Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Перенашивание беременности – какими будут роды?

Перенашивание беременности – какими будут роды? Итак, вчера мы говорили о причинах перенашивания беременности и определились для себя, почему опасно перенашивать и дошли до вопроса терапии переношенной беременности и процесса родов. Теперь подробнее будем говорить о самих родах и некоторых способах их начать.

Как лечить?
Современное акушерство проводит политику активного ведения переношенной беременности и родов, чтобы достичь снижения смертности младенцев от таких родов. Особенно внимательно будут относиться врачи к тем беременным, кто имеет шансы перенашивания беременности, этим женщинам уже в начале 40-вой недели предлагают лечь в стационар и начинают готовить к родам. Женщину обследуют и решают вопрос о способе родов. Зависеть он будет от степени зрелости шейки, от состояния малыша и наличия каких-либо сопутствующих патологий, данных ранее проводимых родов. При перенашивании беременности врачи обычно склоняются к кесаревому сечению, но это относительное показание к операции- если плод небольшого размера, а половые пути готовы к родам, могут вести роды и через естественные пути, проводя родовозбуждение.

Может быть два принципиально разных пути ведения женщины, если точно известен срок беременности и факт перенашивания. Если по обследованию беременной шейка уже зрелая, тогда начинают стимулировать роды. К сожалению – такое возникает только в 10% случаев. Почему нельзя подождать? Все дело в том, что плод активно растет и после 40 недель беременности, и каждый день он прибавляет вес, что приводит к макросомии (большой рост и вес малыша). Ежедневно вероятность развития состояния анатомически узкого таза у мамы возрастает, то есть более крупный ребенок просто не сможет родиться через этот таз мамы, если она его переносит. Переношенному малышу может грозить внезапная гибель в родах из-за острой гипоксии.

Если же шейка матки совсем незрела и срок беременности известен точно, предлагаются другие варианты течения родов – применяют активное наблюдение в стационаре со стимуляцией созревания шейки матки и наблюдение за состоянием плода до начала родов или дозревания шейки. Применяют особый гель с простагландинами или ламинарии, чтобы ускорить созревание шейки, а затем вызывают роды. Прежде всего, прокалывают плодный пузырь, немного ждут и применяют медикаменты для запуска активной родовой деятельности. Если за четыре часа после прокола пузыря схваток нет, применяют внутривенное введение окситоцина или простагландинов. Обычно это запускает роды и малыш рождается привычным способом. Если же роды не начинаются, проводят операцию кесарева сечения.

Если высок риск перенашивания, необходимо применять программу по запланированным родам, их искусственно вызывают в определенный срок. Обычно это определенный день, на сроке доношенной беременности со зрелым уже плодом. В этот день женщине вводят препараты для подготовки шейки и запуска процесса схваток. Местный гель, который вводят в область шейки, делает шейку мягче и укорачивает ее, помогает расширяться шеечному каналу. Это приводит к сокращению длительности родов, плавному и мягкому раскрытию и снижает вероятность осложнений. Гель обычно вводят заранее. Примерно часов за 12 до начала планируемых родов. Перед его применением делают ктг и проверяют состояние матки, могут назначить контрольное узи. Известно, что примерно у 15% женщин после введения геля начинаются самостоятельные роды.

Если гель не помог созреванию шейки, но малыш чувствует себя хорошо, и нет признаков его перенашивания и страдания, врачи могут повторно ввести гель и еще сутки понаблюдать за женщиной, не принимая никаких попыток. Если женщина чувствует себя плохо, а малыш испытывает признаки гипоксии, попытки созревания матки прекращают и проводят роды путем кесарева сечения. Конечно, врачи хотят добиться максимально естественного рождения малыша, но если есть какие-то сомнения – всегда подстраховываются.

Как ведут роды?
Такие роды считаются изначально осложненными, и на них будет присутствовать акушерка и обязательно врач, иногда могут дежурить еще и операционная бригада на случай экстренной операции. Роды ведут с постоянным контролем ктг плода, врач может еще и прослушивать сердцебиение плода стетоскопом. Могут быть предложена капельница с препаратами для профилактики гипоксии, эпидуральная анестезия для активации и нормализации процесса родов. Роженице могут для профилактики гипоксии лечь на левый бок, подышать кислородом. Если же по данным ктг плод испытывает гипоксию, тогда врачи решают вопрос об окончании родов путем экстренной операции кесарева сечения. Бояться этого не нужно, это делается для того, чтобы малыш и вы не испытывали страданий.

Чем опасны роды при перенашивании?
Эти роды считаются осложненными, потому что велика вероятность развития крупного плода, из-за чего таз матери может быть очень маленьким по отношению к малышу, а также может возникать мекониальное окрашивание околоплодных вод. Это опасно потому, что плод может вдохнуть меконий в родах в легкие и сформируется внутриутробная пневмония. Такое осложнение в четыре-шесть раз выше встречается при переношенной беременности. И это риск смертности малыша, если вовремя и быстро не убрать из его дыхательных путей при рождении слизь и воды. Переношенный плод испытывает гипоксию, что ведет к расслаблению ануса крошки и он выделяет меконий еще не родившись на свет, в околоплодные воды.

Мы уже говорили, что при переношенности плацента стареет, а плоду необходимо все больше и больше питательных веществ и кислорода, плацента не может ему этого обеспечить, гипоксия усиливается. Также возникает еще и маловодие, что сгущает меконий и околоплодные воды, что затрудняет их удаление из дыхательных путей сразу после родов. Тогда вероятность того, что на первом крике малыш все это вдохнет в легкие – очень высока. Маловодие может приводить к тому, что пуповина сдавливается телом малыша, что еще больше усугубляет гипоксию. Поэтому, в родах, как только родилась голова, немедленно особым аспиратором отсасывают слизь из носа и глотки, и потом уже рождается все тело малыша.

Около трети детей с переношенностью имеют высокую массу – более 4000г при рождении. При таком крупном плоде схватки затягиваются, шейка матки отрывается дольше, а период потуг удлиняется. Выше вероятность травмирования как самой матери, так и малыша, особенно его головки. Если по узи предполагается плод с большим весом, необходимо решать вопрос о родах – можно ли вести их естественным путем или применить кесарево сечение.
Для матери риск также велик – из-за большого размер плода высок риск травм, могут быть гипотонические кровотечения после родов, плохая сократимость матки, инфекция из-за длительности родов.

Признаки переношенности.
Дети при переношенной беременности требуют особого внимания, сразу после рождения их осматривает врач-неонатолог и определяет признаки переношенности и перезрелости. К ним относят:
- окраска кожи, пуповины и плодных оболочек темная с зеленцой.
- кожа на руках и ногах мацерирована (размокшая, как от долгого пребывания в воде, со складками),
- на коже практически нет смазки, которая должна покрывать тело,
- подкожная клетчатка у малыша истончена, образует складки, тонус кожи снижен (ребенок похож на старичка).
- ребенок имеет крупные размеры ногти на руках и ногах очень длинные,
- головка ребенка плотная, роднички малые, а швы узкие.
Для переношенности должно определяться хотя бы 2-3 из этих признаков.

Как запустить роды самостоятельно?
Можно ли как-то самой будущей матери сделать так, чтобы роды не задерживались и не было перенашивания? Это вполне возможно. Прежде всего, необходим активный образ жизни, если к нему нет противопоказаний, особенно тем женщинам, кто имеет высокие шансы перенашивать беременность (поздно рожающие, имеющие эндокринные болезни). Необходимо выполнять особые дыхательные упражнения в течение всей беременности, которые помогают профилактике гипоксии. Полезны пешие прогулки по свежему воздуху не менее часа в день, показано плавание и йога, аэробика для будущих мам.

Отличным средством для подготовки к родам и началу их является секс с мужем, особенно в периоде 39-40 недели. В состав спермы входят естественные простагландины, которые подготавливают шейку матки к родам и размягчают ее, помогают ее открытию и благоприятному течению родов. Однако, половой акт должен быть неспешным и аккуратным, чтобы не привести к отслойке плаценты или инфицированию околоплодных оболочек. Если подтекают воды или есть подозрение на это, половая активность запрещена, а в остальных случаях – это отлично помогает. Многие женщины стараются прибраться и помыть полы, ритмичные нагибания и сокращения брюшной стенки помогают запуску родов, но нужно быть аккуратной, чтоб не травмироваться.

В целом, истинное перенашивание возникает далеко не всегда, и в этом случае женщина будет заслуживать особого внимания в родах. В большинстве же родов оказывается. Что немного перепутан срок и малыш рождается вполне зрелым к своему возрасту.
Еще статьи на тему "Роды, патологии в родах":
Особые роды – если все пошло не так…
Особые роды – если все пошло не так… Рожаем вне роддома.
Роды после кесарева - можно ли родить самой?
Роды после кесарева - подготовка и рождение малыша.
Роды без боли - как этому научиться?
Планируем естественные роды - главные вопросы
Помощь в родах - что было и что есть сейчас
Помощь в родах - что сейчас проводят?
Проблема недержания мочи после родов
Послеродовое недержание мочи - методы диагностики и упражнения
Методы терапии недержания мочи и его профилактика
Лечение аномалий родовой деятельности.
Изменения шейки матки в родах.
Патологии шейки матки при родах.
Как подготовить шейку матки к родам.
Кровотечения после родов. Причины
Кровотечения после родов. Тактика ведения
Кровотечения после родов. Виды и лечение.
Вторые роды - будут ли они отличаться от первых?
Особенности вторых родов, важные моменты
Ослабление родовой деятельности, почему возникает?
Отклонения в родовой деятельности, тактика врачей
Современные роды. Как начинаются?
Особенности современных родов, естественных и оперативных
Особенности манипуляций в современных родах
Современные роды: применение щипцов и вакуум-экстракции
Предлежание плода: на что оно влияет?
Аномальные предлежания плода: тактика в родах
Кесарево сечение: особая операция
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Перенашивание беременности – какими будут роды?
  Итак, вчера мы говорили о причинах перенашивания беременности и определились для себя, почему опасно перенашивать и дошли до вопроса терапии переношенной беременности и процесса родов. Теперь подробнее будем говорить о самих родах и некоторых способах их начать.
Как лечить? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141931 Рецептов 1498182 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »
Булочки с заварным кремом Булочки с заварным кремом
«Creme De Parisienne». Один из вариантов булочек с ...
Подробнее »
Крестьянский суп "Затируха" ... Крестьянский суп "Затируха" ...
Напала сегодня на моего мужа ностальгия... Детство ...
Подробнее »
Закуска "Шуба в шубе" ... Закуска "Шуба в шубе" ...
Сегодня мало кого удивишь таким любимым многими салатом ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

sova777
19 мая 2013 года
+1
Большое спасибо за статью!
педиатр Алена пишет:
тогда врачи решают вопрос об окончании родов путем экстренной операции кесарева сечения. Бояться этого не нужно, это делается для того, чтобы малыш и вы не испытывали страданий.
по моему это жутко страшно, лучше применять в крайнем случаи
педиатр Алена пишет:
В целом, истинное перенашивание возникает далеко не всегда, и в этом случае женщина будет заслуживать особого внимания в родах. В большинстве же родов оказывается. Что немного перепутан срок и малыш рождается вполне зрелым к своему возрасту.
у нас так и было
София Кронова
25 июня 2016 года
+1
Моему малышу из-за того, что переносила сразу прописали метаболический курс пройти.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook