Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Токсоплазмоз при беременности - развенчаем мифы.

Токсоплазмоз при беременности - развенчаем мифы. Об этом инфекционном заболевании слагают массу легенд и выдумывают множество мифов, и это неспроста. Эта инфекционная болезнь животных и человека может быть опасной, особенно, если переболеет ею женщина во время беременности. Первичное заражение самой матери токсоплазмозом грозит будущему ребенку пороками развития и различного рода неприятностями, выражающимися в нарушении функции внутренних органов. Поэтому, токсоплазмоз заслуживает того, чтобы ему уделили отдельное пристальное внимание в периоде планирования будущей беременности или же во время ее течения. Особенно актуальным это становится, если дома имеется домашнее животное – кошка.

Что это такое?
Токсоплазмозом называют паразитарное заболевание людей или животных, при этом паразит проходит в своем развитии последовательные фазы размножения со сменой хозяев. Окончательным хозяином, это тот организм, в котором токсоплазма живет и размножается, являются домашние и дикие, бродячие кошки, человек, наряду с птицами и многими мелкими зверьками, является промежуточным хозяином паразитов.

У людей здоровых и физически крепких болезнь обычно если и возникает, то протекает бессимптомно, у ослабленных организмов или детей может проявляться не специфической симптоматикой – утомляемостью, не резким повышением температуры, головными болями, увеличением лимфоузлов в области шейных групп или затылочных групп. Однако, зачастую подобные симптомы могут быть приняты за банальные простуды или ангину. Именно поэтому по большей части случаи выявления инфицированных токсоплазмозом людей редки. Многие, кто из вас переболел токсоплазмозом, даже и не подозревают об этом, так как не сдавали анализов и не думали, что это именно он.

Однако, не всегда токсоплазмоз может протекать легко и незаметно, в некоторых случаях, например, при иммунодефиците, он может сопровождаться приступами лихорадки, суставной или мышечной болью, развитием мелкопятнистой сыпи. Самым опасным в плане поражения токсоплазмой является повреждение нервной системы с развитием тяжелого менингоэнцефалита (поражение головного и спинного мозга). Обычно острые формы токсоплазмоза выявляются у детей с различного рода иммунодефицитными состояниями, как врожденными, так и приобретенными.

Если вы беременны.
О возможности негативных последствий токсоплазмоза для беременных слушали многие, поэтому многие очень боятся заражения, и нещадно выбрасывают кошек из дома, только узнав о беременности. Но в реальности не все так страшно, как рисуется в воображении изначально. Рискуют только те беременные, если они не болели токсоплазмозом ранее, и процессе беременности произойдет первичное инфицирование. Если вы переболели токсоплазмозом когда-то ранее в жизни, на плод наличие кошки в доме и возможность инфицирования не окажет никакого негативного влияния. Кроме всего этого, даже при условии первичного заражения, если мама заболела во время текущей беременности, опасность поражения плода все равно не 100%. Если это первый триместр беременности – риск около 20%, во втором – до 30%, выше всего вероятность в третьем триместре – до 60%. По мере увеличения сроков самой беременности тяжесть течения токсоплазмоза у плода будет меньше.

Если заражение произошло в первом триместре, у детей в основном выявляются пороки развития, которые могут быть несовместимы с жизнью, если же заражение было на последних неделях беременности проявления могут вообще отсутствовать. Если инфекция возникла до 20-24 недель, врачи могут рекомендовать прерывание беременности, но если женщина от него откажется, после разъяснения ей всех последствий врач предложит способы лечения. После перенесенной инфекции развивается стойкий иммунитет, поэтому повторные встречи с паразитами не опасны, после первичной инфекции можно беременеть через полгода.

Как заражаются токсоплазмозом?
Заражение человека может происходить при употреблении мяса пораженных животных, либо при попадении в тело женщины фекалий зараженных кошек – обычно это пыль или земля с возбудителем. Указываются данные о пораженности до 25% всего мяса токсоплазмозом, обычно это баранина, оленина или свинина. Но, при тщательной обработке мяса паразиты погибают, и инфекции не развивается.

От кошек люди могут заразиться фекально-оральным путем, кушая зараженную пищу, вдыхая частицы фекалий во время уборки лотка, у детей актуальны игрушки, где лазила кошка или обсеменение ею песочницы. Может происходить заражение и при попадании на повреждённую кожу мелких частиц пыли или кошачьего наполнителя. При этом через здоровую, неповрежденную кожу возбудитель не проникает. Можно заразиться через кошачьи царапины, так как кошки после посещения туалета не всегда вылизывают лапы. Как ни прискорбно, кошачьих экскрементов в условиях большого города полно и они нас окружают, уберечь себя от заболевания сложно. Но в этом может быть и один большой плюс, большая часть женщин переболевает токсоплазмозом еще до наступления беременности, а значит, имеют иммунитет и кошки им уже не страшны.

Полезная информация.
Важно также запомнить, свежие экскременты не представляют опасности, чтобы стать заразными, возбудителям нужно некоторое время пребывать во внешней среде. Поэтому, если убирать за кошкой ежедневно, это не будет опасным для вашего здоровья. Важно только убирать кошачий лоток сразу же и мыть его чисто и с мылом, а не просто стряхивать кошкины дела в унитаз. Если же лоток тщательно не моется, часть фекалий засыхает, и токсоплазмы созревают – вот тогда они станут опасными. Мойте лоток и обдавайте кипятком, это гарантия безопасности.

Сами животные заражаются, если едят мышей или птичек. Сырую свинину или баранину, которую им дают хозяева. Ветеринары говорят о заражении токсоплазмозом большинства кошек, хотя бы раз бывавших на улице. Основной источник инфекции – бродячие кошки, которые гуляют сами по себе, и которые едят крыс и мышей, а затем какающие в парках и песочницах. От таких кошек заражаются и домашние животные, особенно если гуляющие кошки захаживают в гости к вашей домашней любимице.

Заразны кошки, которые подцепили токсоплазмоз в последние три недели. Однако, стоит помнить, что кошка, в отличие от человека, может заражаться несколько раз в жизни. И каждый раз некоторое время от момента повторного заражения она может быть заразна. Но, стоит встать на защиту кошек, от больных животных заражаются люди нечасто, основными источниками инфекции становятся уличная пыль и обсемененное мясо. При попадании из экскрементов кошки возбудителя в пыль, он сохраняет активность в среднем до двух лет. А еще заразиться можно с равным успехом и от собаки, которая ходит на улицу и носит на лапах массу пыли, в том числе и с токсоплазмами. Собаки также как и люди – промежуточные хозяева токсоплазм, и заражение от собачек происходит практически с той же вероятностью, что и от кошек.

Методы диагностики.
На этапе планирования беременности врачу важно провести обследование женщины на наличие токсоплазмоза в организме. При этом важно определить – старинное это заражение или свежая инфекция. Для этих целей в крови определяют иммуноглобулины класса IgM и IgG. Если в крови присутствуют иммуноглобулины класса М, это наиболее неблагоприятное состояние – это говорит о наличии свежей инфекции – заражение произошло совсем недавно. Беременность лучше пока не планировать. Если выявились оба класса - IgM, и IgG, заболевание возникло в этом году, необходимо отложить планирование беременности и повторить анализ через 2-4 недели. Если иммуноглобулины IgG растут – это острый процесс, но иммунитет уже есть и инфекция уже не опасна, у женщины имеется иммунитет. Если же антител нет, значит, вы не болели, иммунитета у вас нет, и вам токсоплазмоз может быть опасен. Нужно соблюдать меры безопасности, чтобы не возникала возможность заразиться при беременности.

Диагностику самой инфекции проводят по крови методом ПЦР, это точное определение наличия возбудителя в крови, но у нее есть один существенный недостаток – она не покажет, насколько давно было заражение. Чтобы определить инфицирование у плода, особенно если выявлен факт первичного заражения будущей матери в самые опасные периоды беременности, необходим амниоцентез с забором околоплодных вод на анализ. Но в околоплодные воды инфекция проникает через месяц после заболевания матери, поэтому плоду диагноз ставят только через это время. Можно определить инфицирование плода и по УЗИ, могут выявляться увеличение печени либо селезенки, расширение в зонах желудочков мозга и кальцинаты в головном мозге. Плацента может утолщаться и в ней также есть кальцинаты.

Внимание! Иногда доктора не направляют на анализы, если узнают, что у вас дома живет кошка уже много лет. Это объясняется тем, что у почти всех хозяев кошек есть уже готовый иммунитет к токсоплазмам, чем дольше кошка живет в доме. Тем вероятность выше. Поэтому, если кошке больше полугода, не нужно с нею расставаться – скорее всего все болячки вы с нею уже поделили.

Лечить токсоплазмоз необходимо только если выявлены первичные варианты заражения, а препараты можно принимать только после 12-16 недель беременности, они могут оказывать негативное влияние на плод. Возбудитель при этом не уничтожается, а лишь подавляется, чтоб он не давал негативных последствий малышу. После рождения новорожденного обязательно обследуют, даже если у него нет ни единого признака болезни.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Токсоплазмоз при беременности - развенчаем мифы.
  Об этом инфекционном заболевании слагают массу легенд и выдумывают множество мифов, и это неспроста. Эта инфекционная болезнь животных и человека может быть опасной, особенно, если переболеет ею женщина во время беременности. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138344 Рецептов 1456156 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »
Очень вкусный кекс с вишней Очень вкусный кекс с вишней
Рецепт Юлии Высоцкой с некоторыми изменениями. Быстро,
Подробнее »
Домашний сыр "Панир" ... Домашний сыр "Панир" ...
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не ...
Подробнее »
Лёгкий торт "Тает во рту" ... Лёгкий торт "Тает во рту" ...
Лёгкий - потому что без яиц и масла!!! А ещё потому,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

wermishel
15 мая 2013 года
+1
У меня обнаружили антитела к токсоплазме, когда становилась на учет. Сперва испугалась, много расспрашивала врача об этом, но мне сказали, что я зря волнуюсь и правильно. Дочурка родилась абсолютно здоровой
rocktanya
15 мая 2013 года
+1
а у моей сестры были серьезные проблемы во время беременности связанные с этим диагнозом...
Малика09
15 мая 2013 года
+1
Это очень страшно.И на Авось полагаться тоже не надо.Одно дело что будущая мама сначала обследуется.Если не болела,то как оградить себя от этого сама решает.Эту проблему хорошо понимает,кто печально столкнулся с этим.Все остальные,не до конца поймут мам Которые шарахаются от животных,от сырого мяса и т.д.
A r a b e s k a
16 мая 2013 года
+1
Я правильно поняла? заразиться токсоплазмозом можно просто вдыхая уличную пыль?
Малика09
16 мая 2013 года
+2
Знаю точно,заразиться можно.Делаете фарш например,и языком пробуете на соль.(некоторые так делают)это один из способов заражения.
ЯблочнаяКисюлька
16 мая 2013 года
+1
так любыми паразитами можно заразиться.
Малика09
16 мая 2013 года
0
ну вот если честно,пока не столкнулась с этим,я вообще не знала что и как.
ЯблочнаяКисюлька
16 мая 2013 года
+1
не всегда проходит заражение. от жареной речной рыбы тоже можно заразиться паразитами, но её все едят и лишь 0,5-2% заражаются.
Малика09
16 мая 2013 года
+1
это то понятно.Но вот когда сталкиваешься с этим и ещё с ужасным исходом,то становишься действительно очень придирчивой и внимательной ко всему.
Salomeja
17 мая 2013 года
+1
То есть кошка в доме - это как прививка от токсоплазмоза? Если всю жизнь кошки имеются, то ничего не грозит?
педиатр Алена
17 мая 2013 года
+1
на 98% это так.
Salomeja
17 мая 2013 года
+1
Спасибо за статью!
Романюта
17 мая 2013 года
+2
В ответ на комментарий Salomeja
То есть кошка в доме - это как прививка от токсоплазмоза? Если всю жизнь кошки имеются, то ничего не грозит?

↑   Перейти к этому комментарию
У меня всю жизнь были кошки, но антител к токсоплазмозу нет
профиль удалён удалённого пользователя
17 июня 2015 года
0
В ответ на комментарий Salomeja
То есть кошка в доме - это как прививка от токсоплазмоза? Если всю жизнь кошки имеются, то ничего не грозит?

↑   Перейти к этому комментарию
Ах, если бы) Я тоже так думала, т.к. кошки были в доме с детства. Но я всегда сразу убиралась за котом, т.к. наполнителем мы не пользовались, а нюхать и лицезреть это всё не хотелось))) И вот - анализ показал нет антител. Удивлена и расстроена. Теперь мне ходить бояться что ли?(
ИННочка1970
17 мая 2013 года
+1
Я видела ребенка, который родился с последствиями маминого токсоплазмоза, мне хватило впечатлений на всю оставшуюся жизнь . А кошка, это как раз не прививка от токсоплазмоза, а совсем наоборот, это огромный риск.
xxXelenaXxx
17 мая 2013 года
+2
я пришла к мужу жить уже с пузом, там у него кот старый кастрат был уже, а потом еще и котенка завели. Но в принципе я и до беременности с котами у знакомых или еще где сталкивалась. Я по этому поводу даже не заморачивалась. Девочка здороая, за 3 года ни ращу не болела
Романюта
17 мая 2013 года
+1
Еще токсоплазмоз может передаваться с укусом клещей и является одной из ко-инфекций.
asiay
3 июня 2013 года
+1
В родительском доме всегда были кошки. Но как оказалось у меня антител к этому заболевания нет. Причем 1 бер. в 19, 2 бер-33, третья наступает через 1,5 года, встаю на учет около12 нед- анализ показывает токсоплазмоз! Несколько месяцев сдавала кровь,чтобы наблюдать растет ли количество антител. Это был какой то кошмар!!! Потом пила лекарства. С ребенком слава Богу все хорошо!
Kabycha
4 июня 2013 года
+1
Со мной всегда жили кошки. Когда забеременела, тоже кот жил у нас. Антител не было, врач посоветовала с котом расстаться. На всякий случай кота отдали маме, было очень жалко, но ребенок был важнее.
А вот у подружки никогда дома котов не было, зато она все детство тягала бездомных котят. У нее антитела есть.
kojnova t
27 октября 2013 года
+1
А заразится можно только от кошек или еще какие-то домашние животные опасны? Меня интересуют декоротавные кролики, чем они могут быть опасны во время беременности?
kirillovka
21 ноября 2014 года
+1
У меня всю жизнь кошки-собаки были, а антител нет. Поэтому рекомендую всем сдавать анализы при планировании малыша!
AShatilova
19 мая 2015 года
+1
Я сейчас планирую беременность, сдала анализы на токсоплазмоз: авидность высокая и антителла обнаружили, сдела через 3 недели повторно на антителла - они, как сказала гинеколог, очень выросли и направила к паразитологу. Завтра иду на консультацию. Когда сдавала анализы была совершенно спокойна по поводу результата, так как всю жизнь живу с котами, собаками и попугаями, и знала, что в любому случае должна была переболеть токсоплозмозом уйму раз. А вот теперь в расстерянности...
WhiteAngel
2 июля 2015 года
+1
Как понять есть антитела или нет? Я сдавала уйму анализов в первую беременность, насколько помню на наличие торч-инфекции вроде бы тоже. Нашла все документы (делала себе копии), есть параметры скрининга, потом скорректированные MoM вычисления, и т.д. Какие параметры искать? Просто общаюсь с бабушкой, а у нее уличная кошка, боюсь что при планировании второй беременности могу заразиться токсоплазмозом. Думаю может надо снова сдать анализы? И если нет антител (хотя всю жизнь прожила с котами) надо прививку делать? А то муж настроен решитель - прекратить общение с бабулей

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook