Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Перенашивание беременности – это как?

Перенашивание беременности – это как? Иногда вы ждете даты родов с нетерпением, и уже подошел срок родов, но никаких признаков того, что вам скоро рожать – нет, проходит один-два-три дня, неделя, а вы все еще не родили. Тогда врач поднимает вопрос о перенашивании беременности. Что это такое и почему врачи считают, что переносить беременность также плохо, как и не доносить малыша до положенных сроков? Пора поговорить об этом вопросе подробнее.

Что такое перенашивание?
Переношенной беременность называют продление срока беременности больше 10-14 суток от момента предполагаемой даты родов. Если средняя беременность длится 40 недель, то переношенной считают беременность более 42 недель, плюс-минус. Обычно разногласия и разночтения сроков происходит из-за путаницы в сроках подсчета, но большинство женщин рождают деток примерно в сроки 40 недель, с незначительными отклонениями в ту или иную сторону. Но, если все сроки, по которым считали вы сами, или ваш врач уже прошли, а признаков родовой деятельности так и нет, нужно беспокоиться. Перенашивают беременность около 10% женщин, но происходит это далеко не на две недели. Обычно это несколько дней и далеко не всегда перехаживание срока предполагаемых родов – это проблема. Иногда сроки высчитали неверно, женщина точно не помнит дату последних месячных. Для переношенной беременности существуют кроме сроков еще и характерные признаки перенашивания.

Когда это норма, а когда – патология?
Не всегда перехаживание беременности – это патология, иногда это является вариантом нормы. Существует два принципиально разных понятия в акушерстве:
- истинное перенашивание (биологическое),
- ложное перенашивание (или продленная, пролонгированная беременность).
Если это истинное перенашивание, при нем плод продолжает программу своего биологического развития и достигает постепенно такой степени зрелости, большей, чем положено при внутриутробном развитии. При рождении в итоге такой малыш демонстрирует все признаки «перезревания». Но почему же это так плохо?

Мы все с вами знаем, что внутриутробно все основные функции, помогающие малышу расти и развиваться (дыхательная, функция питания и доставки полезных веществ, а также выведение продуктов метаболизма) берет на себя плацента, особый орган, имеющийся только при беременности. Течение всех девяти месяцев беременности плацента постоянно формируется и растет, достигает своей биологической зрелости и постепенно устаревает. Начинает сильно стареть плацента при перенашивании беременности, тогда она начинает резко уменьшаться в размерах и ее основные функции подвергаются регрессу.

Вследствие этого такая дефектная плацента уже не может полноценно обеспечивать потребности плода, который все растет и развивается, и которому с каждым днем нужно все больше и больше питания и кислорода. Итогом всего этого процесса старения плаценты становится состояние гипоксии (недостаток кислорода и удушье плода), что может достаточно быстро привести плод к гибели. Именно поэтому врачи боятся истинного перенашивания беременности, оно является стопроцентной патологией и требует вмешательства медиков.

Если же это процесс ложного перенашивания, тогда проявления течения беременности будут совершенно иными, отличными от истинного перенашивания. Хотя и происходит удлинение сроков беременности, при этом малыш развивается совершенно нормально, и при рождении у него нет признаков переношенности и перезревания. При этом состоянии плацента также оказывается вполне нормальной, в ней нет признаков старения и перезревания. Ложное перенашивание – это вполне нормальная беременность, и обуславливается она физиологическими отклонениями в генетической программе вынашивания детей в данной семье, либо несколько замедленным развитием плода и всей беременности (иногда, кстати, такое бывает при ошибках срока).

Почему перенашивают?
Основными причинами перенашивания беременности на сегодня могут являться:
– эндокринно-обменная патология организма матери (сахарный диабет, избыточный вес и ожирение, проблемы со щитовидной железой),
- возрастные особенности – это обычно женщины после тридцати лет.
- указания на аборты и прерывания беременности в прошлом,
- проявления воспалительных процессов в области малого таза,
- нарушения менструального цикла,
- стрессы и психо-эмоциональные встряски,
- наследственный фактор, генетика,
- малая подвижность во время беременности, сидячая работа, постоянное лежание.

Когда можно ждать родов?
Бывают ситуации, когда роды можно спокойно ожидать, не предпринимая никаких активных действий, а иногда необходимо срочное вмешательство медиков с целью немедленного родоразрешения. На основании каких критериев врачи решают, запускать роды или можно еще подождать?

Сразу необходимо определиться, что если вы себя отлично чувствуете, но срок у вас перевалил за 40 недель, при этом нет ни единого предвестника родов, нужно обратиться к своему врачу. К предвестникам родов можно отнести – схваткообразные боли в области поясницы или низа живота, отходящий из половых путей комочек слизи – пробка, изливающиеся воды. Если нет никаких признаков родов, врач скорее всего положит вас в стационар, даже если вам кажется, что все нормально. Прежде всего, все снова проверят по срокам и уточнят, сколько сейчас точно недель беременности. Далее необходимо обследование и определение состояния плаценты и плода, истинная ли это переношенность или ложная.

Внимание, особенно насторожить должны следующие симптомы:
- резко уменьшенная к концу беременности окружность животика, на 8-10 см,
- отсутствие набора веса,
- резкое сокращение шевелений плода,
- сухость и шелушение кожных покровов,
Во время родов опасным симптомом будет отхождение зеленоватого цвета околоплодных вод, это может говорить о том, что плод испытывал гипоксию. Все эти симптомы заставят вас немедленно обращаться к наблюдающему доктору.

План обследования.
Если выявляется перенашивание, необходим особый план обследования женщины. Прежде всего, ее госпитализируют в роддом и тщательно обследуют:
- просчитывают сроки беременности по всем возможным данным, чтобы уточнить расхождения и точный срок беременности ( по узи, по последним месячным, по шевелениям), так как иногда сами мамы поднимают панику, что перенашивают, так как очень торопятся родить и уже заждались крошку.
- обязательно проводится кардиотокография малыша, чтоб узнать, как он себя чувствует внутри матки и хватает ли ему кислорода,
- проводят осмотр на кресле с определением готовности к родам и степенью зрелости шейки, уточняют размеры таза и головки,
- проводят узи плода и плаценты с доплером, чтобы оценить кровоток и есть ли кальцинаты.

Все эти манипуляции и исследования помогают врачам сориентироваться. Истинное ли это перенашивание, нет ли старения плаценты и есть ли кальцификаты, каков размер малыша и его масса, и пройдет ли он по родовым путям матери. Определяют количество и прозрачность околоплодных вод, так как перенашивание обычно вызывает уменьшение объема вод и изменение их окраски.

Все эти данные дают врачам информацию о том, каково сейчас состояние малыша, насколько он страдает и есть ли нарушения в плаценте, которые не позволяют им больше раздумывать и выжидать. От данных обследования будет зависеть тактика ведения родов – будут ли они вызываться самостоятельно или необходимо плановое или даже экстренное кесарево сечение, необходима ли будет ребенку реанимационная или иная помощь, нет ли опасности внутриутробного инфицирования и осложнений у матери.

Почему врачи так боятся перенашивания?
Роды при переношенной беременности всегда протекают патологически, если размеры плода большие и на его головке сильно окостеневают косточки, они уже не смогут конфигурироваться в родовых путях должным образом и мать может получить сильные травмы, равно как и сам малыш. Поэтому, большинство таких родов ведут путем кесарева сечения, а при переношенности это тоже риск – могут быть послеродовые кровотечения, высок риск инфицирования полости матки, эмболии сосудов матки.

При ведении родов естественным способом высок родовой травматизм мамы – часты разрывы тяжелых степеней, особенно на шейке и во влагалище. Высок риск и для малышей, они обычно имеют крупный вес и длину, но очень чувствительны к воздействию внешних факторов – часто бывают мертворождения, родовые травмы и поражение головного мозга, малыш может наглотаться околоплодных вод и у него сформируется пневмония. Поэтому, важно доносить до положенного срока и родить, не затягивая этот процесс.

О течении родов и способах родовозбуждения поговорим в следующих материалах.


Перенашивание беременности – какими будут роды? https://www.stranamam.ru/article/5630288/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Перенашивание беременности – это как?
  Иногда вы ждете даты родов с нетерпением, и уже подошел срок родов, но никаких признаков того, что вам скоро рожать – нет, проходит один-два-три дня, неделя, а вы все еще не родили. Тогда врач поднимает вопрос о перенашивании беременности. Что это такое и почему врачи считают, что переносить беременность также плохо, как и не доносить малыша до положенных сроков? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142504 Рецептов 1505534 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лёгкий торт "Тает во рту" ... Лёгкий торт "Тает во рту" ...
Лёгкий - потому что без яиц и масла!!! А ещё потому,
Подробнее »
Тесто для тонкой пиццы "Как ... Тесто для тонкой пиццы "Как ...
Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для ...
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста очень много лет назад поделилась ...
Подробнее »
Сливовый пирог из "Нью-Йорк ... Сливовый пирог из "Нью-Йорк ...
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

vikamartin
18 мая 2013 года
+1
очень интерестная статья! я родила в конце 41 недели, решили не ждать! спасибо теперь знаю почему не начиналось ничего
вилина
18 мая 2013 года
+1
Вторую дочь родила на 42-ой неделе.Ровно месяц длились периодически схватки.Скорую вызывала раз пять за месяц.Отвозили в один роддом,потом в другой.Ни где почему-то не оставили,посмотрев,что шейка не готова.отправляли домой.Уже на 7-ой день 41-ой недели пришлось настоять,что-б приняли.
Слава Богу,все обошлось.Но вот паника была большой,что ничего не предпринимается.Так и не поняла,что они могли сделать.
Darsvet
18 мая 2013 года
0
сами или стимулировали?
вилина
19 мая 2013 года
0
Ночью начались схватки,но все-равно со стимуляцией.Ее наверное сейчас всем ставят.Я без нее и со старшей не обошлась.
Darsvet
19 мая 2013 года
0
Ох... Ну, хоть, сами начались... У меня 41 неделя ровно. Так тревожно...
вилина
19 мая 2013 года
0
У меня в ровно схватки в ночь начались.Может, и вам пора ждать ?
Darsvet
19 мая 2013 года
0
Жду... На чемоданах ... Сегодня папаверин зачем- то поставила ... Думаю, может расслабит...
вилина
19 мая 2013 года
0
Сама?
Darsvet
19 мая 2013 года
0
В смысле? Сама поставила ? да))
вилина
19 мая 2013 года
0
Удачи)
Darsvet
19 мая 2013 года
0
Спасибо !
Винни мама
19 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Darsvet
Жду... На чемоданах ... Сегодня папаверин зачем- то поставила ... Думаю, может расслабит...

↑   Перейти к этому комментарию
мне с сыном папаверин но 37недели прописывали наоборот чтоб доносила.он же спазм вроде снимает.лучше мужа попросите помоч,должно помоч точно.
Darsvet
19 мая 2013 года
0
Видимо, не в ту сторону я...
Винни мама
19 мая 2013 года
0
оливковое масло попейте.еще и профилактика разрывов.сама пила во все беременности и ни разу не порвалась и не резали.
Darsvet
20 мая 2013 года
0
Спасибо
Винни мама
20 мая 2013 года
0
на здоровье!
Yulianna_7
20 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Винни мама
оливковое масло попейте.еще и профилактика разрывов.сама пила во все беременности и ни разу не порвалась и не резали.

↑   Перейти к этому комментарию
Сколько надо пить? И как часто?
Винни мама
20 мая 2013 года
0
столовая ложка,с утра.я пила с дочей по два раза в день чтоб шейку подготовить.брать нужно холодного первого отжима.
Yulianna_7
20 мая 2013 года
+1
На тощах перед завтраком или после еды, а может всё равно?
Винни мама
21 мая 2013 года
0
вроде на тощах,но я думаю без разницы,пила и вместе с едой потому что оно противное и только на 3е сутки привыкаешь где то.ну а если выпить больше,то может послабить в следствии чего могут начаться схватки.
sova777
18 мая 2013 года
0
очень интересная статья спасибо! У меня роды стимулировали в 42 недели но признаков переношености врачи не нашли!
Белый лебедь
19 мая 2013 года
+1
у меня роды с дочей стимулировали на 43ей неделе.причем 2 раза гель ставили в шейку матки.кое как помогло)))были и предвестники,и пробка отходила-а шейка деревянная.с начала первых схваток и до рождения крохи прошло 24 часа.у дочи была внутриутробная гипоксия,асфиксия в родах,родилась синяя,сразу под кислород.ногти были длиннющие,волосы тоже,кожа кусками облазила(((повезло,что мекония не наглоталась!у акушерки в руках обкакалась.очень плаксивая была,орала до 4х месяцев почти не умолкая.стоим на учете у невролога.сейчас нам 5лет,в общем то обычная умненькая девочка,но речевой центр пострадал.так что,девочки,не тяните!40 недель-не родила,сразу пузико в руки и за направлением в роддом.
Natie_Sweety
20 мая 2013 года
+1
На прошлой неделе я ездила к врачу в роддом договариваться. Сегодня у меня четко ПДР. ПО УЗИ и месячным расхождения практически нет. Так вот врач сказала, что если до 23-го не рожу сама, то 24-го проколют пузырь. А я так не хочу стимуляции(((( Мне вообще кажется, что все хорошо. Ведь без обследования, как можно четко сказать, перенашиваю или нет.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook