Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Увеличение лимфоузлов в детском возрасте.

Увеличение лимфоузлов в детском возрасте. Вчера мы начали вести разговор об увеличении лимфоузлов и причинах, которые к этому могут приводить. Стоит помнить, что далеко не всегда увеличенные лимфоузлы будут говорить о патологии, но при визуальном их значительном увеличении стоит беспокоиться. Также стоит помнить тот факт, что выраженное увеличение лимфоузлов в детском возрасте в результате инфекции, особенно если это области на шее и за ушами, может сохраниться достаточно длительное время, но при этом лимфоузлы будут безболезненные, подвижные. В некоторых случаях увеличение лимфоузлов может выявляться едва заметными и слегка выдающимися над кожей участками – они выявляются в области шеи, в области подмышечных впадин или паха. В некоторых случаях это могут быть явно выраженные скопления увеличенных размеров. При прощупывании лимфоузлы могут быть подвижными и мягкими, либо плотными и не сдвигающимися с основания. Они могут менять свои размеры по ходу патологии или могут оставаться в одном и том же размере.

Нормальные лимфоузлы у детей.
В нормальных условиях у детей, которые абсолютно здоровы, прощупываться могут отдельные группы из лимфоузлов. Обычно к ним относятся паховые, подмышечные или шейные лимфоузлы, подчелюстные. По мере взросления детей количество их с вполне прощупываемыми нормальными лимфоузлами возрастает. Так, среди новорожденных прощупываются лимфоузлы размерами более 3 мм, их можно выявить только у трети всех детей данного возраста, и наиболее определяемыми будут лимфоузлы в паховой области. При этом, у детей возрастом до 12 месяцев лимфоузлы можно прощупать уже в половине всех обследованных случаев, и наиболее определяемыми будут шейные лимфоузлы.

Считаться увеличенными будут лимфоузлы размерами, превышающими 1 см для группы шейных или подмышечных лимфоузлов или лимфоузлы более 1.5 см для группы паховых узлов. Но стоит заметить, что в течение периода детства группы шейных, паховых или подмышечных лимфоузлов размерами до 1.5 см могут быть вполне нормальным явлением для вполне здоровых детей. Увеличение лимфоузлов происходит как ответ на инфекции или формируется в связи с формированием какого-либо заболевания. Развитие локальной лимфаденопатии – увеличение только определенной группы лимфоузлов определяют как анатомическое увеличение близко друг к другу расположенных групп лимфоузлов. У пациентов с наличием локализованной лимфаденопатии особенно часто в процесс будут вовлекаться области шейных лимфоузлов, а затем, по частоте встречаемости, формируются подмышечные или надключичные лимфаденопатии. Основные причины, которые приводят к формировании локальной лимфаденопатии, зачастую являются локализованные инфекции в области носа, миндалин или горла.

Состояние генерализованной лимфаденопатии – это процесс увеличения лимфоузлов в области анатомически на связанных друг с другом, в разных областях тела. При этом также может формироваться еще и увеличение селезенки и печени (гепато-спленомегалия). Состояние генерализованной лимфаденопатии может формироваться как результат развития системных инфекций, разного рода аутоиммунных процессов, болезней накопления. Могут также вызывать подобное изменение в лимфоузлах прием разного рода медикаментов, наличие особых гистиоцитарных синдромов, а также различные по своей природе злокачественные новообразования.

Как обследуют ребенка с увеличенными лимфоузлами?
Прежде всего, при выявлении увеличенных лимфоузлов нужно обратиться к врачу, чтобы определиться, насколько выражено увеличение и от чего оно возникло. Прежде всего, необходимо собрать анамнез заболевания и провести подробный осмотр, это подробный расспрос родителей о том, когда и чем недавно болел ребенок, как давно выявились лимфоузлы, и было ли такое ранее. Также нужен подробный и детальный осмотр всех частей тела и прощупывание всех групп лимфоузлов. Во многих случаях даже этого минимума обследований уже достаточно для точного выяснения причины, которая привела к выраженному увеличению лимфоузлов той или иной группы. Исходя из того факта, что инфекции будут являться наиболее частыми из причин для увеличения различных групп лимфоузлов, при общении с родителями и их детальном опросе необходимо подробно выяснять наличие жалоб на заболевания ЛОР-органов (горло, уши и нос). А также на патологии кожи и полости рта, выяснять, не было ли у ребенка недавно контакта с больными детьми, с инфекционными заболевшими.

Помимо этого, подробно нужно выяснять, не было ли перед увеличением лимфоузлов укусов насекомых или каких-либо травматических повреждений кожи, которые могли быть нанесены домашними или дикими животными, не было ли контактов с птицами (голуби, попугаи). При проведении беседы с родителями и подробного их расспроса важно обязательно расспросить о поездках с детьми в другие регионы или страны, применении каких-либо лекарственных средств ребенку, даже витаминов и БАДов. Важными также будут жалобы на наличие или же отсутствие таких проявлений как резкая утомляемость за последнее время, похудение ребенка и ночную потливость, повышение температуры тела или зуд и высыпания на коже. Также при осмотре врач должен сказать родителям о том, будет ли прощупываемое образование именно лимфоузлами, на самом ли деле они у ребенка увеличены, какими характеристиками обладают лимфоузлы, и является ли их увеличение локальным или увеличенные лимфоузлы имеются и в других областях.

На шее очень часто могу прощупываться разного рода объемные образования, такое часто могут обнаруживать и сами родители. Однако, заболеваний, которые способны проявиться формированием объемных образований на шее достаточно много и далеко не всегда это увеличенные лимфоузлы. Так, сюда относят проявления паротита (вирусная инфекция, ее еще называют свинкой), при ней увеличиваются околоушные слюнные железы. Также могут давать объемные образования особые пороки развития – бронхогенные кисты, это боковые кисты шеи, которые формируются из эмбриональных остатков жаберных щелей. Могут давать также объемные уплотнения срединные кисты шеи, наличие добавочных шейных ребер, разного рода образования в области шейных мышц. Так, в родах может формироваться кровоизлияние в область шейной мышцы с формированием уплотнения. Оно в последующем может давать особые фиброзные изменения. Также могут на шее образоваться кистозные гигромы или, проще говоря – жировики, а также гемангиомы, узловой зоб щитовидной железы.

Внимательный осмотр.
Когда врач оценивает лимфоузлы, он должен обязательно оценить их размеры и локализацию, а также количество увеличенных лимфоузлов (если его можно подсчитать). Оцениваться подвижность и болезненность лимфоузлов, изменения кожи над прощупываемыми лимфоузлами. Если оцениваются размеры лимфоузлов, недопустимо их сравнивать с зернами и горохом, они должны указываться только сантиметрах или миллиметрах. Изменение размеров шейных лимфоузлов зачастую будет говорить об инфекционной природе патологии, но при этом обычно отмечают увеличение группы верхнешейных лимфоузлов или подчелюстных. При выявлении увеличенных надключичных лимфоузлов, особенно с левой стороны, может являться результатом опухолевого заболевания или серьезного патологического процесса.

При подобном явлении увеличение надключичных лимфоузлов в левой стороне может быть результатом распространения опухолей, которая расположена в области брюшной полости. Увеличенные надключичные лимфоузлы справа обычно говорят о процессах, поражающих грудную полость. У таких детей зачастую отмечают увеличение лимфоузлов в области средостения, которое произошло из-за туберкулеза или наличия саркоидоза. При проведении осмотра ребенка врач будет внимательно рассматривать и кожные покровы малыша, отмечая на них следы от укусов, развитие кожно-геморрагических элементов, воспалительных образований, а также наличии себореи или явлений атопического дерматита, контактной аллергии или инфекции. Помимо всего прочего, нужно определить размеры печени и селезенки ребенка, чтобы определиться, нет ли их увеличения и болезненности.

Если после детального осмотра проявились подозрительные симптомы, есть подозрение на наличие скрытой инфекции, патологии или более серьезного состояния, будет показано консультирование у специалистов и проведение дополнительных методов обследования, включая лабораторную диагностику и инструментальные методы.
Еще статьи на тему "Все о лимфоузлах":
Увеличение лимфоузлов у ребенка
Увеличение лимфоузлов в детском возрасте
Что такое розеола розовая?
Лимфоузлы у детей. Зачем они?
Диагностика лимфаденопатии и общие принципы терапии.
Шейный лимфаденит у детей.
Лечение шейного лимфаденита у детей.
Болезнь кошачьей царапины - что это?
Особенности диагностики и лечения болезни кошачьей царапины.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Увеличение лимфоузлов в детском возрасте.
  Вчера мы начали вести разговор об увеличении лимфоузлов и причинах, которые к этому могут приводить. Стоит помнить, что далеко не всегда увеличенные лимфоузлы будут говорить о патологии, но при визуальном их значительном увеличении стоит беспокоиться. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147492 Рецептов 1559755 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат «Курица в шубе» Салат «Курица в шубе»
Я уже месяц, как зарегистрировалась на Поваренке, но ...
Подробнее »
Лепешки с сырной начинкой Лепешки с сырной начинкой
Лепешки "Муж в восторге". Когда мой ненаглядный ...
Подробнее »
Индийское хрустящее лакомство ... Индийское хрустящее лакомство ...
Shakkar Para - это невероятно вкусные, хрустящие и ...
Подробнее »
Оладьи на кефире "Идеальные" ... Оладьи на кефире "Идеальные" ...
Рецептов оладий на сайте великое множество, однако ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

МаринаМарк
12 апреля 2016 года
0
У моего ребенка воспалились лимфоузлы,Особо они сына не беспокоили,но очень беспокоили меня.Я потащила его по врачам,выкачали кучу крови с ребенка и много литров слез и нервов с меня.Толком сказать нам никто ничего не мог,диагнозы меня просто поражали,и ткани у нас разлагаться начали,и отмирать лимфы потихоньку начинают и тд.В итоге в одной из платных клиник нам поставили диагноз цитомегаловирус,назначили лечени-таблетки на травах,пили по схеме,в клинику нужно было приходить ежемесячно и каждый раз плата 5000т,лечение долгое-год.Поводила я ребенка 6 мес и бросила.Дай Бог уже 6 мес прошло и все в норме.Не знаю правильно ли поступила,время покажет,единственное что меня сейчас напрягает,что при малейшем недомогании сынуля привык лечится.Сейчас потихоньку отучаю от этого.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook