Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Увеличение лимфоузлов в детском возрасте

Увеличение лимфоузлов в детском возрасте Лимфоузлы у детей
Дети достаточно часто могут болеть, при этом у них могут возникать достаточно неприятные симптомы, как например, увеличение лимфоузлов. Однако, увеличение лимфоузлов – это не самостоятельная болезнь, а лишь проявление многих заболеваний – от достаточно легких и неопасных, до вполне серьезных и достаточно грозных, требующих немедленного вмешательства. Поэтому, если вы отмечаете у ребенка увеличение одного или группы лимфоузлов, которые ранее были нормального размера, необходимо проконсультироваться с врачом о причине их возникновения. Чаще всего причина оказывается достаточно очевидной, легко вылечивается и лимфоузлы приходят к своим нормальным размерам.

Что это такое?
Увеличение лимфоузлов в медицине называют лимфаденитом. При этом увеличиваются один конкретный узел, либо отдельные группы лимфоузлов – их называют регионарными лимфоузлами, либо увеличение лимфоузлов может быть общим, то есть примерно равномерно увеличиваются все лимфоузлы.Обычно увеличение возникает в том случае, если в лимфоузлах задерживается инфекционный агент – микроб или вирус. Это защитная реакция организма, так как лимфоузлы по своему строению имеют вид тонкого фильтра, пропускающего от тканей только лимфу, но задерживающие все инородные частицы, обладающие антигенными свойствами. При этом эти частицы в лимфоузлах знакомятся с лимфоцитами, и формируется иммунный ответ. Поэтому, лимфаденит является только свидетельством того, что в организме происходит какая-либо иммунная реакция, то есть лимфоузлы задержали и пытаются обезвредить патогенный объект. К примеру, увеличение шейных лимфоузлов является одним из симптомов краснухи, ангины, эпидемического паротита или вирусного ларингита. При этом обычно имеются и другие признаки инфекционного заболевания.

Процесс увеличения лимфоузла можно описать таким образом – при проникновении возбудителя в кожу или слизистые, микробы или вирусы попадают в лимфатические капилляры и по ним доплывают до лимфоузлов. Лимфоузел как мелкая сетка отфильтровывает их и начинает процесс борьбы с возбудителем. При этом, если возбудитель уже знаком организму, тогда уничтожение микробов происходит быстро и активно, при незнакомо возбудителе включаются общие механизмы, пока иммунные клетки распознают и уничтожают неприятеля. Из-за отека и скопления в лимфоузле клеток он увеличивается в размерах, чем активнее процесс и чем больше возбудителя, тем обычно сильнее увеличение и может быть даже болезненность лимфоузла. Порой борьба затягивается надолго или возбудитель такого характера, что инфекция надолго остается внутри, тогда лимфоузел становится хронически увеличенным. Он может стать источником активации инфекции в дальнейшем.

При сильно агрессивном возбудителе внутри лимфоузлов может формироваться даже гнойный процесс, тогда лимфоузлы увеличиваются, кожа над ними краснеет и отекает, под кожей при прощупывании узла чувствуется флюктуация (движение жидкости).
Иногда воспаление лимфоузлов является вторичным, то есть возбудители попадают в лимфоузлы из внутренних органов, при развитии инфекционного или какого-либо другого процесса. А может быть первичное поражение лимфоузлов – тогда возбудитель проникает в лимфоузлы непосредственно из кожи – царапин, порезов. Часто лимфоузлы реагируют на кошачьи царапины, так как при них под кожу заносится микробная инфекция.

Если это инфекция?
Если лимфаденит является одним из симптомов острых заболеваний, в таких случаях возникают проявления острого заболевания и выраженного общего недомогания. Обычно проявляются болезненность в зоне пораженных лимфоузлов, повышается температура тела и могут возникать симптомы простуды или другого заболевания (насморк, кашель, боль в горле, отказ от еды и вялость). при этом не стоит применять никаких лечебных мероприятий, особенно компрессов на область пораженных лимфоузлов, необходимо дать жаропонижающий препарат и вызвать врача на дом или обратиться в стационар. Особенно важно сделать это, если лимфоузлы резко увеличены, они покрасневшие и есть признаки нагноения.

Если что-то другое?
В подавляющем большинстве случаев виноватыми в поражении лимфоузлов являются воспалительные процессы или развитие различных острых инфекций (либо это хронические вялотекущие процессы). Однако, в редких случаях, но вполне возможно увеличение лимфоузлов при более серьезных заболеваниях – болезнях крови или онкологических процессах. Если в организме развивается злокачественный процесс, лимфатическая система водружает на себя роль биологического «чистильщика», пытаясь отграничить процесс от распространения его по всему организму. Лимфоузлы выполняют функцию сита, отсеивая и задерживая клетки опухоли, не давя им попадать в кровеносное русло и давать метастазы. Поэтому при удалении опухолей всегда пытаются полностью удалить и все близлежащие группы лимфоузлов, которые дренируют (собирают лимфу) с этой пораженной зоны. Такое удаление значительно снижает риск формирования рецидивов опухоли – вновь возникающего роста. При облучении при лейкозах или других патологических процессах, ему подвергают также и область регионарных лимфоузлов – это залог успешного лечения.
Однако, при увеличении лимфоузлов сразу в панику впадать не нужно, увеличение привычных групп лимфоузлов – шеи, подчелюстных или подмышечных, обычно бывает все-таки инфекционного характера. Но и лечить воспаление без контроля врача не стоит – если возникают осложнения, врач вовремя их заметит и устранит.

Основные заболевания, протекающие с поражением лимфоузлов.
Обычно лимфоузлы реагируют увеличением на возникновение в организме инфекционного процесса или воспаления внутреннего органа. Чаще всего родители отмечают увеличение лимфоузлов в области затылка, они проявляются при развитии, например, краснухи, токсоплазмоза, инфекционного мононуклеоза или некоторых других. Заболеваний с увеличением лимфоузлов известно около двух сотен.

При развитии токсоплазмоза могут увеличиваться группы затылочных лимфоузлов, а также наряду с ними паховые и другие группы. По размеру лимфатические узлы достигают размеров лесного ореха (до 1 см), но, не смотря на размеры, обычно лимфоузлы мягкие при прощупывании и достаточно безболезненные. Они не склонны к нагноению и достаточно быстро возвращаются в обычное свое положение.

При заболевании инфекционным мононуклеозом происходит увеличение практически всех групп лимфоузлов тела, но ярче всего воспаление проявляется особенно в области лимфоузлов на затылке малыша. Увеличение узлов визуально видно даже без прощупывания их, при этом может быть состояние лимфостаза (застой лимфы) и при этом формируется отечность лица, могут быть яркая болезненность и дискомфорт в области лимфоузлов.

При заболевании краснухой происходит аналогичный мононуклеозному поражение, при этом лимфоузлы увеличиваются, особенно в области затылка, при надавливании на них они остаточно болезненны. Но при этом лимфоузлы не склонны к нагноению, но при этом лимфаденит держится у ребенка достаточно длительно.

Если увеличены лимфоузлы в зоне паха, обычно это свидетельствует о нарушении целостности кожи и воспалительных явлениях в области ног. Зачастую воспаление в зоне узлов формируется не сразу же, как только повреждается кожа, а по прошествии двух-трех недель. Постепенно инфекция проникает в область лимфоузлов, и находится в нем некоторое время достаточно скрыто, постепенно лимфоузел начинает припухать и увеличиваться в размерах, может приобретатьболезненность. Чаще всего организм в состоянии самостоятельно справиться с инфицированием и постепенно увеличение проходит без вмешательства врача. Однако, в некоторых случаях в области паховых узлов формируется нагноение и необходимо будет вскрытие лимфоузла и его дренирование. Поэтому, при травмировании кожи на ногах или руках, необходимо правильно и своевременно обрабатывать ранки, не давая инфекции распространяться.

Причинами воспаления также являются:
- затяжное и тяжелое протекание пеленочных дерматитов с изъязвлениями кожи,
- фурункулез в области ног и ягодиц,
- вакцинация БЦЖ, тогда могут среагировать подмышечные лимфоузлы.
Лимфоузлы на голове могут увеличиваться при воспалении среднего уха, фурункулезе головы, при аллергодерматитах. Обычно лимфоузлы увеличиваются в области ушей. Увеличение лимфоузлов в области челюстей происходит при дифтерии или ангинах, также увеличение лимфоузлов может возникать при кариозном поражении зубов, стоматитах, герпесном поражении губ и лица.

Болезнь кошачьей царапины.
Если у ребенка формируются царапины от кошачьих когтей на руках в области предплечий и кистей, может развиваться так называемый доброкачественный лимфоретикулез или болезнь кошачьей царапины. При этом происходит инфицирование и воспаление царапин, от которых инфекция распространяется вверх по лимфососудам к ближайшим лимфоузлам. При этом лимфоузлы на это реагируют воспалением и увеличением размера. Поэтому, все кошачьи царапины требуют внимания и обработки йодом или зеленкой, либо хотя бы промывания перекисью. За ребенком и за его ранками нужно внимательно наблюдать, не давая воспалению развиваться.
Еще статьи на тему "Все о лимфоузлах":
Увеличение лимфоузлов у ребенка
Что такое розеола розовая?
Лимфоузлы у детей. Зачем они?
Увеличение лимфоузлов в детском возрасте.
Диагностика лимфаденопатии и общие принципы терапии.
Шейный лимфаденит у детей.
Лечение шейного лимфаденита у детей.
Болезнь кошачьей царапины - что это?
Особенности диагностики и лечения болезни кошачьей царапины.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Увеличение лимфоузлов в детском возрасте
  Лимфоузлы у детей
Дети достаточно часто могут болеть, при этом у них могут возникать достаточно неприятные симптомы, как например, увеличение лимфоузлов. Однако, увеличение лимфоузлов – это не самостоятельная болезнь, а лишь проявление многих заболеваний – от достаточно легких и неопасных, до вполне серьезных и достаточно грозных, требующих немедленного вмешательства. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146618 Рецептов 1546301 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Фальшивые чебуреки из кабачков ... Фальшивые чебуреки из кабачков ...
Конечно же это просто блинчики из кабачков с мясным ...
Подробнее »
Правильное тесто для вареников ... Правильное тесто для вареников ...
Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного ...
Подробнее »
Гульчехра Гульчехра
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Гульчехра"!
Подробнее »
Картофель "Гармошка" ... Картофель "Гармошка" ...
Очень вкусная фаршированная запеченная картошка. Отличный ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Mama_Velika
5 апреля 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
увеличение привычных групп лимфоузлов – шеи, подчелюстных
вот у нас такая бяка, врач говорит мол постоянное ОРВИ такое дело дают, температуры нет, горло спокойное, деть бодрый, а меня это напрягает почему-то...
Может анализы надо сдать какие?
TanusikK
5 апреля 2013 года
+1
Дочка пошла в садик и стала часто болеть, лимфоузлы увеличены, до прежгнего состояния пока не возвращаются. Педиатр назначила пропить лимфомиозот. Как считаете, будет ли польза?
yejiha
7 апреля 2013 года
+1
это такой препарат,что не все на него хорошо реагируют,только под наблюдением врача
TanusikK
7 апреля 2013 года
0
Вы имеете в виду аллергические проявления?
Nyura79
5 апреля 2013 года
+1
У старшего сына увеличены 2 лимфоузла: на затылке и за ухом, оба с левой стороны. Постоянно в таком состоянии Не беспокоят. Анализ крови сдали - сказали все в норме, связывают с атоп.дерматитом, предупредили, что могут остаться в таком же виде...
Наталья 0701
6 апреля 2013 года
0
У нас за ухом лимфоузел увеличен, а также пальпируются шейные и затылочные узлы. На очереди плановая акдс,педиатр четкого ответа об этом не дает, и мед отвод не пишет но и по поводу прививк сомневается. Кровь общий анлиз в норме. Что посоветуете? К каким специалистам нужно обртиться?
k_lelya
6 апреля 2013 года
0
У моего сына с одного месяца за ушком лимфоузел увеличен, сейчас ему семь лет и лимфоузел как был, так есть никуда не уходил, все анализы в норме, педиатр говорит ......пройдёт. Не знаю из-за чего это. Грешу на атопический дерматит, нам его ставили в возрасте одного месяца.
лира сирин
6 апреля 2013 года
+1
здравствуйте.моя дочь(5,7)часто жалуется на боль в животе.на узи обп выявили увеличенные лимфоузлы.врач говорит-ничего страшного,пройдёт.а я всё равно волнуюсь,может что-нибудь посоветуете?
reznik 1008
26 января 2015 года
+1
У сына уже три года увеличенные Лимфоузлы. Началось все с мононуклеоза. Один подчелюстной и справа на шее регионарные. Какие только анализы мы не сдавали. Вируса эпштейн-барр сейчас на пцр уже не обнаруживают. З года назад он был. Педиатр говорит, что Лимфоузлы сохраняются из за аденоидов. 2 - ст. Пришли к мнению, что будем удалять аденоиды. Т.к. В любом случае, как сказала педиатр, источник инфекции надо убрать, не известно как в будущем эти клетки могут переродиться. Хотя читаю сейчас, много у кого такие проблемы. У сына моей знакомой до сих пор так, мальчику уже 15 лет. Кстати, могу посоветовать один хороший способ лечения носоглотки. Надо как можно чаще возить детей на соленое море. Сначала мы ездили на Иссык - Куль (Киргизия) там купалась только доча, т.к. вода холодная. После этого она перестала болеть. Сынишка тогда не купался и продолжал болеть весь год. В этом году мы были в Турции на средиземном. Там уже и сын купался. И после этого он стал заметнее меньше болеть. Видимо во время купания соленая вода хорошо промывает носоглотку.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook