активное заселение кишечника полезной микрофлорой, необходимой для пищеварения и защиты от патогенной флоры, осуществления иммунных функций организма. Однако, в момент заселения кишечника микрофлорой, в него попадают не только полезные бифидо- и лактобактерии, но и условно-патогенная флора, представленная кишечными палочками, стафилококками, протеями и грибками. В небольших количествах они всегда присутствуют в кишечнике и на коже здоровых людей. Поэтому, по мере заселения организма новорожденного микробами, с поверхности кожи, слизистых и из кишечника можно высеять какие-либо одни из этих микроорганизмов, или даже целые из сообщества. Постепенно по мере адаптации ребенка к новым условиям среды и формированию защитных функций слизистых и кишечник, происходит вытеснение условно-патогенной флоры и формирование необходимого сочетания полезных микробов.

В период заселения микробов и их активного размножения и развития могут возникать особые проявления – это может быть разжижение стула, вздутие животика, колики и изменения в цвете и консистенции стула. По мере вытеснения полезными микробами всех остальных происходит постепенное становление уже вполне нормального стула. Если провести в это время анализы кала на флору, можно получить наличие и условно-патогенных и нормальных микробов в количествах, отклоняющихся от нормы. Но лечения это состояние не требует, организму нужно дать время на то, чтобы правильно расселить всех микробов по их законным местам. Если происходит вмешательство в этот процесс извне, он может надолго затянуться и проявления дискомфорта в животике только усилятся.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Особенности новорожденности. Кожа и стул
  Мы продолжаем беседу о физиологических, переходных состояниях новорожденных, возникающих в период адаптации их к новой для себя, внеутробной жизни. Многие из них могут выглядеть достаточно ярко и пугающе, хотя являются вполне допустимыми и достаточно безобидными состояниями, не требующими никакого интенсивного лечения. Продолжим обсуждение этих состояний. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

гребнева катерина
26 февраля 2015 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам